摩托车论坛

搜索

丧心病狂的贝纳利

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-6 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说贝纳利十个品牌是十几年前的事,高端大气上档次,位列胡斯瓦娜、ktm之侧。谁料十几年后它竟然被钱江收购,成为了天草国有品牌。世事无常,为之感叹!走下神坛的贝纳利现在怎么样,我也很想知道。所以当车友小边说他买了一辆贝纳利越野车后,我就迫不及待地想跑去一睹究竟。
    DSC_0132.JPG 我自己的座骑是xtz125,国内仅有的一款合资林道车。骑了一年,表现倒也满意,就是123cc的排量实在是跟不上胸中那颗澎湃的心。网上查询贝纳利这款bj250gy的参数, 电喷水冷四气门,18kw的功率、21牛米的扭矩!难免好奇心满溢,立马请假飞奔前往。
看到实车时第一感觉比电脑图片漂亮,特别是尺寸上的差距,绝不是照片中小乖小乖的样子,车子比xtz125高大多了,明显不是一个号。心中好感度不断上升。我注意到,小边车友的这辆车跟网上查到的bj250gy有所不同,装配的前19后17的越野胎!当初看网络图片的时候 就觉得这是一辆跑得起来的车子,怎么就给安了个滑胎呢。现在看到实车,起码心里没这么别扭了。也许是我不懂风情,反正是不喜欢滑胎。
发动一下吧,机器很安静,排气有点响。我很喜欢雅马哈车系的排气声,安静而有力,低调有内涵。这款贝纳利的排气声比起华洋T4的直排虽然低了很多,但对于开惯了小兔子的我,觉得它略过张扬。
    拧动油门,动力感蛮足,手放排气出口感觉有点烫,判断回压室数量不会多。
骑上去就有高头大马的feel,越野胎版90cm的座高,对于我170的身高,两边只能脚尖着地。第二个感觉就是就像是坐在一大块铁板上一样,整体感忒强烈。加起油门跑跑看,车子才几百公里没出磨合期,发动机稍有点紧,但是比起xtz125来说,两者就不是一个重量级了,排量带来有力的拉扯让人很有一种安全感,这也许只有经常在市区开车的人才能体会。
一圈跑下来,整体感虽然很好,总感觉车子略显笨重,再查一下参数,我去,140kg!

我记得先前我们拥有过的那些车,极少超过120kg车重。serow225才108kg,klx250车重也只有116kg,这贝纳利250越野竟然赶上TTR250重量了。心里很是恼火,就像本来蛮心仪的一个美女,一抱比我还重,一摸比我还胖,还能不能好好滚床单了。座高加上车重,人坐在上面倒退很困难,同时感觉到前后减震都偏硬,为啥平路车头都能上下颠簸呢。带着种种疑问,开始仔细研究。为什么会这么重,为什么会这么板,为什么减震这么硬,为什么座高比klx和ttr都高。。。

不看不知道,一看吓一跳。***敢情你钱江造车不要钱的,一个越野车放那么多铁干什么!全车上下到处都是金属,感觉很多地方都是过度设计,根本不需要这个强度、不需要这么多铁板,偏偏给他搞很多很厚的铁板上去。车架也是,管子又粗又厚,到处都是加强筋。最夸张的是那两根前减震,搞那么粗大干什么,飞场地的也不需要这么粗壮吧。还有其他地方,待会儿我用百分尺量一下。整车明显感觉过度设计、堆料简直到了丧心病狂的地步。这车还能不能跑林道了,它还是越野车吗?
从附近五金店借来一把百分尺,量了一下几个地方,不知道该喜还是忧。
钢丝直径4mm粗

这是前减直径,6公分

跟手臂比一下

大架管子直径30多

后链盘厚度,9个mm

前刹车盘厚度,4mm

后刹车盘更厚一些,超过5mm

同时我注意到了后刹车旁边的支撑板,***有8mm

还有链条采用的525的征和,貌似这么多年我是第一次见到有这个型号的链条

友信的铝圈,金士顿胎,前90/90-19,后110/90-17

以上这是该有的地方,我不知道是否需要这么粗这么厚,这么大。但是下面的这些地方就让我怀疑是否真要这么粗壮了。

右侧车架加强筋,好大一块铁板

左侧车架加强筋,又是一大块铁板

来看下这铁板有多厚吧,2个半

刹车开关固定铁板,用得着用这么厚吗,8个毫米

后脚踏固定在一块8mm后的贴条上,贴条整个焊接在车架上。

这是另一边。

再来看看排气管吊耳的厚度,左边的是铁板,后边是排气管的吊耳,具体量不到,插把尺子估一下厚度吧。

后摇架固定处横梁,两边还各加了一块钢板。

从下往上看摇架,旁边的横梁得有多少斤重

中部的加强梁。等于在这个位置,已经有三根横梁。

我想说的是,这些地方的加强筋是否真的需要加,要不要整块铁板焊上去?这些横梁要不要做的这么粗大这么厚,真的需要这么牢固吗,是不是太牢固反而徒增了重量?
还有一个让我也是蛮纠结的,前19后17的轮子比xtz125的都要小,会不会跟这个大车身不搭配啊。说实话在看到这个车后,我已经都有了换车的冲动,外形、动力、都已经中意,90cm的座高克服客服也能凑合,轮子嘛虽然小一号但起码也是越野胎了,唯独这个车重有点让我不太舒服。像我们经常爬山上楼梯的,这个重量会不会造成比较大的麻烦呢?也许它原先的滑胎设计就不是针对爬山来的,现在换个轮子销售能否满足林道的需要?要知道林道对于车辆的灵活性要求还是很高的。
    车友小边看我满脑子的疑惑,说了一下他买车前熟人的几件事:1、车架设计这么牢固是他们试车员在场地一天8个小时连续几个月飞跳后给出的意见;2、前减震是他们老总后来在耐用的基础上又决定再次加强选配的,说是为了更好看(无语);3、这个发动机不但装在小黄龙上面,它还装在技术员diy的越野车上赢得了国内好些个比赛的冠军。。。我听得嘴巴张老大,将信将疑。试车视频我也看过,小边也是因为在车厂蹲点观察了一段时间才决定买的贝纳利,他跟我讲跑林道这车轻松畅快的不要不要的。不过我还是觉得,对我这种不飞不跳,平时代步,偶尔林道的伪越野玩家来说,这个车架的设计有点过分牢固,实际上已经超过很多人的需要,用目前较流行的话说是“供给侧过剩”。
    厂家能否根据国内玩家的需要,在目前的基础上对车辆进行小幅度的改动,丰富产品线以满足不同需求用户的需要。一是对车架进行瘦身,重点在于降低车身重量,同时适当降低座位高度 ,换上前21后18的全地形胎,以供林道爱好者选择;二是在目前此车的基础上增大油箱容量,后面加上挂架和边箱,让他占领拉力和adv车型的阵地;三是目前已经存在的滑胎车型,我没有做过研究不知道是否适合玩家需要,也许车重和座高还是比klx250 的tricker车型要高要重,是否需要改进我个人倒不是很关心了。
    贝纳利bj250gy这个车型为什么值得我费心费力长篇大论对他进行讨论,并不是因为我拿了厂家好处写软文。实际跟我有一样想法,有着一颗长期被城市压抑的越野心的人还有不少。  在国内汽车市场基本饱和,马路上经常堵车而经济发展又需要持续发展的大环境下,摩托车无疑是一个相对成熟又方便便宜的解决之道。国内车厂应该抓住机遇,推出合适车型抢占市场。比较了国内目前能正当上牌的越野摩托,貌似除了xtz125是唯一一款合资车型,其他均为纯国产。先不说这些车质量是否到位,排放就已经是个问题。而贝纳利作为目前质量和价格在可接受范围之内,以技术著称的意大利舶来品,落地生根在我国后是否更应该积极一些呢!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-8-6 10:10 | 显示全部楼层
没看懂想表达什么

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-6 11:29 | 显示全部楼层
围观

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-6 11:48 | 显示全部楼层
想说这车666

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-6 12:41 | 显示全部楼层
qiupeng666 发表于 2016-8-6 18:10
没看懂想表达什么

材料不行只能用蠢笨材料。哪知道有些人还当成良心产品呢。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-6 13:21 | 显示全部楼层

和价格1万以内基本算好车,价格1万以上那真不好说,配制不是很高,比重有余

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-6 13:26 | 显示全部楼层
看到这么多回复很开心,感谢大家的关注。很希望哪个回复突然间说出:买这个车干嘛,买xx车多好,质量好又便宜!
打心底里渴望。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-6 13:56 | 显示全部楼层
去看过这个车,不是钢丝圈的。其它都不说,一坐上去感觉那个前减震就象两根铁棍,太硬了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-6 14:03 | 显示全部楼层
leeonly1 发表于 2016-8-6 21:56
去看过这个车,不是钢丝圈的。其它都不说,一坐上去感觉那个前减震就象两根铁棍,太硬了。

我的感觉跟你一样,特别是新车,梆硬的几乎压不下去。而且平路因为前减太硬,行驶中车头都在上下颠簸似的。但是我拿它下台阶的时候却舒服的很,比我的兔子好多了。因为现在还是磨合期,不好意思拿朋友的车去冲台阶,等以后我会来汇报进程的。
难道这车真的可以下场地?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-7 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
粗了吧,嫌粗,细了吧,又说厂家偷工减料,钱没多少,要求比啥都高,不懂偏要装懂,世上就你聪明,厂家全是笨蛋!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-7 11:52 | 显示全部楼层
asmallapple 发表于 2016-8-7 18:42
粗了吧,嫌粗,细了吧,又说厂家偷工减料,钱没多少,要求比啥都高,不懂偏要装懂,世上就你聪明,厂家全是 ...

是啊,众口难调。可是,产品就是为客户服务的,不是吗?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-8-8 04:47 | 显示全部楼层
适合民用,结实造价低。全部搞铝合金,太贵了

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-8-9 05:19 | 显示全部楼层
这车只适合公路,真正玩越野的谁会买这车。国产越野现在可以选择的又多,比如 华洋、正林、亚翔、波速尔、卒玛、北海......

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-9 06:40 | 显示全部楼层
依凡997 发表于 2016-8-6 20:41
材料不行只能用蠢笨材料。哪知道有些人还当成良心产品呢。

典型的喷子,用料单薄了喷,用料厚实了也喷,总之就是个喷,真是没救了,另外你有什么证据证明这车材料不行?我真是服了这种拍脑门子说话的人。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-9 06:44 | 显示全部楼层
asmallapple 发表于 2016-8-7 18:42
粗了吧,嫌粗,细了吧,又说厂家偷工减料,钱没多少,要求比啥都高,不懂偏要装懂,世上就你聪明,厂家全是 ...

楼主应该是想花这个的价格买KTM的品质,哪有天上掉馅饼的事,另外厂家并没有把这车定义为纯越野,那么为啥还要拿纯越野车来说事儿呢?真是搞不懂!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-9 06:45 | 显示全部楼层
赛车爱好者TY 发表于 2016-8-9 13:19
这车只适合公路,真正玩越野的谁会买这车。国产越野现在可以选择的又多,比如 华洋、正林、亚翔、波速尔、 ...

厂家也没有把它定义为纯越野啊……

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-9 09:22 | 显示全部楼层
410092020 发表于 2016-8-9 14:40
典型的喷子,用料单薄了喷,用料厚实了也喷,总之就是个喷,真是没救了,另外你有什么证据证明这车材料不 ...

脑子有屎的东西。让时间证明一切。钱江造不出好车。断这断那的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-8-10 01:49 | 显示全部楼层
依凡997 发表于 2016-8-9 17:22
脑子有屎的东西。让时间证明一切。钱江造不出好车。断这断那的。

谁叫你买了?你脑壳子有屎?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-10 02:20 | 显示全部楼层
群众,尤其是中国的──永远是戏剧的看客。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;如果显得觳觫(即恐惧颤抖),他们就看了滑稽剧。北京的羊肉铺常有几个人张嘴?看剥羊,仿佛颇为愉快,人的牺牲能给他们的益处,也不过如此。而况事后走不几步,他们并这一点也就忘了。——《娜拉走后怎样》

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-10 04:49 | 显示全部楼层
做成840mm的座高、18升的油箱、前21后18的轮胎,就是一款我心仪的拉力。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 11:27