摩托车论坛

搜索

~~~~~~摘星必备 那些拍摄星空所需要知道的事情~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-9-21 03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月初我们摩托迷的车友们即将在庐山聚会,

李白有一首诗描述的就是庐山的绝美风景,

诗中写道:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”

用银河来形容庐山的瀑布,庐山风光的秀美可见一斑。

看来李白老兄不但喜欢月亮:https://www.chyangwa.net/thread-18173558-1-2.html

对星空摄影也有一定研究啊 {:1_92:} {:1_92:}

(所有无Logo或者水印的图片均来自于网络)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 03:39 | 显示全部楼层
今天,老爹就来和大家谈谈如何用数码相机拍摄天上的星星们吧。

喝口水,外出吃个午饭,大家下午见。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 04:59 | 显示全部楼层
一:在哪儿拍?

基本上如何判断是否能够拍摄到星空主要依靠的还是眼睛,

当你用肉眼清晰看到满天繁星的时候,那么你只要正确的操作数码相机就一定能够拍摄到星空美图。

但是通常影响到我们拍摄星空的最大因素就是光污染,

所以当我们处在繁闹喧嚣的城市之中就很难直接用肉眼看到天空中的星星。

于是我们通常在城市的夜晚拍摄到的天空画面长这样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:06 | 显示全部楼层
这就是为什么星空摄影爱好者会远离城市躲开光污染,

去周边人烟较为稀少的区域拍摄或者观星。

比如距离上海不远的天荒坪,或者最近比较热的括苍山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:17 | 显示全部楼层
二:何时拍?

如果说你简单的认为只要离开了大城市,

来到没有城市光污染的郊远就可以轻松的拍摄星空美图了吗?

那真是“图样图森破”啦。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-21 05:24 | 显示全部楼层
请讲讲拍星空的要素和方法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:28 | 显示全部楼层
为什么呢?因为李白最爱的月亮其实也是一种光污染啊~

作为地球的卫星,月亮同时也是反射太阳光最多的星星,

理论上在月亮升起的夜晚拍摄星空和大白天对着太阳拍摄一样对让画面产生不可抗拒的眩光。

所以,我们要选择在月逆的那几天来拍摄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:29 | 显示全部楼层
秋高飘飘 发表于 2016-9-21 13:24
请讲讲拍星空的要素和方法

请别急哈,一定会讲到的,

可是这字是需要一个个的码出来的哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:43 | 显示全部楼层
月逆,也叫新月。

这个和我们的农历有着很大的关系。

在农历的每月初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,

这几天我们是看不到月亮的,所以也就等于把天空中最大的光污染排除掉了。

除了农历以外,有很多APP都可以实现查月起月落的功能,比如老爹推荐使用的这款。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 05:54 | 显示全部楼层
当然,除了电子科技以外,我们也有判断月相的土办法。

朔月整夜看不见月亮,
上弦月下半夜看不见月亮,
满月整夜可见月亮,
下弦月上半夜看不见月亮,
至朔月开始一个全新的轮回。

所以当我们看到月亮长成下图这个样子的时候,我们就可以开始准备出发拍星空啦。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-21 06:03 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-9-21 13:29
请别急哈,一定会讲到的,

可是这字是需要一个个的码出来的哈

期待,等着

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 06:26 | 显示全部楼层
三:用什么拍?

这不废话嘛,当然是用相机拍啦。

理论上只要可以手动设置光圈、快门和ISO感光度的相机都是可以拍摄星空的,

但是建议最好使用近几年上市的单反相机,因为它在高感光度模式下可以提供更细腻干净的画质。

还有F2.8及更大光圈的广角镜头,因为在星夜,比F2.8光圈更小的镜头在取景器中很难看到景色导致构图困难。

(具体哪些型号的机身和镜头适合拍摄星空,欢迎大家回帖咨询。

或者在https://www.chyangwa.net/thread-18170606-1-1.html提问。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 06:43 | 显示全部楼层
除了相机以外,入门级的星空爱好者还需要准备一支三脚架来对应动戈30秒甚至更久的快门速度。

老爹建议三脚架的选择以轻巧为主,稳固其次,

原因是震动最容易在快门释放时产生,而这短短的零点几秒对于30秒甚至更久的总曝光时间来讲,几乎没有影响。

而背着一支承重的三脚架会明显增加步行寻找拍摄点时的负担。

当然,身强体壮者可以无视。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 06:54 | 显示全部楼层
还有个十分重要的小道具,电子快门线。

这货除了支持长时间曝光之外,还能设置定时拍摄、间隔拍摄。

所以有了它,就算你吃着火锅也一样可以轻松搞定星空拍摄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:14 | 显示全部楼层
四:怎么拍呢?

首先,先要确定一下手中相机的一些设置参数。

1:关闭自动对焦功能,手动完成对焦工作。

2:拍摄模式为M挡,因为拍摄星空的时候自动测光并不准确。

3:ISO感光度为ISO1600-3200左右,具体可以微调。

4:白平衡功能调整在4000K附近,这样天空的色彩比较讨巧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-9-21 07:26 | 显示全部楼层
xie写的太棒了  配图很经典

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:30 | 显示全部楼层
1:关闭自动对焦功能,手动完成对焦工作。

绝大部分的数码相机在如此低照度的环境下无法正常完成对焦操作,

所以此时只能关闭自动对焦,用手动的方式去完成它。

但是如今的自动对焦镜头并不是将对焦环转动到低就是无限远,而是需要回转一些,

这是因为厂商人为增加了自动对焦镜头的对焦行程,方便机身判断正确焦点位置。

所以一般佳能镜头需要对其这条直线才是真正的无限远。

尼康镜头需要对准无限远标记的中间位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:31 | 显示全部楼层
一只酷酷的鱼 发表于 2016-9-21 15:26
xie写的太棒了  配图很经典

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:46 | 显示全部楼层
2:拍摄模式为M挡,因为拍摄星空的时候自动测光并不准确。

3:ISO感光度为ISO1600-3200左右,具体可以微调。

这两条必须放在一起说明,同时还要配合照片回放来判断曝光是否准确。

通常,星空拍摄最常用的参数为ISO1600、光圈F2.8、快门30秒(不是1/30秒哦)。

你可以根据这组数据先拍摄一张,照片回放后看具体的效果。

如果曝光过渡了,你可以降低ISO感光值、缩小光圈或者缩短快门速度,当然老爹建议降低ISO感光值获得更为纯洁的画质。

如果曝光不足呢,你可以提升ISO感光值或者增加快门时间,老爹推荐增加快门时间来增加曝光量。

但是快门时间并不能无限制的增加,因为地球是在转动的,过长的快门时间星星就不是一颗颗而变成了一根根的线条,俗称“拉线”,

具体效果如下:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-9-21 07:51 | 显示全部楼层
当然,如果你“拉线”拉倒“丧心病狂”的时候,

这效果也是杠杠的

超多张“拉线”图片的叠加效果,当然这就必须配合电子快门线拍摄了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:24