摩托车论坛

搜索
楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:30 | 只看该作者
接下来翻了一座路超级烂的垭口,上山的时候坡很陡而且坑也很多,车子一路骑过来基本也没怎么休息,发动机的热衰减很严重,所以我基本是用一档高转爬上去的,越靠近垭口地上的石头越大,好几次都差点儿熄火。

下山的时候,前面的路被一辆面包车堵了,在爬坡的时候因为地上石头太大坡度也比较陡动力不足熄火儿停在路中央。

我停下来等了一会,藏族师傅尝试了几次还是上不去,他先朝后倒了车让我先过,结果我熄火了(下坡啊 简直了)…一块儿大石头卡住后轮胎,弹离合啥的根本不好使,藏族师傅又跑过来帮我把石头搬开。

最后师傅还特意嘱咐了我一句:下去之后左边的路走不通,走右边那条可以绕过去。

扎布耶错日落

我当时记住这句话也没多问就下了垭口,结果后来就尴尬了。一路上岔路口有好几个,我也不知道他说的是在哪个岔路口朝右拐,关键还没车连问路的人都找不到。
看了看手机导航,没信号,只能用离线(最要命的是定位很不准)在地图上根本看不出来除了导航默认的大路以外还有其他路可以选择。
我分析了一下自己当时的处境:油箱里的油只够到措勤(400公里以内)外加我自带的1.5升备用油,露营装备啥都没有(也就意味着我在天黑之前必须找到住宿的地方) 导航基本上是废了,车子上加装的usb充电口也坏了,充电宝里的电可以维持两天左右,水和干粮可以维持一天。
我在第一个路口朝右拐进去,走了10多公里后越走心里越没底,左边的路是朝北走的,右边的路基本上是朝东南方向走的,所以我又撤了回去。然后接着导航提示的路朝下走,在第二个岔路口,朝左走要过一条小河,河水在膝盖位置河底是碎石。

正好碰到几个对向过来的自行车友,他们说前面四五十公里的路被冲断了,河水很深而且河底是淤泥,很容易陷车建议我最好不要过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:32 | 只看该作者
当时心里就有点儿慌了,说好的昨天那条河就是最后一条河的,怎么前面还有一条?然后我也没有多问,就在第二个岔路口朝右拐进去,结果骑了十几公里后发现和第一个岔路口的方向基本一致,又掉头撤了回来。

回到小河边遇到了自行车队里最后过河的一位大姐,她看我在河边犹豫,告诉我前面刚刚过了一个骑自行车的小伙子,你如果要从这条路过的话可以和他想想办法。

和大姐告别之后,我打定主意要走这条导航默认的大路。顺利过了小河后骑了10几公里就看到路边有一个晒得黑黑的小伙子在休息,我在他旁边儿停了车边聊天边把骑行裤里面的棉胆和雨衣拆下来(过河的时候肯定会被弄湿) 休息了一会儿我就先到前面去探探情况,他在后面慢慢骑。

在断路的地方停了车就下河试水深,水面不是特别宽(垂直距离) 靠近岸边的地方水刚过膝盖,但用力踩下去还会再深一些,河中间的水基本快到大腿位置了,而且河底的淤泥很软,车子很容易陷下去

试完了水深我原计划是等骑自行车的小伙子过来一起想办法,感觉如果不打火两个人直接推的话应该问题不大。这个时候有两辆西安牌照的越野车在断路的位置停了下来,他们看了看也不敢贸然下水。听我说在过来的岔路口可能可以绕过去(这会儿我心里差不多知道了藏族司机说的岔路口就是第二个岔路那里) 他们决定要我在前面带路跟我一起走。

我当时还想着如果他们两辆车和我一起走的话,就算晚上到不了住的地方也问题不大,就同意了。我在前面带着路,他们在后面跟着(路况很差所以他们也开不快),走了一个多小时又折回到那条小河边,他们停下来和一辆本地车问路,我直接就下河了(毕竟过来的时候挺顺利的,我也没有太放在心上)结果在河中间被一块儿大石头绊住了,车身倾斜的时候右脚踩空直接就在河里摔车了。

当地人以为他们和我是一起的,也没人过来帮忙。我自己在河里爬起来,扶了几次车没扶起来。藏族司机看没人下车帮忙就跑过来帮我,两个人又抬又拉整了半天才把车子弄上岸,他问我“你们不是一起的?” 我告诉他是刚刚在路上碰到的。我的鞋子、裤子、上衣全湿了,后面的越野车也过了河,那哥们儿打开窗户问了一句“没事吧?” 我说没事。从岔路口拐进去的时候,他们从我后面超车的时候丢了一句:就是这条路没错。就踩油门儿走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:34 | 只看该作者
呵呵呵,真是人生如戏啊 握了棵草 白跑了一百多公里最后又回到原地,而且除了衣服全湿了、油箱油少了、天气变差了以外和之前一模一样。在路边把鞋子里的水倒掉,拦了几辆对向开过来的大货车。有一个汉族的货车司机表达能力很强,基本上给我把前面的路在哪个地方需要左拐,哪个地方需要右拐表达清楚了,谢过他之后踏上了绕路的不归路。

风越来越大,眼看着就要下雨了,我心一横:反正衣服已经全湿了,你爱咋滴咋滴。走了十几公里左拐进了一条小路(周边全是农田) 可能之前下过雨,这条土路变得湿滑湿滑的,车轮在上面左摇右晃的。后面也是各种烂路,又是大坑又是翻山的,因为我自己不确定这条路是不是对的,好不容易遇到一户藏族人家就比划着问路(完全不会说汉语) 我指着前面这条路 “措勤?措勤?”他边点头边用一堆我听不懂的藏语回答我。

一路根本没敢停车,天色渐渐暗了下来,中间有两次后刹失灵的情况。骑到一个小村子的时候开始下冰雹,本来打算找个住的地方住下来,结果问了半天他们村子里没有住宿。没办法只能接着朝前骑,到后来手机慢慢的有信号了心里也就有底了,路过塔若错的时候虽然湖特别漂亮,湖水也很蓝,但不敢逗留。在天黑之前到了扎布耶错,看完日落后骑了几公里夜路到了帕江。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:36 | 只看该作者
第二天从帕江到措勤还比较顺利,中间有一段车速比较快不给大车超车(主要是不想跟在后面吃土)结果在土路上面摔车。

后来大车司机超过我的时候还从窗户里探出头来问我要不要帮忙?   迷之尴尬……   之后翻了一个垭口,所有的车全堵在那里。路上全是泥,一辆大货车陷在里面动不了,藏族人建议我走山上被我拒绝了(马德,那个山的坡度比较陡,我走下面最多陷车走上面万一滚下来就扎心了) 我在里面陷了两次车都被一个藏族小伙子帮忙推了出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:37 | 只看该作者
我后来分析了自己那天为什么会犹豫不决、反反复复?
1、装备太差。 没有专业的导航,手机没信号所以地图放大后什么都显示不出来
2、一路人少车少。在岔路口找不到当地人问路所以会越走心里越没底。
3、没有补给、没有队友。
4、不想给别人添麻烦。

终于看到了柏油路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:38 | 只看该作者
阿里中线的特点:
1、路况差:炮弹坑、碎石路、搓板儿路、浮土浮沙路、泥路、涉水路基本属于标配。在断路的时候常常需要下河,所以一路上鞋子基本不会干。
2、食宿:条件都比较一般,洗澡基本在县城才有,住宿价格整体偏高。
3.、气候:七八月份虽说是雨季,基本可以保持白天不下雨,晚上下早上停的状态。
4、车少人少问路不方便,岔路口很多,很容易走错路,建议最好配备专业的导航或下载离线轨迹。
5、尽量结伴,在各个方面都会比较方便,不太适合单骑。
6、尽量避免野外扎营。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-1 14:11 | 只看该作者
等把路都修好了再跑就没啥意思了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-11-1 14:23 | 只看该作者
好惊险刺激

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:49 | 只看该作者
阿里环线(措勤修整)——我在扎日南木错报警了

这一天基本可以算是我骑行50000公里的经历里面最刺激的一天吧,要不是最后RP爆棚,我估计要被困在扎日南木错了……

所有的故事都要从这块儿路牌开始说起

前一天从帕江到亚热因为路程短,路况也相对说得过去所以在当天下午5点的时候就到了措勤县。找好住宿之后和客栈老板闲聊,从他那里我了解到扎日南木错离县城只有几十公里,还有一个观景台,至于具体位置他也说不清。

我原计划是要在措勤县休整一天的,听老板这么一说就决定第二天去扎日南木错观景台看个日落。

起床后懒洋洋的去门口的四川饭店吃了个午饭,带了单反、充电宝和运动相机穿好骑行服就出发了。哈哈,没想到在第一个路口就被高德带到沟里了,好好的柏油路不走偏要让我走烂路。烂路和柏油路中间有一个比较陡的斜坡,冲了几次冲不上去只能掉头原路返回。

一条路几十公里就是上图里面的柏油路(这种路况在那段时间对我来说是相当相当奢侈的,当时“路况好”在我眼里就是不需要下河),一路上扎日南木错就在我的右手边儿,在下午4点过的时候就到了这块路牌这里。

然而,我特么的不知道抽什么风竟然没朝右面拐下去!!!悲剧也就从这里正式上演……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:54 | 只看该作者

我试着还原一下自己当时的傻x逻辑:首先我是要去找扎日楠木错的观景台看日落的,而不是骑到扎日南木错湖边(我在过来的时候就发现湖边容易陷车) 而朝右手边路牌指示的方向拐下去明显是要到湖边的,所以我选择直走。
我就这么成功的说服自己继续朝前骑。骑了几公里后发现路边的一个帐篷里有藏民,就把车停下来进去问路:
——“请问我要去扎日南木错的观景台的话要怎么走?”
——“对对对,扎日南木错”然后用手指了一下湖意思是那就是扎日南木错。

看什么都问不出来我就放弃了,骑车从前面的一个岔路口右拐进去后左手边是一座山,山的后面就是扎日南木错。当时就想:不会这座山就是观景台吧?就开始朝山上骑,最后在山腰的位置就不得不停车了(山腰位置有很多地方是裂开的沟) 然后就抱着头盔朝山顶徒步。

很搞笑的是在我成功登顶的时候发现山的前面还有一座山,很显然那个位置根本不可能是观景台。失望的发了一条找不到观景台的朋友圈后,朝一片通向扎日南木错的草原骑了进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:57 | 只看该作者
这时候天开始变阴,勉强拍了两张照片后有些不甘心,拿出手机开始百度搜索扎日南木错观景台的具体位置,无果。接着朝前路变得越来越难走,地上的石头也越来越大,天也开始下起了雨。

不甘心呐不甘心,在一个坡度将近有40度铺满乱石的斜坡上被迫停了下来。逗留了一小会儿在我都已经放弃打算原路返回的时候,就看到山下一辆摩托车朝着我的方向冲了上来(十几岁的一个小孩儿带着七八岁的弟弟)

藏族小朋友在腿都够不着地的时候就已经可以骑着摩托车满村子跑了,没两分钟他俩就出现在我面前。原来他俩在山下看到我在山上面,就想上来聊聊天。我问他们观景台的位置在哪里,骑车的小朋友说正好他们回家顺路,可以带我走一段儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:01 | 只看该作者
我们两辆车就一前一后的朝山下开去,他们比我快很多(我中途被铁丝网拦住了) 快到他们家的时候他俩停车在路边儿等我,这个时候差不多已经下午6点了。他们给我指了去观景台的路后我们就分开了,我当时心里暗自做着计划:进去20多公里我最多花一个小时,在观景台逗留一个小时也就8点左右开始折返,在九点天黑之前可以回到现在的位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:04 | 只看该作者
进去的时候除了搓板路以外还有许多地方有淤泥,所以我骑的也很小心。差不多走了三分之二路程的时候,出现了一处断路,河看起来不是特别宽,深度和从亚热到仁多的那条河差不多。我下车试了下水就很顺利的过了河,一路朝着扎日南木错狂奔。

一不小心在土堆里摔了车,小腿被压伤了

在刚过七点的时候我顺利到了扎日南木错的观景台,雨早就停了但天气并没有放晴,从尾箱里拿出三脚架的时候顿时就傻眼了

也顾不了那么多把震断的三脚架扔到一边就开始各种咔咔咔(感受一下这尼玛路是有多烂,直接就断了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:07 | 只看该作者

折腾了一个多小时在日落还没看完的时候我就决定要撤了。毕竟待会儿返回的时候路况不好还特么要过河,自己心里还是有点儿逼数的。

然鹅,我凭借记忆原路返回的时候在一个岔路口走错了,嗯。接下来的经历让我好希望自己从来没到过这里……

在我骑到一个大水坑的时候我意识到自己走错路了,因为过来的时候根本没有见过这么大的水坑。当时我也没多想,朝左手边的草地里骑进去掉头,在我完全其进去的时候,真正的噩梦开始了…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:09 | 只看该作者

这片“草地”其实并不算真正意义上的草地,我感到了后轮明显的陷下去车轮在泥里面不停地打滑,前轮也陷了,由于下面的泥湿度比较高,陷下去的轮胎迅速被泥固定住了,松手后可以完全直立不倒。我下车后加油门用力推,没用。把后箱拆了,把车子放倒抱紧前轮用力往出拽,车子被我挪动了一点儿角度但还是没用,把车子扶起来后又一次陷了进去。
我感觉这次陷车和以前不太一样,我靠自己的力量完全拿它没办法。我试图呼救,站在这片沼泽地里朝着远方大声呼救:哎 有人吗? 啊  喂 啊 哎 有人吗………  事实证明连个鬼都没有
我拿出手机看了看还有信号,卧槽,有信号耶。然后,我报警了

通话记录显示当时已经是晚上8:54了。当时内心已经不是很冷静了,我记得我拨通电话把自己的大致情况说了一遍后警察问我在什么位置,我说在那个扎什么错来着(当时死活记不起来是个扎什么错)。了解了我现在的状况后他说让我保持手机畅通,他们那面会尽快联系我。

回我电话的时候已经是9:08,这个时候车子已经被我自己从沼泽里面拖了出来。我当时打完电话后想了一下,这个位置这么偏就算他们能救援到的时候估计已经是凌晨三四点了,到那会儿我不会被冻死估计也会被冻得够呛。
我决定还是得靠自己,虽然当时已经是相当相当地绝望了。我回到车子旁边,用力拖着前轮边拉边晃,拖了一小段距离后发现前轮下面的泥没那么软了,又试了几次后把车子扶正,边给油边使劲儿推,终于把车子推到了路边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:12 | 只看该作者

我陷车的时候日落是这样的,可我当时一点儿看的心情都没有。。。

自救的时候发现固定车灯的螺丝被烂路震断了,从工具箱里取出透明胶带简单的固定好之后,沿着来的时候的轨迹慢慢的往回走。心里面一直在提醒自己:待会儿过河的时候一定要稳,一定不能再出什么差错。

结果就是怕啥来啥,在河中心的位置发动机被河里的一块儿大石头卡死了。这个时候天已经完全黑了,我不敢关大灯也不敢让车子熄火。站在深过膝盖冷冰冰的河水里,用力的摇晃车身试图把发动机从大石头上晃下来,又尝试着用脚踢石头,但一切都只是是徒劳。

我就这么站在河里,绝望的站在河里,开着双闪、按着喇叭,一遍一遍的骂着自己不长记性。忽然看到前面有一束亮光,我拼命的按着喇叭吸引他的注意,可看着看着亮光消失了,一切又重归黑暗。

中间熄了几次火,我知道熄火后最好不要再打了,但眼前的黑暗让我迫不及待的想要看到亮光,我担心万一有人路过会因为我这面没有发出求救信号而错过。虽然我知道可能根本不会有人经过这里吧

我就那么在河里站着,听着河水哗哗的从我身边流过,也不知道站了多久,按了多久的喇叭,在我的前方出现了一辆面包车。我又看到了希望,我急急忙忙的挥着手,车上下来了三个藏族小伙子,二话没说脱了裤子和鞋子下河帮我推车,上了岸后一个藏族小哥还特意捏了捏我的骑行服(他可能以为是防水的吧) 。

谢过几个藏族小哥后穿着湿淋淋的骑行服接着往回走。一路上断断续续的熄了十几次火,估计是排气进水了,每次熄火后还打不着。后来好几次都是用一档一直拉高转 。 在快到我拐下来的路口的时候,我迷路了,只知道公路的大致方位却找不到从哪里能回到公路上去。尽管我的灯光很亮,但四周一片漆黑,只能看到正前方的路,我左拐右拐最后来到一个小房子门口,一个藏族大哥站在那里。我问他公路从哪儿上他也说不清,我说你坐在后面给我指路,到了岔路口我再把你送下来我自己上去。

一波周折之后,我在暴雨来临之前回到了公路上面。暴雨打在身上的那一刻在心中压抑了一天的情绪瞬间爆发…当我最后回到措勤县的客栈的时候,已经是晚上12点了。我至今依然能够清楚地记得自己捂着被子却一直控制不住哆嗦着给爱哥打电话报平安时候的情景……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:13 | 只看该作者
那天我非常不幸:没按路牌指示走、一直没找到观景台、淋了两次雨、走烂路、陷车、被困在河里、迷路…但我又异常幸运:遇到了给我指路的小朋友、找到了观景台、看到了很漂亮的日落、自救成功、在河里等待中遇到了那天晚上可能会路过的最后一辆车、平安从里面走了出来……

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-11-3 11:57 | 只看该作者
手机导航不管用吗?可以用离线导航。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-11-3 12:01 | 只看该作者
一个人走北线,真够胆大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-3 16:28 | 只看该作者
背包观景 发表于 2017-11-3 19:57
手机导航不管用吗?可以用离线导航。

一路几乎没信号 所以离线不好使(只能导一条大路,不能及时修正)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 23:47