摩托车论坛

搜索
楼主: iamjackboy

讨论摩托车骑行过程中可能遇到的风险和应对措施!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 06:23 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 14:21
捏了只管一会儿。

看来还是精力过剩,年轻啊!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 06:27 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-4-27 14:23
看来还是精力过剩,年轻啊!

越老越色。哈哈   楼歪了,
这楼主很保守的,来了要骂人。
我们还是讨论行驶安全问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 06:46 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 14:27

我来扶正...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 07:17 | 只看该作者

扶得及时,差点精尽人亡。

对我们普通水平的驾驶者来说,
遵守交规,是保障安全的第一道防线。
比如,不疲劳驾驶,不闯红灯,不超速,不抢道,保持车距,路口减速,过弯不超车,会车主动谦让 等。
如果再上升一个水平,就像开几十年大车的老司机水平,需要靠经验积累了。
我有时候坐公交车,或坐长途大巴,专门找前边位置,观察司机怎么开车,我发现,
他们并不是那么“谨慎”,“胆小”,“慢”。反而是很“放得开”,“胆大”,“快”,
当然,我也没法跟踪他们的视线和思维,只是猜测:
他们会观察前边多台车的状态,目光更远,这有助于预判前车可能做出的操作。
经常看到一条线上的车,有的刹车灯不停的在亮,手忙脚乱的。
有的却一直没亮,不慌不忙的操作,跟车跟得好好的。
总是踩刹车的,只看到他前边那一台车距离越来越近,生怕要撞上,
不踩刹车的老司机,看得远,能预见前车啥时候会刹车,从而把握一个合适的速度和距离,看似快要撞上的时候,前车又松开刹车拉开距离了。
还有一个,看后视镜,有次我坐一拖头上,天色暗视线不太好,前边空旷看似一切正常的,突然一个急刹车。
我问老司机怎么回事,他说你看前边那台SUV,可是SUV已经离开几十米远了,我说没看出来有啥问题呢,
他说他从镜子里老远就观察到,一个白色的东西在后边左图右拐的,一看那人就有点问题,怕他强行超车,果不其然他追上来就一个强行超车憋到他前边,如果不是提前一脚急刹车,就碾上去了。听得我心服口服,这样的情况不是每个司机能避免的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 07:26 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 15:17

码这么多字也是辛苦了

很多司机 特别是新手司机觉得自己车好 技术牛 经常强行并线超车 如果不是大车司机带的那一脚刹车不知道多少人都已经毕业了...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 07:31 | 只看该作者
就两点:
1、根据路况车况保持合适的速度。
2、眼观西面,耳听八方,有预见性。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 07:32 来自手机 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 14:27

只从有了摩托车以后,就对男欢女爱的事情没了兴趣,更不用说看街上的美女了,每次从美女身边骑过,总是溅了人家一身泥水,直到听到背后不绝于耳的骂声,才发现刚才经过的那个人是个女的,看来是爱摩重毒太深!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 07:34 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-4-27 15:26
码这么多字也是辛苦了

很多司机 特别是新手司机觉得自己车好 技术牛 经常强行并线超车 如果不 ...

我说的又臭又长,你这一句就总结对了。哈哈。
不知其他看官能否体会受益。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 07:36 来自手机 | 只看该作者
wglhpk 发表于 2017-4-27 15:31
就两点:
1、根据路况车况保持合适的速度。
2、眼观西面,耳听八方,有预见性。

这个总结简明扼要中肯!点赞

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 07:37 | 只看该作者
iamjackboy 发表于 2017-4-27 15:32
只从有了摩托车以后,就对男欢女爱的事情没了兴趣,更不用说看街上的美女了,每次从美女身边骑过,总是溅 ...

妹子还是要看的...保证安全时速的前提下

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 07:37 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 15:34
我说的又臭又长,你这一句就总结对了。哈哈。
不知其他看官能否体会受益。

我那是附议...道理大家都懂 就是上路之后...把持不住

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-27 07:38 | 只看该作者
我跟楼主几乎同一时间开始摩托生涯,去年9月底拿到车,由于暂住证等客观原因,无牌无证行驶了一个月,到12月份完成上牌跟考取驾照(注意是考取,不是买的)。至今半年多,9500公里。没有发生任何事故,除了排气有些刮擦痕迹那是在地库倒车蹭到墙壁。

摩托车的风险我们要正视,具体可以参考【摩托车道路驾驶(美)豪赫著】这本书,作者从典型的山路行驶风险到两轮平衡与刹车原理,再到弯道行驶,最后详细讲了城市行驶预计特殊天气、路况策略,非常值得一看。

说到安全行驶,主要还是两方面,主动安全跟被动安全。

主观方面,首先要从认知上接受摩托车是个危险的交通工具这个事实,充分了解道路交通规则,交规虽刻板,但是摩托车发生事故基本都是违章行驶。要有很高的安全意识,对风险持一颗敬畏的心态,知晓各种路况上存在的风险并实现预防性的驾驶策略。这样就可以确保不会你不会制造险情。

客观方面,摩托车是道路上的弱势群体,一旦发生事故,驾驶员首当其冲的收到撞击,很多情况下,摩托车驾驶员不得不为四轮司机的错误埋单。所以,你必须“全服武装”,头盔、手套、护膝、护肘,有条件的最好上带内衬的进口皮衣,骑行鞋日常穿不现实,普通高帮篮球鞋也差不多。像我这种上下班代步,上车之前花3分钟戴好装备的时间也刚好热车,不存在麻烦的说法。

自从骑了摩托车,很多事情看的更明白,心态也更加成熟,有时候生死只是一念之间,在路上,时刻记住家里有你最亲的人等你回家。全部手码,在下愚见,欢迎指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 07:38 来自手机 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 15:17

看来要修炼到老司机的这种境界不是一朝一夕的时间呀!谢谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 07:40 来自手机 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-4-27 15:37
我那是附议...道理大家都懂 就是上路之后...把持不住

冲动是魔鬼,谁冲动谁买单!老天爷很公平呀

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-27 07:40 | 只看该作者
iamjackboy 发表于 2017-4-27 15:32
只从有了摩托车以后,就对男欢女爱的事情没了兴趣,更不用说看街上的美女了,每次从美女身边骑过,总是溅 ...

楼主大人,结婚了吗,家人是否住一起。
也不能像你说的这么中毒啊.太太会有意见的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-4-27 07:43 | 只看该作者
多看车祸视频就慢了。尤其是现场惨烈的那种。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-27 07:46 | 只看该作者
娴熟的驾驶技术+良好的车况+注意力集中+预见性=我的驾驶体验

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 07:46 | 只看该作者
iamjackboy 发表于 2017-4-27 15:40
冲动是魔鬼,谁冲动谁买单!老天爷很公平呀

今天我还跑了一圈 往返大概快30公里 踏板还是轻松加愉快 就是车子减震不给力  硬的像棍子... 我今天座驾是sj50嫁接wh100发动机{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-27 07:47 | 只看该作者
云游四海天下行 发表于 2017-4-27 15:43
多看车祸视频就慢了。尤其是现场惨烈的那种。。。。。

嗯 经常去之家充电 看各种车祸视频 尤其是摩托车的 有用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-27 07:51 来自手机 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-4-27 15:40
楼主大人,结婚了吗,家人是否住一起。
也不能像你说的这么中毒啊.太太会有意见的。

小孩都有5岁了,爱摩托会遗传的,现在儿子对其他车辆都没有好感,但是一坐上我的摩托车就特别兴高采烈!只从爱上摩托车以后,交公粮的次数是越来越少了,以前我外地出差老婆还时不时打电话查岗,好了现在对我外出像放牛一样。也是,还真不用老婆查岗,现在住酒店有人晚上塞名片,看都不看一眼,睡梦中已经梦到骑上摩托车游山玩水去了!有那个功夫和花费,还不如给我的小三多勤快换几次全合成机油!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:03