摩托车论坛

搜索
楼主: 拍照老爹

~~~~~~摘星必备 那些拍摄星空所需要知道的事情~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:53 | 只看该作者
翻个页^_^

4:白平衡功能调整在4000K附近,这样天空的色彩比较讨巧。

这个和论坛 qq281041903 老兄说的使用白炽灯模式是一个道理,

目的就是让天空看上去比目测的更蓝,这样更接近于想象中的完美星空。

当然如果将色温调高,泛黄甚至泛红的天空色彩也有另外一种味道,建议拍摄中都可以尝试一下。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 08:34 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-9-21 13:29
请别急哈,一定会讲到的,

可是这字是需要一个个的码出来的哈

搞快些,哥等不及了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 08:50 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-9-21 15:51
当然,如果你“拉线”拉倒“丧心病狂”的时候,

这效果也是杠杠的

我小白一个,手里机器是索尼a7,18-70镜头,其他快门线,三脚架都现成的,该如何设置,请手把手指教设置,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 08:51 | 只看该作者
咆哮的公牛 发表于 2016-9-21 16:50
我小白一个,手里机器是索尼a7,18-70镜头,其他快门线,三脚架都现成的,该如何设置,请手把手指教设置, ...

28--70,纠正下.......

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-21 12:53 | 只看该作者
我的镜头是24-----105F4的,按你这样说的要2.8的才能拍那是好用另一90定焦头了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 13:03 | 只看该作者

顶起,刚配了个微单,夏天在山上也跟儿子一起拍过星空,正在学习中...楼主讲得诙谐生动,深入浅出,P服。请继续!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 14:00 | 只看该作者
LZ 说的基本都知道了, 但是要考虑到我们用狗头的 最大光圈3.5
我一般都设定一个参数 拍星星了直接用哪个档位,比如我的狗头 半画幅机器,
18焦段 光圈3.5 快门30秒 ISO5000 看情况。
另外我个人觉得用遥控器来更为方便,最重要的是便宜。
间隔拍摄在相机内直接设置了。
白平衡 简单的就是用白炽灯模式 天空泛蓝 自动模式 一般是偏红 偏黄。
还有一个问题狗头没有对焦环的指标指示,以前用定焦头和16-85 就有,
我一般就是用手电照亮一出目标在10米外自动对焦 然后改手动对焦 基本就是无限远了。
不知道我的说的不对不对,
我现在最大的问题就是明明看到有很美得银河 但是只能拍一小段下来,
这个问题除了换广角镜头外 还有什么办法可以解决?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 01:26 | 只看该作者
咆哮的公牛 发表于 2016-9-21 16:50
我小白一个,手里机器是索尼a7,18-70镜头,其他快门线,三脚架都现成的,该如何设置,请手把手指教设置, ...

A7配套的那颗28-70最大光圈是F4,所以它的通光量比F2.8的镜头少一级,

所以最好的办法是增加一级感光度来弥补曝光的不足,也就是把ISO提升到到3200。

所以按照我之前写的参数(ISO1600、光圈F2.8、快门30秒)来修正的话,

你可以将它们调整为(ISO3200、光圈F4、快门30秒)。

索尼这颗镜头没有距离窗,手动对焦需要配合相机的取景放大功能完成,这个和单反相机略有不同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 01:33 | 只看该作者
南流江边住 发表于 2016-9-21 20:53
我的镜头是24-----105F4的,按你这样说的要2.8的才能拍那是好用另一90定焦头了。

F4是完全可以拍摄的,只是取景器过暗构图难度太高。

当然也可以盲拍一张回放后修正构图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 02:09 | 只看该作者
qq281041903 发表于 2016-9-21 22:00
LZ 说的基本都知道了, 但是要考虑到我们用狗头的 最大光圈3.5
我一般都设定一个参数 拍星星了直接用哪个 ...

看了老兄的回复,觉得已经是有相当经验的星空摄影爱好者了,

能帮上忙的估计也仅仅是最后一个问题。

我们说,除了使用超广角镜头一次完成整个银河拍摄以外,

还可以将你的相机竖过来通过接片拍摄的方式捕捉到完整的银河桥。

通常风光接片常用焦段为50-135mm,使用广角接片由于透视原因不容易成功被接片软件判断。

做了一张效果图,大概的意思就是这样的:

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-9-22 02:50 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-9-22 10:09

受教了,感谢感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 03:15 | 只看该作者
五:进阶拍摄!

到了这一步,想必普通的星空拍摄已经不在话下了。

但是这样拍摄还是有些不足之处的:因为这对相机的硬件要求比较高,

你需要大光圈的超广角镜头(且最大光圈画质可用)、

ISO1600-3200都要有能够接受的画面纯净度(市售能够满足这一条件的相机并不多)。

不然你千辛万苦创作而来的作品精度只能满足在网络上做分享的要求,其画质精度不足够冲扩放大或者大幅面照片级打印的要求

老爹在这里分享几个进阶拍摄的方法:

1:使用光害滤镜来提升原片画质,增加后期调色空间。

2:接片拍摄,通过多张照片的合成来提升拍摄角度和提升像素。

3:使用追星设备来降低相机拍摄感光度,提升原片画质。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-22 03:23 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-9-22 10:09

感谢  也想过通过接片的形式,但是接片那几张很不好把握角度, 最主要的是没有一个参照物。试了几次都失败了 放弃了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-22 03:25 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-9-22 11:15
四:进阶拍摄?

到了这一步,想必普通的星空拍摄已经不在话下了。

赤道仪  不过不是发烧友或土豪随意的 基本没人购买。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 03:38 | 只看该作者
qq281041903 发表于 2016-9-22 11:25
赤道仪  不过不是发烧友或土豪随意的 基本没人购买。

其实现在小型的星野赤道仪已经很便宜啦,2K左右的价格就能明显提升画质,

如果升级一颗专业超广角镜头的话怎么也要7K-8K吧?有了赤道仪普通套装镜头就能拍了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 04:38 | 只看该作者
1:使用光害滤镜来提升原片画质,增加后期调色空间。

还有一些优化拍摄效果的滤镜,可以改善星空对比度。更能躲避地面带来的光污染。

查了一下资料,拍摄星空的滤镜主要使用的滤镜为L-Pro滤镜

L-Pro滤镜最适合星野摄影拍摄,色偏最小,可以有效的提高反差。

在环境好的地方,对银河、星系、星云都有很好的提高反差的作用,是星空摄影的首选滤镜。

(当然同样的效果也可以通过后期PS处理达成,但是拥有更好素质的原片会大大增加后期处理的自由度。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 04:48 | 只看该作者
2:接片拍摄,通过多张照片的合成来提升拍摄角度和提升像素。

我们说,除了使用超广角镜头一次完成整个银河拍摄以外,

还可以将你的相机竖过来通过接片拍摄的方式捕捉到完整的银河桥。

通常风光接片常用焦段为50-135mm,使用广角接片由于透视原因不容易成功被接片软件判断。

做了一张效果图,大概的意思就是这样的:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 05:09 | 只看该作者
3:使用追星设备来降低相机拍摄感光度,提升原片画质。

为什么拍摄星空时快门时间不建议超过30秒?因为地球自转会把星星拍出“拉线效果”。

而追星设备可以补偿地球自转带来的误差,所以理论上你用再长的快门时间拍摄出来的星星依然是一颗颗的。

快门时间延长了等于ISO感光度也可以调低了,这样的画质能不好吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 05:27 | 只看该作者
好了,老爹能说的都已经说了,

更高深的比如深空摄影的话,就要靠大家自己专研啦。

(还是那句话,有问题欢迎大家随时在这里回帖咨询,

或者在https://www.chyangwa.net/thread-18170606-1-1.html提问。)

~~~~~~祝大家国庆节拍星愉快~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-22 07:34 | 只看该作者
qq281041903 发表于 2016-9-22 11:23
感谢  也想过通过接片的形式,但是接片那几张很不好把握角度, 最主要的是没有一个参照物。试了几次都失 ...

尝试使用PTGui这个软件拼拼看吧~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:19