摩托车论坛

搜索

说说我调整气门间隙的方法

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 07:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次在一个帖子里跟贴说过,我到修理部叫师傅帮我调气门,但修理师傅跟本就没把正气正时对好就是糊乱调一下就完事,之后我觉得有必要还是我自己动手调整靠谱些,于是网上买了气门塞尺,连带买了NGK火花塞和火花塞套筒,昨天到货就把火花塞换上了,今天特意等车冷了才调气门间隙,为什么等冷车了再调?因为气门间隙指的是常温状态下的间隙不是热车状态下的间隙。好了下面说说我调整的方法:
1.拆下缸盖上的一根胶管罗丝,把这要胶管扭到边上不碍事的地方(BS这根管了里面竟然有一点水出来)
2,拆下缸盖的三个罗栓,用一个小的一字起把缸盖轻轻撬下来。
3,把火花塞拆下来。(为什么要拆火花塞后面会说到)
4,把正时观察孔盖拆下。
5,挂上5档,用手扳动后轮,直到离合器上字母T对准刻度线。(因手上没内六角扳手,所以我没有拆下离合器上的孔盖,只能用这个办法来对准气门上止点正时,拆下火花塞的目的就是为扳后轮正时时轻松一点)
6,把气门进排气罗丝和罗栓同时松开。
7,把进气门塞尺(0.03)和排气门塞尺(0.04)同时塞进气门间隙调整罗栓之间,手动把气门间隙调整罗栓旋转到与气门塞尺接触并不能再转动为止再回转90度,完了用梅花扳手把气门间隙调整罗栓的锁紧罗母锁紧。
8,再观察正时观察孔盖内T字是否对正刻度线,若是不对正则重复第5,6,7条的操作,若对正则进入下一步工序(操作过程实际情况证明调整气门间隙过程中因受力气门正时相位角为跑扁,即T字母跑扁)。
9,装回气门盖,气门盖上的胶管,火花塞,正时观察孔盖,气门间隙调整工作完毕。
10,效果--调整完毕后点火一次成功,怠速稳定,气门嗒嗒声节奏规律,声音不是很大但也不是没有,油门响应灵敏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 07:37 | 显示全部楼层
补没有用的图。

新旧火花塞对比

新旧火花塞对比

新买的NGK火花塞热值8

新买的NGK火花塞热值8

新买的气门塞尺,气门套筒,火花塞

新买的气门塞尺,气门套筒,火花塞

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-22 07:39 | 显示全部楼层
好贴,得顶。不能让发贴的人心寒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 07:40 来自手机 | 显示全部楼层
新的火花塞间隙我量过0.75的塞尺塞不进,应该是0.7的,我买的这个塞尺没有0.7这个规格的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 07:50 | 显示全部楼层
说说这个新买的NGK火花塞,这个火花塞的陶瓷直径比我那个原装的小一点,导致火花塞帽与火花塞配合不如原装的严密有点松邝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 07:51 | 显示全部楼层
好贴,要顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 09:14 | 显示全部楼层
塞尺只在 20 多年前买过,第一次自己调气门间隙的时候用过一次,后来再也没用过,完全不需要,也不需要看飞轮 T 点的。

懂的自然懂,很简单,动下脑想想就明白。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 17:14
塞尺只在 20 多年前买过,第一次自己调气门间隙的时候用过一次,后来再也没用过,完全不需要,也不需要看飞 ...

这时候你就不要理论了吗?记得你在你的电瓶充电那贴里还反问过别人“不信理论信神论吗?”不看T线,活塞下止点两个气门也是关的,如果不对T点只要在两个气门关上的情况下调整,那么配气相位角是不对的。在中国很多师傅就是你这样调整的,包括前面给我调整过的那位,还用这种方法来显示自己多牛逼多有经验。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 10:50 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 18:42
这时候你就不要理论了吗?记得你在你的电瓶充电那贴里还反问过别人“不信理论信神论吗?”不看T线,活塞 ...

你看看气门凸轮的形状,再动脑子想想!还有搞清楚螺旋千分尺的原理,就明白为什么塞尺是可有可无了。

如是气门头磨损有凹坑的,用塞尺反误差大!如果何都想不明白,搞不懂,那就当我没说过。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 11:42 | 显示全部楼层
新手新车。还是用塞尺的好,因为不是每个人都能凭手感知道0.0几毫米该是多大!

说起调气门,我又想起了那位的气门间隙热车比冷车大,跑到极热调到0的理论,不知道害了多少新人-----------------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 13:19 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 18:50
你看看气门凸轮的形状,再动脑子想想!还有搞清楚螺旋千分尺的原理,就明白为什么塞尺是可有可无了。

...

我是这样理解的,不管凸轮如何磨损,推杆与凸轮的配合是一定的,推杆的行程也是一定的,这就不影响理论值,只是说磨损后理论值变大了,这时在原已磨损的基础上重新调整到理论值,这个状态就算有磨损但还是与没磨损时一样,这与你的理论完全不是一回事 。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 13:28 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 21:19
我是这样理解的,不管凸轮如何磨损,推杆与凸轮的配合是一定的,推杆的行程也是一定的,这就不影响理论值 ...

本来这么简单的问题不想回复的。凸轮大部分是平的圆周,只要不在凸起那部分怎么调都行,怎么会一定要在T点那么死板?!晕死!

气门调整螺丝是螺丝,有螺纹的!如 125 的纹距是 0.8mm,拧 10分之1 周也就是 36 度不就是 0.08 mm吗,要塞尺不是浪费时间?还要花钱买和定期清洁保养、存放、找,多麻烦!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 13:30 | 显示全部楼层
打了这么多字就顶你一下吧

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-22 14:14 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-2-22 21:28
本来这么简单的问题不想回复的。凸轮大部分是平的圆周,只要不在凸起那部分怎么调都行,怎么会一定要在T ...

有的车天生就没气门声,有的车调到没有间隙一样有声音,我觉得很诧异,为什么冷车0.0几毫米的间隙,发动机一动起来竟然能发出这么大的声音,你说的是对的,螺丝的调节和正时没有关系,只要不是被凸轮顶着都是可以调的,看角度也是可以,但是我曾经试过GT125X,转动不到1/4圈就会没怠速,回一点就有,几乎没法调节,总不能按1/8圈来调吧,所以我觉得,没治了,有一点气门声是天生的,

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-2-22 14:34 来自手机 | 显示全部楼层
好啊八宝茶不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 15:01 来自手机 | 显示全部楼层
本来这么简单的问题不想回复的。凸轮大部分是平的圆周,只要不在凸起那部分怎么调都行,怎么会一定要在T ...

你不能要求别人都象你这么穿牛角尖吧,有现成的理论指导不用非要自己另避歪路还自己说的卓卓有理,以标榜自己如何聪明。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-22 15:09 来自手机 | 显示全部楼层

希望这位大神说的是是对的,希望这位大神不是为了在新手面前炫耀自己经验多老道,技术多牛逼,而故意误导大家,坑我们这些一知半解的新手

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-22 15:48 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2017-2-22 22:14
有的车天生就没气门声,有的车调到没有间隙一样有声音,我觉得很诧异,为什么冷车0.0几毫米的间隙,发 ...

你最好找一部有点公里数的车试试!

听说过转一圈间隙就变了的车吗?

气门间隙再两个气门同时关闭的时候有,也可以单个气门关闭单独有,而且很多声音不正常的永远调不好的车,单独关闭间隙和同时关闭间隙是不一样的!说明还有其它地方产生了位移间隙,比如说凸轮轴承旷动!这也就是为什么有些车调到0间隙也会有声音的原因之一。

其实,影响气门间隙的因素还不止这些!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 16:29 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2017-2-22 23:01
你不能要求别人都象你这么穿牛角尖吧,有现成的理论指导不用非要自己另避歪路还自己说的卓卓有理,以标榜 ...

"歪路"??请你看看那个维修的老师傅不是这么调??要是你认为这些人都是错的,你可以拿专业的发动机维修教材对证。你说的那些对“T”只是针对门外汉!!

就如普通的家庭用电知识:安装、维修线路的时候一定要断电。实际全国的换电表,都是带电换的,如果断电换电表,会有什么后果?可能吗?入门的东西只是给外行看的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 17:27 来自手机 | 显示全部楼层
什么是气门声?不知道好郁闷

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:41