摩托车论坛

搜索
楼主: 阿克琉斯

两汉三国大美汉中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 03:33 | 显示全部楼层

由此向南,七十二剑峰像道人墙,连绵东西,只在这里留了一个小小豁口,一条小小山谷,两边壁立千仞,唯有靠绝壁栈道,才能入川,蜀国的天然要塞。为防雨蚀栈道,上边加修盖顶,所唯阁道,所以叫剑阁,峡口如门,峰如植剑,又称剑门。是诸葛丞相下令修建的。好像为四川加了一把锁子。以前建关的时候,旁边哪有那么大豁口,都是用巨石填的密不通风。现在这样,我看纯粹是方便拍照构图而已吧。(看上图)。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-5 05:15 | 显示全部楼层
阿克 侯马摩旅才子 汉中 广元一路同行有你更快乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 06:56 | 显示全部楼层
晋L风度 发表于 2016-4-5 13:15
阿克 侯马摩旅才子 汉中 广元一路同行有你更快乐

过奖,因为好地方,才有这么大心劲啊。顺便积点分吗再。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 07:36 | 显示全部楼层

姜维塑像,北魏大举伐蜀,姜维自沓中回师,经阳安关退守葭萌,血战桔柏古渡死伤数万人,那里才是最惨烈的战场,而后退守剑门,以三万据敌十三万,钟会三月不得过关,后又邓艾偷渡阴平,越过摩天岭,进逼成都,刘禅下令投戈放甲,剑门关,遂成蜀国最后的绝场。
    姜维,是蜀国最后的守护者,有句话叫“亡于剑阁,兴于葭萌"说的就是蜀国。令人唏嘘扼腕。。。
    后一组铜像,相必和姜维庙雕像出自同一人之手,描绘的是姜维接到投降消息,“将士咸怒,拔刀斫石”时的情景。人物个个不同,廖化仰天长啸、张翼拄刀垂头、董厥持盾满目含怒,上面的姜维敛容抬眼,满脸都写着三个字是“不甘心”。背向南方,面朝关楼,也就是说,姜维的眼睛,是一直看向北方,看向汉中,看向长安,他和他的老师梦萦魂牵的地方。无语。。。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-5 12:44 | 显示全部楼层
还在路上?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 13:26 来自手机 | 显示全部楼层
天涯追梦人 发表于 2016-4-5 20:44
还在路上?

25号出发,30号安全到家。
五夜六天。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-5 14:27 | 显示全部楼层
接茬继续欣赏阿克版:楚汉,三国,隋唐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 03:39 | 显示全部楼层
     关楼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 03:43 | 显示全部楼层

浮雕群像,再现北伐场景。一个景区有没有文化,能不能打动人,跟里面的东西新旧程度没关系,全在用心与否,有爱与否。真对那段历史怀有炽热感情的话,做出来的东西感觉就大不一样。剑阁的这些虽是新的,比其他很多三国景点展出来的地摊货强出太多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 03:56 | 显示全部楼层
不倒 发表于 2016-4-5 22:27
接茬继续欣赏阿克版:楚汉,三国,隋唐

到了汉中,没得心思楚汉了,只有三国。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-6 04:18 | 显示全部楼层
阿克威武

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 07:16 | 显示全部楼层

平襄侯祠照片一组
      孔明授书的授略堂,,如此凝重场合,被捐款箱平添几分幽默。呵呵,那位盆友在看二十四孝,这个文化如此深厚的景区需要添加其他元素来丰富吗,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 07:36 | 显示全部楼层
      不要如此沉重,轻松点吧。
      看看亚洲钢索第一人阿迪力走过的地方,我也试试阿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 07:44 | 显示全部楼层
     不吃豆腐宴,枉来剑门关,尝尝,吃过了,呵呵。
     据说姜维大军吃了豆腐宴,士气大震,哪他们以前吃得啥阿啊,蜀军伙食也太差了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 07:48 | 显示全部楼层

是时候该返程了,咫尺的昭化,留待下回,那里号称三国遗迹最多最完整的地方。还是说说回去的路线吧。
    原计划是沿国210,汉中--宁陕--广货界回程,那是有名的子午古道,路过雪拥蓝关马不前的蓝田,但恰逢修路,分时段放行。那就从汉中--留坝--凤县--宝鸡回,那也很好,是散关古道,铁马秋风大散关的散关。不过此路也不通,三月二十号开始,留坝武关驿路段连续垮塌,通行无期。最科学的,还是原路返回。好吧。
    让高速小分队先走,我们一行三人,我,独步,西北狼。收拾好心情,沿国道返程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 08:38 | 显示全部楼层

已经是下午三点多了,预想到勉县住宿,百公里阿。还要翻山。不敢稍作停留,一路向北,过广元,朝天和宁强。
   不过我虽然天快黑了,还要唠叨一句,劝君莫进剑南道,川蜀风景连成串。
   过了广元是朝天,朝天有个明月峡。东躲西绕躲不开,历朝道路打这过。朝天,是个收束交通的地方,这遭白天路过,凌空的高速,山腰的宝成线,依山的国道,真个是繁忙的交通大动脉。地名,也是有来历地,安史之乱,玄宗南逃,蜀官不敢出境,只能在边境迎候天子,于是朝拜之地便改名“朝天”。这里最出名的就是明月峡栈道,李白蜀道南,主要就说的这里。
    这也得留待来日了,有缺憾的旅行,也是一种美阿,以后会像你暗恋的姑娘,挠的你睡不着觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 08:55 | 显示全部楼层

翻山,翻山,穿过七盘关,天黑前过山。在影影绰绰的天色里,又见金牛。
     看到路牌上的三泉字样了吗,宋太祖赵匡胤打下后蜀以后,特意把宁强县——当时叫三泉——拔擢为直辖县,就为了能随时监控巴蜀。想想看,一个山区里的小县,居然归中央朝廷直辖,当地县令可以直接向开封汇报工作,这地位得多重要。丞相六出岐山,其实正史里只有三次,就这三次,每回军马粮草这都是必有之地。西北向略阳,就上了陇西大道和散关古道。有机会吧,我也去略阳看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 09:09 | 显示全部楼层

摸黑了,小心前行,感谢西北狼一马当先,不时用对讲通报路况车情,八点时分,又过武侯祠。
     就着广元再没头没脑的说两句,有句话叫“得广元者攻,得剑阁者守”,广元是个适合经营屯兵得地方,剑阁是个设险据守得地方,而朝天,利于收束交通,三个地方,都是四川北大门,都很重要。山川形胜,构成剑门蜀道得一部分,听说秦岭古道,川陕两省正联合申遗,因为涉及点面太多,四川正在搞剑门蜀道先行单独申遗。这的历史确实是太厚重了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 09:18 | 显示全部楼层
      108贯穿城而过,赶上了勉县墨油小聚。汉中口音,一起谝哈,好得来不滴,骚青地很。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-6 09:19 | 显示全部楼层

西北狼的故事还在继续中。。。
    夜宿勉县,注定睡不好,这二位仁兄,你方唱吧他登场,这个呼噜啊,好像是轮流值班,交接得密不通风,我夹在中间,无处遁形。悲摧啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:24