摩托车论坛

搜索

小牛电动车下轴承进沙问题好像是个很普遍的现象,或许小 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2017-5-13 07:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小牛电动车下轴承进沙问题好像是个很普遍的现象,或许小牛电动车的设计者在大城市待习惯了不知道我们这些小城市的人的疾苦吧。闲话少说,先分析下小牛电动车为啥容易进沙子吧!首先我们看下这个图。轴承的宽度远大于方向柱底盘的宽度,在箭头处可以看清晰的看到这个轴承硕大的缝隙,还有涂抹的黄油。当黄油被雨水冲刷过多次后,就失去了油腔密封作用。这时候沙子就容易进到轴承里面,一旦轴承里面进沙子,那轻则转动不顺,严重的直接卡死。其实,方向柱轴承采用油腔密封也无可厚非,但前提是这个部位不会直接被雨水冲刷到。无论是台系的光阳、三阳还是日系的雅马哈、本田、铃木都是采用这种油腔密封的方式,但这些车的方向柱底盘都明显大于轴承的直径。

我们要解决这个问题无疑需要从两个方面着手。1.换掉方向柱。2.在轴承处做密封。小牛采用的32006型号的下轴承直径是硕大的,几乎市面上所有的方向柱都遮不住这个轴承。那么能根治这个问题的路子就只能从密封下轴承了着手了。在论坛上见过有人给这个轴承做了尼龙的防沙盖。但由于尼龙材质很软,也不容易定位,经过磨损后势必还是露出缝隙。这种方式也只能暂时的解决轴承进沙的问题,算是个治标不治本的方案。

既然答应了车友解决这个问题,就必须想办法根治。经过查找资料和结合十多年的机械设备密封设计经验,决定采用全密封罩子加橡胶密封圈的方式。如下图:

这个轴承的内部结构是这样的,把一个稍微小一点的锥度压力轴承密封在不锈钢全密封的罩子了,做成跟原轴承一般大小的尺寸,转动部分采用了O型圈,在罩子的内部加工有小的凹槽,由于O型圈的弹性可以卡进罩子里的小槽里。加上内部的润滑脂的作用,这个密封结构就彻彻底底的组成了个滴水不漏的密封系统。由于O型圈是分别嵌入密封外罩和下面转片里面的,从下面而来的飞溅水被彻底阻挡到了密封盖的外面。

拆车的过程由于太没有技术含量了,就不详细说了。前面的塑料件基本上都需要卸掉,已方便我们动手拆装下压力轴承,这个不光小牛是这个样子,其它车换这个轴承也是需要这么麻烦的。由于轴承外圈和车架轴瓦是刚性链接的,不拆掉塑料件直接往上打基本上是不可能完成的任务。拆掉方向柱后我们会看见下面的轴承是这个样子的。

如果这个轴承内圈不能轻易的敲下来的话,那么拆这个内圈真的需要大费一番周折了。这个八仙过海各显神通吧!我采用电摩头磨掉外圈的方式拆下来。如采用这种方式拆,请小心不要磨坏车架轴瓦。

把全密封轴承的密封盖轻轻的放到车架的轴瓦上,这个时候应该是可以卡进去2到3个毫米的距离的。记得一定要放平再敲,否则敲坏你也敲不进去的。敲的时候垫上木板或者其它软质材料,慢慢的敲不用使用太大的力气。外圈平整的话,一般三两分钟就结束战斗了。上完密封套外圈的轴承套刚好于车架轴瓦差不多平齐的样子。如图:

我们开始安装下面的轴承内圈,拆轴承内圈的过程可以参考我拆巧格下轴承的教程(点这里),在这我们展示下小牛原车轴承进沙后的触目惊心的图片吧!轴承里多了这么多沙子,能转动平顺是不可能的。

我们按照这个顺序来把密封盖和轴承内圈安装到方向柱上。

装好轴承后别忘记上足量的黄油在上面,这个玩意可以多但绝对不能缺的。

装好下轴承内圈,我们就可以装车去爽了。看看装好全密封轴承的样子是不是跟原车一模一样,只是少了那个可恶的大缝。以后这个地方就在也不怕泥水进去坏轴承了。至于上轴承,我感觉没有任何换的必要,又不会坏,你换它做啥。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2017-5-15 22:44 | 只看该作者
这罩子没有工具做不出来,轴承是什么型号?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2017-5-16 00:45 | 只看该作者
日出东山 发表于 2017-5-16 06:44

32906锥形轴承,外面加不锈钢套,迷宫密封

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2017-5-26 00:55 | 只看该作者
楼主是技术牛人啊,一般玩家都不敢自己换轴承呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-5-27 06:30 | 只看该作者
千里走单骑GX 发表于 2017-5-26 08:55
楼主是技术牛人啊,一般玩家都不敢自己换轴承呢。

小问题,马上就玩车灯呢

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-24 16:22 | 只看该作者
你的轴承密封钢套和密封垫片O型圈是自己车床车的吗 ,还是在淘宝有现成的买,

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-7-31 01:22 | 只看该作者
没干过修车这行的只能看看了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-2 09:32 | 只看该作者
心云灯 发表于 2017-7-31 09:22
没干过修车这行的只能看看了。

简单的就像是一

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-9-24 09:29 | 只看该作者
手工费最少80,太费事了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-4 13:58 来自手机 | 只看该作者
这家公司压根就没有做车的经验,看噱头骗人罢了,都没有痛过国家三C认证

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 01:41 | 只看该作者
日出东山 发表于 2017-5-16 06:44

私聊我吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 01:42 | 只看该作者
jimomotuo 发表于 2017-6-25 00:22
你的轴承密封钢套和密封垫片O型圈是自己车床车的吗 ,还是在淘宝有现成的买,

是的,我自己加工的,淘宝店也有卖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 13:44