摩托车论坛

搜索

求助:新大洲本田迪奥dio 125cc气门异响,调气门间隙也 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-9 01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
家里有一台新大洲本田迪奥dio 125cc踏板车,几年前由于使用过假机油,导致凸轮轴磨损,当时在外面维修店更换凸轮轴后,车子恢复正常。但今年2月份在外面维修店更换了一个国产牌子化油器后,车子出现了发动机异响的问题,判断异响是由缸头气门处发出的,于是自己动手调整了两次气门间隙(第一次进气0.08排气0.1,第二次进气0.06排气0.08),但问题依然没有得到解决。两次调整气门间隙,我都按照正规操作流程,先校正了磁电机飞轮和凸轮轴上的正时位置,再用塞规反复校对进排气门间隙的。同时也检查过时规链的松紧,用手抓住时规链最高处往上提,大概能提起1mm左右,感觉时规链的涨紧度应该没有问题。下面附上几张自己调整气门间隙时拍的照片,同时也链接上一段视频,请各位车友帮忙判断一下究竟是哪里出了问题,导致发动机异响的?会不会是这个杂牌化油器跟发动机不匹配而导致异响的?——备注:机油是京东上买的摩特3000 10W40,2016年12月至2017年5月第一次使用,今年5月中旬第二次使用,油品应该没有问题,因为在今年2月更换杂牌化油器前发动机声音都是正常的,现在即使在5月份刚换了新机油,异响一点都没有改变。

校对磁电机飞轮正时T位置

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 02:14 | 显示全部楼层
校对磁电机飞轮正时T位置 校对磁电机飞轮正时位置3.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 02:18 | 显示全部楼层
校对凸轮轴正时位置和检查时规链涨紧度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 02:23 | 显示全部楼层
用塞规调整气门间隙(第一次调整进气0.08 排气0.1,第二次调整进气0.06 排气0.08)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 02:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-9 02:38 | 显示全部楼层
是不是喜欢经常拉极速?红灯转绿灯就大油门起步?好车都是给操坏的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-9 02:38 | 显示全部楼层
嗒嗒声,不一定是气门间隙超标,凸轮轴轴承,摇臂与摇臂轴配合间隙过大都有可能,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-9 02:40 | 显示全部楼层
化油器不会引起异响

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 02:45 | 显示全部楼层
za9nde66 发表于 2017-6-9 10:38
是不是喜欢经常拉极速?红灯转绿灯就大油门起步?好车都是给操坏的。

这车平时是我老婆开的,最快也就20~30的时速,我偶尔开一下最快也就40~50的样子,都在镇区里跑,根本就跑不快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 03:03 | 显示全部楼层
鸡西人在浙江 发表于 2017-6-9 10:38
嗒嗒声,不一定是气门间隙超标,凸轮轴轴承,摇臂与摇臂轴配合间隙过大都有可能,

多谢赐教!请问摇臂沿轴向有约0.5mm的间隙,正常吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 03:20 | 显示全部楼层

说起化油器,真的要诅咒那坑人的维修店老板,为了让车子冷车时容易着车,那家伙帮我更换化油器时故意不接上电子风门的插头,结果车子一直浓油状态跑了两个多月,油耗将近5L。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-9 07:00 | 显示全部楼层
ggwen126 发表于 2017-6-9 11:03
多谢赐教!请问摇臂沿轴向有约0.5mm的间隙,正常吗?

这个位置我暂且叫轴向间隙吧,不知道厂家是怎么想的,当年嘉陵JH70及JH125这个轴向位置有一个蝶形垫片;这个轴向间隙会有嗒嗒声,不过只有怠速时明显,跑起来基本没有。你这个声音一直存在,估计是凸轮轴或凸轮轴承造成的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 07:18 | 显示全部楼层
鸡西人在浙江 发表于 2017-6-9 15:00
这个位置我暂且叫轴向间隙吧,不知道厂家是怎么想的,当年嘉陵JH70及JH125这个轴向位置有一个蝶形垫片; ...

好的谢谢,正打算上网买配件自己更换。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-9 15:58 | 显示全部楼层
我的GY6进排气门间隙说明书标的是0.12/MM,       本田DIO也是GY6发动机,你看看标准气门间隙是多少?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-9 16:23 | 显示全部楼层
黑色幽默123 发表于 2017-6-9 23:58
我的GY6进排气门间隙说明书标的是0.12/MM,       本田DIO也是GY6发动机,你看看标准气门间隙是多少?

dio说明书上没有写气门间隙的,问过网友说可以采用进气0.08排气0.10,加上新本锐箭125cc说明书上也写着进排气气门间隙0.08,所以我第一次调整时就采用了进气0.08和排气0.10。不过我会按您提供的数据先调一下间隙,说不定真能解决问题的,谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-10 01:34 来自手机 | 显示全部楼层
曾经对气门间隙的关注度颇高,现在已经不那么在意了。如果确实是缸头部分异响,多是凸轮轴轴承问题了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-10 02:21 来自手机 | 显示全部楼层
你用的机油不行,看缸头里面脏的吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-10 03:08 | 显示全部楼层
混世魔王1 发表于 2017-6-10 10:21
你用的机油不行,看缸头里面脏的吧

都是外面维修店假机油惹的祸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-6-10 03:09 | 显示全部楼层
草马 发表于 2017-6-10 09:34
曾经对气门间隙的关注度颇高,现在已经不那么在意了。如果确实是缸头部分异响,多是凸轮轴轴承问题了。

谢谢关注!正打算网购原厂新大洲配件自己更换。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-10 11:37 | 显示全部楼层
ggwen126 发表于 2017-6-10 11:09
谢谢关注!正打算网购原厂新大洲配件自己更换。

希望楼主解决了,记得分享。。。。。。。。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:58