摩托车论坛

搜索

新人请教摩托车报废年限问题

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
     前几天去年审摩托车,我是重庆的,因为车已经过了十年,担心马上会强制报废,结果问了年审摩托车的人,说只要没脱年审,然后能够过检测线,就可以一直年审下去,车不会报废。虽然是个好消息,但是记得国家有13年车龄强制报废规定,所以还是有点忐忑,不知道有没有哪位车友,车过了十多年还在通过年审继续跑的没?    为什么我对这老车一直舍不得换呢?因为我十来年前为了摩旅西藏新疆,特买了一辆新大洲本田万里行,还在磨合期就带了80斤行李,骑行西藏新疆青海甘肃四川等省,全程两万多公里,虽然125排量在高原也就那样要死不活的,但是稳定压倒一切,我和车毫发无损的回家了,只是路上换过磨损过度的外胎,从寒冷且高海拔的珠峰大本营到低矮干热的罗布泊,吐鲁番,这车一直稳定的工作着,没让我当山大王。    回家后这车成为我的工作和代步车,经常带着设备上上下下,风里来雨里去,一晃十年了!后来听说摩托车11年或13年强制报废,看着这老车性能还稳定,抱着发挥余热,加上榨取剩余价值的想法,去年底,我又骑着它走川西,川藏北,然乌,察隅,丙察察到云南,然后腾冲 ,大理,贵州这样绕一圈,也带了帐篷工具衣物等80斤行李,居然靠原车一箱油,连推带拽的从察隅骑到了丙中洛,而且油箱剩余油料估计还能跑二十公里!我怀疑是史上最省油方式骑完丙察察的!我带的两大瓶可乐瓶汽油白带了……

现在丙察察全程修路,加上去年雨水多,整个路面破败不堪,靠这125老爷车,带了80斤行李,居然能够三天顺利走完全程,我最佩服的不是我自己,而是这老爷车!它没有在荒漠丢弃我,我也不会随意放弃它!
      如果确实如我们当地审车的说的,只要坚持年审就能够一直用下去,这车我不换了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 11:02 | 显示全部楼层
如果可以继续年审,我得换行驶证了,已经满了!

行驶证已经盖满了

行驶证已经盖满了

如果可以继续年审,我得换行驶证了

如果可以继续年审,我得换行驶证了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-12 11:04 | 显示全部楼层
呵呵,想对得起自己就留着,对得起zf就拿去报废

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 11:06 | 显示全部楼层
以法律条文为准吧,如果喜欢,届时可以收藏,不上路就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 11:09 | 显示全部楼层
当年青涩的骑行,那时候的川藏,过半的路面是土路

十年前青涩的骑行

十年前青涩的骑行

十年前的川藏线,可不全是柏油路

十年前的川藏线,可不全是柏油路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 11:17 | 显示全部楼层
当年的道路路况不好,作为一个不会修车的新手,最怕的就是车出毛病,这样的路上,车一直稳定,我就可以安心摩旅了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 11:26 | 显示全部楼层
据说现在通麦天险已消失

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-12 11:30 | 显示全部楼层
这摩托够牛……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 11:39 | 显示全部楼层
  2017摩托车使用年限新规定
  摩托车报废年限多久?以江苏为例,摩托车强制报废年限有调整,根据最新规定,正三轮摩托车使用10年,两轮摩托车和边三轮摩托车使用11年。调整后,部分机动车最新强制报废期止日期在原行驶证签注的检验有效期止之前。学习啦小编提醒你,一定要提前准备去做好报废申请。

摩托车报废年限规定

各类机动车使用年限方面,规定明确了小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;公交客运汽车使用13年;专用校车使用15年;大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20年;小、微型、大型非营运车载客汽车、非运营轿车无使用年限。正三轮摩托车使用12年,其他摩托车使用13年等。

对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外)和摩托车,省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定...正三轮摩托车不得低于10年,其他摩托车不得低于11年.

摩托车报废的标准

一是累计行驶里程达到10万公里的轻便二轮摩托车、轻便三轮摩托车、二轮摩托车和边三轮摩托车,累计行驶里程达到8万公里的正三轮摩托车;

二是使用年限达到10年的轻便二轮摩托车、轻便三轮摩托车、二轮摩托车和边三轮摩托车,使用年限达到9年的正三轮摩托车;

三是车辆严重损坏,无法修复的;

四是摩托车燃油消耗量超过国家《公告》确定的相应排量定型车出厂标准规定值20%的;

五是经修理和调整仍达不到国家机动车运行安全技术条件要求的;

六是经修理、调理或者采用排放控制技术后,排气污染物或噪音仍然超过国家或地方排放标准的。

逾期未年检摩托车强制报废

根据2012年底国家商务部、发改委、公安部、环保部四部委出台的《机动车强制报废规定》两轮摩托车使用年限为13年,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志,这两条规定违反其中一条均应被强制报废,规定从2013年5月1日起执行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 11:40 | 显示全部楼层
是缩短了!消息来源http://www.xuexila.com/news/934110.html

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 11:42 来自手机 | 显示全部楼层
一直审,那盖那个强制报废章什么意思?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 11:48 | 显示全部楼层
万州的吧。行驶证副证上清清楚楚的印着强制报废年限,自己看。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 11:50 | 显示全部楼层
修行之舟 发表于 2017-6-12 19:02
如果可以继续年审,我得换行驶证了,已经满了!

换了行驶证还可已骑三,四年。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 11:55 | 显示全部楼层
修行之舟 发表于 2017-6-12 19:17
当年的道路路况不好,作为一个不会修车的新手,最怕的就是车出毛病,这样的路上,车一直稳定,我就可以安心 ...

新手上路已是饱经风霜!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-12 12:02 | 显示全部楼层
北河 发表于 2017-6-12 19:39
  摩托车报废年限多久?以江苏为例,摩托车强制报废年限有调整,根据最新 ...

我们这里摩托报废旧车没钱拿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 12:28 | 显示全部楼层
北河 发表于 2017-6-12 19:39
  摩托车报废年限多久?以江苏为例,摩托车强制报废年限有调整,根据最新 ...

谢谢,我明天去问问车管所,看看当地政策如何

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 12:29 | 显示全部楼层
av693 发表于 2017-6-12 19:26
据说现在通麦天险已消失

是的,现在川藏318线上,大多山口和天险都修了隧道,以后去摩旅,会少了很多风景点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-12 12:33 | 显示全部楼层
绥阳人 发表于 2017-6-12 19:48
万州的吧。行驶证副证上清清楚楚的印着强制报废年限,自己看。

我的行驶证上,没有任何报废年限一说,所以我还想继续年审,直到车况或者政策变化为止,因为我是小车驾照,不敢骑报废车或者无牌车辆,否则亏大了!      另外我是南川的,当年属于涪陵车管所,渝G。 万州车牌是渝F。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-12 12:45 | 显示全部楼层

好贴 帮你顶 关注

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-12 13:01 | 显示全部楼层
楼主是邮递员?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 02:30