摩托车论坛

搜索

有个事情。我不是太明白。关于购置税?感觉挺奇怪。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-22 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

看朋友们的新车提车贴,经常看到购置税这三个字!算来算去,6/7000的摩托车,要9000来块才能彻底落地,一大笔开支,我就是购置税这块不懂。7000块的摩托车,700块的购置税是由卖家?还是买家承担??

我13年这台车8280,没错。一分没少,发票好像开的是5600左右。商家的偷税漏税也不好怎么说,我当时理解为少开票的钱就是商家为了交购置税,没错。购置税我一直以为是商家承担!

回归主题。我8280没错,得了裸车一部+相关手续去上牌,共计不到400就全部妥妥的了。(驾照另外一码事)

也就是说,按论坛所说。以后买摩托预算买台7280左右的车型,比如EN-2F。那岂不是得准备9000大洋才能手续齐全?那干嘛不说这个车8000块哦(包含购置税呢)我还是觉得,商家车型价格里面,就包含了购置税。

还有另一种可能,某些地方买摩托不需要购置税。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-22 11:30 来自手机 | 显示全部楼层
或许,湘潭县地区,买摩托车不需要购置税。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-7-22 11:40 来自手机 | 显示全部楼层
购置税是按照税务局电脑目录上车的价格收取百分之十,跟商家开多少钱发票没关系的。去税务局交完购置税,会给你一个购置税的小本。
前两年我们这上过一批本地通的摩托车牌照,不需要合格证不需要交购置税。到居住所在辖区派出所开证明,证明摩托车是你本人的,就可以去车管所办牌照。这个牌照在大网上查不到。在当地使用交警承认。出了区号区域不好使。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-7-22 11:43 来自手机 | 显示全部楼层
这个嘛!也也可以商家出,也可以买家出!反正都是羊毛出在羊身上!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-22 11:43 | 显示全部楼层
购置税确实有地方差异,有的地区摩托车落户不用加购置税。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-22 11:50 来自手机 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2017-7-22 19:43
这个嘛!也也可以商家出,也可以买家出!反正都是羊毛出在羊身上!!

以前豪爵网有车型价格。我这个就是厂家建议价,8280。所以一分没少!可是,我也没花近千块去买什么购置税!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-22 11:52 来自手机 | 显示全部楼层
guaziyang 发表于 2017-7-22 19:40
购置税是按照税务局电脑目录上车的价格收取百分之十,跟商家开多少钱发票没关系的。去税务局交完购置税,会 ...

我没有见过购置税小本,也就是说我真的没有交过!那岂不是四证齐全(保险单子+驾驶证+行驶证。如果还要+知道购置税本本的话。)才是正规军了?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-7-22 11:55 | 显示全部楼层
国家说了算,我这里10%。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-7-22 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2017-7-22 19:52
我没有见过购置税小本,也就是说我真的没有交过!那岂不是四证齐全(保险单子+驾驶证+行驶证。如果还要+ ...

你的车牌照在网上可以查到吗?查不到的话,就可能是像我们这里的本地通一样。
我们这里水车一样可以上本地通牌照的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-7-22 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2017-7-22 19:52
我没有见过购置税小本,也就是说我真的没有交过!那岂不是四证齐全(保险单子+驾驶证+行驶证。如果还要+ ...

有交完税的小本本,叫完税证明。我买的天龙星给商家9500,发票开8800,交税720。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-7-22 11:58 | 显示全部楼层
开发票少开金额,应该是营业税一类的东西,具体我说不清,但这个肯定是卖家出(也就是包含在车价里面)。

购置税是计税价格*10%,不含增值税的,所以应该是(裸车价格/1.17)*10%。
购置税是办手续上牌的时候交,如果你车子没上牌,是可以省掉这笔钱的,也因为这个原因,前些年农村很多人摩托车都不上牌

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-22 12:05 | 显示全部楼层
我地除了进口大贸车,国产车不交购置税。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-22 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
spbdev 发表于 2017-7-22 19:58
开发票少开金额,应该是营业税一类的东西,具体我说不清,但这个肯定是卖家出(也就是包含在车价里面)。
...

最后一句话是重点。所以就不需要交了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-22 12:06 | 显示全部楼层
发票少开,等于商家可以少交税,一般商家会忽悠你可以少交购置税,所以故意少写。。 购置税一般都是买车人自己交,商家比鬼还精。 商家不包在车价里面这不是对外可以显得自己的车价便宜嘛。我以前的EN125-3E  全部手续下来花了 一万零八百。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-22 12:18 | 显示全部楼层
厂家建议价应该是包含商品税的。好像是17%。江门这边豪爵的专卖店就是这样标价。发票开的越少,给交的商品税就越少,而买车的按原价买,商家就少交商品税,进自己口袋了。
上牌费用另外算,购置税是发票上价格约10%左右,发票开的越少,要交的税的差价就进商家口袋了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-22 12:19 来自手机 | 显示全部楼层
地区政策不一样没有交购置税也应该有免税证明!这个是地方优惠政策,就像小轿车1.6排量以下只收一半购置税一样吧!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-7-22 12:22 来自手机 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2017-7-22 20:06
最后一句话是重点。所以就不需要交了!

反正你买车子的时候都已经给商家这个税钱!你不上牌商家也不会退给你这个税钱!最后都便宜给商家了!反正消费者都是冤大头!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-22 14:45 | 显示全部楼层
去年2月底9580买的电喷红宝,商家说发票最低开7800,购置税666.67。
发票金额7800/1.17*10%=666.67

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-22 18:06 | 显示全部楼层
各地购置税规定不同,有些地区是免购置税的。
如果免购置税地区的一台在用车,要迁出本地,迁入不免购置税地区落户,则要补缴减免的购置税

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-22 20:04 | 显示全部楼层
商家卖给你需要开发票,这里就产生了一个销售税,这跟购置税不一样的,

购置税是指购买汽车时所要交纳的税,购置税额是征收售价(不含税价)的10%,车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,税率为10%,除汽车外,摩托车、电车、挂车、农用运输车也要缴纳车辆购置税

你之所以没有缴纳购置税是因为你所在的地区有政策免收而已

大家都喜欢调侃的一句话,中国万税,万税,万万税!哈哈哈

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:54