摩托车论坛

搜索

★ 大品牌,用料就是好!远超想象! ★

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天无聊,把我豪爵翼爽摩托拆下的整流器接变压器后发现无电输入后还有电压,知道内部有电容,好奇电容的容量会有多大。于是用螺丝刀短路输出,火花比较大,吓了我一跳!

看来容量不小,用表测量,发现整流器内部这么小的空间竟然有 2.13mF 的电容!!应该是 2000uF 25V 的电解电容。

这还不算什么,吃惊的还在后面。很多人关心摩托的漏电电流,正常摩托关电门锁后只有整流器连接耗电了,那么这个整流器的漏电电流到底有多大呢?

为了计算整流器的耗电(也就内部电容的漏电电流),再接上低压变压器,用万用表测得输出电压是 14.03V,然后过了 53 分半钟(用手机的秒表计时)后再测量电压是 12.92V,经计算,漏电电流是 7.4*10负7次方A,也就是 0.74uA,2000多微法的电容漏电电流居然不到 1 微安!!!!这电容的质量多优秀啊!真是一分钱一分货!如果是杂牌的整流器,绝对不会用这么好的电容。

注:合格电解电容最大漏电电流的计算公式: 容量(uF)*电压(V)*常数(0.01uA)=漏电电流

1uF 1V 时小于 0.01uA 算合格,一般货 2000uF 10V 时漏电电流会有 20uA,也就是最大值的 10分之1,但这个整流器内的电容却小于要求值的 100分之1,小到又能在整流器这么小的体积内,所以才惊奇!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
这么好为什么拆下了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 10:33 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 18:27
这么好为什么拆下了?

因为我自己做的超宽输入电压的开关电源效率高达 80-90%,用来取代原来的开关整流器开灯时百公里大约可省油 0.38 升汽油,加上电压更精确,不会就成电瓶过充电和不满电让寿命缩短。现使用了差两个月就 3 年,但与新时几乎一样,都是 0.5-1秒启动。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-22 10:45 | 显示全部楼层
一分钱一分货。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 11:27 | 显示全部楼层
液晶电视机上的电容,经常有鼓包的。24V输出用35V电容,在稳压正常情况下,居然经常鼓包!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-2-22 11:36 来自手机 | 显示全部楼层
猫仙发的帖子当然要棒场!
不过你讲的这些宇宙理论我真的搞不清,
我们湖南人的俗话就是:云里雾理!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 11:41 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2017-2-22 19:27
液晶电视机上的电容,经常有鼓包的。24V输出用35V电容,在稳压正常情况下,居然经常鼓包!

所以我说原车整流器用的电容质量太好了,远超想象!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 11:42 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 19:41

主要是你用的时间太短了!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-2-22 11:43 | 显示全部楼层
不明觉厉

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 12:01 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 19:41

7.4的10负7次方A,绕口令了!我也私下学过电子电器,没听过这个词。还是楼主专业知识强!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 12:13 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 18:27
这么好为什么拆下了?

应为他就叫“摩神经”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 12:22 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2017-2-22 20:01
7.4的10负7次方A,绕口令了!我也私下学过电子电器,没听过这个词。还是楼主专业知识强!

请问一般的手机打字,如何打出 10的负7次方?你教我吧!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-2-22 12:25 | 显示全部楼层
楼主物理老师吧,看得我是云里雾里

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 12:47 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 18:33
因为我自己做的超宽输入电压的开关电源效率高达 80-90%,用来取代原来的开关整流器开灯时百公里大约可省 ...

有时间帮我整个呗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 12:53 | 显示全部楼层
zxy594007 发表于 2017-2-22 20:47
有时间帮我整个呗。

帮朋友做了几个,有的摩托安装不了我用市面开关电源改的这种,体积太大了。自己设计的那种体积很细小的目前不能放出来。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 13:03 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 20:53
帮朋友做了几个,有的摩托安装不了我用市面开关电源改的这种,体积太大了。自己设计的那种体积很细小的目 ...

什么时候小了,我要个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 20:53
帮朋友做了几个,有的摩托安装不了我用市面开关电源改的这种,体积太大了。自己设计的那种体积很细小的目 ...

为什么不能放出来?你有理论有能力应该造福大众,光是显摆那不好,另外你说的10的负7次方能不能理解为负70次方(-0.000000007)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 13:09 | 显示全部楼层
zxy594007 发表于 2017-2-22 21:03
什么时候小了,我要个

体积小的是我这一两年才做出的,使用的电路原理与所有教科书上的都不同,很另类。不过只有用这么另类的才能超宽电压输入又小体积。这种是我花了很多年的心血才想出来的,在没有解决山寨问题前我是不敢放出来。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 13:13 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 21:09
体积小的是我这一两年才做出的,使用的电路原理与所有教科书上的都不同,很另类。不过只有用这么另类的才 ...

摩友又不山寨你的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 13:16 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 21:07
为什么不能放出来?你有理论有能力应该造福大众,光是显摆那不好,另外你说的10的负7次方能不能理解为负7 ...

正确的是 0.000 000 74 A 电流,没有放市场原因在上楼有说明。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:19