摩托车论坛

搜索
楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-30 11:32 | 显示全部楼层
徽映 发表于 2017-10-30 16:53
佩服楼主!!!化油器换小号的主量孔也可(减少进油量)

幻影的化油器是真空膜的 换小喷口柱塞的效果比较明显

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-30 12:07 | 显示全部楼层
喜欢这样的摩旅

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-30 12:37 | 显示全部楼层
         喜欢、但无勇气去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-30 13:48 | 显示全部楼层
阿里环线(亚热~仁多)——哥哥面前一条弯弯的河 mmexport1509273386855.jpg
在亚热修整了三天,在刚到亚热的那天晚上(08.10)临时调整了后面的行程。原计划走阿里环线回到拉萨后从川藏南线(G318)去墨脱,然后走丙察察到昆明,打算在昆明发车(我提前买好了从08.27昆明到广州的高铁票)。
也就是当时我总共只有不到20天的时间,再加上阿里中线的路况对我的挑战很大,如果要顺利在27号前骑到昆明那就意味着我必须要开启赶路模式。
虽然这两条线(据说都会在17年年底完工,喜欢骑行的朋友都懂,都想在完工之前体验一把“身体在地狱,眼睛在天堂”的感觉)我都想兼顾,但显然阿里环线对我的诱惑力更大,况且丙察察也是时断时通。
再三考虑后,我决定把握自己现在能把握的,毕竟鱼和熊掌很难兼得,放弃丙察察直接在拉萨发车,这样一来才有机会在亚热晒了三天太阳以及后来在梦幻的文部南村的四天五夜的美好回忆。
既然注定要变成遗憾,那就让一切顺其自然,坦然放弃,珍惜当下……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-30 13:51 | 显示全部楼层
早上睡到自然醒,在藏族叔叔家喝了酥油茶收拾好行李后和这家可爱的藏族人家告别,三天的时间让我爱上了这个小小的村子,离别之时自然会有不舍之情。
今天的目的地是距亚热只有100公里的仁多,天气很好。从亚热开始,柏油路终结,正式开启烂路模式,同时也意味着真正进入阿里中线。
前70公里几乎全是搓板儿路、很多路段有浮沙浮土,有几处水深到小腿的小涉水(难度系数不高),没车没人除了荒凉再无其它。由于路上基本没信号,一直用离线地图导航,但岔路口很多,一旦偏离轨迹离线地图不能及时调整路线,所以我基本上是一边走一边根据定位和指南针做相应调整,回到既定轨迹。
在距仁多还有50公里的时候,突然看到对向过来一辆越野车,拦下来询问了一下前面的路况。开车的大哥告诉我前面20公里处路被冲断了,也没有人修,水流很急浅的地方不到膝盖深的地方可以到大腿,河底是石头但岸边是淤泥比较容易陷车。
他说早上的时候有一辆大车陷进去,看我的车排量也不大又是自己一个人,不建议我走,还告诉我之前他们碰到一个骑鑫源X5的摩友,他也是单骑从这里过来的,但别人的车有明显的优势你这个就估计够呛。谢过他们提供的信息后,我还是决定去河边看看,期间看到两头在草原上奔跑的藏野驴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-30 13:54 | 显示全部楼层
在下午四五点的时候来到了河边,找了一小块儿沙石路停稳了车就抱着头盔下河试水深。知道晾了三天好不容易晾干的骑行鞋今天又逃不过湿身的命运,也顾不上那么多直接就下河了。
就像刚刚大哥说的水流很急,直线走过去很费力,感觉体重再稍微轻点儿就会被冲走。水底是全是石头,让我稍稍松了一口气,河中间的水深已经过了膝盖到大腿位置,我花了将近20分钟走过了河,在岸边来回走了几趟也没有找到合适的路线。
说实话,和我之前在雄巴过得河相比,这条河的水流更急、河面更宽、河水更深,唯一的优势是河底是石头不是淤泥,纠结了半天还是决定不要贸然下水,毕竟上次在雄巴是有教训的。
正在我一筹莫展的时候,忽然看到远处空地上有几辆大车,就像过去碰碰运气。结果走近了发现地上坐着两个藏族小哥在喝茶。我走过去和他们打了招呼,简单说明了一下情况,他们说摩托车可以过,没事的。又给我指了指从哪里比较好过一些,其中的一个藏族小哥看我还是不放心提出可以帮我在后面推车。
我俩一起过了河来到车子旁边,我从尾箱里拿了一个鸡腿和一瓶儿矿泉水让他带着。小哥主动地挽起裤腿就下河帮我探路,过河还算比较顺利,在岸边的淤泥里面陷了两次车小哥帮我推了出来,在河里基本问题不大。上了岸后看着小哥的鞋子裤子基本上湿透了,心里特别过意不去,拿了100块谢过他后就离开了。
比较触动我的是他刚开始主动提出帮我并且还主动挽起裤腿下河帮我探路,从始至终没有提过报酬。给钱也只是因为我自己心里过意不去,因为他所给我的是一份信心和保障、一份温暖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-30 13:56 | 显示全部楼层
之前听说过一些在川藏线上徒搭进藏的背包客,在搭完车连句感谢都没有头也不回的关门走人;还听说过有些人在到达目的地后司机跟他要钱(合理地路费)的时候转头来一句“搭车还要给钱?”
只有自己真正上过路,才会体会到走在路上的人并不容易。但请不要随意消费来自陌生人的善意。
在路上有太多的出乎意料和力所不能及,在自己无法摆脱困境的时候接受陌生人的善意甚至会主动去向当地人寻求帮助这无可厚非,但请不要将这一切变得理所当然,还是那句老话“不帮是本分,帮你是情分”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-30 15:18 | 显示全部楼层
小渔民 发表于 2017-10-30 20:37
喜欢、但无勇气去。

约个好基友一起去

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-10-31 00:26 | 显示全部楼层
后生可畏

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-31 01:19 | 显示全部楼层
入摩三分 发表于 2017-10-30 19:32
幻影的化油器是真空膜的 换小喷口柱塞的效果比较明显

是的,我的战鹰化油器真空膜的,进藏在邓师哪儿换的小号主量孔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-31 07:32 | 显示全部楼层
徽映 发表于 2017-10-31 09:19
是的,我的战鹰化油器真空膜的,进藏在邓师哪儿换的小号主量孔。

换了之后有效果吗? 据说邓师调的化油器没的说  

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-31 09:04 | 显示全部楼层
不要随意消费来自陌生人的善意。要是都这样就好了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-10-31 12:19 | 显示全部楼层
继续欣赏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-31 14:30 | 显示全部楼层
顶。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-1 00:41 | 显示全部楼层
入摩三分 发表于 2017-10-31 15:32
换了之后有效果吗? 据说邓师调的化油器没的说

杠杠滴!(自新都桥开始到西宁,一直用小号主量孔。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-1 04:51 | 显示全部楼层
徽映 发表于 2017-11-1 08:41
杠杠滴!(自新都桥开始到西宁,一直用小号主量孔。)

哈哈 学习了  喷口换的多大的?90多吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:14 | 显示全部楼层
阿里环线(仁多~帕江~措勤)——第三次断路,下河or不下?第一天:仁多——帕江
第二天:帕江——措勤

昨天下午在仁多加满油(这里的汽油是按斤卖的,10斤65)计划从仁多到措勤一天的行程,结果发现自己太傻太天真……

这是我第一天的轨迹,“人”字形轨迹的头部就是断路的位置

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:18 | 显示全部楼层
还是从头说起吧

早上七点左右就起床了,顾不上吃早餐穿着昨天过河湿透的骑行鞋迎着朝阳就出发了,心里自信满满,感觉一天刷到措勤根本不是个事儿。

顺利通过了几处小涉水,路况基本上是阿里中线的标配(搓板儿+碎石子+浮土) 就这么美滋滋的骑着小车哼着小曲儿。可惜, 帅不过三秒就翻车了
以为用二挡(40码左右)不减速变个道没啥事儿,摔一跤就长点儿记性,以后也别瞎“以为”了,变道时该减速就减速

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:25 | 显示全部楼层
这种类型的涉水在阿里中线上是很常见的
在仁青休布错逗留了相当长的一段时间,虽然看过了许多高原湖泊,但依旧百看不厌。远处耸立着几座雪山,清澈的湖水被阳光分割成不同的颜色(天气好真的很重要)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:27 | 显示全部楼层

靠近湖边的时候,小虫子变得越来越多,最后就是把头盔镜片完全关起来还是会飞进来一两只,加上临近中午,温度越来越高心情自然就变得烦躁起来。

一把油门儿把车速提起来想尽快远离湖边这些烦人的小东西,在过一小片儿泥地的时候,后轮打滑直接车身原地旋转了90度,还好及时控住了车没摔。

没走多远又听到后胎“嘭”响了一声,心想自己点儿不会这么背在这种前不着村儿后不着店儿的地方爆胎吧?急忙靠边儿停车支起大架检查轮胎,幸好只是虚惊一场。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:12