摩托车论坛

搜索

吃光阳蛋,买光阳车,光阳巡洋舰骑行经历

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2016-8-6 12:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        自从买了光阳巡洋舰,一直想写帖子,但懒得动笔,而不写心里又觉得亏欠什么似的。车子买来已经三个月了,经历了许多,可以写写了。想哪写哪,照片很少,委曲大家了。        人到中年,快奔老年,虚年四十又八,从年少到现在,青年时期一起骑摩托车的人早已抛弃了摩托,而我,依然坚持。也不是刻意坚持,只是自己喜欢,喜欢车,有时超过摩旅。出去玩,我不在乎收费的景点,看一看陌生的景色,这本身就是游了,何必非要进所谓的景点才叫摩旅呢?所谓的景点,也就是一个名字罢了,不进去也罢。
        扯远了。年少时家里穷,读初中是八十年代,每天单程步行5公里上学,那时,如果有辆自行车多好啊。中专毕业分配到乡政府,算是脱离了农门,自己有了固定的收入,当然第一件事就是买辆自行车,自行车骑了大约两年时间,同事们都玩起来了摩托。说是摩托实际上叫轻骑更合适,是老式嘉陵50,皮带传动,无极变速。大家工资都不高,买的是二手,五百元左右,都是找县城一家修理铺老板代买的。那老板很坏,我们才工作毛头小伙好糊弄,给我们的车车况一般都不好,三天两天往修理铺跑,那家伙又赚我们一笔笔。我那车的毛病是加速没劲,上大坡得用脚撑才行,弄得好没面子。钱花了不少,车子没调好。不过,这第一辆车让我学会了很多知识,知道了什么叫白金点火,能拆的也基本都拆过。
        这车后来也不知怎么处理的了,现在我已经想不起来。过了几年,又换了部新车——捷达100,无锡产,五千元左右的价格,具体记不清了。发动机怠速时很轻,听起来舒服极了,可惜,这车质量也不过关。当时摩托车杂志好像有篇文章,说是模仿嘉陵70发动机生产的这些90,100发动机,很多是江浙厂所为,质量不好。果然,2万公里一到,开始换缸套活塞,又开始往修理铺送银子了。
        买这车时,单位两个教师的家庭条件好,一个到位买的劲豹150,一个买的GL145,或者五本125A,所谓老A,记不清是哪个型号。是那种黑色的,排气非常有力的样子。一个是一万五,一个是一万八,九十年代中期,这也是有钱人才买得起。依这价格推,应该是GL145。劲豹150我试骑过,减震真是很好。当时我不相信我五千元的车玩不过他一万五的,我玩三部低他一部。然而,我错了,好车就是好车。
        再后来,我的捷达100被偷。同事说是我故意让偷的,因为他们知道我想换车了。小平同志那时有句名言:不换脑筋就换人。我有时开过玩笑,不换老婆就换车,所有同事们怀疑车偷一事。老婆说,明天怎么上班呢?当时已住县城,每天必须骑车去20公里的乡政府上班,老婆在一个单位,每天骑车带她。没车简直不可想象,第二天直接到店里买了一辆天马125,五羊款,那时很多厂家都出这款式了,价格6000多,先付了一半款,将车提了出来,骑着新车直奔单位。
        这已经是第三辆摩托车了。
        (太长了,影响大家阅读,到现在还没写到吃光阳蛋的问题啊,明天继续吧。)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2016-8-6 14:12 | 只看该作者
哦。。。。。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2016-8-6 14:17 | 只看该作者
光阳巡洋舰是什么时候的车型!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 安徽省 2016-8-9 01:11 | 只看该作者
    捷达100被偷后,没什么怀念的,报了警就将这事放下了。没想到几个月后,警察打电话通知我小偷抓到,但我的车已卖,经物价部门估价,我那车值2000多元,小偷态度好,赔偿我。这真是塞翁失马啊,那车要在市场上卖也就七八百元,这好,卖的价超过心理逾期了。
    天马125到手后虽然细心地骑,但还是在2万公里后出现燃烧机油的情况,无语了,国产车我彻底服了。这车为我服务了几年,到2001年我到县城上班,车已经不是上下班的必备工具。在县城上班6年,期间偶尔休息天小长途,我记得上80码以后车子发飘,刹车性能不好,不敢再往上开,也开不到哪里去了,在我印象中,这车就80的速度。一直到6年后到市里上班,重新又开始了新的征程。县到市50公里路程,期间租过房,坐过车,都不适应。后决定骑摩托上下班,每天来回行程100公里。大修后再次为我服务,然而,真的是爱不起来,一次速度不快差点撞了人,原因是刹不住。从此,决定买新车,一定要蝶刹版。
    因为要长期作战,决定换车了,这是第三辆。天马125是仿本田的CB机,算是本田车骑过了,要来新鲜的,决定铃木车。
    在车行看中的银色的EN六档机,旧车加上8000元提了EN125,时间已到了2008年6月。铃木车第一次玩,性能还没掌握,初步了解了它有纸质机滤,感觉这东西好。化油器是真空式,调混合气的镙丝在哪我还找不到,师傅说不需要调。后来才知道镙丝用胶盖封住的。新车不到一个月,小雨天路滑,加之性能没掌握,捏前刹滑车摔车,好在速度不快,车滑出好几米,人没事。扶起车,前罩和后边箱杠有擦伤,其他无事。
    磨合期过后,性能也掌握了,越来越爱这车,60码以上动力太好,声音太好,不知不觉到了80码,什么感觉也没有,原来125摩托车上80码很轻松,继续给油,90 100,没什么害怕的,应该来自车身稳,刹车好的原因。从此,车不离我,走到带哪,屁不放一个。只要即使保养,什么问题都没有,特听话,比情人比老婆都好,她们还有不听话的时候。EN125任劳任怨地跟着你,从不发脾气,一般的泥土用水一洗又光亮如新。
    三年后,小孩上学需要汽车,买了辆高尔夫6,1.4T的小车,走南闯北地也立下了汗马功劳。这期间,EN125的码表在3万公里后增加得很少了,主要原因一是有小车,一是已调到市里工作,没机会跑车了,直到参加了摩旅。
    2012年,上这论坛,认识了一些摩友,开始了摩旅生活,让EN125又活跃了起来。它跟着我经常一走千里,随叫随到,从不把我丢在路上。前几部摩托车由于经常坏,车上必备火花塞等备用件,已经养成了习惯,所以EN车上也有很多工具,说实在的,根本用不上。除了打气筒,胶条,跑长途还是要的,放心些,至于发动机,传动系统故障,几乎为零。不得不佩服合资车的品质!!
    在市里工作,汽车几乎很少用到,除家人出行。架子车不方便,动了买部踏板车玩玩的念头。虽然玩摩托车多年,但对于踏板还是全新的领域,以至于第一辆踏板风速125还买走手了。
    印象中大鲨很好,在二手市场看到一辆“大鲨”,是三阳风速125,一千多元钱,外观过得去,成色还行,立马付款。以为捡到便宜了,到修理部的老板那聊天,他说你这车不值钱,不是水冷大鲨。心里冷了半截。
    不管了,反正千把块的东西,用着方便就行。这车确实方便,买菜,上班,油门一拧就到了,东西放上一放就开路,方便啊。
    方便的日子不多,后来发现这车虽不兰烟,但缺机油。犹豫我很久,终于又花200元换了活塞之类,解决了耗机油问题。后又换了排气管,杂七杂八的又花了些钱。
    没有牌照,只能附近跑跑,就是有牌照,指望它跑长途还是不行。一高速不起来最高90码表显,但高速发动机声音太散,感觉要散架的样子,没信心,这就是一卖菜车,这样一想心里也就安慰了。

嘉陵50,捷达100,EN125,风速125,四辆了,50 100都没有了,EN 风速还在。下面出场的是光阳巡洋舰125,水冷,又蝶刹,这是第五辆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-9 02:50 | 只看该作者
    买巡洋舰也是临时看到了。风速125不是很满意,要找一辆和EN一样品质的踏板车。在本地二手论坛上找,先是海王星之类的,一直没下手,本地实在没什么好车。一次在网上看到200公里外地一车贩贴了很多车,其中一辆是巡洋舰。印象中有同学骑过这车,不知是不是正品。于是恶补这车的知识。赖昌星进口的,前后蝶刹,水冷。踏板中无敌。看卖家吹得牛着,价格也不高,决定坐车过去提车。
    200公里,火车得3个多小时,得一大早上车,当天赶回。真是巧了,车上卖零食的过来,我随手买了两个蛋,面包之类。这蛋的品牌就叫“光阳”,真是吃光阳蛋买光阳车。巧的事还真多,EN125骑到了我车牌号码一样的公里数正好被我待红灯时发现,53566,巧。心想,这车肯定是买定了,都吃了人家的蛋了。
    卖车的小伙到扬州公交站台来接我,还买些熟食,中午留我吃钣,感谢招待。迫不及待地看车试车,外表历经20年,只见历史的留存,质量依然如故,打开马桶,见里面发动机干干净净,丝毫没有动过的痕迹。发动机器,加大油门,有黑烟出现,小问题,混合比没调好,大不了换化油器,发动机没动过,水冷好,其他都是小儿科。试骑了一下,座势开始不适应,提速加速很好,声音独特,雄浑不发散。
    交钱回程,天气在变,当心路上下雨,早就准备好头盔雨具等。回程走上328国道,过南京外围,过马合汽渡回芜。油箱加满50元,往回开的时候路况不熟悉,328国道是全封闭,相当于准高速,不敢上,绕了几个圈子,找不到其他路,只好硬着头皮上。因为车无牌,万一被查就有被没收的可能。不管了,靠运气。路况好的时候开始试了极速110以上,车稳,刹车有 信心,佩服20年的老车依然动力澎湃,声音紧凑,好像有使不完的劲似的。
    到南京天下雨,雨具上身一路继续前行。通过200多公里的骑行,对车有了基本判断,值了。
    到家已是晚上九点,期间卖家通过微信了解我到家没有,关心安全状况,一到家就报平安信息。

然后,天天摸着巡洋舰,了解和掌握他的性能。期间发现化油器怠速不稳,要调到2000转,买修理包修理,不行,买二手化油器一个更换,问题稍好些,直到最后买了全新化油器。排气管补洞,声音更完美。换后货架,装后备箱。DIR驾驶员后靠背,网上有原装带升降座垫,要500多元,没舍得投资了。加装风档,期间一次次更改高度,以求最完善的高度,太高了风吹头盔厉害,风噪大。
     轮胎胎纹不错,估计是原车主更换过一次,在一次80码的速度时,后胎突然没气,速度上不来,龙头不偏,就是加不上力,感觉有问题,立即停车检查。发现胎一点气都没有了,骑到附近的修电动车的地方,师傅一看,竟然是气门芯跑丢了。应该是多年以后,气门芯橡胶老化,加上夏季高温,被我跑丢了,也是醉了,所幸无事。
    师傅说这车他早年在江苏见得多,应该值钱吧。我说这车确实不错,这配置目前找不到了。我有同感,他说,品牌车被杂牌挤倒了,杂牌被电动车挤倒了,品牌电动车被杂牌电动车挤倒了,这年头。放眼所见,电动车到处都是,能见几辆好摩托车?换个气门芯,师傅收十元,这胎很难扒开,厚着呢。

巡洋舰,20年的老车了,里面燃油管依然很软,未见老化现象,塑料件弹性依然如故,可见当年用料之足,价值接近3万的车不虚此价。我这辆车卖家说前任车主是位女的,估计和女的细心也有关系,但橡胶件不是细心能解决的,是出厂就决定了的,再细心也阻止不了他老化。
    这车唯一的缺点是减震硬了,烂路骑着不舒服,但你可以腿部收缩发力,类似半蹲状骑,和骑架子车一样,站在脚踏上,可以过滤颠簸。如果在好路上,最舒服的速度是过了40码,油门随叫随到,急加速缓加速都没问题,直到100以上,毫无费力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-9 03:03 | 只看该作者
图片上来了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-9 05:54 | 只看该作者
好车!扬州好车很多。我也打算入一台巡洋舰呢。不知道楼主买的多少钱?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-9 06:09 | 只看该作者
    好车不多了,满大街电摩

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-9 23:58 | 只看该作者
楼主真是爱摩之人!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-8-11 13:32 | 只看该作者
让正规手续的情何以堪

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-11 14:03 | 只看该作者
好好待她,是台好车。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-11 14:13 | 只看该作者
好车帮顶

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-14 02:09 来自手机 | 只看该作者
写得好,辛苦楼主了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-14 05:06 来自手机 | 只看该作者
好车,楼主是爱车之人。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-8-14 09:17 | 只看该作者
写得好,辛苦楼主了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-14 23:57 | 只看该作者
老光阳以前是台湾光阳原装进口配件组装或者整车进口,质量非常好.
但是现在国产的常州光阳,跟台湾光阳没关系.
质量是一个天一个地.
如果还要买光阳,建议到台湾买.
国内就算了.
五羊本田质量比国内光阳好太多了.

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-18 15:32 | 只看该作者
大神  求教个问题:我从朋友那收了一个巡洋舰齿轮箱有沙沙声(低速滑行的时候声音最明显)速度提到50后消失    他说只需要换2次齿轮油就行了    真的 吗?问题严重吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-19 00:06 | 只看该作者
我也不清楚,齿轮箱没开过,不影响骑行先不管它,换油再说。那里面,顶多轴承有损坏,叫师傅判断一下,如果是轴承坏了,换了即可。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-19 07:06 | 只看该作者
楼主挺会修车,更会看车!! 佩服佩服!!!

我的雅马哈凌鹰125,怠速时哒哒哒的响像是敲缸,但骑行后就没有了,这是什么原因? 请教了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-19 07:12 | 只看该作者
可能气门声音

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 15:02