摩托车论坛

搜索

~~~~~~拍照老爹的摄影器材、拍摄技巧咨询中心~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-6-2 07:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
建立这个帖子的目的主要是想在MotorFans里拥有一个自留地,这块自留地主要用来分享点拍摄手法,还有器材选购的方式,希望可以给大家在购买和后期创作方面有些帮助。

丑话说在前头,关于摄影器材方面,主要看是要看三个方面:预算、需求、品牌喜好。

预算:买什么都是需要预算的,在没有预算的前提下肯定是旗舰最好,但是这样就失去了选购的意义。所以老爹并不希望各类土豪在这里显摆。喜欢摄影并不是炫富并不是铺张浪费,我们要把钱花在合适的地方。

需求:这东西就像买摩托车一样,你有选择踏板车的权利,当然我也有买公路车的权利。不要来问我到底是踏板好还是公路车好,这并没有可比性。所以,当你还没有决定到底是买台主打摄影的手机还是微单或者单反之前,请不要浪费老爹和大家的时间。

关于品牌:其实在这样的帖子里面提品牌很容易造成“楼主是个托”这种老爹并不愿意看到的字眼。个人是个双修党,每一款焦段的镜头都会分别为佳能系统和尼康系统配上一颗,并且最近还在盘算着是否再增加一套索尼A7+适马转接环的方案。所以在这里老爹表示对任何品牌都不会偏心,好东西就是要推荐给大家,差的产品哪怕是大品牌也会坚决吐槽到底。

今天开个头,沙发、板凳、地板都留给大家O(∩_∩)O

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-2 08:02 | 显示全部楼层
好吧,沙发是我的了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-2 08:38 | 显示全部楼层
板凳,
目前只有智能手机的路过

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-2 08:56 | 显示全部楼层
尼康D7100,50-1.8D,35-1.8G,18-200,想入手一个10-20或者12-24的广角拍风景

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-2 09:58 | 显示全部楼层
longdp 发表于 2016-6-2 16:56
尼康D7100,50-1.8D,35-1.8G,18-200,想入手一个10-20或者12-24的广角拍风景

我是尼康D7100加适马ART18-35F1.8、适马50-1.4EX  HSM 和腾龙A009  70-200。没有一个原厂头!也觉得少个超广角!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-6-2 10:07 | 显示全部楼层
我也只有手机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-3 01:37 | 显示全部楼层
longdp 发表于 2016-6-2 16:56

关于半画幅,个人觉得将来单反的主流会是全画幅,小型感应器会更多使用在微单、卡片机甚至手机之上~

所以如今为自己的半画幅系统添置一颗超广角镜头的话,建议没有必要购买全新的~

这里推荐几颗性价比不错的镜头,价格为二手价格:

图丽AT-X 12-24 F4 第一代 二手价格在1200-1400左右,此头成像不错,最大问题是紫边较为明显,但是现在使用PhotoShop很容易解决紫边问题。

腾龙SP 10-24 F3.5-4.5      二手价格在1400-1600左右,腾龙在第三方镜头厂家中口碑最好,但是并不像图丽那般专注于超广角镜头的制造。

不在乎预算的话,那么尼康 10-24mm 3.5-4.5G DX是个好选择,二手价格大约在2600元附近,但是据网传消息说,该头和腾龙的那颗就是打不同品牌的同一颗镜头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-3 01:38 | 显示全部楼层
天高海阔 发表于 2016-6-2 17:58
我是尼康D7100加适马ART18-35F1.8、适马50-1.4EX  HSM 和腾龙A009  70-200。没有一个原厂头!也觉得少个 ...

关于半画幅,个人觉得将来单反的主流会是全画幅,小型感应器会更多使用在微单、卡片机甚至手机之上~

所以如今为自己的半画幅系统添置一颗超广角镜头的话,建议没有必要购买全新的~

这里推荐几颗性价比不错的镜头,价格为二手价格:

图丽AT-X 12-24 F4 第一代 二手价格在1200-1400左右,此头成像不错,最大问题是紫边较为明显,但是现在使用PhotoShop很容易解决紫边问题。

腾龙SP 10-24 F3.5-4.5      二手价格在1400-1600左右,腾龙在第三方镜头厂家中口碑最好,但是并不像图丽那般专注于超广角镜头的制造。

不在乎预算的话,那么尼康 10-24mm 3.5-4.5G DX是个好选择,二手价格大约在2600元附近,但是据网传消息说,该头和腾龙的那颗就是打不同品牌的同一颗镜头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-3 01:39 | 显示全部楼层
天涯一孤客 发表于 2016-6-2 16:02
好吧,沙发是我的了。

坐的舒服吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-3 03:57 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-6-3 09:37

...

谢谢指教!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-5 02:10 | 显示全部楼层
哈哈,我自带板凳的,随时就坐。
大师:我也心血来潮拍了张人像的pp,请您赐教一下,昨天阴天,开始我学着用M照的,一看,感觉都是过爆的样子,于是又回到了A.(尼康d90套机)我最想知道的是有关“设置”了。谢谢大师!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-5 02:13 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2016-6-5 10:10
大师:我也心血来潮拍了张人像的pp,请您赐教一下,昨天阴天,开始我学着 ...

第二张头上“长树”了,是偷拍的,远了,相机够不到了。

还有就是用闪光灯补光的问题,也像过爆,我按着闪光灯的键调整,调过的效果也都不行,没招了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-5 13:53 | 显示全部楼层
经常看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-6 01:40 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2016-6-5 10:10
大师:我也心血来潮拍了张人像的pp,请您赐教一下,昨天阴天,开始我学着 ...

用M档的时候需要ISO感光度也不能自动,请检查一下~

然后如果发现过曝的时候可以适当调快一点快门速度~

图一是不是使用了鲜艳色彩模式?画面反差太大不适合拍摄人像哦^_^

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-6 01:51 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2016-6-5 10:13
第二张头上“长树”了,是偷拍的,远了,相机够不到了。

还有就是用闪光灯补光的问题,也像过爆,我按 ...

老哥:请先忘记闪光灯补光这件事儿,特别是使用机顶闪光灯或者安装在机身上的闪光灯补光这件事儿。

理由很简单,正面的光线太硬,没有立体感且容易把皮肤拍成青色。(具体室外人像补光应该怎么做,以后我专门发个帖子聊聊这件事儿吧。)

小技巧:抓拍任何室外人像照片时,请尽量避免中午时间段,避免阳光太多强烈(看自己的影子,轮廓太清晰的时候别拍。)

一般早上9点前或者下午5点之后最佳。

拍摄时让日光在你背后45的方向为佳。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-6 10:38 | 显示全部楼层
有个技术问题特来请教老爹

我想我的手机拍出来的照片尺寸是800x533或是指定的长宽,
该找哪一款相机APP呢?(自己下载了几个,但不满意)
手机型号是红米手机 HM NOTE 1TD,
系统相机是4:3或者16:9,
喜欢看原片,不愿意后期PS。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-6 11:53 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-6-6 09:51
老哥:请先忘记闪光灯补光这件事儿,特别是使用机顶闪光灯或者安装在机身上的闪光灯补光这件事儿。

理 ...

谢谢大师百忙中能回复我!
您的传授我已记在脑中,并且学习了iso的调整,同时去理解了早上9时前,下午5时后的(45度)光感,我明白要多用侧光,(想起了素描时说的三面五调子的道理吧)刚才M了几张,果然照片的情形大不一样了。
您说的我第一张反差太大了,(我用的人像模式)我也搞不懂问题出在哪?我一般都用模式A,加权测光,(有时中央测光和点测光)AF用的单点,(有时用3D)。
  D90我还玩不转,只有慢慢来了。谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-6-6 12:13 | 显示全部楼层
看帖学习学习帮顶。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-6-6 12:46 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-6-3 09:38

腾龙sp 10-24 我有,可惜是佳能口的。谁要呀!?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-6-6 12:48 | 显示全部楼层
目前拥有佳能5D2,24-105 F4L,50 F1.8,腾龙SP 10-24 F3.5-4.5。现在出腾龙sp 10-24,置换也可以。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:20