摩托车论坛

搜索

兰摩户外e族两天奔袭扎尕那

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-23 07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在已经是西部摩旅的最佳季节,这样的时节,周末待在家里是一种罪过。

周边近一点的地方几乎都转完了,只能策划稍微远一点的。

扎尕那是西部摩旅圣地,洛克的故事和游人的口碑已经把这里炒的热火朝天。这个世外桃源很快也将失去她本来的面目,趁着淳朴尚在,趁着铜臭还未沾染,抓紧时间来一次摩旅扎尕那,正是时候。

因为大家都是上班族,只有周末两天时间,需要急行军,人员不宜太多,每个摩托车的排量差距不能太大,所以没有在群里大肆宣扬。联系了几位平时经常一起跑的摩友,我们于6月17星期六早7点半,杀入兰州南高速    入口,直奔合作而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 07:31 | 显示全部楼层

中午12点,正好是午饭时间,我们抵达碌曲。找了一家清真面馆,开始填饭。说起清真餐厅,我有惨痛经历,当年跟着贝勒爷跑陇南的时候,曾经有过一天找不到清真餐馆而饿肚子的惨痛经历。好在甘南清真餐厅还比较多,不至于我们一起陪贝勒爷饿肚子啦。

在碌曲吃完饭,在市场购买了晚上的火锅食材,又带了一箱子青稞啤酒,加了油之后我们继续上路。

路过红星加油站,个别费油的同志继续补充燃料。每次路过红星加油站的时候,似乎都成了惯例,都要在这里加油。仿佛这里比甘肃贵几毛钱的油很好似的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 07:35 | 显示全部楼层

红星乡加了油,我们在三岔路左转,进入省道313,向扎尕那继续挺近。

进入省道,马路窄了许多,好在车不是很多,动物倒是不少——牛、羊、蕨麻猪恣意横行在马路上。

我们在途中最后补充了扎营野餐所用的物资之后,于下午17:00到达此次的目的地——扎尕那。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 07:40 | 显示全部楼层

扎尕那的美,美在那刀砍斧劈般的石山,美在那藏在深闺般的小村庄,美在那绿色庄稼里点缀的藏寨,美在那荡涤心灵的宁静氛围。

虽然已经来过好几次了,可是当我来到业日村的观景台,还是被她这种独有的魅力所折服。

今天一直是个阴天,天色也逐渐暗了下来,是时候去找扎营地点了。

我们沿着观景台继续向上,在远离村子的地方找了一个看似很平整的地点,没想到这个群主发现的“伊甸园”,给我们的扎营带来了很大的麻烦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 07:43 | 显示全部楼层

酒足饭饱,夜色已深。我们钻进帐篷,打算在这个海拔近3500米的安乐窝里入眠。

半梦半醒之间,帐篷外踢踢踏踏的脚步声由远到近,夹杂着沉重的鼻息,似乎有什么东西擦着帐篷过去了。

这荒山野岭的,会是啥呢?狼?熊?还是……

我顿时感觉毛骨悚然,身边的老婆吓得几乎都不敢呼吸了。这么大的动静,其他几位大神没有听到?

战狼和贝勒爷的呼噜依旧,离我们较远的SKY那边没有一丝动静。是不是在外面的这些家伙已经把SKY干掉了,下一个目标是我们晚餐附近的群主?

壮着胆子,我穿上衣服打开头灯,出了帐篷。

头灯照到我们吃晚饭的地方——你妹啊,居然是5头该死的牛……

你说你们不好好的在圈里待着,大半夜的装鬼在这里吓人,这样好吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 07:57 | 显示全部楼层

于是,一顿吓唬带驱赶,我将这五位牛爷赶到了其他的山头,返回睡觉。

睡下还没有5分钟,它们居然又回来啦!

这下心里倒是不怎么害怕了,只是这乱糟糟的让人咋睡嘛!坚持了一会,它们丝毫没有离开的意思,我只能再次起来,把它们赶得更远。于是,你可以意淫一下当时的场景:夜半三更,一位斗牛士,手持工兵锹,在一群牛后面追赶……那画面不要太美!

回来,又睡。没过十分钟,它们,它们,它们又回来啦。

索性不管,看它们能闹出什么幺蛾子。

没想到,它们还真的整出了大动静。我们昨天吃完火锅的摊场没有收拾,它们居然弄开锅盖,把锅里的火锅汤喝得一干二净,不仅如此,还把我们桌子上放的瓜子一口一口的毫不客气的吃了起来。

吃就吃吧,饭后,它们居然开始踢足球——把锅从桌子上弄下来,踢来踢去。这下热闹了,群主、战狼和SKY也都睡不住了。

我钻出帐篷一看,不知道什么时候已经是云开见月明了。天上的星星美极了,甚至连银河都看得一清二楚。

大家兴奋极了,拿出手机,留下了这美好的一刻。

这个难得的夜景,我们拍了一个多小时,知道实在是冷得不行了才作罢。

大家这才想起来,我们是起来赶牛的。经过分析,藏民的牛羊多是散养,这里应该是它们每天晚上的栖息地,是我们强占了它们的地盘。赶是赶不走了,我们只好把昨天晚餐的残局全部打扫干净,随它们祸害去吧。

再次钻进帐篷,已经是凌晨三点了,不一会便进入了梦乡。太瞌睡了,也顾不上牛群的骚扰,一觉天明。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2017-6-23 08:02 | 显示全部楼层
大片啊!真羡慕你们有双休日的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 08:39 | 显示全部楼层

早上起来,已经是日上三竿。

昨天是伴着战狼的呼噜入眠,今天早上起来呼噜依旧。

知道战狼的睡功了得,我第一时间叫醒了他。大家一起吃了早饭,最后再看看这个美丽的村庄。

我们按照计划,从腊子口、岷县这条路开始返程。

返程的路,是短暂而不舍的。

这一路上,我依旧跟着战狼的尾灯前进。时不时被他小三后轮甩过来的砂石击打到头盔。唉,车不如人,技不如人,只能被欺负啦。

一路弯道,一路美景:红庙、草原、小河、旅人。人生最快乐的事情,莫过于此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 08:43 | 显示全部楼层
    下午2点,抵达腊子口景区。每次路过这里,都会停车驻足,聆听历史的厚重,感受和平的可贵。

从腊子口沿210省道,翻越鉄尺梁,走了十多公里烂路。

鉄尺梁的风景依然很美,山顶郁郁葱葱,一片盎然。只是翻山的路稍微烂了一点,我的后挡泥板永久的留在了那里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 08:47 | 显示全部楼层

翻过鉄尺梁,在分水岭附近稍作停留,在岷县附近填饱了肚子,我们一行从会川上了高速,于晚上8点半安全返回兰州,结束两天愉快难忘的扎尕那之行。

我们的队伍向太阳,我们在摩旅的路上。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-23 12:36 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-6-23 12:44 | 显示全部楼层
kssan 发表于 2017-6-23 20:36
你好,悦酷150-A请问一下,你的车车是飞致250吗?车的边箱容量是多少啊麻烦告知一下好吗。本人的车车也是飞 ...

29升,因为排气管太高,装不了太大的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-23 13:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-23 19:42 来自手机 | 显示全部楼层
全是飞将军!!!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-26 06:53 | 显示全部楼层
有滋有味的摩旅活动,

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-28 08:29 | 显示全部楼层
8月10日上海经西安到扎尕那。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-28 09:25 | 显示全部楼层
悦酷150-A 发表于 2017-6-23 20:44
29升,因为排气管太高,装不了太大的。

两天有点辛苦啊,乐在其中。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-7-21 12:14 | 显示全部楼层
你们太棒了!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-24 08:46 来自手机 | 显示全部楼层
可惜四年前因地震的关系和扎尕那失之交臂,多想再来一次啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:29