摩托车论坛

搜索

超样衰,大粽牌摩托车从化版,打横爆京珠高速。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2017-10-8 14:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发这个帖子之前,事先向各位自刮一巴掌:因为我食言了。本来我在这个版面发了一个帖子,说是打算再也不买汽车的,但去年看到广州粤A牌中小客车拍牌价一路看跌,去年跌到最低1万5的时候,忍不住自己也去拍一个,结果今年过年的时候,1万8拍了一个,所以咬咬牙买了汽车。前几个月拍牌平均价应该又涨回2万5到3万之间吧,小赚,因为没钱买房,买个中小客车粤A牌指标(我不相信运气,我身边摇号摇几年都不中的一大把)算是一种保值行为吧。

不过,自刮一巴掌就够了,虽然我是买了小汽车,但我没有放弃摩托,完全没有。我还有一些自己的计划没有完成。

摩旅这几年,整个广东省,基本上不禁摩或不禁外地牌的县级以上城市都去过了(以进入县城、市区为标准),剩下的县级单位可以数出来:汕头的南澳、茂名的信宜、高州,湛江的廉江、吴川、雷州、徐闻,就只剩下这7个了。

这个国庆有8天假,1到5号都要跑亲戚值班什么的,于是计划6、7、8号三天时间,再次冲击粤西,争取3天时间跑完粤西茂名湛江6个县城。第一天计划经肇庆云浮罗定,到信宜、高州(可以肯定路况好),争取晚上之前能到达廉江,时间允许可以到雷州(遂溪到雷州路况好);第二天去徐闻看到大海后沿G325返回,经吴川电白,到阳江应该不是问题,时间允许可以到江门;第三天返回从化将轻松不少。

这个旅程我也有目的,一个是探访一下10年前很搞笑的视频《大粽牌摩托车》的拍摄所在地:信宜市旺沙镇。另一个,是经过罗定的时候探访一下广州著名相声赏黄俊英位于素龙镇的祖屋。

但是,这个宏伟的赶路计划,在第一天(10月6号)出发不到1小时就被打断了——

摩托车沿G105南下,刚过钟落潭,快到竹料的时候,坏了!

本来正常行驶,突然发动机哇啦啦响,没死火,但失去驱动力,像是离合打滑的状态,挂不上档,卡死在3档,又不能空档,废尽九牛二虎之力才把车推到路边。我认为,这是离合坏了,肯定是离合里面的齿轮打坏导致的。但因为不能空档,完全没办法顺利推车,钟落潭到竹料之间刚好又没有修摩托的,就算有,白云毕竟是个禁外地牌的地方,这种223排量的小众车一般修车铺还真修不了。

我是既伤感又放心,因为摩旅坏车,终于发生了,很多人抗拒摩托车跑长途,疲劳是次要的,最重要的原因就是怕摩托车在半路坏掉,墨菲定律是很邪门的。但我真不知道该怎么办?在路边发呆,只能叫拖车。而且,只能以小汽车的标准去叫拖车,拖回从化售后,只有从化的售后才有可能接收我的车啊。但是手机信号又不好,上网找拖车居然耽误了一个多小时的时间。

唉,太样衰了,如此有型的摩托车在路上坏掉,居然沦落到要叫拖车的田地,而且要按小汽车的收费标准,500蚊!!!!!

废话不我,先上图了。

本来我是以为拖车公司派一台长安仔之类的微客,最多派台依柯维之类的中巴,想不到是标准的救援作业车。杀鸡真的用牛刀了,心疼死。

这么长一台作业车,只拖一台摩托,真是太浪费了。但没其他办法,总之就是觉得自己太样衰,重要的事情重复三次:样衰、样衰、样衰。
不过这个师傅还是很认真很专业的,在固定作业上可谓是一丝不苟,单是固定就花了近半小时的时间。虽然收费贵,但还是要为这个师傅点赞。

从钟落潭到从化街口,大概30公里,当时G105南往北车流量并不大,但师傅选择了上京珠高速。

该说说题目的意思了,这个标题没用错,我的摩托车打横爆上了高速,我的摩托车终于有冲上高速的经验了!!虽然是被拖着。唉,还是觉得自己样衰。

幸好当时京珠南往北的车流量也不大,没堵车。北往南行车就稍慢。我是第一次坐救援作业车,说实在,感觉很难受,颠簸摇晃强烈、机械异响多,远远不及坐大巴舒服,不用说坐轿车了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-8 15:07 | 只看该作者
二、大粽牌摩托车的拍摄现场居然找到了!!!!

拖车拖回从化送回售后后,已经接近中午,售后试了一下,说这个可能不止是坏了离合器这么简单,应该要解剖发动机修几天才行了。

我心想,500元不见了,大出血,估计这车又得大修几百甚至上千元了,肯定雪上加霜。于是我回家,我在想,还有2天半假期时间,到底要不要继续换自己的小汽车出去玩?

再三考虑之后决定,就是因为刚刚大出血,才一定要继续出去玩。因为现在高速免费啊!!!要在这里赚回来才行。

于是毅然换上小汽车继续出发,不过开汽车,肯定半天时间到不了徐闻,加上前方高速先把目标定在信宜就好了。

果然,前方高速还不算太堵,车流量有,但有些路段,定速巡航完全没问题。

尽管如此,高速开车还是容易犯困,我就去服务区休息了两次,傍晚才到信宜县城(市区),入住,信宜市区的人完全能用广州话交流。

先说说信宜县城(市区)的概况:路很窄,摩托车多,路边停车几乎不可能,很多划了方框的停车位,在23:00~7:00是禁停的。由于汽车不像摩托那样可以随时停随时拍,信宜市区没能像以前摩旅那样拍到照片。

第二天,到信宜旺沙镇(现在应该撤掉镇,改成村了)。

真的是做梦都没有想到,我居然找到了《大粽牌摩托车》当时拍摄的地方!!

先说一下《大粽牌摩托车》,大概是2007年发布于网上,应该是由当时信宜当地的三名青年一起拍的。分上下两部。
第一部:
http://my.tv.sohu.com/us/49163317/17261043.shtml
但遗憾的是,这个视频有前面部分是有点删减的,完整版已经找不到了,前面是有“叻,我至叻”的歌唱的。

第二部:
http://my.tv.sohu.com/us/63371034/55015796.shtml
这里已经透露了拍摄地点是文华村,地图上看距旺沙墟有三四公里远,这次我就没有到,留到下次真的亲自再拍大粽牌摩托车的时候再去看吧,看看现在变成如何。

把车停在旺沙镇,用两条腿走,本来我想问一问人的,但不用问了,旺沙镇很小,很快就找到了这个地点,真的有如梦幻一样的感觉。

第一部的视频当中的那幢建筑,肯定就是图中这个了。这里是旺沙村的一些机关设施,例如法庭之类。左边是镇墟商铺民居,跟视频的布局是吻合的。毕竟已经十年过去,肯定有些变化。

这幢建筑前面小广场,地板砖跟视频也是吻合的,不过十年过去,生满了草,还有我身后面的一块地已经变成一小块菜地。

第一部视频里的小广场,有一场对白是:“睇住睇住,唔好做傻事,前面就系万丈深渊啦。”指的就是图中这块小菜地前面的这条河流。

而视频里面这幢建筑右边的事物没有展示,这里是一个成人文化技校。

旺沙虽然被撤掉镇,不过墟里的市集是很热闹的,看上去,旺沙与附近各个村的传统核心地位应该没变。我们从化也有不少这样被撤掉的镇,例如神岗、龙潭、桃园、棋杆等,依然是附近各个村的村民赶集的好去处。

热闹市集另一面,是个宁静的小镇。红圈中的车子是我自己开的小车,稍稍露个面吧。

视频现场附近的一条小桥,通往S352,这个小镇居然小,但是学校却很多,左边往旺沙中学,挺漂亮的。之后,我也顺着这条路离开了旺沙镇。
总之,今天的收获真的超出我的想象。很高兴能够满足自己的好奇心,找到了《大粽牌摩托车》的拍摄地。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2017-10-8 15:07 | 只看该作者
看看。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-8 15:23 | 只看该作者
三、自己也弄一个《大粽牌摩托车》的从化版。

毕竟这是一个十年时间的老视频,发布过两部,其实之后还有一部是英德版的,不过现在好像删掉,再也看不到了。同样做得很搞笑。

是时候来一个从化版的《大粽牌摩托车》了。

注:这是三天旅程结束后回到家中才自己弄的,没有视频,只有自己一个人,那就做图片吧。

回到家后,看到售后的报价单,差点吐血,果真要950多元!!!而且修完之后,车况也不是很好,好像很松散的样子。到处异响,没办法,售后一般只把你的车修到差不多就算,才没有义务修漂亮。

不说了,看《大粽牌摩托车》从化版。

(上面这图是找以前拍的)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-8 15:51 | 只看该作者

四年马鲁申头盔退役纪念

四、成功探访到黄俊英的祖屋!
访完旺沙镇,之后走省道前往罗定,罗定之前(2015年)已经摩旅去过,但当时因为赶路,没来得及去探访黄俊英的祖屋。

先介绍一下黄俊英:

黄俊英,男,1936年生,祖籍广东省罗定。著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员、广东省曲协副主席、广东音乐曲艺团艺术指导,相声方言化的拓荒者之一,享受国务院颁发政府特殊津贴,曾获广东省第五届鲁迅文艺奖和被评为广东最受欢迎笑星。16岁开始从事表演,并师从著名粤剧表演艺术家罗品超学习粤剧表演艺术6年;1958年黄俊英到北京参加中国第一届全国曲艺汇演,并接触到北方的相声艺术,因被相声艺术深深吸引便立志把北方的相声南粤化。1983年5月,黄俊英偕同杨达、林运洪和崔灵霄等牵头成立了“广州相声艺术团”,黄俊英任团长。

黄俊英可能很多广东人未必认识,但对于广府地方70、80后来说,很多人都是听他和杨达的相声长大的,包括我。广州40岁以上的本地人基本都会知道黄俊英。

来之前,只知道黄俊英祖籍罗定素龙镇。至于哪一个村,网上未有资料。网上最多只是说“素龙街道背后”我来到当地,以为黄俊英的祖屋很多人都知道。但是一到素龙镇,没有什么明显的建筑。素龙镇墟并不大,但我的车是兜了一圈又一圈,都没有发现有什么特别的建筑。问人也问过,问过士多老板和食店老板娘,竟然他们说都不认识黄俊英…………

但是,发现黄俊英的祖屋,竟然是缘于一个意外。我把车停在墟上,步行,试图从“素龙街道背后”的一些横街窄巷去寻找,突然,走进一条窄巷时,突然有两只狗出现,不停向我吠。一只狗我不虚,但两只狗就有点怕,但我不能拔腿就跑,必然被追上咬的。这时,原来巷里屋中有人,走出一对老夫妇,阿婆问我有乜野事(广州话挺准的),我直言我想找黄俊英祖屋,这个阿婆说她知道黄俊英并给我指路,我非常感谢。

阿婆话我知,黄俊英的祖屋就在素龙小学的背后。

终于找到黄俊英的祖屋,现在已经是云浮市的保护文物了,真不容易啊。

这大屋叫“同源大屋”,咸丰年代建的,在地图上是看不到的,我也是问人才问出。

大屋里面的情况,用相声先看看。

这个胡同里面可以看到蚊虫乱飞,可见很久没人打理了。

大屋正前方养猪养鸡,卫生想好都难了。这个文物似乎处于半荒废状态,有点揪心。

这次来到罗定,虽然没过多停留,但总感觉收获也不小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-8 16:10 | 只看该作者
五、再返江门

探访完黄俊英祖屋,我决定事隔三年,再次去江门,因为江门是摩托车的天堂,没有之一。

可惜这次江门没拍到什么照片,只是在刚进入江门的一瞬间,再次被江门的摩托车所感动了。人人有牌,人人戴头盔,还有摩托车专道。

晚上在新会住下。

在江门,果然没有摩托车,靠两条腿走路是不靠谱的。尤其是主干道,车多路阔,很多地方要横过主干道,必须要走很远的人行道。

重头戏是第三天(今天)去双龙摩托车市场看看。

双龙摩托车市的入口处。

不过有点失望的是,这个卖场规模比想象中的要小很多。可能是整个摩托车市都在萎缩吧。加上我个人感觉,江门比三年前到来时,摩托车真的减少了很多,小汽车增加了很多。

在外资车,光阳店。其实我一直想找的是标致的专卖店,我最心怡的车是标致200i。但找不到。
这里还有一个近似的好画,就是图中的光阳赛艇300。
不过光阳300要3万2000多,是春风捷悍的2倍。而且,一问店主,得到一个坏消息,你是广州户口,是无法帮你上牌的,外省牌也不行。
唉………………我完全无话可说了。

珠光出了一种很那个的大绵羊,没仔细看。

宗申250吧?这造型真是超炫,还送导航架,最大亮点是中央透镜大灯!!
这么好的车,应该爆款才对,但好像论坛上没什么讨论??

贝纳利的展厅,大小黄龙,黄巡都在其中,又流口水了。

春风店,我第一次看到NK400的实车,感觉非常不错,30000左右,31KW,最高速155,真够用了,NK650及TR没现车,要订。
但是,就算有钱都没用了,因为广州户口,这一切都是浮云。

愁死人。

离开江门时,我走与摩旅时同样的路:G325——九江大桥——龙江——勒流——佛山一环东线——广和大桥。

尤其是到九江大桥时,想着自己曾在桥上拍照这么风光,想到以后就算有钱,也可能买不到好摩托上牌,感觉太伤感,欲哭无泪的感觉。

唉。除了长叹,还能怎样。
全文完

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-8 23:41 | 只看该作者

高速拖30公里500块不贵了,要是看见大排,1000元都算少的,所以我车上带个一根拖车绳,遇上趴窝就拉,请汽车拖车很贵的,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-10 06:24 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2017-10-9 00:10
五、再返江门

探访完黄俊英祖屋,我决定事隔三年,再次去江门,因为江门是摩托车的天堂,没有之一。

你讲噶台透镜,外型酷的是升仕250,
唉,摩托车包括摩托市场真的在缩减紧,加上政策越收越紧,可玩的空间越来越细。
所以伊家广州人去买车都系上外省牌多(更远的省份),
这个假期我跑了一转海南岛,也经过江门,鹤山,九江等地,摩托车确实明显的比旧年少左(2016年我去茂名也是同路线方向)亲身感受到的对比。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-10 06:36 来自手机 | 只看该作者
哈哈哈哈!我阳春市的,能上牌!可惜无资本买贵车,买个150顶瘾

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-13 01:09 | 只看该作者
放心,迟点群众交通意识高了后摩托车就解禁了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-19 03:32 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2017-10-9 00:10
五、再返江门

对两轮是真爱!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 11:16 | 只看该作者
建设雅马哈我晕 发表于 2017-10-9 07:41
高速拖30公里500块不贵了,要是看见大排,1000元都算少的,所以我车上带个一根拖车绳,遇上趴窝就拉,请 ...

这车以前也曾趴窝,其他摩的基本不肯拉,加上当时我是发动机出问题,无法空档,拉不行的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 11:23 | 只看该作者
广州大道 发表于 2017-10-10 14:24
你讲噶台透镜,外型酷的是升仕250,
唉,摩托车包括摩托市场真的在缩减紧,加上政策越收越紧,可玩的空 ...

你又出左去浪?唔见作业帖?

摩托车减少可能会减缓政府禁摩步伐,讲唔定系好事。

原来是升仕250,宗申机器口碑几好啊,不过就是宣传做得唔够,品牌效应太差了。透镜小眼睛系小车、摩托车将来的潮流。未成爆款可惜。光阳250系从化就好多人买,可以上粤A牌,要睇经销商愿唔愿意做,经销商都习惯做三大日系,利润有保障。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-19 13:32 | 只看该作者
说起广州户口,我好艰难的才办了一个清远居住证

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-20 00:51 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2017-10-19 19:23
你又出左去浪?唔见作业帖?

摩托车减少可能会减缓政府禁摩步伐,讲唔定系好事。

哈哈,系啊,国庆假期跑了一转海南岛三亚,可惜我的作文水平一般,无交作业,加上出去跑的几天都落雨,无点影相只是赶路,325沿线落到徐闻都很好跑,海南的高速任你上的,

今期广交会升仕展出左310ADV款新车,几值得关注。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-30 02:48 | 只看该作者
lpetergz 发表于 2017-10-19 21:32
说起广州户口,我好艰难的才办了一个清远居住证

咨询一下点办,我都是广州的,想买车,现在搞唔掂个牌。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-14 00:25 来自手机 | 只看该作者
你在竹料为什么不找下我,带你去修车,就在你坏车附近,有个修了20多年车的高手,太和竹料人和龙归钟落潭一带他最牛,但修车店在村里,做人低调

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-18 08:36 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2017-10-8 23:07
二、大粽牌摩托车的拍摄现场居然找到了!!!!

拖车拖回从化送回售后后,已经接近中午,售后试了一下, ...

楼主,那首摩托神曲“第一次骑摩托”有了解过吗,是什么年代什么高人创作的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-21 11:06 | 只看该作者
呵呵!楼主果然是性情中人看你贴作为信宜人被你这种精神而折服。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:55