摩托车论坛

搜索
楼主: 包谷酒

过年----中国西南部云南边境行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-3-9 12:38 | 显示全部楼层
黄连山的深处----棵沙苦聪寨,时隔4年,我又来了,心情是那么亲情,又是那么的迷雾,一个转弯,迎面看到还是原来那个面貌,这里没有繁华的楼房,我放慢骑行速度,扫描这里的每一处,没变还是没变,看到路边三个20岁左右的男子和少妇,他们在哪里挑拣山里溪水捞来的山蛙,我立即停车,进入他家屋檐下,半蹲看他们挑拣,男娃立即到房里给我捎来凳子,这是的我内心是那么的不自然啊,大过年的,这里还是像以前一个样,没有喜气洋洋的年味,在看对面一家的土堆平台上4-5个中年人在哪里聊天,目光一起投向我和我的小摩友,这时,我开口说话了,用手指着山蛙,为十么要挑拣,挑拣是死的在一个盆,活的在一个盆,他们只是笑笑,问话只能到此止步了,其实我心也清楚了,死的可能是晚上加工吃了,回头在看他家20岁左右的女主人,太面熟了,只是长高了一点,成熟了一点,但在我们眼中还是小娃娃一个,是她,就是她了。
        记得  4年前的春节,可能也是今天把,云南的资深摩友老草根和我们一起穿越红河边界线,那晚我们一起在他家房子背后的操场上搞野炊露营,我们吃剩的饭,她们在一旁的操场玩耍,我老婆叫她过来,叫她把这些剩饭拿去喂猪,喂猪--醒醒吧,说白了寒酸,她喜欢那个样子,提着往家跑去,就是那一次,她们的贫困心心印在我的脑海----------------------------------还是道别吧,尊重他们的生活,我们就不拍照了。
       简单的对话,我想我们还是该离开了,内心总是迷茫,为十么我们的种族会那么的差别之大啊????????总想为他们做点什么!!!!!!!!!!!
苦聪寨图片来源于2013年拍摄,这次只是拍了他们的村委会牌子,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-3-9 12:38 | 显示全部楼层
百度资料---苦聪族
     居住在云南省边陲的哀牢山无量山一带海拔1800米的山区,人口约4万。1956年夏天,中国人民解放军工作队在中越边界的金平苗族瑶族傣族自治县的原始森林里发现了苦聪人的踪迹。从60年代开始,在政府的帮助下,苦聪人逐渐走出山林,实行定居定耕。1985年,"苦聪人"被划归为拉祜族。
  《新唐书》记载的"锅挫蛮",就是源千古代氏羌部落的苦聪人。清代前后,又称苦聪人为"郭搓","古宗"等。苦聪人世世代代生活在高山峻岭中,对亚热带森林中各种动、植物的识别和利用有许多独到的经验知识。苦聪人现已划归拉祜族,主要居住在云南金平、绿春。新平和墨江等县。苦聪人语言多同拉祜族近似。
  经济状况

苦聪人,云南拉祜族的一个支系,深居哀牢山中,至今还有人只会用树杈盖房子,人畜同居,不洗脸洗脚。熟知情况的长期以来,苦聪人缺医少药,唯一的"医疗手段"就是晒太阳,患病之后多是听天由命。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-9-24 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
包谷酒大哥,我是新手,想问问你骑的是哪款摩托,能不能加你微信或者qq

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-28 14:23 来自手机 | 显示全部楼层
特别的一年呢

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-7 10:50 来自手机 | 显示全部楼层
来晚了顶起

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-8 06:30 | 显示全部楼层
过年了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-22 02:55 来自手机 | 显示全部楼层
先顶后看

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-16 15:51 来自手机 | 显示全部楼层
长知识了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-19 21:25 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-20 08:37 | 显示全部楼层
包谷酒 发表于 2017-2-7 20:15
是的,云南是没有雾霾的好地方,欢迎来云南摩旅

计划7月摩旅云南,有更好的路线推荐吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-20 08:59 来自手机 | 显示全部楼层
烽火三月 发表于 2018-04-20 16:37:05
计划7月摩旅云南,有更好的路线推荐吗

很多的

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-4-21 12:33 来自手机 | 显示全部楼层
两台什么车?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-22 04:32 来自手机 | 显示全部楼层
这都是好地方

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:52