摩托车论坛

搜索

2016年,冬游川西,走了一段今生再没机会走的路

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-7 13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    时间过得真快,上次川西游转眼一年过去,又是冬天。
    不是我故意冬天里出游,特别是到更加寒冷川西,只是等到每年有空时,都是在尾了,只有这几天才有机会去放松一下。
    11月28日至12月2日请得5天年休,加上头尾周末,有9天时间,又可以出去折腾一番了。
    出游前一周就开始精心准备,我的威领跑了三万多公里了,后胎磨损严重,干脆换成真空胎,加装自补液,路上不怕漏气了。其它,帐篷、睡袋、酒精炉、头灯、雨衣等一一准备到位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-7 13:48 | 显示全部楼层

DAY1 出发赶夜路

原计划是11月26日周六就出发,但没想到这周家里的学生周五放假了,只有又多耽搁一天。
    周日,家里的学生返校后,已过下午4点半了。等不及了,今天能跑多少就跑多少吧!
    带上行李,跨上威领,一路沿着省道205,向三台县方向飞奔。
    好久未长途行走了,心情大好!
    风景熟悉,没有照一张像,今天的任务就是赶路。
    冬天的夜晚来得很快,到三台时,早已夜幕降临,在黑暗中竟然跑错了方向,本早该左转向德阳方向,却一直向前跑到了8公里外的灵兴镇,发现不对,赶紧掉头,想不到第一天出发就跑错了路,更没想到,在后面的行程中,会一错再错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-7 13:48 | 显示全部楼层
    在建平镇吃过晚饭后,觉得时间尚早,继续夜行向前,穿过中江县城,直到新中镇才找了间旅馆住下,离德阳市不远了。    都快到晚上10点了,半天赶了180公里的路,不错。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-12-7 14:16 | 显示全部楼层

借用一下去年的图片,
再把去年的帖子看看!

寒冬川西游,再向贡嘎行
https://www.chyangwa.net/thread-18067270-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-7 14:30 | 显示全部楼层
占楼,今晚到此,争取每天写一天的行程,谢谢关注

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 01:43 来自手机 | 显示全部楼层
先鼓掌后欣赏,现在川版不热闹了,我还是保持一个月至少二十天在线

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-9 03:36 | 显示全部楼层
排起,等后面的。冬天冷,我回老家都不骑车了。夏天可以跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-9 06:13 | 显示全部楼层
顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 13:18 | 显示全部楼层
   DAY 2  猴群 云海  四姑娘山        第二天一早天没亮,就再也睡不着了。收拾好行李,告别老板,一口气跑到德阳,把早饭解决了,继续向前。手机百度导航把我导向了一条乡道,中午时分,才到都江堰。打算从映秀沿303省道到川西。弱智的导航,竟然把我导向了穿越都江堰景区的一条公路,到了景区门口被迫掉头,找了半天,东问西问,终于在紫坪埔坝区下找到出路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 13:38 | 显示全部楼层
在国道 213向映秀方向骑行,沿途的高山与紫坪铺水库让人逐渐找到了骑行山区的感觉,中午到达映秀,午饭后,进入曾经令摩友头痛的经典的烂路:303省道映秀至卧龙段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 13:55 | 显示全部楼层
    这段烂路我前年曾体会过一次,不过现在路已全部畅通了。曾经的严重的塌方路段被长长的隧道群躲过。二郎山隧道在大家的印象中算长的吧,总长4176米。而映秀至卧龙这短短的40公里路程中,竟有两座隧道比二郎山隧道还长,真不简单。    第一座:南华隧道,长4997米,目前里面还无灯光,黑漆漆的洞中环境让隧道显得更加漫长。

第二座:紫荆隧道,里面灯光很好,经过时长度少看了一个零,以为只有500多米,骑进去才发现长得变态,出洞口时特地回头看了看,长度竞达5656米。
    伟大的公路建设者!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 13:58 | 显示全部楼层
沿途仍可看到曾经的烂路片断,与两年前的骑行相比,真是一个在天,一个在地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:02 | 显示全部楼层
    峡谷远方,一峰穿过白云,探出头来,想着自己一会儿也将骑行到那白云之上,心里不免有点激动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:13 | 显示全部楼层
     忽见前方停了不少车辆,聚集了不少人驻足观看,路边居然有野猴出没,前年经过就没遇到。
     立马停车,拿出一瓶饼干逗猴子玩。
     这里的猴子不象峨嵋山猴子那样野蛮地上来抢食,显得很胆小,只有极个别敢上来从手中接过食物。
     不过,这样长期喂食下去,猴子的胆子可能越大。
     不一会儿,半瓶饼干进了猴子们的肚子,我还得给自己留点备用,赶紧上车走人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:21 | 显示全部楼层
     摩旅第一次遇到猴群,心情不错。峰回路转,连续长爬坡后,山间出现了点点白雪。
     巴朗山隧道已经全线贯通,很少再有车辆去翻垭口,对于出来观风景的我,当然不会选择去钻洞子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:33 | 显示全部楼层
    云层离头顶越来越近,终于慢慢地骑进云层里,能见度很低。
    到了标志性的熊猫王国石柱前,停车休息,到处茫茫一片,什么也看不清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:44 | 显示全部楼层
    正有点失望,突然,阳光透过云层,一片浩瀚的云海突然呈现在面前,远处的山峰如岛屿般漂浮在海面
     没看错,这就是如假包换,正宗的巴朗山云海,在我第三次经过巴郎山,终于看到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 14:57 | 显示全部楼层
    眼前云海随山风呼啸,时而清晰,时而模糊,变幻莫测,第一次看到这样壮观的云海,驻足良久,不忍离去。
    又一阵大风刮来,什么也看不清了,只有继续向垭口行去。几个回头弯后,云海又以另一种姿态清晰地出现在眼前,不再随风模糊,才发现云海已远在脚下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 15:04 | 显示全部楼层
    带着依恋的心情来到垭口,垭口的山峰已是白雪皑皑,但没有想象中的冰雪路面,真是幸运。
    同样,前两次经过巴朗山,都没看到么妹峰。这次,或被我的诚心打动,刚过垭口,高挑秀丽的么妹峰就早早地出来迎接我了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-9 15:22 | 显示全部楼层
    站在猫鼻梁附近,遥望四姑娘山,第三次路过,终于看到了全貌。虽然此时天气不是阳光明媚,但也看得足够清晰。拿出望远镜观察,发现从么妹峰的顶端附近,雪水从上而下,冲出一道长直的深沟,将么妹峰一分为二,甚为壮观。
    妹峰,多少登山者的梦想目标!摩旅人看看而已。
    一路贪恋美景,天色已黄昏,夜宿达维。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:44