摩托车论坛

搜索

电摩超越之旅,单飞青藏线

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-14 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:据说史上从来没有两轮纯电动车穿越青藏线,那就让我们来超越前人。

圈子里传言,最早用电动车骑行西藏的是2012年一个广西柳州的电车摩旅前辈,本身是资深户外玩家。当时改装界对于电动车技术的认知还比较初级,大功率配置都很不稳定成熟,原本他是要用48伏的锂电池串联成96伏系统,测试过程问题很多,直接就改用当时最主流的48伏系统了,一路上还是经历了不少困难。不过自从那一次之后,圈子里再也没有关于他骑车的消息。然后,三四年间陆续又有了几批人马开电车到达拉萨。
2012年那时候我也开始用标配电车在广西境内电车旅游了,对青藏高原没啥认知,也没想过要跑跨省长途。直到2015年尾我的电车经过几次升级改装,已经开电车跑过大半个广西,最远到过云南和广东境内。有次和车友聊天开玩笑说开电车去西藏玩,没想到他当真了,然后我们就开始筹划准备西藏之行。要玩就玩比前人更牛逼的,我们的目标不止是骑行到拉萨,还要骑上珠穆朗玛峰,还要穿越无人区,还要全程骑回来,这个危险、难度、时间、精力、金钱都不是前人可比的。找人组队,做方案,重新设计整车系统,选购配件,做电池,改装测试,工作之余陆陆续续的做准备,2016年夏秋之际成行。计划赶不上变化,5个人分三队跑了,5个人全部顺利回到南宁。我自己一队单人单车,又在计划外多跑了十几个省,环游中国大半圈。

正文:这个青藏线摩旅是穿越西藏的返程计划路线,上回说到在拉萨等我的两人先跑路了,我和另外两人在拉萨汇合休整之后,结伴同行走青藏线返程。

到那曲地区遭遇天气突变,那是2016年的第一场雪,比以往时候来的更早了一些。这也是我人生中第一次在现实中看到下雪。在鹅毛大雪中开车真是痛苦,把头盔镜片都蒙住了几乎看不见路镜片内还有雾气。当时真羡慕四轮有雨刮器。气温当然也是很冷的,所有的衣服都穿上了。那天就跑了130公里到安多县就住下了。心情很糟糕,南方人怕冷顶不住了,前路渺茫啊。我们商量决定退回400多公里的拉萨。第二天没下雪,我单飞青藏,他们回头去珠峰了。毕竟出来一趟青藏高原不容易,传说中的天路,戈壁,沙漠,草原,雪山,可可西里等等,对我的诱惑力太大了!这车原本也是为了应付珠穆朗玛峰和青藏高原打造的,珠峰只是一个点,我可以不去,青藏线不去就太可惜了吧。所以我还是坚持到底,单飞万里也要去经历一次。

这一路车况良好,我就像那高原蓝天上的苍鹰,自由的飞翔……由于篇幅太长,没空打理,这里省略一万字……

详情请看电动车论坛骑行游记版块主题: 青藏线摩旅单人版  http://www.ddclm.com/bbs/forum-151-2.html

附上小电影一部
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... j.8428770.3416059.1

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-14 21:39 | 显示全部楼层
链接不了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2016-11-16 18:27 | 显示全部楼层

看到你在我的小伙伴帖子里留言了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-11-17 00:54 | 显示全部楼层
电摩爱好者 发表于 2016-11-17 02:27
看到你在我的小伙伴帖子里留言了

牛人,精神值得学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-17 01:10 来自手机 | 显示全部楼层
这电动车速度什么样?续航能力可以吗

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-11-17 02:24 | 显示全部楼层
请问LZ这电车路上充电怎么解决?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-17 04:44 | 显示全部楼层
牛人牛逼

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-11-17 07:06 | 显示全部楼层
摩旅中的牛人,顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-17 07:55 | 显示全部楼层
真的假的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-17 18:54 | 显示全部楼层
anan111 发表于 2016-11-17 08:54
牛人,精神值得学习。

互相学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-17 18:56 | 显示全部楼层
阿旗摩迷局局长 发表于 2016-11-17 09:10
这电动车速度什么样?续航能力可以吗

速度可选的嘛,我的车强制限速90,小命要紧。按照街上电车的行驶速度,可续航600公里。某些特别大胆的飙车狂人,车速200。GPS测速。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-17 19:04 | 显示全部楼层
kcl 发表于 2016-11-17 10:24
请问LZ这电车路上充电怎么解决?

住宿免费充电,吃饭免费充电。可可西里430公里无电区怎么办?鬼知道别人怎么办,反正我当天10点半出城,晚上9点进城,路上还停留3个小时左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-17 19:06 | 显示全部楼层

真的假不了,假的真不了,信不信由你,反正我是跑过了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-17 19:13 | 显示全部楼层

嗯,青藏线路上认识两个摩托车友,一个河南郑州的,一个河北邯郸峰峰矿区的。从青藏线出来没多久我就轮流上门拜访了。总算有了人证。另外还有个汽车自驾游的摩友,拍了我们的照片发到汽车之家论坛了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-11-17 20:11 来自手机 | 显示全部楼层
牛b之人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-19 23:52 | 显示全部楼层
内地大把充电桩,特别是城市里几十上百个充电桩,北京上海广州深圳这些一线大城市充电桩数量上千。电费1.5元/度左右,技术上可以跟两轮电车对接,有车友在用。按照我的车来算,充满电15度,充电桩大概花费不到25块钱,在家充电6毛钱/度当然更便宜。只是我从来没有用过充电桩,住宿免费充电就够我跑一天的了。GPS 60时速大约等于摩托车码表70时速,可以持续跑300公里。GPS  30时速可以持续跑600公里。所以不要问我,路上怎么充电,没电了怎么办?我环游中国没遇到过这种情况。那么同理,摩托车汽车没油了你怎么办?你为何要让它跑到没油呢?

另外,其实318线对于电动车的难度非常低,即使是一辆普通的大路货色双电池标配电动车,只要花300块钱稍微改装,升级一下动力性能,累赘物品不要多带,只要有足够的时间,耐心,路费,基本的动手维修能力,时速20,路上继续充电,坐车8小时,一天跑150公里没问题的,迟早都可以开到拉萨。沿途乡镇太多了,随便给几块钱都可以充电。只是说这种超低效率的事情,一般人消耗不起,简直就是自残身体,浪费生命。

电动车跑西藏,车难在珠峰和可可西里,人难在毅力和时间

为了提高行进效率,提高身体舒适性,提高稳定性,提高安全性,提高动力性能,提高越野性能,提高续航能力,加快充电速度,还有各种附加功能,大灯,喇叭,仪表(显示电压电流功率电量速度时间温度等状态),线路,报警器,卫星定位,车载对讲,车载音响,不间断行车记录,手机充电,等等,则需要大改,买齐配件,把车全部拆散,按照事先想好的方案一一实现。

在青藏高原,燃油车受高反影响动力打折,电动车百分百发挥,标配电车动力相当于50CC燃油车,花300块钱稍微升级的标配车相当于125CC燃油车,真正的改装电摩根据改装程度不同相当于600CC—1000CC燃油车。至于续航能力,前面已经说过,不再重复。至于花费多少,成本高低,是好是坏,不做讨论。

这里说了一大堆,简单概括了电动车长途的现状,应该能解答大家的疑惑了吧。更详细的技术问题三言两语说不完,严重脱离版块主题,就不啰嗦了。

本人就一挣扎在温饱线上的穷屌丝,纯粹的旅游爱好者加电车爱好者,两者凑在一起就成了电车摩旅爱好者,并不是从事任何与电车相关的行业。以后也许会踏足电车相关行业(包括电动汽车),因为我看好电车的发展,以后的事谁知道呢。

此次广西南宁5个电摩爱好者(全部都不是从事电车行业)共同策划的纯电摩穿越西藏行动成功完成。目前为止,开两轮纯电动车跑西藏来回全程电车代步的,全世界只有5个人!登上珠峰大本营的,全世界只有4个人(没我份)!穿越青藏线的,全世界只有3个人(包括我)!随心而为环游中国的,全世界只有我一个人!
没必要假装谦虚,这是属于电车先驱者的荣耀!属于我们的荣耀!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-20 12:18 | 显示全部楼层
没有一,两万电池的改修,电车跑不了,这个价能上250cc摩托了,我不敢这样投入。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-20 15:01 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-20 15:06 | 显示全部楼层
牛人啊,电车最大的问题就是充电。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-11-21 03:51 | 显示全部楼层
牛人。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:30