摩托车论坛

搜索
楼主: 湿柔的小丑

abs与车轮抱死

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-29 02:21 | 显示全部楼层
做为碰到过摩托车因抱死而打滑的摩友,我要对你说,你的评论我只给你59分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 04:01 | 显示全部楼层
spbdev 发表于 2017-4-29 09:42
轮子都抱死了,你确定转向有用?前轮抱死时间达到秒级,不被摔傻都不错了,还转向呢

那麻烦了,那些玩特技的前轮一抱死,后轮一腾空,车子不能转向了,瞬间摔地上了。我怎么就没见到有摔车的呢?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 04:03 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 12:01
那麻烦了,那些玩特技的前轮一抱死,后轮一腾空,车子不能转向了,瞬间摔地上了。我怎么就没见到有摔车的 ...

因为摔车的视频一般不会放出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 04:06 | 显示全部楼层
轩辕小珂 发表于 2017-4-29 12:03
因为摔车的视频一般不会放出来。

前轮抱死了,后轮磨着地冒着烟车子在原地转圈,这转向是怎么回事呢?为什么前轮抱死了还能转向呢{:1_92:}

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 04:10 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 12:06
前轮抱死了,后轮磨着地冒着烟车子在原地转圈,这转向是怎么回事呢?为什么前轮抱死了还能转向呢 ...

我也想知道呢,导致转向的侧力是哪里来的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-29 04:29 | 显示全部楼层
前轮抱死了,后轮磨着地冒着烟车子在原地转圈,这转向是怎么回事呢?为什么前轮抱死了还能转向呢 ...

人才,佩服。我没什么好说的了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 04:35 | 显示全部楼层
有比没有好...abs可以在车轮打滑的情况下恢复转动再刹死 有效降低刹车距离

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-29 04:52 来自手机 | 显示全部楼层
感觉楼主说了些外行话,摩托前轮抱死怎么能控制方向呢?神仙也不能把。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 04:57 | 显示全部楼层
试过 鼓刹的基本上抱不死 碟刹的都能抱死 甚至有的像狒狒那样的后碟刹动不动就抱死 骑的我好心累

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 05:00 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2017-4-29 12:52
感觉楼主说了些外行话,摩托前轮抱死怎么能控制方向呢?神仙也不能把。

看看场地玩特技的就明白了。就算前轮抱死了,也可以滑着走,滑着走的时候可以控制方向。汽车就不一样了,前轮抱死的时候,方向盘是打不动的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 05:00 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-4-29 12:35
有比没有好...abs可以在车轮打滑的情况下恢复转动再刹死 有效降低刹车距离

不能减少刹车距离呀

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 05:01 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 13:00
看看场地玩特技的就明白了。就算前轮抱死了,也可以滑着走,滑着走的时候可以控制方向。汽车就不一样了, ...

漂移那种开法?一般人可不敢试...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 05:04 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2017-4-29 13:00
不能减少刹车距离呀

确实是这样。ABS的作用主要是防止车轮打滑车子失控。
车速60以下,普通路面,没有ABS的刹车距离可能会更短。
如果轮胎抓地力好的话,瞬间刹车时车子就像马上定在马路上一样。很多超跑就是这样子的。

在看看现在的普通125,普通小弯梁,那前轮细得像个小木棍,轮胎抓地地有限,配个ABS用处也不大。前轮宽大是硬道理。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-4-29 05:04 | 显示全部楼层
一  摩托车前轮抱死在转向,铁定侧滑摔车。
二 ABS在湿滑地面是可以减少刹车距离的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-4-29 05:04 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-4-29 13:01
漂移那种开法?一般人可不敢试...

至少说明了一个问题,当前轮抱死时,方向是可以控制的。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-4-29 05:06 | 显示全部楼层

那是后轮侧滑甩尾,和前轮转向没啥关系。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 05:06 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2017-4-29 13:00
不能减少刹车距离呀

可以的 一直滑动摩擦和滚动滑动相间的话 后者确实可以减低刹车距离 原理因为个人水平太低说不清 可能恢复滚动可以让轮胎重新获得抓地力 然后再刹死 再滚动恢复抓地力 周而复始 从而获得更大的刹车摩擦力...

还有可以防止车子偏离行驶路线的功能  可能主要是为了后者吧...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 05:12 | 显示全部楼层
湿柔的小丑 发表于 2017-4-29 13:04
至少说明了一个问题,当前轮抱死时,方向是可以控制的。

那算是很极限的情况了 一个闪失就人仰马翻了...我试过一次 差点就尿了...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 05:17 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-4-29 13:06
可以的 一直滑动摩擦和滚动滑动相间的话 后者确实可以减低刹车距离 原理因为个人水平太低说不清  ...

看来不能硬搬教科书的,我记得考试有道题,是不减少刹车距离。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-29 05:19 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2017-4-29 13:17
看来不能硬搬教科书的,我记得考试有道题,是不减少刹车距离。

这个答案我不一定对...也是一厢情愿的猜测而已...不过记得有纪录片是这么说的...

http://baidu.ku6.com/watch/04115 ... page=videoMultiNeed

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:57