摩托车论坛

搜索

没有电瓶,摩托车怎么跑?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-1-24 12:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教各位大神:
化油器的摩托车,有脚启动,如果没有电瓶,还能发动并正常行驶吗?是不是脚启动是跟电瓶没有关系,只有电启动才用到电瓶?
我仅知道如果没有电瓶,灯就不亮了。

现在偷车这么猖獗,如果准备长时间不骑的,把电瓶卸了,也许也能防下贼。
虽说有抬车的,有推车的,但是也有相当部分是骑走的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-1-24 12:16 | 只看该作者
电瓶作用不大吧

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-1-24 12:29 | 只看该作者
我只知道以前骑GN250时电瓶线断开立刻熄火。

现在的车都是这样了吧,什么直流交流有关,不太懂电。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-1-24 12:39 | 只看该作者
我的鬼火经过尝试完全可以跑 就是车子没劲 大灯不怎么亮(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-24 13:23 | 只看该作者
路过顶一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 13:34 | 只看该作者
Originally posted by 自由的激情 at 2016-1-24 20:05:
请教各位大神:
化油器的摩托车,有脚启动,如果没有电瓶,还能发动并正常行驶吗?是不是脚启动是跟电瓶没有关系,只有电启动才用到电瓶?
我仅知道如果没有电瓶,灯就不亮了。

现在偷车这么猖獗,如果准备长 ...

看你什么车了,交流点火的,电瓶没了对车启动没什么影响。

直流点火也可以,但需要一定的转速,怠速往往不稳定,因为点火电量不足,多给油转速起来,就稳了。

ECU的绝对不行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 13:35 | 只看该作者
我这化油器的拆了电瓶也能跑就是灯和喇叭都没劲

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 13:40 | 只看该作者
Originally posted by 摩托兔爷 at 2016-1-24 20:29:
我只知道以前骑GN250时电瓶线断开立刻熄火。

现在的车都是这样了吧,什么直流交流有关,不太懂电。

交流和直流这个是摩托的特例,写出来也是个长篇,我可以100字结束。如果想知道晚上我来写。

全部其他因素分离后的,结论是:

直流点火车在怠速状态,会不稳甚至熄火。

交流点火车则完全没有影响。

ECU电喷车,则完全不可能着车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 13:42 | 只看该作者
Originally posted by zyplayer at 2016-1-24 21:35:
我这化油器的拆了电瓶也能跑就是灯和喇叭都没劲

典型的交流点火直流车!!   如果是交流点火交流车,大灯什么的没影响。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 15:41 | 只看该作者
亲自试过标致100拆了电瓶可以踹着,行驶给油没劲哆嗦。飞鹰100也是没电瓶可以踹着,跟标致100一样。电喷的飞鹰劲战没电瓶是真他妈的着不了车。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 17:08 | 只看该作者
Originally posted by 京B标致 at 2016-1-24 23:41:
亲自试过标致100拆了电瓶可以踹着,行驶给油没劲哆嗦。飞鹰100也是没电瓶可以踹着,跟标致100一样。电喷的飞鹰劲战没电瓶是真他妈的着不了车。。。。。。

能着车没劲的都是直流点火的车,全波整流器没电池工作不全,要用电池勾一下。  以前半波的没事,但发电量太小了,大灯扛不住。

电喷彻底没戏,丫的汽油泵就好几安培那,再ECU自检,点火升压。没电池就特娘的见鬼去了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-24 17:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-1-24 17:46 | 只看该作者
Originally posted by 百年愤青 at 2016-1-25 01:29:
无语了,楼主没骑摩托太久吧?
电喷的 没了电瓶,脚启动也没用。
化油器的,没了电瓶,照样启动。

我用现实情况告诉你,化油器也是分情况的。
电喷的不用讲了,肯定没电瓶就没法启动。但是我以前也一直以为化油器的是可以启动的。
直到我的一辆化油器车在车库放了一冬天,带脚启动的,怎么都启动不了,直到换了个电瓶后,才正常启动了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-1-24 17:48 | 只看该作者
当然因为这辆车三年才骑了6千多公里,平时用别的。所以大多时间一直放着,最后一次启动是秋天的时候。所以这次无法启动,我不知是不是真的跟电瓶有关。我心中还是很疑惑的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-25 02:26 | 只看该作者
Originally posted by 自由的激情 at 2016-1-25 01:46:

我用现实情况告诉你,化油器也是分情况的。
电喷的不用讲了,肯定没电瓶就没法启动。但是我以前也一直以为化油器的是可以启动的。
直到我的一辆化油器车在车库放了一冬天,带脚启动的,怎么都启动不了,直 ...

为你又要长篇大论了。

摩托车的电路是个奇葩。首先概念混乱是第一的,不能用常规的事情去理解。这里的名词与现实中稍有差异,但字面一致,不理解就当科普。

摩托车充电系统:
半波(黄白线)
全波(黄黄线)没有纯全波的,都是下面的,只是引出概念
全波多级(黄黄线)
全波多相多级(黄黄黄线)

摩托车点火系统:
交流
直流
ECU
多缸还有单缸独立、分电器和双缸独立几种

摩托车照明系统:
交流
直流

只有ECU和交流没有交集,不会出现ECU点火、交流什么的可能。

现实中常见的48助力,是交流点火、交流大灯、半波充电的。
旧式的100踏板,是交流点火、直流大灯、全波多级充电的。
现在一般的环保车,都是直流点火、直流大灯、全波多相多极的。这个没什么好说的,环保为了怠速点火能量,所以改用直流,不受转速约束,交流由于是发电点火,对转数铭感。

半波多数是一个绕组一个铁心多个磁铁的,也称抽头式,特点是有个泄流电阻,因为其可控硅的工作特性,一旦闭合就无法开启,因此必须维持电路工作防止其停止工作,因此在全车不用电的状态下,让泄流电阻充当大灯的角色。也就是大灯长明!而且借发动机外壳做一输出。

全波也可以是一个绕组一个铁心,但不抽头,是全绕组的模式,因为现实中不存在就不赘述。

全波多级,一个绕组多个铁心多个磁铁,磁铁也称磁钢数,用于提升切割磁力线的次数,铁心多也是,但是无论多少级,都是一个绕组两个头,因此全波多级。

全波多相多级,这个常见了,现在非常多了,多个绕组,多个铁心,多个磁铁,常见的有两相的就是两根线做的交叉绕组,在间隔的铁心上缠绕出两组线圈。当然三相就是三组。

多级说的是两个,一个是磁钢数,一个是铁心数,定子拿起来跟刺猬一样,一个圆环周围出很多的刺,这个刺就是铁心,线圈就缠在这些刺上,每一根刺也叫一级。

网上说的12级定子线圈,就是说安装环上有12个突触的刺可以缠线圈,12级三相,就是用三股不相通的漆包线交替绕出的12个突触刺的线圈。

网上说的6级磁钢,就是说转子磁钢内有六块磁铁。

我歇会儿有点晕!!!!!!!!!!!!!

[ Last edited by 北城小爱 on 2016-1-25 at 10:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-25 02:45 | 只看该作者
最安全的方法 其实是卸后轱辘
目的是防止高技术含量的贼 一路翘头给骑走了

如果防抬车党 可以再关键部位装点儿针刺什么的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-1-25 06:46 | 只看该作者
Originally posted by 北城小爱 at 2016-1-25 10:26:

为你又要长篇大论了。

摩托车的电路是个奇葩。首先概念混乱是第一的,不能用常规的事情去理解。这里的名词与现实中稍有差异,但字面一致,不理解就当科普。

摩托车充电系统:
半波(黄白线)
全 ...

太专业了。这要不是知道北京没有摩托车生产企业(翻新除外),我一定会以为你是摩托车企业的技术员呢。超赞

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 18:09