摩托车论坛

搜索

在说摩托车改装锂电池!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2016-7-18 05:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在二手论坛看到别人介绍的二手电池片型号为:磷酸铁锂动力电池 3.2V 8265130 5Ah ,我买了8片。两片后在4片串联,用泡沫封装好后和原铅酸电瓶体积差不多,安装好后打火强劲,喇叭洪亮,尤其是我改了氙灯以后,在按喇叭氙灯不会熄灭‘。说说放电,我春节手受伤,摩托车停放40天,我手好了后认为,电瓶肯定完蛋了,因为我又防盗器,结果用钥匙一把就打起。我以前经常跑邻水高滩,几乎每个星期去一次,从来没有放在路上过,我35W氙灯+2个射灯,感觉锂电池就是不一样,我也没有装保护板,现在跑了一万多公里还是和刚装起来一样!!也没有鼓包!!!我都是用实际说话!!另一个摩友也是和我一样改装的,用的很好用,以前他只骂电瓶不好!现在也是很满意!!说爆炸,手机爆炸的也很多,难道我们就不用手机了??想多了,锂电池好用不用维护!!!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2016-7-18 05:59 | 只看该作者
看起来不错啊,又学一新招

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2016-7-18 07:02 | 只看该作者
现在的锂电池越来越高级了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2016-7-18 08:03 | 只看该作者
我的是3.2V的锂电池3.2X4=12.8.充满才14.6V,我的摩托车充满刚好14.6。所以我没有安装保护板,以前吃过铅酸电瓶的亏,打几把就没有电了!现在到是不怕了!很好用哈。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-7-18 09:47 | 只看该作者
没问题能安全使用,当然支持锂电

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-18 14:29 | 只看该作者
怎么操作。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-18 15:47 | 只看该作者
如果能够在维修改装板块发帖分享就好了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-18 23:05 | 只看该作者
磷酸铁锂动力电池那里有售,价格多少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-7-19 02:58 | 只看该作者
马云家有,具体哪家自己看,10块钱一片,8片就可以了在马云家搜索::磷酸铁锂动力电池 3.2V 8265130 5Ah

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-19 03:22 | 只看该作者
保护板装上还是有用的,起个过压、过冲、过放的功能。
另外正常使用下,锂电池充电循环在1000次左右,铅酸在400次左右。所以使用时间比铅酸长。
即使使用后半期,锂电池的内阻比铅酸的要小,启动照样有力。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-19 04:05 | 只看该作者
壹挡超车 发表于 2016-7-19 11:22
保护板装上还是有用的,起个过压、过冲、过放的功能。
另外正常使用下,锂电池充电循环在1000次左右,铅酸 ...

电池的串、并联后,用什么焊接的,请细说,谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-7-19 04:05 | 只看该作者
我没有装保护板,用了一年多,跑了一万多公里,撒子事情都没有。去年经常邻水高滩到解放碑来回跑!!来回200公里左右

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-19 04:29 | 只看该作者
zcz010101 发表于 2016-7-19 12:05
电池的串、并联后,用什么焊接的,请细说,谢谢

看电极片是不是吕转镍,这样就很好焊接,一般洛铁、松香、锡焊丝就成。
是铝电极片就不好整了,功率大点的洛铁、助焊剂、锡焊丝,当练技术。另外就钻眼,上螺丝或铜铆钉即可。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-19 04:36 | 只看该作者
想法不错,支持改装。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-7-20 03:53 | 只看该作者
二并四串,用60W洛铁松香就可以焊接,注意电池极性,正负极千万别弄错!!中间用双面胶粘的。然后用泡沫胶带包起来!!!一般充满电压是14V多点,不会冲过的!!!我没有用保护板,是因为保护板质量我还真不放心!!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-20 04:11 | 只看该作者
飘飘细雨 发表于 2016-7-20 11:53
二并四串,用60W洛铁松香就可以焊接,注意电池极性,正负极千万别弄错!!中间用双面胶粘的。然后用泡沫胶 ...

我曾经买过摩托车专用的铁锂电池,骑一骑的就全车无电,可能是充电过载保护什么的。http://www.motorfans.com.cn/foru ... E7%B3%D8&page=2
不知道现在解决这些问题没有。
把网址发个上来看看。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-20 07:36 | 只看该作者
不加保护板电池容易坏,容易鼓包

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-21 00:55 | 只看该作者
飘飘细雨 发表于 2016-7-19 10:58
马云家有,具体哪家自己看,10块钱一片,8片就可以了在马云家搜索::磷酸铁锂动力电池 3.2V 8265130 5Ah

4块并联 为什么要买8片呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-7-21 06:24 | 只看该作者
我买8片是因为每片是5A的,2块并联就是10A,每片电压是3.2V,二并四串就是12.8V,摩托车一般充电是14.6V,这个电池充满电也就是14.6V。有人说会不会电压突然升高几十V引起爆炸,摩托车发电如果发电机,整流管烧了只会电压突然降低,不会升高!!所以不用担心电池爆炸!!!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-21 13:52 | 只看该作者
飘飘细雨 发表于 2016-7-21 14:24
我买8片是因为每片是5A的,2块并联就是10A,每片电压是3.2V,二并四串就是12.8V,摩托车一般充电是14.6V, ...

楼主后半截的解说不对哈。整流器的参数只有最大通过电流(A)和反向截止电压(V)
整流器给负载(蓄电池)供电,发电机发出的电流足够大(比整流器的额定电流大)、蓄电池的内阻足够小,这样整流器包完蛋,蓄电池屁事都没得。看欧姆定律A=v/Ω就知道了。现实中就好像1平方的电线给1.5匹的空调供电一样。
发电机发出的电压低于整流器的反向截止电压是(假如100v,具体看整流器参数),高于蓄电池额定电压太多的话,这样蓄电池多半放火炮。现实中就像220v的电接到摩托车大灯的现象差不多。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:26