摩托车论坛

搜索
楼主: 特别观察员

别再听信谬论,冬季启动应原地怠速热车后再上路

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-9 10:45 来自手机 | 显示全部楼层
以前针对化油器发动机有热车的说法,电喷发动机和直喷发动机不需要热车。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 04:08 | 显示全部楼层
豪爵铃木海王星的官方使用说明书也要求充分热车,有图有真相:

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-2 07:13 | 显示全部楼层
有一两分钟就行了,机油上去后就形成油膜了,因为机油不是白加的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-12-2 08:06 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2016-02-04 11:09
我承认楼主的理论没错,但有两点要指出来。首先,正常使用下,车子跑个5万公里不用担心,很多人没泡到就换...

有同感,前段时间骑的别人的外星人,每天早上都得热车3~5分钟,要不然抓离合必熄火,我的车我是打着运转,我在戴头盔绑护膝,擦下浮土,骑车挂档慢慢驶出小区,上路了哪来时间慢慢跑,后车不骂死了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-12-2 09:10 | 显示全部楼层
化油器和电喷区别对待,汽车和摩托区别对待,踏板和跨骑区别对待。不能过于激进,热车应该是个动词。化油器不热就走的话确实短时间比较难受,电喷好的多但是也比较生硬。不管你是哪种方式的润滑,点火一瞬间,机油就可以到达需要润滑的部位,长时间热车磨损那是因为转速低自然润滑不足,但不足并不是没有。你适当提高转速自己就好了,这就是为啥汽车说明书几乎都会告诉你不要原地热车。汽车低档位两千转基本满足城市速度了,摩托就差点意思,况且摩托本身转速就高,两千的转速你要挂上几档呢?如果是踏板就更难了,两千转连起步都没办法吧?那就势必要提高转速,问题就来了,摩托和汽车引擎相比体积小紧凑机油容量又低,本就恶劣的工况还要为怕积碳而低转速行驶,引擎负担也在加重。这是不是又有点得不偿失呢?总之热车不单指引擎单方面的预热,车身引擎行走传动都是需要一个预热的过程,如果将就引擎内部磨损的话,可能极少有人能把车骑够十三年,所以磨损就显得不那么重要了。我的建议就是原地一分钟,然后以渐进的方式让车进入到最佳状态。

发表于 湖北省 2018-12-2 11:22 | 显示全部楼层
我的电喷摩托车冷车着车怠速1600跑热了以后怠速才900,还没骑到冷的时候不知道要不要热车

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 11:35 | 显示全部楼层
小天真大宝剑 发表于 2018-12-2 17:10
化油器和电喷区别对待,汽车和摩托区别对待,踏板和跨骑区别对待。不能过于激进,热车应该是个动词。化油器 ...

有些人认为电喷发动机不需要热车,这种观点大部分是网站和广播电台的造谣

电喷发动机低温时不原地热车就上路,车不太抖、不太肉,只能说明行车电脑通过自我反馈调整各项参数才使得对使用和驾驶影响不大

但对使用影响不大(看得见的)不代表发动机的低温磨损不大(磨损是看不见的)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-2 11:53 | 显示全部楼层
我是这样理解的,摩托不管是电喷还是化油器,早晨首次启动,都有必要热车,但热车时间我不建议超过1分钟,你想想,一个发动机几千瓦的功率,空烧一分钟排气管都热得受不了碰,而且怠速时间长容易造成气门积碳,热车的必要性是为了润滑油能充分溅到每个部位,尤其是上边气缸的凸轮及摇臂,也是利用热涨原理让活塞及活塞环跟中缸壁的密封度更好,一般我用比较笨的办法,启动后不上车,空挡推车30-40秒左右,这样能缓解急躁上班的心情,同时避免忘记拿开碟刹所造成的起步危险,然后上车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 11:58 | 显示全部楼层
小天真大宝剑 发表于 2018-12-2 17:10
化油器和电喷区别对待,汽车和摩托区别对待,踏板和跨骑区别对待。不能过于激进,热车应该是个动词。化油器 ...

至少有一点是确定的:

除了会增加一点点油耗以外,低温原地热车对发动机没有坏处(包括电喷发动机也是)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 12:05 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2018-12-2 19:53
我是这样理解的,摩托不管是电喷还是化油器,早晨首次启动,都有必要热车,但热车时间我不建议超过1分钟, ...

“积炭论”完全是以讹传讹

如果原地怠速会增加积炭,那么各种机动车每天等红绿灯不关闭发动机的比例和总时长太多了,是不是也会产生几倍于原地热车的积炭?

如果用“积炭论”理论,是不是等红绿灯时一律要关闭发动机?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 12:09 | 显示全部楼层
kolecenter 发表于 2018-4-9 18:45
以前针对化油器发动机有热车的说法,电喷发动机和直喷发动机不需要热车。

除了增加一点点燃油消耗外,电喷内燃机原地热车至少没有坏处

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-2 12:13 | 显示全部楼层
特别观察员 发表于 2018-12-2 20:05
“积炭论”完全是以讹传讹

如果原地怠速会增加积炭,那么各种机动车每天等红绿灯不关闭发动机的比例和 ...

你别说,我看见有倒计时的红绿灯,时间超过40秒的,我一律关发动机,实在受不住那种空烧的汽油味

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-2 12:14 | 显示全部楼层

哦,原来是这个样子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-12-2 12:19 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2018-12-2 20:13
你别说,我看见有倒计时的红绿灯,时间超过40秒的,我一律关发动机,实在受不住那种空烧的汽油味

我和你习惯一样(不过我是为了节油),但是你觉得和咱俩习惯一样的人能占到60%以上吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-2 12:50 | 显示全部楼层
车子是用来骑的,理应随心所欲……

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-12-2 15:24 | 显示全部楼层
只要是内燃机始终改变不了是热机的本质,所以不管什么车都要热车。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-12-3 13:28 | 显示全部楼层
特别观察员 发表于 2018-12-02 20:09
除了增加一点点燃油消耗外,电喷内燃机原地热车至少没有坏处

还是要按说明书来,比如gsx250r说明书要求起步前要充分热车,宝马三系的说明书则明令禁止热车行为。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-12-3 17:35 来自手机 | 显示全部楼层
欧洲好多年前就不提倡原地热车了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-12-5 00:43 | 显示全部楼层
不用纠结,我上一辆车GN125,騎了十年从来没有故意热车过!车子也没有騎坏
我现本田190X,推车前先把车子打着然后再防风保暖装备穿好,然后直接走人。也没有想着要热车几分钟。

车子是用来操的,自己想怎么操都可以,不要搞得自己太累。否则就失去了乐趣适得其反了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-7 06:12 | 显示全部楼层
我是挂档就走,没有办法啊,赶时间

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:19