摩托车论坛

搜索
楼主: yifeng0898

本田摩托为什么要求用30粘度机油?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 07:22 | 显示全部楼层
这个问题我来给你解答一下。本田对我国的经营策略发生了转变。由原来的经济适用型车变成了现在的试验场!
本田在发动机上把活塞做成了轻量化的活塞,就是把原来正常比例的活塞换成了源自赛车技术的短裙边活塞。这样车的提速就快了,动力变大了,经济性应该说变好了。但随之而来的问题也就出现了,赛车的使用寿命是几个小时或几十个小时,我们民用的摩托车使用寿命是几千个小时或上万个小时。活塞的裙边是扶持缸壁的做用,变短了后的扶持效果就不行了,为了克服这个弊端,就要让活塞与缸筒的间隙变小才行,这样活塞与缸筒的配合就更紧密了。可是紧密以后在冷启动的时候机油润滑会不到位,造成机械的磨损。为了加强机油的流动性就必须尽量用稀薄的机油,这样的话就只能用5W--30或10W-30的机油了。

有人可能会问,如果本田换短裙边活塞后不调整活塞与缸筒的间隙行吗?其实这个问题本田已经试验过了,战鹰的发动机就是最好的例子。烧机油是战鹰车的通病。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 07:24 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2017-6-21 13:50
但是,发动机一旦运行起来,就算是冬天,里面温度都是80度以上,应该不受外面温度影响了啊

风冷发动机是受气温影响的,我测试过,也发过贴出来,水冷机没测过,不过应该没风冷机那么夸张

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 07:38 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2017-6-21 15:19
你敢相信日系本土的本田飞度说明书推荐用0W-7.5的机油吗?国内的本田新飞度也是用0W-20标号,摩托车用30 ...

说到机油,总能见到你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-21 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
风剑波 发表于 2017-6-21 15:22
这个问题我来给你解答一下。本田对我国的经营策略发生了转变。由原来的经济适用型车变成了现在的试验场!
...

原来是这样啊,那么所谓的cbf发动机就是本田的试验品了,这系列的发动机基本上只要是高转速运转,消耗的机油量很吓人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 07:41 | 显示全部楼层
jasonbirmy 发表于 2017-6-21 13:38
原来如此,学习了,参数没查过,只知道长途随便跑,声音没变化,温度升起来了反而更好用

铃木的车,高速狂奔之后反而更销魂

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 07:43 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2017-6-21 15:41
原来是这样啊,那么所谓的cbf发动机就是本田的试验品了,这系列的发动机基本上只要是高转速运转,消耗的 ...

我们是消费者,我们只知道用得住用不住。本田却从中获得了大量的数据。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 08:04 | 显示全部楼层
风剑波 发表于 2017-6-21 15:43
我们是消费者,我们只知道用得住用不住。本田却从中获得了大量的数据。

小外国人太坏了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-21 08:05 | 显示全部楼层
做得精密最重要的用处是不少机油。另一个好处是平整,受力均匀,更耐用,这个与低粘度机油没有必然关系。如果是国产厂家想知道这样的问题,建议去拆本田车的气缸、活塞环、凸轮轴、曲轴轴承连杆研究下就能会知道为什么,着重检测下本田原车气缸的导热散热能力,凸轮轴、摇臂的抗磨损能力,检测下同一机油在本田车的的粘度和在国产车里的粘度。
如果就普通人,觉得没必要知道怎么深层次,里面简单的东西蕴藏着巨大的商业秘密,特别懂的也不会告诉你。但我可以告诉你,我用任何一辆仿本田的车可以开出和原车一样的油耗,用的和本田原车不同标号的机油。一样的油耗说明什么问题就由你自己思考了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-21 08:23 | 显示全部楼层
起个名这么难么 发表于 2017-6-21 12:44
因为本田一直在装逼,全系车型没有几款车有机油滤芯的,还用低粘度机油,价格倒是不便宜,国内的本田就是坑 ...

我就喜欢没机滤的摩托。知道为什么不?省汽油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-21 08:38 | 显示全部楼层
nnkang 发表于 2017-6-21 16:04
小外国人太坏了

是我们太弱了,它怎么不选择别的国家?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-21 08:38 | 显示全部楼层
qiangxits 发表于 2017-6-21 10:16
。。。一群吃饱没事干的在装逼

确实有装逼成分,纵使是本田进口风冷车,夏天最热的时候也不适合用5W30机油。我从5W20到5W50全用过,没啥神秘。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-6-21 11:10 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-21 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
ennly8263 发表于 2017-6-21 16:23
我就喜欢没机滤的摩托。知道为什么不?省汽油。

没机滤的省汽油吗?什么原因呢?大神

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-22 04:41 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2017-6-21 22:39
没机滤的省汽油吗?什么原因呢?大神

大神不敢当。没机滤的话,一般就是用铁丝网代替的,孔径较大,机油更容易通过,油阻减小,能降低发动机阻力。但没有纸质机滤的需要空滤滤器干净,用油性纸质空滤较好。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-22 04:57 来自手机 | 显示全部楼层
没听说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-22 05:07 来自手机 | 显示全部楼层
ennly8263 发表于 2017-6-22 12:41
大神不敢当。没机滤的话,一般就是用铁丝网代替的,孔径较大,机油更容易通过,油阻减小,能降低发动机阻 ...

本田的车确实与你说的一样,机滤是内置的铁丝网,我从没拆出来洗过,不知道会不会堵机油。空滤是油性纸质的,10000公里一换

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-21 12:08 | 显示全部楼层
据不可靠消息,本田机器少机油,与低粘度机油有关系

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-21 12:29 来自手机 | 显示全部楼层
古今多少事 发表于 2018-3-21 20:08
据不可靠消息,本田机器少机油,与低粘度机油有关系

跟合资本田150机油消耗快,主要是低张力活塞环,活塞热膨胀跟缸套有些不同步

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-21 12:36 来自手机 | 显示全部楼层
起个名这么难么 发表于 2017-06-21 12:53:40
对,日本本土的本田车绝大多数都是水冷的,而且绝大多数都配备机油滤芯,使用30黏度机油无可厚非,...

严禁使用汽车机油这种绝顶机密可不能让汽摩机油100%无损通换党听到啊!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-4-12 14:20 | 显示全部楼层
ctc181 发表于 2018-3-21 20:36
严禁使用汽车机油这种绝顶机密可不能让汽摩机油100%无损通换党听到啊!

汽车机油用在摩托上,拉极速的时候确实不行,有金属敲击声,可能是气门声。用粘度更低的4T摩托车机油,就没有这个现象。我看国外的原厂机油就说明不能用于柴油机和摩托车。连美孚都是柴机油CJ-4可以用于小排量摩托车,也没说汽机油可以用。有的柴油机油也说明可以用于摩托车。摩托车机油应该是添加了更多的抗磨剂,和普通汽机油可能还是有区别。骑行比较温柔,很少连续长时间暴力的永远不知道。会认为没有问题,骑了几万公里的都没问题。但是,我的本田齿轮油要求用CL-4 80W-90齿轮油,我加GL-5 75W-90齿轮油,全合成,按说这个应该更抗压抗磨。加了在市区暴力断断续续跑了两千多公里,放出来都是清澈的。然后我跑了一趟长途,超级暴力,连续8个小时,加一个半小时的高速极速跑,还是山区高速。结果,放出来的齿轮油黑漆漆的,里面漂浮着闪亮的金属粉末。说明齿轮磨损了。换成全合成 GL-4齿轮油,就没事了。问题就出在,GL-5齿轮油没有GL-4滑,虽然抗压,但是不适合高速跑,容易磨损。说明摩托车齿轮的转速可能很高。所以,我觉得本田的说明,还是靠谱的。机油我更试验了0W-30 ,5w-30,10W-30,5W-40,10W-40。油门感觉,依次变重,低速扭力依次变大,加速感依次变强,实际加速能力,还是10W-30最好,震动和噪音也是最低。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:13