摩托车论坛

搜索

临海---福州往返四日游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-7-16 04:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        72日至5日,共四天,我骑了一辆弯梁车,从临海到福州,又从福州回临海,合计骑行1280公里。线路是:临海、温岭、乐清、温州、瑞安、苍南、福鼎、福安、宁德、福州,回来走的也是同一条线路,无非是反方向而已。
     这次去福州的理由,是去看望我80多岁的老姐和姐夫。几个月前,老姐小中风;前不久,姐夫又脊椎骨折。于是就产生去看望看望的念头。乘火车来去很方便,但我还是选择了骑摩托去。试想,对于一个喜欢骑摩托的人,平时没有任何理由,也时而一天一二百公里的乱骑一通,现在正而八经地去福州看望老姐与姐夫,却要弃摩托而乘火车,没这个道理吧?
      这次骑行,与历次摩旅相比,乏善可陈。我就挑几点感受说一说。
         1、这条线路的浙江境内,几乎都是交通繁忙的公路,红绿灯多,常堵车,扬尘尾气严重,沿途又没什么风景,乏味得很。进入福建,多是山区,路况、空气都较好,可以边骑行,边观赏山水风光,骑行感觉比浙江段好得多。
          2、在离福安还差20多公里处,有个“上白石镇”,处在清江之畔,风光优美。我是在高山之上鸟瞰到这处美景的,于是盘下山去,寻路找到了这个小镇。我在这个小镇上吃了晚饭,在清江之中洗了个澡,晚上就在江边那古色古香的亭榭之中,搭帐蓬睡觉,感觉挺好。
         3、福州是禁摩的。我于是住宿于火车站附近,禁摩区外的华超商务酒店。但我随即又用高德导航,冒险往二环之内的西洪路骑(我姐在那儿住),途经一些闹市区,看到十字路口有警察、协警在督查交通,但他们对我这辆弯梁车都不管不问。我因而一路顺畅,到达目的地。看来福州的禁摩,比较松驰。论坛中有福州的摩友说,福州禁摩区内骑摩托,一般不管,看来确实如此。
         4、那天晚上,在看望了我的老姐与姐夫之后,由我姐的两个女儿陪我这个老舅逛福州老街。老街是步行街,沿街店面灯红酒绿,古韵十足,历史悠久的“七巷三坊”仍保留着,林则徐纪念馆、林则徐母家故居也在这条街上。我们走马观花般地随处逛逛,喝了花茶,吃了当地的特色点心,直玩到午夜12点,我才骑车回旅馆。
         5、次日,我本想再花两三天时间去永定看土楼,已经向永定方向骑出20多公里了,又改变了主意,决定折回,直接回临海。原因是天实在是太热了。在烈日下,在车流中,骑行时带起的风,也是热风。人犹如在蒸笼中蒸,热得受不了。想起家中空调或电扇之下的凉爽,就难免归心如箭了。摩友们,听我一句劝:暑天不是长途摩旅的时节,如果摩瘾来了,还是周边小游一下过过瘾算了,别作长途游。
         6、路过福州近旁的马尾镇,去参观了马江海战纪念馆和船政博物馆,收益非浅。我汗颜,以前光知道有个中日甲午海战,却不知道甲午海战之前10年,还有个中法马江海战。那一战,法国舰队仅用20分钟的时间,就将清政府用一、二十年时间苦心打造成的一支舰队彻底歼灭:九艘军舰,七沉二残,全体官兵,幸存者廖廖。马江海战纪念馆就建在殉难将士大墓之旁,墓是个长方形,占地比一个足球场小不了多少,墓高约一米。千万将士的遗骨,就堆积在这硕大的墓茔之中。墓前肃立,令人扼腕悲叹。马尾是个天然的良港,清李鸿章兴办的大型造船基地,就选址于此。此基地不但引进各国优良设备与技术,还兴办学校,延请外教,培养各种技术人才,一代英才严复、詹天佑,便是基地学校培养的第一期学员。基地不仅造船,后来还造过枪炮,飞机。可惜在政治腐朽的格局之下,任何科技创新的努力都无法带来民族的真正振兴。大清帝国,最终也无法避免屡战屡败,走向灭亡的下场。
         7、夏日山中的暴雨,是毫无征兆,突然而至的。我还来不及反应过来,就已经被浇成了落汤鸡。最糟糕的是我的手机正固定在车架上导航,也被雨淋得湿透。赶快从车架上取下,在雨中,也不知道往哪里藏。大概是从耳机插孔中进了些水,屏幕上莫名其妙地自行出现了游戏内容,想关机,无反应。情急之下,赶快打开尾箱,把手机塞进箱内。衣服全湿,再穿雨衣已无必要。干脆冒雨往前骑。总算骑到一处亭子前,于是停车,进亭子避雨。好在我带的衣服之类,全装在防雨的塑料袋中,没被淋湿。于是就在亭内换下湿衣,换上干衣。等雨停了,又骑车前行。这次不敢大意了,把雨衣雨裤穿上,免得再被淋一次。若真的再淋一次,就没干衣换了。幸运的是,取出手机检查,竟然一切正常了。这手机是荣耀畅玩6,看来质量真不赖!
         8、由于在马尾逗留到了中午,下午就抓紧赶路。但天将黑了,我还在大山中。从导航看,离柘荣县城还有十几公里,若再往前赶,就得摸黑,这不太安全。当时身处一个小山村,问村民,得知有一户农户可供住宿,于是前去投宿。此农户由一位七十岁的妇人操持着,房舍是新旧各半,旧房自住,新房作客房,卫浴设施齐全,房价只要30元,房内有二张大床,只我一人独住。我拍了张照片,发给家人,并开玩笑说,我上半夜睡这张床,下半夜睡那张床,免得设施浪费......当夜洗浴之后就寝,除了有几只蚊子,一切均好。手机上查了一下,这个山村,是柘荣县楮坪乡彭陆岔村。
         9、104国道从福鼎到温州路段,镇村密集,运输繁忙,为安全起见,每隔一段路,便设有一个红绿灯,车辆频繁地被红绿灯所阻,堵得相当厉害。汽车苦呀,得老老实实地等,摩托相对灵活点,可以在孔隙之中穿来穿去地前行,但也相当艰难。误时倒是其次,最挠心的是污染有损健康。当天下午回到家中时,发现我耳孔内、眼眶周边,都蒙着一层黑尘,这无疑是在那百多公里长的堵车路段沾上的。我料想,我的肺里,肯定也吸进了不少这样的黑尘,这黑尘会致癌呀,令人后怕!奉劝摩友,为了自己的健康,摩旅的线路,最好能避开这样的堵车路段。
    (这趟摩旅,就介绍到这里吧。)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2017-7-16 05:13 | 只看该作者
我也有弯梁,但只在本市跑跑,主要怕扎胎了内胎自己不会补.我还有辆125的YAMAHA天俊,原来是有内胎的钢丝轮毂,我也换成了辐条轮毂,主要是为了装真空胎.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2017-7-16 05:32 | 只看该作者
摩瘾来了总有理由的,不错的行程。建议长途戴个面巾,既当口罩又防风防晒。

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2017-7-16 13:10 | 只看该作者
夏天是玩水的季节(我女儿说的),家门口游游比较安逸。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-17 03:20 | 只看该作者
露营也上瘾了吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:30 | 只看该作者

一人露营,总归不太安全。看着安全性较高的地方,才敢露营。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:33 | 只看该作者
不懂装懂 发表于 2017-7-16 13:32
摩瘾来了总有理由的,不错的行程。建议长途戴个面巾,既当口罩又防风防晒。

呵呵,想外出的时候,没理由也找个理由。这次出去,面巾倒是带了一个,也用了,但只是防晒,不挡灰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:41 | 只看该作者
浙F-82 发表于 2017-7-16 13:13
我也有弯梁,但只在本市跑跑,主要怕扎胎了内胎自己不会补.我还有辆125的YAMAHA天俊,原来是有内胎的钢丝轮毂, ...

如果真想外出摩游,必须带上补胎工具,并学会自己补胎。其实,补胎是最基本的,光会补胎还是不够的。拆装轮子,调整链条松紧,换刹车块,换缓冲块,这些都得会。修车的工具以及常用的配件,都得随车带上。这样,一旦车在路上出了问题,大致都能自己解决。
我甚至还带了根油门线,万一油门线断了,又刚好处于前不着村后不着店的地方,那就抓瞎了。这种经历不是没有,我原先骑的那辆踏板,就断过一次油门线,幸好那次断线是发生在城内。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-17 06:05 | 只看该作者
只要有机会骑摩托车,根本不考虑其他交通工具

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 07:32 | 只看该作者
飙风一族 发表于 2017-7-17 14:05

同感!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-17 08:04 | 只看该作者
进来看看顶一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-17 09:08 | 只看该作者
支持下,我大浙江车友

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-19 03:04 | 只看该作者
台州老宋 发表于 2017-7-17 13:33
呵呵,想外出的时候,没理由也找个理由。这次出去,面巾倒是带了一个,也用了,但只是防晒,不挡灰。

老舅英勇
市区内那个高射炮似的田螺车 喷出水雾来 据说就是为了降尘....
我艹  也不知道那个sb玩意整出的这个馊主意

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-19 03:21 | 只看该作者
老而弥坚!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-21 01:29 | 只看该作者
这么热的天骑125踏板,300大踏板(四百多斤)都懒得推了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-7-21 11:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-22 02:45 | 只看该作者
湖州车友发来贺电

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:12 | 只看该作者
宋哥威武,夏天摩旅不合适,帐篷里很热吧

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:16 | 只看该作者
飙风一族 发表于 2017-7-17 14:05

同感!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:20 | 只看该作者
台州老宋 发表于 2017-7-17 13:41
如果真想外出摩游,必须带上补胎工具,并学会自己补胎。其实,补胎是最基本的,光会补胎还是不够的。拆装 ...

我用的高大威的补胎液,不腐蚀钢圈,很有效果!曾被自攻螺丝扎过,一点没问题

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 06:32