摩托车论坛

搜索

九天从拉萨到独山子,溧阳闲人阿里无人区和独库公路的圆 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-28 07:48 | 只看该作者

好的,谢谢支持!照片没你拍的好,不会玩相机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-28 07:48 | 只看该作者

感谢朋友支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-28 07:49 | 只看该作者
熊猫警长 发表于 2017-7-28 08:10
精彩继续!顶上去!

谢谢警长支持!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-28 07:53 | 只看该作者

赞一个关注中

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-29 01:12 | 只看该作者
多介绍一下路况!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-29 01:26 | 只看该作者
阿里第三天:6月3日萨嘎县-帕羊镇-玛旁雍措-普兰县   
6月3日:天气不错,从萨嘎县出发,一路风光与昨日无异,在峡谷之内的平原上行进,两旁高山风化严重,也有大片荒芜的土地,间或出现的湿地草甸就显得更珍贵了!草甸上依然牛羊成群,蓝天上飘浮着大朵的白云,辽阔的天地间唯有风的声音,全程海拔都在4500米以上,天上阿里名不虚传!
        说到风就有点讨厌了,峡谷里的气流变幻莫测,而且劲道十足,一天被狂风横着、竖着、侧着吹得全身紧张,肌肉都疼,还好咬牙坚持下来了!
        在帕羊镇的一家藏餐馆吃的牛肉面,又喝了地道的奶茶,并与餐馆里的藏民热情的交流,他们让我去转神山、圣湖,说可以得到神明的保佑!我则说没有合适的装备而婉言谢绝了,如果答应了不去哪是大不敬的,吾心揣揣可绝不敢蒙骗神明的!出了帕羊镇不远有一群边防战士在维护路堤,个个干得热火朝天,不由得人心里感到暖暖的!
         翻过海拔5211米马攸木拉山后先见到的是公珠措,也是纯净的一抹蓝,非常的漂亮!来到霍尔乡远远的就看到了大气磅礴的玛旁雍措,只是有条近路不让走,要收费150元,只好走县道207进去了,在岔路口先加满了油,向中国最偏远的普兰县进发,很快就见到了玛旁雍措,仿佛沉睡的蓝宝石,蔚蓝的那么的深邃且不可捉摸,优雅的像风情万种的贵妇人可远观而不可亵玩焉!然而拐过一个弯,只见它背后巨大的雪山犹如强壮的臂膀一般,任由玛旁雍措妩媚其间,温柔的像邻家女孩!沿着湖边驰骋,在落日余晖的照射下玛旁雍措波光粼粼,闪烁着金色的光芒,宛如它迷人的、羞涩的微笑,怎不让人沉醉在这圣湖的无尽风范里呢?!
        留连圣湖之后很快到了普兰县,住宿吃饭睡觉了,明儿见!
沿途的风光,基本上村庄很少了,广袤的土地也是风沙荒芜的多,难得见到一汪碧水的湿地,只要是湿地附近就会有藏民居住,有牛羊在吃草!
大概是峡谷里的气流变化多端,风力太大的缘故,藏居都是比较矮小,而且屋顶有挡风墙,不然屋顶被掀掉都有可能!
看到这个名字是不是有一种久违了的感觉,它一直在这里,也一直在我的梦里!
这是一座千年古寺,能在这里生慧根开佛花那一定是真爱啊!
有水源湿地就有藏胞的生活生产,蓝天白云的变幻,广袤草场的丰茂,牛羊成群的灵动都是阿里地区最鲜活的写照!
远处的措很漂亮,遇到两个上了年纪的老外返回来,我说:hallo!他们看到我骑着摩托车大拇指一竖:good,you are nice!又拍着胸口问我冷不冷,我说:nothing,I me ok!thank you!挥挥手又上车继续走了,其实我就会这么点!
老板娘在帮客人倒奶茶,很热情的藏族美女!
对面的是当地人在边喝奶茶边聊天,和我也是热情的打招呼,问这问那的!
为什么说阿里是无人区,就是因为海拔一直在5000上下,而5000的海拔是生命的禁区,长时间的生活会对人体造成很大的伤害!并且一路上没有网络信号。
漂亮的公珠措
笔直的路面伸向远方,很少看到过往的车辆,更不要说看到人了!
各个角度和不同光线下的玛旁雍错是多变的、迷人的、圣洁的!
各个角度和不同光线下的玛旁雍错是多变的、迷人的、圣洁的!
快到普兰县了
进入县城后找到住宿就去吃晚饭了,普兰县城的环境很整洁,很有秩序,也是靠近边境的一个小县城,安保的工作很到位,我也是很放心自己的安全!明天去看悬空寺了,晚安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-29 01:27 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-29 01:27 | 只看该作者
leihong316 发表于 2017-7-29 09:12
多介绍一下路况!

好的,会讲到的!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-29 02:14 | 只看该作者
入普兰的路况怎样?吃住贵吗?需要查边防证吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-29 04:00 | 只看该作者
秋高飘飘 发表于 2017-7-29 10:14
入普兰的路况怎样?吃住贵吗?需要查边防证吗?

普兰不需要边防证,吃不贵,住稍贵,其实还能接受啦!路很好,一遍玛旁雍措,一边拉昂措,非常的漂亮!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-7-29 04:03 | 只看该作者
享受在路上的感觉

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-7-29 04:29 | 只看该作者
真好,下次再有机会去一定要多点时间慢慢玩,慢慢看。  顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-29 06:15 | 只看该作者
天目湖的闲人 发表于 2017-7-29 12:00
普兰不需要边防证,吃不贵,住稍贵,其实还能接受啦!路很好,一遍玛旁雍措,一边拉昂措,非常的漂亮!

非常谢谢,游记好精彩,等待更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-30 10:17 | 只看该作者
临风远行 发表于 2017-7-29 12:29
真好,下次再有机会去一定要多点时间慢慢玩,慢慢看。  顶

是的,不赶路最好啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-30 10:19 | 只看该作者

是的,只有在路上才是行者!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-30 10:19 | 只看该作者
秋高飘飘 发表于 2017-7-29 14:15
非常谢谢,游记好精彩,等待更新

好的,我抓紧时间更新!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-30 10:45 | 只看该作者
阿里第四天:6月4日普兰-玛旁雍措-岗仁波齐-门土乡-狮泉河-日土   

普兰县城虽然偏远,但街道整洁,民风淳朴,给我的影响还可以,早上7点下楼把链条调整了一下,看了看车况都不错,放心的去吃了早饭去看悬空寺和贤柏林寺,都是有诸多历史渊源的寺庙,我也不大懂,抱着到此一游的心态小心翼翼的通过狭窄的楼梯,低头收身,两膀夹紧着爬上悬空寺,有一位藏旅老妇人正虔诚的拜着活佛,口中念念有词,我不敢打扰,悄悄来到悬空的走廊上拍照,寺里的僧人告诫我里面是不允许拍照的,我之前偷偷的拍了一张就没有告诉他,赶忙收起手机,随僧人的指引来到边上的一间寺堂里,见佛龛下的香炉上放着面额大小不一的纸币,我也顺手随了20元的心意!贤柏林寺现在正在装修,一位年轻的藏族小伙子在寺庙大门的门头上描绘精美的图案,看到我拍照时,对我羞涩的笑了一下!曾经的贤柏林寺也盛极一时,三百多名僧人和三百多根柱子的大厅似乎昭告着昨日的辉煌!
         离开普兰时天气很好,在左手边首先出现的是拉昂措,和玛旁雍措是姐妹湖,在清晨明丽的阳光下熠熠生辉,纯净的雪山水所营造出来的蓝色魅惑不知要迷倒万千世人,我也依然陶醉在这蔚蓝无暇的湖光山色中!
           来到神岗仁波齐山的脚下,本欲靠近一点朝拜一下,不料大路被封住了,要150元过路费,想想还是罢了,可能我等还是缘份不到罢!只好在路边远远的端详一番,要说岗仁波齐被尊为神山还是有讲究的,我浅薄的看法是:在海拔差不多的前提下,其它的雪山的山头都是尖尖的,唯有岗仁波齐神山的山头是圆圆的,特别的饱满有福相吧!就在路边拍了几张照片以作留念后继续前进了。
        天上阿里果然辽阔,海拔也一直在4千5以上,风景和昨日无异,只是风化的现象更严重了,绿色的草甸更少了,整天刮着无绪的大风,恶劣的环境下藏民的房子更小更矮了!
         在门土乡吃的午饭,到狮泉河镇时天色还早,就一鼓作气的来到了日土县,这路上连摩托车都要限速,八点多找到一个还算好的宾馆,连公共卫生间都没有,这就尴尬啦!但这就是这个县城的现状,既来之则安之吧,晚安!

先去的贤柏林寺,贤柏林寺在西藏阿里地区普兰县城之西,孔雀河西边,有一座巍然矗立的山,山上有一座座形状各异、大小不一的古老遗址,这就是名扬全藏的普兰达拉喀城堡和贤柏林寺的遗址。此寺建于十七世纪初五世达赖罗桑嘉措时期,属拉萨格鲁派的哲蚌寺管辖。贤柏林寺原有房屋250间,寺院最大的经堂就有柱子315根,而住持的扎巴(对一般僧人的称呼)曾达300余人。每年逢寺院节日,贤柏林寺就寺门大开,当地老百姓纷纷来朝寺。如今,贤柏林寺在“文革”中毁于一旦,只剩下遗址。
俯瞰普兰县城
寺庙大概在整修,也有藏民三三两两的过来朝拜,加香油!
藏族的小伙子在描绘着精美的图案

主要的有两层悬空,看上去好有年代感!
从这个小梯子上去还有一层
好像他们在做法事,都是念念有词的,我偷拍了一张
梯子上面狭小幽暗的通道,需要全身收紧,缩头躬身,手足并用方能上去!
上面这层的走廊
走廊外面的风光

一位藏族老妇人的虔诚拜佛,不敢惊动她,悄悄的退了出来

本人留个纪念

这是离开了悬空寺和贤柏林寺后返回219国道,又路过玛旁雍措和它的姊妹措:拉昂措!

连绵的雪山,碧蓝的湖水,大气沉静的玛旁雍措让人惊叹于造化的神奇!
远处的神山冈仁波齐,本来听说神山脚下有一座古老的寺庙,我也没装备转山,想到寺庙里看一看,留个影也算和神山有了近距离的交流,不料进山的路被拦住了,进去要交150元钱,我跟他解释说我不去转山,就是到山脚下看看,可以吗?他说不行!我只能远远的朝拜一下神山岗波仁齐了!
看到路牌我是后悔莫急的,这个不用遮掩!本来札达县是肯定要去的,象雄文化和古格王朝虽然不懂,看看感受一下也是极好的!就是因为遇人不淑没了心情,只想早日的跑出无人区就掠过了,以后再去吧!!

现在阿里地区的路修得很好,沿途有武警和道班专门维护,在这种荒凉的高原上他们的精神是值得尊敬和学习的!

噶尔县高大的门头!
狮泉河镇是阿里无人区的起点,也是在别人的游记中出现的最多的地名了!今天我也到了这里,内心还是颇有感慨的!

路边的风光,现在还是有一点绿色的

这边是清澈的高山流水和嬉戏的孩子

这边是寸草不生、满山砂砾的山坡
已是夕阳西下,人影散乱,看看这段路的限速时间也到了,进日土县吃饭住宿吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-30 11:57 | 只看该作者
阿里第五天;6月5日日土-松西村-界山达坂-红柳滩-三十里营房   
        告别了令人神伤的日土县,拿了限速条出发,转眼就看到了班公湖,还是一样蔚蓝、一样的大气、一样的迷人!在湖边有一群群的水鸟在嬉戏、觅食,长脚的丝鹭在优雅的散步,也有小鸟在它们身边翩翩的掠过,晨曦里的班公湖有着斑斓的湖光,背靠洁白的雪山,水波涟漪处追逐的水鸟,一派生气勃勃的景色
         继续前进来到出藏的最后的一个村庄松西村,在村里的茶馆休息,老板非常的的纯朴,请我吃羊肉干和牦牛肉干,我要了一壶酥油茶,又拿出昨天买的花生大家一起吃起来,大家愉快的交流,开心的大笑,旅途的疲劳在那一刻消失殆尽!离开的时候请老板一起合影留念,心里真是特别的温暖!告别老板后从松西达坂下来,远远的望见一个不知名的小措颜色有些出乎意料之外,不似前面见到的那种深邃的蓝色,而是有点嫩绿中带着点粉的观感,特别的卡哇伊!壁如一直以来的大措小措象神色凝重的大哥大姐,而它就是活泼、调皮、有着自己色彩的邻家小妹妹,一见之下内心也是别有的熨贴,原来措的色彩还能这么错呢!
         一直在海拔5000多骑行,温度还是有点低,幸好穿得不少,没感到太冷,腰也不酸、腿也不疼了!看来身体还不错嘛!前些天嘴唇干燥开裂,后来找到了老婆帮我准备润唇膏用了之后也好多了。
         今天跑的日土县到三十里营房共590多公里,其中多玛乡以后的460公里算无人区,没有电话,没有人烟、没有油站,只有松西村、泉水湖检查站(死人沟)、红柳滩镇三个点上有人,其它地方只能是各自珍重吧!七点到达红柳滩加了点黑市的汽油一口气跑到三十里营房,其间几度下雨,天色阴沉下来,一度心里特别紧张,深怕雨大了被阻在半路可如何是好?!咬牙坚持顶着风雨前行,终于在转过一个山头后迎来了阳光,欣喜之情油然而生!很快到了今天的目的地三十里营房,也碰到了广东、广西的几位摩友,大家一起的交流各自的路况,其中有位来自广西百色的小妹妹特别让人警佩,她骑着一辆本田125的弯梁车从家里出发,318进藏、219到这里,三天前在死人沟不小心摔了一跤,在兵站后面的客栈里躺了两夭后今天继续骑过来了,她的顽强和坚持有一种风雨彩虹,铿锵玫瑰的风范!接着就吃饭休息了!这也是进入新疆了,晚安

右边的摩托车是广东摩友的本田190,出门漫游了一个多月了,昨天住在一个宾馆里,他不赶路所以出发的晚,我就先跑了!
县政府门口的广场
在街上吃了早饭之后随手拍的,县城虽小环境到很整洁,清洁工很早就打扫街道了!再吃早餐时遇到六位重庆的自驾游的朋友,开着两辆越野车准备今天到叶城,对我摩托车跑阿里也是很有兴趣,问了一些问题,进行了愉快的交流,互致珍重后道别!

早上的温度还是比较低的

跑出日土县不多远就到了班公湖了,班公湖的水禽和鸟类居多,我只看到了几只野鸭子和鹭鸶之类吧!我也不是很懂这个

班公湖大气磅礴,万千风情我等只能领略其一二,在不同的光线下多拍几张吧!

这个松西村的茶馆是出西藏的最后一个茶馆,没有什么吃的,只有方便面、火腿肠之类,我不感兴趣,老板请我吃的牦牛肉干和羊肉干,我买了一壶酥油茶,又把昨天买的花生拿出来大家一起吃,权当午餐了!
吃了老板的牦牛肉干和羊肉干我得付点钱,老板坚持不收,憨厚的藏族汉子,非常的热情和豪爽,和老板合影留念,如有机会一定再去拜访!

也是梦里的名字,我来到了这里也就了了心愿啦!这也是西藏和新疆的分界线了

泉水湖也就是原来的死人沟,现在是进出西藏和新疆的检查站的位置,车子停在这里,人要到检查站里去刷身份证、交限时单才能过去!
快到这里时有一座小桥,在桥的前面有一处路面损毁,摩托车从那边过来有一点弯道,一拐过来就看到损毁路面,路面的中间有一段隆起,两边凹陷,走边上吧跑滑出路基,走中间吧又怕隆起影响平衡,而且车速还挺快,我是身体站起来像开越野车一样通过了这个突然的险情,吓出一身冷汗的!(在今天住宿三十里营房时遇到了广西百色的美女骑士,骑得是125的本田弯梁,三天前就在这里摔了车,在死人沟的小旅馆里躺了两天才能勉强继续出发,为美女骑士的勇敢和坚强点赞!)美女骑士和同行的宜州帅哥如果看到我的帖子,可以和我打个招呼,我就是晚上聊天时有点啰嗦的大叔!

都是久违的名字,我从远处而来,恰好你们也在!

拍的是三十里营房的路牌,背光看不见字也要拍下来!找到一个青年旅社就住下吃饭休息了,也遇到了来自广西的、广州的多位摩友,一起聊天一起开心的感觉很好!

路过的冻土层,很冷的!

补几张照片

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-30 12:29 | 只看该作者

好帖要顶。为天目湖的摩友点赞。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-7-30 12:42 | 只看该作者
为老乡点赞!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:47