摩托车论坛

搜索
楼主: 目标是大排

你喜欢夜骑吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-15 06:28 | 只看该作者
首先,有效的可照射的灯光距离不会止20米,60时速速度应该在远近光交替中进行行驶,你照射的距离短是你不会变灯,远光灯正常照射范围是30一50米,你发现确定障碍物是20米,20米内的距离你避不开障碍物或刹不住车 是你应变差或刹车差或反应差。
当然,你有时间 ,或我和你跑200公里里程的夜路验证下?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-15 06:31 | 只看该作者
一丁 发表于 2016-8-15 13:45
不对。时速60,理论刹车距离大约17米,但是,那是在踩下刹车后的刹车距离和刹车时间——实际,晚上你在17 ...

首先,有效的可照射的灯光距离不会止20米,60时速速度应该在远近光交替中进行行驶,你照射的距离短是你不会变灯,远光灯正常照射范围是30一50米,你发现确定障碍物是20米,20米内的距离你避不开障碍物或刹不住车 是你应变差或刹车差或反应差。

当然,你有时间 ,或我和你跑200公里里程的夜路验证下?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2016-8-15 07:52 | 只看该作者

悦酷。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-8-16 05:57 | 只看该作者
现在城乡的交通乱象(道路的、汽车的、行人的等等)使得夜晚骑行的安全系数大为降低,因此,不在夜晚骑行为上选。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-16 09:37 | 只看该作者
    我也来说说我的感受,晚上跑摩托大部分原因是赶路,既然是赶路,我的原则就是要安全。怎么安全呢?我也来说说我的经验。晚上国道上有不少大货车,对向行驶确实危险,心里确实发毛,一是对向的大货车灯光太厉害,巧了,大多数货车都变灯,前提是你也变灯;二是,晚上大货车行驶过后,扬起烟尘摩托车的灯光根本无用。所以,我就跟着一辆大货车的后面,大货车的后面灯光加强了,远离10米,60码匀速,不超车我觉得还比较安全,有时大货车停下来施肥,我也停下来休息,就这样跑了200公里。我就这样不止一次的跑过武汉到宜昌的318,也还好没有那么恐怖。
    夜晚行车相对白天还是有优势的,就是凉快,人少,没有乱穿马路的,如果有,我的那种骑法也是被大货车KO。注意一点,跟车速度上来了,距离要拉远。前面的大货车超车,也要掌握100%安全的机会超车,这样速度才相对有保障。
    晚上我是不敢走高速的,那真是可怕!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-16 12:29 | 只看该作者
鬼火喜欢夜骑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-16 13:02 来自手机 | 只看该作者
有时候晚上跑比白天的速度还快

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-16 13:13 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-16 23:39 | 只看该作者
121476 发表于 2016-8-15 14:31
首先,有效的可照射的灯光距离不会止20米,60时速速度应该在远近光交替中进行行驶,你照射的距离短是你不 ...

我也经常跑夜路,去年保定——桂林——三亚——桂林来回7500公里,一路玩,来回14天,每天都是跑七八百公里,所以每天都是开十几个小时,每天都跑夜路。
但是别忘了,对面来车时,你的摩托车大灯再亮,也是一个蜡烛——摩托车晚上的车祸多数出在对面来车时。我的是60W飞利浦,对面没车足够亮,远光能照到100米,但是对面有车什么也看不见。

我的越野改装的LED,照射距离很近,晚上几乎不敢跑。

晚上跑,头盔面罩不敢拉下下来(影响视线;对面来车光芒万丈)。吹得眼疼;不敢快(白天跑100的路面,晚上不敢跑80);危险——所以,我真的而不“喜欢”夜骑。

psb (15).jpg (156.17 KB, 下载次数: 60)

psb (15).jpg

psb (8).jpg (223.85 KB, 下载次数: 69)

psb (8).jpg

psb (9).jpg (220.44 KB, 下载次数: 63)

psb (9).jpg

psb (12).jpg (228.01 KB, 下载次数: 60)

psb (12).jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-17 07:14 | 只看该作者
有时候,你跑过一些夜路,并不说明你积累一定经验。要不你就不会说怕
前面说过,对面的汽车车灯对有经验的骑手来说有n种方法应对。
但这些方法是建立在良好的刹车、反应、应变上的。
譬如对面的来车200米外偏偏不变近灯是远灯,恰恰要向稍偏向对向车的方向行驶,但要临近的时候要改变方向。这需要对应变能力对车的控制能力很强。
譬如45楼说的夜骑经验也是方法之一。
你没有这些良好的刹车、反应、应变能力说这些都是用不上。

白天出车祸多是路口与转弯。这两点要注意。
夜晚对面有来车你不超车、不稍偏向路边骑哪里会出什么车祸。
夜晚出车祸都是路上障碍物、连续转弯的山路、路上带灰尘、夜晚有迷雾的时候。

这需要前面说的刹车、反应、应变能力很强。60时速20米内的距离发现确定障碍物(如坑、石头、砖头),可以避开障碍物或刹住车,就没问题了。做不到就慢慢骑好了。

上个视频,怎样避开炮弹坑,虽然是白天的视频,但意义是相同的。
第一次走陌生的这段山路,海拔达到了1000米,平均时速51公里。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-17 07:45 来自手机 | 只看该作者
这个嘛,有些人会上瘾的,比如我。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-17 09:13 | 只看该作者
出城摩旅那样的骑行的话,比较喜欢白天,必须白天,安全还可以赏景;在城市骑行的话还是比较喜欢晚饭后那段时间,凉快还可以四处看热闹,享受穿街走巷的自由。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-17 15:56 | 只看该作者
最后生存者 发表于 2016-8-12 20:43
晚上在有路灯的路段骑骑,避开人多车多的路段,别人遛狗,我遛自己也称为兜风

同意

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-20 17:31 | 只看该作者
说实话大货晚上看路是很清楚的。什么小车 摩托等都=蜡烛呵! 开车这东西还是大家互礼让的。其实我都会变光的,就是有先人,自认为自己灯光好不变灯。 呵呵!你想多了吧!对方看不见你也没好果子吃。{:1_92:}所以礼貌开车是王道。忍者开车也无敌。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-21 11:46 来自手机 | 只看该作者
我两次摔车都是在晚上,都是因为视线不足的原因,想象一下一个人在山区夜骑摔车了车坏了,手机摔坏了,自己也受伤了,路上也没车没人,四周一片黑寂,叫天天不应叫地地不灵,知道有多恐怖了吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-21 13:24 | 只看该作者
我在湘西、桂跑了一个星期的夜路,山路、还下雨,没有经验还是少跑夜路谨慎些。
我夜路跑凤凰的山路、泥泞路;夜登雪峰山,山里有雨雾 雨雾最大时候可视距离只有三米,一般只有几米远;摩托车自由自在,路上是个美好的回忆。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-23 10:39 | 只看该作者
江西小李 发表于 2016-8-12 22:01
我是最不喜欢晚上骑摩托。主要是灯光太差经常被对面的汽车闪得快瞎了。这年头会车能主动变近光灯的占少数。 ...

我近视散光,只能装个氙气灯,可以保证照亮自己面前一小块是比较亮的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-11-28 15:20 | 只看该作者
        在有路灯的路段兜风,但比白天骑车要多集中注意力......  夜间曾因大灯灯光不是很亮,前面的
一货车不开尾灯停路边,搞得差点追尾......所以晚上骑车,始终牢牢控制住右手,不敢太快......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2016-11-28 22:40 | 只看该作者
likemt 发表于 2016-11-28 23:20
在有路灯的路段兜风,但比白天骑车要多集中注意力......  夜间曾因大灯灯光不是很亮,前面的
一货 ...

可以增加一个灯

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-29 03:08 | 只看该作者
帅车晚上出去是扰民  白天看着多酷

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:55