摩托车论坛

搜索

蜜月之旅:和老婆一起摩旅越南,感受阳光 沙滩 海鲜 和越 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 09:01 | 只看该作者
吃完早饭精神不错,我们就学么着去占婆塔溜达溜达,讨厌的还是没有地图。于是,踏上小摩托胡开,路上还遇到了两个找路的同胞美女,没有地图真是要命。不过还好他们要去的地方,我们都知道,我们为他们详细的指了路,并且耐心的帮他们参谋了一下他们的旅游线路。当看到他们眉头拨云见日般舒展,我内心也充满了光明。当收到两声“谢谢”的时候,我发动我的“小黑”,绝尘而去,。。。“不用谢,同胞,请叫我,红领巾~~”

此图为,路遇同胞所持狗屁不通的地图,但是,我们酒店提供的还不如这个好!下面我再次贴出美奈地图,以供参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 09:02 | 只看该作者
图片点开大图可以大概看清标示)其中最左面两个红点是去往cham tower的必经转折点。左面的一个小红点为进入塔景区的小路和主要公路的汇合点。标志比较明显,下面上图两张。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-9 09:41 | 只看该作者
楼主继续啊,在关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:27 | 只看该作者
稍右一点的大红点是骑行过去会碰到的一个转盘,选择继续直行的岔路方向行驶。转盘处还有加油站一枚,如图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:28 | 只看该作者
一路边问边找,终于找到了cham tower,但说实话,这个确实意思不太大,可能是当地人烧香的一个地方。塔在一个小山包上,破旧,不雄伟,不精致,不厚重。再往上走,就发现一个纪念碑,纪念碑在网上有战争时的一些建筑,基本没有保护和休整,纯天然,荒废了。从矮矮的山包上可以俯瞰海滩,也并不觉得雄阔壮丽。所以如果各位时间紧,这个经典可以忽略。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:30 | 只看该作者
回程的沿海公路,依旧迷人,碰到礁石,媳妇禁不住又要下去看看,结果,贼不走空,还捉了两只螃蟹上来,强!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:31 | 只看该作者

下午,依旧是睡得浑天黑地
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

睡醒去市场逛下子,真是热闹非凡,拥挤不堪,就不上图了,买了点水果,但很贵,想想自身外国游客加上除夕购物的时段,也就忍了。
回程路过镇子,发现了一种有趣的小吃,就停下来常常,有面有蛋,有菜还有汤,拌到一起,爽口有好吃。只不过制作起来太慢了,效率低下,没能吃的尽情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:32 | 只看该作者
本来计划除夕晚餐必须整点儿硬海鲜吃,结果,渔村里的人都差不多休息了,所剩海鲜也是不多,摆摊的专业水平和服务态度相比前几天就差些了。看来不管国内国外,春节采购都得趁早呀。
采购回程,路边碰到了先前认识的东北大哥和一对青春靓丽小夫妻共度除夕正在喝着,于是,果断加入

光头大哥就是决定一直在美奈待下去并真的去学了风筝冲浪,赞。这对小夫妻还没结婚,两个人居然,在美奈找当地的摄影店拍了套婚纱照,好想法,不错。要是早碰到他们,我们也应该再拍一套,景色美,价格也便宜,好像才一千多块钱。
后面被挡住的大哥,小夫妻第二天都要去大叻,于是我和媳妇商量准备第二天也启程,共赴大叻。
大家一块儿边吃边聊还是很开心,这样的除夕也是蛮的别,少了浓浓的家庭亲情,却多了份他乡遇故知的喜悦,少了大鱼大肉,却有异国风味,哈哈,回想起来还觉得挺开心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:33 | 只看该作者
1-31  晴  12-32度

美奈的最后一个清晨,因为是初一,海滩上没有一个渔民,连海浪都比平时要温和一点

过年,没有鞭炮,没有雪花,没有寒风,没有拜年,没有压岁钱,没有饺子。。。
但是,有大海,有蓝天,有荒漠,有绿田,有高山,有憧憬。。。出发!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:34 | 只看该作者
今天的行程是从美奈A到大叻b,由图中可以看出美奈到大叻有一条一路向北的直路,但是,我们为了看到更多的风景,体验更多的地貌,我们选择绕行藩朗。后面的体验证明,这条路确实更刺激,但也更费体力。

整个行程中,从A到红点标注处,骑行感受是最好的,完全是享受。好过游览的任何景点,沿海,荒漠,灌木,田地,各种颜色,地形的起伏,带给你各种震撼和美好感受。。。完全不知道怎么去形容,但是你的眼睛却可以贪婪的记录沿路的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:35 | 只看该作者

骑行在荒漠上,时不时的就会有错觉,你不是游客,而是策马持枪的马匪,马背上是你抢来的姑娘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:36 | 只看该作者
我记得,当时在路上,我心里一直在默念

“小心看着前方,千万别眨眼,也许下一个转弯,方向就是天堂”

远处绚烂的蓝色,和山交织在一起,虽然已经离开海边很久了,但是,心里还是在疑惑,地平线的尽头到底是海还是天?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
乐极生悲
这是必然的么?
现实是车坏了
但是在你的幻想中,如果曾经有过准备,那现实其实就不会显得太糟

“哈哈,一辆125的小踏板,拖两个人这么玩儿命跑,还是租来的车,怎么能不坏呢?我一直觉得就会坏,果然坏了”
当媳妇听到我如此言论,我看她的表情,分明包含着不解和些许崩溃,和无语

我想象中的中途坏车情节:
时间:途中,白天
地点:远离城镇,但离村落不是太远
原因:爆胎
经过:
1.胎爆了废力的推车,经历些许绝望
2.和当地人沟通找修车的,结果沟通实在困难
3.碰到路过摩托车越南知识女青年,会讲英语或者中文
4.热心善良的越南知识女青年,帮我们指明修车的方向
5.村落中简陋的修车铺子,遇到凶狠阴险的修车老板
6.简单的修好了车子,却索要高额修车费用
7.经过激烈的斗智斗勇,遇到了好心的村民调节,减少了部分损失
8.骑车上路,并最终到达目的地
结果:
惊险刺激,并且体会了真实的越南风土人情。

实际真的难以想象,我猜中了开始,有猜中了结果,还猜中经过的很多步骤,但是细节有些不同。
下面真正的坏车环节:
时间:途中大概1/3处,邻近中午(猜中)
地点:远离城镇,但离村落不是太远。(猜中)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:37 | 只看该作者
原因:爆胎(猜中)

经过:
1.       爆胎之后费力推车,但不远处就有街边修车铺(没经历绝望)
2.       有修车铺,但是没有人修车。哭。。。跟当地人沟通,把握指过来指过去,没有人懂英语,更没有人懂中文。。。(有点儿绝望,想往回退回城镇,不行就休息一晚再走)
3.  没有碰到知识女青年,碰到一个知识男青年,略微会些英语,并带着我媳妇,指引我去找地方修车(其实,媳妇坐他车上,当时还是非常紧张,万一他一加油跑了我可咋办。。。)换了两家才确定能修理(估计是大年初一的原因)。小伙子跟修理师傅沟通了半天,知道完全达成共识,才放心离去。

上图就是帮忙的越南版雷锋,不留姓名,不求回报,真心感谢,你为中越人民友谊做出了贡献。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:38 | 只看该作者
4.  在街边简陋的修车棚子,我遇到了,让我一生难以忘怀,修理师傅。要不是他年纪大些,我真不介意用最恶毒的语言来形容他。这个霸气后漏的大叔!

5.     按理说是很简单的修理,越南雷锋帅小伙也帮我谈好了,后胎内外全换。a.但是,小伙走了,大叔表示没有外胎,他要拿钱去镇上买,而且我要先付胎钱。。。
b.拿钱出去转了一圈,回来没买到外胎。于是他默认置换内胎,并且把外胎破损处垫上一层就好了。
c.然后他拧螺丝,有一个死活拧不开。。。原因是他的工具都不太给力,比较软,碰到紧的螺丝全都变形了。换了好多把,全都是破工具,没有一把好用。我中间试图用翻译软件建议他去借工具,但是他就是不肯,最后凿子都上了,把一个六棱的螺丝头,生生凿成了圆形。。。彻底拧不下来了。。。我们一起大眼瞪小眼。。。
    。。。我深度无语,只想拿凿子敲开他的脑袋,看看里面有没有沟回。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:39 | 只看该作者
6.几乎崩溃的我俩,饿意涌现,到旁边的露天餐厅吃饭,(貌似跟他家还有些亲戚关系)。没有菜单,不会英文,的点菜差点又让我崩溃。最后我用翻译软件,简单的提了几个要求“肉,菜,米饭,咖啡”于是,手脚麻利的给我俩弄了一小桌菜

味道还真不错,炒鸡蛋,炖肉,炒青菜,生菜一盘,一盆菜肉汤,一盆米饭。要不是伴餐饮料是咖啡,我真以为这是在国内呢,吃着这个亲切。我和媳妇四目相对,干杯庆祝春节,哈啊哈啊哈。

7.吃完回去,大叔还在跟螺丝大眼瞪小眼。。。最后来了几个小年轻帮忙,另辟蹊径放弃毁坏螺丝,改拆车!为了卸个螺丝,车座椅,塑料包围全拆了。。。

8.两个多小时后,车内胎终于换好了,外胎依然裸露着洞。内胎加修理收费大概和40块。还好,但是应该找零给我的大约100元,直接被餐厅老板拿走了。在我去找餐厅老板要钱时,我才发现这个越南大妞压根儿就没打算给我(按照当地的消费水平,这个价格确实贵了)。她大声的给我讲解各个菜的价格,我耐心的给她理顺,她又再次打乱。。。
。。。经过一番艰苦卓绝的斗争,我们最终语言不通,也达不成共识,那个幻想中好心的村民也没有出现。。。。
于是,我安慰自己,如果这是在我国,正月初一,修车铺旁,街边拍档,五菜一汤,米饭管够外加两杯咖啡,要100块。你如何是好??。。。答案是:我会由衷地感叹,运气不错,菜做的地道,咖啡够品,发个微博点个赞
然后,我和媳妇满心欢喜的开着“小黑”离开了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:40 | 只看该作者
接下来的平原路段,平淡无奇,一帆风顺,我们甚至在地图中蓝色方块标示的位置,发现了一处非常漂亮的海滩,蓝天绿水,海水清澈无比,是一处正在开发的度假胜地。

在快到日落的时间,我们开到了即将进山的位置。

大叻是高原城市,而在此之前我们一直在平原行驶,海拔为0,接下来在日落前的一个多小时,我们要在山路上,上升1500米,并骑行50公里。这时候,我们确实感觉到有些不妙,万一天黑前赶不到。。。可能有些麻烦

接下来,进山发现,很多烂路,坑坑洼洼,还有大段大段没修好的遍布石子砂砾的烂路,越骑越紧张,越骑气温越低,车后胎外胎还露着洞,心理压力确实很大,万一车胎再出问题,夜间推车几十公里山路,那可就真over了

其实,在太阳彻底落下去之前,有一段骑行还是挺梦幻的,因为,当时高度正好是云层的位置,凭着一点点能见度,在云层中穿行,相当刺激。。。但是,更多的感受是紧张,疲劳,和寒冷。。。再也没心情拍照

穿过云层,天彻底黑了,借着摩托的灯光,骑行在坑坑洼洼的山路上,紧张变成了非常紧张,刺激变成了相当刺激,我不断地跟媳妇确定,我们走的线路和google导航上的指向是否一致,速度控制在20-40迈之间,当时感觉,时间过得好慢好慢

后来在山路上碰到了另外一辆小踏板,也是两个人,估计是当地人,因为他们穿着tnnd羽绒服,也没有行李,停在路边,直到我们开近了,他们也就发动起来了。。。

他们是坏人么?。。。心里有些疑惑,不过,后来发现一前一后两辆小摩托的灯光可以在黑夜里获得更多的能见度之后,心里的疑惑逐渐消除了。。。

我们两辆车就这样一前一后搭伴开了很久,车速也就20多的样子,直到看到了类似于村落或镇子的灯光,才稍微松口气
这预示着,前面城市不会远了;
这预示着,车坏了,至少有地方投宿了;
这预示着我们体力撑不住,可以选择停下来吃口饭暖暖身子了

万能的媳妇,这时候通过微信联系上了,除夕一起吃年夜饭的小夫妻,他们比我们早到一步,初步沟通了住宿的情况,他们已经住下,并帮我们选择了两个住宿的备选地,真是好人,心里进一步踏实。

等真正开到大叻城,找到小夫妻,我估计时间已经晚上九点左右了,匆匆选择好住处,街边简单吃了碗面,回房,睡却。。。

躺在床上,回想这一天,震撼的开头,纠结的中程,紧张刺激的后程,我感到很满意

你可以领略美丽的风光,也可以处理危险与障碍,并且勇敢面对严峻的挑战和困难,并取得最终胜利,这一路上还有爱人陪在身边,perfect

也许是伴随着睡梦,我心中就开始萌发另一个想法,我应该骑着摩托,去更远的地方。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:40 | 只看该作者
2月1日 晴 12-22度

来大叻之前,看了一些攻略,有一些模糊的概念,想象中的大叻:
1.城市环境无比美丽,到处是绿树鲜花
2.小路边都是一栋栋独栋小别墅,风格各异,优雅靓丽
3.盛产草莓,红酒,空气中应该都散发着果香
4.物价比其他景点低
5.我和媳妇用住酒店的价格,住在别墅里,喝红酒,吃美食,闲了就去花园走走,或者骑摩托到湖边兜兜风,到皇宫感受下越南皇室的昨日荣光。爽哉

不过,从昨晚的进城和昨晚住的旅店来看,应该和我们想想的还是略有不同。但是既然来了,我们就尽量奔着这方面努力。所以大叻第一天的内容主要有:1.把摩托车修好 2.四处逛逛看有没有惊喜 3.找一家像样儿的酒店,提升下旅行感受

步行在大叻的街道上,并没有感受到传说法式的靓丽浪漫及优雅,而是,稍有破旧,稍有杂乱,和我们熟悉的市井人群。大叻城的绿化是不错的,色彩也是比较丰富,但是整体规划,感觉不是特别漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:41 | 只看该作者
但是,我们在街道上也找到了我们的亮点,vinamilk,大叻街边有不少专门卖奶制品的店子,尝了一下确实好吃,不管是鲜奶,酸奶,冰激凌,冰棍。。。奶香很浓,爱到不行,力荐!

边走边找酒店,后来骑上修好的摩托车到处找,一上午都没有找到特别如愿的。感觉大叻的酒店大概分为几种形式:
一般酒店,几层楼,没什么特色。提供标准间大床房之类,感觉跟国内没什么不同,根据卫生情况和距景点的远近价格从十几到几十美金等。
很多推荐的pinkhouse就属于这一类,但是实在太火爆,我们去的时候,不但没有空房,而且未来几天都没有空房。其实,和pinkhouse门对门就有一家类似的酒店,价格相仿,只不过外观没有pinkhouse漂亮,还闲着好几间房没注满,我们差点住进这家。
还有攻略上推荐的saphir dalat hotel,也是类似,在教堂附近。环境稍好,价格也贵些,不过仍然不是我们的理想选择。不过大堂里的电梯还真不是盖得,老式电梯挺漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-5-9 10:42 | 只看该作者
2.     还有就是家庭旅馆,一栋小别墅样子两三层,房间也不是太多,建在山坡路边,看了几家环境不错,但不是住满了就是房间楼层不理想。其实如果能选择,我觉得这种不错,价格也不贵。

3.还有就是度假村式的,建在相对较远(其实也没多远)的山上,城市边缘,环境优美,很有赶脚。我们胡乱开着摩托就碰到了一家。安娜曼德拉别墅度假村Ana Mandara Villas Dalat Resort

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 21:59