摩托车论坛

搜索
楼主: 湿柔的小丑

abs与车轮抱死

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-4-29 13:42 来自手机 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 21:00
最直观的区别,汽车车轮抱死时方向盘转不动。
摩托车轮抱死时,车把是可以左右转动的!

楼主你有过前刹抱死摔车的么?感觉你是瞎扯淡还缺乏想象力,误导新摩友(请原谅我这么说)!前轮抱死轮胎和地面可以看做固定点接触(点是没有方向的),这个时候转向根本没用的,摩托车会怎么样只取决于之前摩托车的状态。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 13:58 来自手机 | 显示全部楼层
mmm1233 发表于 2017-4-29 21:42
楼主你有过前刹抱死摔车的么?感觉你是瞎扯淡还缺乏想象力,误导新摩友(请原谅我这么说)!前轮抱死轮胎 ...

转向可以控制平衡不,平衡了还会摔车不?
抱死后车把如果不能转动是否会摔的更重呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 13:58 来自手机 | 显示全部楼层
佳御168 发表于 2017-4-29 21:06
我是问你配置很差的国产车有那款配了ABS?

钱江二冲50

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-29 14:11 | 显示全部楼层

你确定你知道ABS是什么东西吗?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-29 14:14 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2017-4-29 20:46
我认为是抱死-松开往复控制的。

实际不是的,不停的抱死松开会导致减震不停的压缩,复位,会使车辆变得极不稳定,特技,玩的就是油门控制

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-4-29 14:19 | 显示全部楼层
还好不带ABS

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-29 14:30 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 21:58

我看了你的这些回帖,算是明白了,你这是自己臆想的
我给你解释一下原理吧
滚动摩擦大于滑动摩擦,这一点是车辆行驶的基础,这个你应该懂吧。
而当刹车抱死时,车轮完全停止转动,滚动摩擦瞬间转变为滑动摩擦,但是车辆此时并不能立即停止,所以由于惯性,会出现减震急剧压缩,快速产生一个向下的压力,压力传递到已经抱死,几乎没有摩擦力的轮胎上,就会造成所谓的打滑。但是此时转向轴是正常可以转动的,所以,惯性加上极小的轮胎摩擦力加上减震下压力再加上不受限制的转向,结果就是“哐”……摔车!
摔车并不是因为转向锁死,而恰恰是因为转向没有锁死,才导致了转向的不可控,再加上几乎没有抓地力,就会导致摔车
abs则是避免了刹车抱死,使轮胎最大限度保持摩擦力的同时刹停车辆,抓地力一直都在,转向自然就可控,自然就不会摔车。
但是如果车辆不是车身正直,那么轮胎和地面的接触面积会随着倾斜角度而减小,抓地力也相应减小,当小到一定程度时,普通的abs就发挥不了多少作用了。弯道abs则是另一个技术体系了
有人一厢情愿的认为,自己技术好,会点刹,可以不要abs,但是人手的反应速度是远远及不上abs的,而且你很难在紧急情况下还能准确判断出轮胎抱死的临界点
至于你说的卡钳大小,盘大小,你忽略了最重要的问题。盘越大,卡钳活塞越多,刹车力度越强,越容易抱死,就更加需要abs,所以大排量车型现在基本都有abs了。反而是小排量车,盘小,卡钳小,反而不容易抱死,加上速度也不快,所以abs配置就少。但是现在abs已经逐渐普及,摩托车标配abs应该很快就会实现的。
给你简单的科普一下,不知道你能看懂不,看不懂可以问我

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-4-29 16:17 | 显示全部楼层
哼哼,你错了。不要老是异想天开。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-4-29 16:21 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-28 22:14
升级abs之前,请先确保自己的车子刹车时能抱死。

哼哼,楼主你错了。不要老是异想天开。
抱死,是轮胎刹死不转,在地面上平着滑动。这叫抱死!
前轮抱死时,就是前轮不转,就那么一块与地面接触的轮胎皮在地面上平着滑动。
也就是说,这时的前轮,已经不是一个轮子了,相当于一个棍子,棍子的底端在地面上滑动。
这个时候,你想想吧,上面的车把左右转动,但棍子只能原地转动,对车头无任何偏向力作用。

结论:
摩托前轮抱死时无法转向。甚至连平衡都无法保持。所以真实的情况是前轮抱死就立即摔车。
有ABS的摩托车,前轮无法彻底抱死,于是就获得了宝贵的转向力和平衡能力。于是有ABS的摩托车在急刹车时更不容易摔倒!

你看看我说的在理不?各位摩友看看我说的在理不?

你这帖子还是自己尽快删掉吧。过几年你真明白过来,再看看这个帖子,自己都恶心哦。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-29 16:35 来自手机 | 显示全部楼层
绝对正确

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-29 16:54 | 显示全部楼层
希望lz永远不要开有ABS的摩托。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-29 19:56 来自手机 | 显示全部楼层
连ABs的基本原理和作用都没闹清楚!请学习了在来说!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-29 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 21:58

刹车抱死一瞬间都摔车了,还有时间控制平衡?你见过抱死摔车没有?你经历过刹车抱死摔车没有?还胡扯到能转动会摔得轻!兄弟:你真是摩迷网的旷世奇才!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-30 01:10 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-28 22:14
升级abs之前,请先确保自己的车子刹车时能抱死。

键盘侠就是这样,车不都是在橡胶跑道上开的吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-9-25 05:03 来自手机 | 显示全部楼层
rocky123 发表于 2017-04-29 22:30:33
我看了你的这些回帖,算是明白了,你这是自己臆想的
我给你解释一下原理吧
滚动摩擦大于滑动摩...

这位兄弟说得很清楚了,非常赞同!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-25 06:15 来自手机 | 显示全部楼层
有ABS的高速刹车距离更短,而且是正常的刹停,而没有ABS的高速急刹,大多数都变成了摔车滑行,这个距离也许会更短一点,但你希望是正常的刹停车,还是人车分离的在地上滑行?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-9-26 08:18 来自手机 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-04-29 08:22:42
转向是方向轴的问题,方向轴抱死才无法转向。摩托车前轮抱死时,只是前轮抱死,方向轴不会抱死。汽车...

抱死了你就失控了,还能向你想的方向转向?

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-9-26 08:22 来自手机 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-04-29 13:00:07
看看场地玩特技的就明白了。就算前轮抱死了,也可以滑着走,滑着走的时候可以控制方向。汽车就不一样...

能达到特技水平的有多少?他们也是摔出来的,不要总活在过去,失控最可怕。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-26 09:01 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 08:22
转向是方向轴的问题,方向轴抱死才无法转向。摩托车前轮抱死时,只是前轮抱死,方向轴不会抱死。汽车前轮 ...

我是不知道啥是方向轴。我只知道前轮抱死之后车子运行路线不会跟着前轮导向走
我的理论是:不管是两轮还是四轮,ABS就是防止车轮抱死,使导向轮的导向功能不丢失,附加功能就是在极端条件下的减小刹车距离。比如湿滑,沙石路面。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-9-26 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
跳梁小丑

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 16:57