摩托车论坛

搜索

国境之北--摩旅万里游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:42 | 只看该作者
草原风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:43 | 只看该作者
草原风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:44 | 只看该作者
10.10乌兰察布——朔州
  今天,就要跟阿黄分别了,我骑车南下回山西,她继续向西去看额济纳的胡杨林。吃过早饭,在乌兰察布的大街上,我说握个手吧,算是正式告别,然后就骑着摩托头也不回的走了。我不喜欢分别时儿女共沾巾的寡断,喜欢天涯若比邻的豁达。后来,阿黄告诉我,她看着我远去的背影,想起这一路上的点点滴滴,又想到接下来将是一个人,突然泪水不受控制的夺眶而出,在路口哭了很久很久。
  将余下的钱,分出一半换成特产后,我开始向山西挺进。过了大同,特意绕道右玉,看了几百年前山西老辈人走西口走过的杀虎口,从杀虎口出来后,又绕道右卫镇,翻了好几座山,去找传说中的三十二长城,可是在山上绕来绕去,走了很久,终不得其所踪。
  在距凤凰城不到五公里处,遇见一骑行的内蒙古壮汉。此人在煤企上班,半年没休息攒了一个月假期,跟领导请假出门远行,结果出去后就玩野了,于是又续了一个月假期,一个月结束后,领导下了最后通牒,不得已,这才开始往回走。我跟他说起志毅,他一拍大腿说,你说的是他呀,我还跟他们一起宿过营呢,他给我做的饭。只是他们太懒了,每天上午十点才动身出发,一天跑三四十公里就不跑了。光在东北,他们就跑了半年多。好吧,这世界就是这么小。
  傍晚,回到朔州,骑车去老爸单位接他,小摩托驮着两个人晃晃悠悠的往家里驶去,在老爸面前,我还故意收敛锋芒,以四十迈的速度缓缓前进,没想到一路上他都在后面喋喋不休:太快了,太快了,慢点.......往边走,往边走.......走人行道,走人行道........回到家后,还直接跟我妈说:太嫩,骑车技术不合格。
  当天行程340公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:45 | 只看该作者
山西风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:46 | 只看该作者
山西风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:47 | 只看该作者
山西风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:47 | 只看该作者
 10.11朔州——平遥
  早上,看望了刚出生四天的外甥女后,告别父母,开始了最后一段旅程。之所以着急回去,是因为户口本还在单位,这是补办一切证件的必需之物。
  连去了几个油站,因为没有身份证,居然加不到汽油,不禁一阵苦笑,经过了风风雨雨,跑过了万水千山,最后居然在自己的地盘上栽了跟头。看看油表,还勉强够用,于是硬着头皮一路向南,翻过宁武山,在往来拉煤大车的缝隙中穿行,一直到了原平才让摩托车得到了补给。
  13年第一次长途旅行,出发时在太原见了好友小董,十月二号,小董回门,我说婚礼去不了了,但回程途中,一定会去忻州探望你们。到了忻州,已经下午一点,正犹豫要不要这个时间点联系他们,一个骑自行车的短发姑娘在我旁边停了下来,盯着我看了半天,然后指指点点,嘴里啊啊的说着什么,半响后,见我不明白,又指了指我的摩托,竖起了大拇指。原来是个聋哑人,我也有样学样,友好的对着她的自行车竖了竖大拇指。接着,姑娘对着我做了个数钱的动作,我以为是向我要钱,本着出门在外,财不外露的谨慎,我做了个没钱的动作,姑娘又着急的指了指我的摩托车,我恍然大悟,比划了一个数字,又加了几个零。姑娘见后,眉开眼笑,又盯着摩托车看了半天,然后晃了晃拇指,看着摩托,恋恋不舍的离开了。
  晚上五点五十六,再次回到出发时拍照留念的地方,东北之行正式结束,16天跑了5479公里,车无事,人略浮肿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 10:48 | 只看该作者
 后记:
  回到单位,我将朋友发的所有红包都退了回去,又挑选了几张沿途拍摄的风景照制作了几十套明信片,分别寄给那些一路上以各种形式帮助过我的人。然后我又神不知鬼不觉的偷偷回家补办了各种证件。阿黄在回程途中,特意来平遥看望了我,然后又飞回广东继续工作。春节期间,我妈有一天突然问我,你的身份证是不是丢了,原来他们在不久前通过亲戚得知我丢失了东西。我见东窗事发,索性往椅子上一坐,悠悠的说:你们想不想听听更精彩的故事,见他们搬好小板凳,坐在那里聚精会神,我眉飞色舞,滔滔不绝,故事里有搭车女郎,高速骑行,北戴河受困,警车开道,张威的仗义,内蒙古的酷寒,还有搭车的阿黄......

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-3-24 13:11 | 只看该作者
#68##68#

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-3-24 13:26 | 只看该作者
Originally posted by 坦克老Q at 2016-3-24 21:11:
#68##68#

我好久没来了,今天打开一看看到了这篇简单易懂的叙述文,没有咬文嚼字的词语而是用叙述的笔法给我们讲诉了摩旅的过程。亲切感倍增,有一种听故事的感受,图文并茂难得的一篇好帖子。坦克在这里顶了!#68##68#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 21:31