摩托车论坛

搜索
楼主: 海鲜1

雅马哈飞致250一次人为的低级操作失误导致提前结束蓬莱 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-7-21 07:40 | 显示全部楼层
还好,庆幸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-7-21 07:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 树多田光 at 2015-7-20 13:07:
楼主!电线短路的图片有拍么?发上来给大家看下,好不易走弯路了。

目前还不会往上发照片

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-7-21 11:31 | 显示全部楼层
这故障出的时机确实是好!想想跑在川藏路荒无人烟前后不见村店的路上,此时故障出现了,估计有眼泪都不知道该流给谁去看。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-22 04:47 | 显示全部楼层
字太小又密,看得好累#26#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-22 11:57 | 显示全部楼层
成都的售后有这么好就对了,成都售后懒得很啊,而且打电话弄死没人接(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-7-22 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

#1  雅马哈飞致250一次人为的低级操作失误导致提前结束蓬莱长岛的摩旅之行

雅马哈飞致250一次人为的低级操作失误
导致提前结束蓬莱长岛的摩旅之行

七月十五日,我一人骑着雅马哈飞致250摩托车计划由青岛出发经莱西到蓬莱的长岛,然后再经莱州、平度返回青岛。这次摩旅的主要目的:一是对该车进行磨合(该车是六月八号购买的,现已行驶1000公里,还没出磨合期(磨合期为1600公里));二是顺便到蓬莱和长岛进行游玩;三是人、车之间的相互适应(以前只骑过100排量的,没骑过250排量的)。
早晨八点从青岛出发经过4小时40分钟,行程227公里于中午12:40分到达蓬莱的八仙群雕广场,下车后我将摩托车停在广场内的草坪上,准备拍几张照片就直接到轮渡码头去长岛,拍完照片后骑上摩托车准备把摩托车从草坪里骑到水泥铺的小路上,由于目测不准没有发现草坪和水泥路不是在一个平面上,造成前轮刚一碰到水泥路边立即失去平衡导致车辆向右侧倾倒(保险杠和排气管着地,人未倒。),扶起车将车推到水泥路上后准备启动摩托车离开,但是怎么按启动按钮就是发动不起车来,按启动按钮时摩托车没有任何反应,也没有任何声音发出,我立马下车观察看看有无摔坏的地方,观察完后发现只是保险杠和排气管有点轻微的擦痕,其他部位都没有摔到,我又打开了坐垫看了看电瓶也没事,此时我又启动了几次还是启动不起来,这时我有点着急了立马与青岛雅马哈经销商的孙经理取得了联系,说明了情况,孙经理回复说:车倒了后启动不起来可能是防倾斜开关自动熄火造成的,你把钥匙开关关了等一会再启动就好了。我安照此方法重新启动了几次还是不行。过了十分钟后,过来两个当地人,他们看到我启动不起来说你骑上去我们两个帮你推,看看能否发动起来,我就按照他们说的试了两次还是不行。没办法了,只能找专门修摩托车的修理了就问他们哪儿有修摩托车的,他们给我指了个大概的方向我就推着摩托车朝着那个方向推去,大概推着走了300米左右,从对面过来一个骑着摩托车的中年妇女(后来知道是金顺宾馆的老板娘)问我是否住店,我说我要到长岛住,她说你的摩托车坏了还能到长岛?我说若修不好就住你家,随后她给了我一张名片就走了,我也没心思看就装兜里了继续推车走,一分钟后她又返回来了说她认识一个修摩托车的,要不要让他过来给我看看,此时我是求之不得,立即同意。随后她就打电话与修摩托车的联系上了,大约过了十几分钟修摩托车的就过来了,将我的摩托车拖到了他的修理店,问明了情况后就开始检查。首先检查了电瓶,没事;打开启动按钮检查也没事;拆下离合器把手上的一个开关也没事;随后又将火花塞帽拆下,又用螺丝刀短路了一个部件(可能是启动继电器,我不懂。)检查发现说不点火,紧接着又万用表检查保险丝,发现保险丝盒内从左边数第二个保险丝烧了,他立马把备用保险丝插上重新启动但是还是不行,这个保险丝是管什么的他也不清楚,也就无法下手检查了,我又跟孙经理通了电话询问,孙经理通过查电路图说这个保险丝是管启动的,修车师傅知道后还是无法查出原因。此时我想把第二个保险丝拔出来进行拍照发现这个新插上的保险丝又烧了,我把这个情况告诉了修车师傅,他立马用一根很细的铜线缠在保险丝上重新插上一打开钥匙开关就听“啪”的一声又烧断了,这说明不知道哪个地方的线路已经短路了,看到这种情况后他说这是电喷的发动机他也没办法修了,只能拉回青岛修理了,此时,我也有此想法,就问修车师傅在哪里可以办理托运手续?他说在马路上随时就能看到送快递的,正说着对面就来了一个在摩托车上写着“宅急送”的快递员,立马截住他商讨托运之事,最后商定在保证不损伤摩托车的前提下960元托运到青岛(他们保证先用木头打个架子将摩托车装到里面保证不损坏摩托车)。随后我又与孙经理通了电话将修理的情况说了一下并讲了要将摩托车托运回青岛的打算,孙经理说:“你先别托运,我先跟山东的总经销商联系一下,看能否在那里找人帮助修理一下,明天上午给你答复”。既然孙经理这么说了,只能暂缓托运之事。随后,修车师傅又把我的摩托车拖到了前面说的那个中年妇女开的“金顺宾馆”(说是宾馆,其实就是家庭旅馆)内,此时已是下午5点多了。从坏车到修车已过去了4个多小时了,这时肚子才感觉有点饿了,能不饿吗,中午饭还没吃呢。
办完住店手续赶紧到街面上找了店员(老板娘的未来女婿)推荐的“三威林快餐”店,点了三个菜、一个花卷、一碗莲子粥和一瓶雪花啤酒,填饱肚子后回到宾馆,此时也没事可做就跟老板聊了起来,他看到了我的摩托车说他年轻时也玩过摩托车而且是赛车的那种,并说我这个车的故障肯定是电路上的问题,不是大的毛病,还说如果我同意的话明天他可以找个懂修摩托车的人过来帮忙看一下看看能否修理好,我说当然好了,如果能修好就不用托运回青岛了,还可以继续长岛之行。晚上8点多钟结束了聊天后又来到了蓬莱阁的海边看了一会夜景,在回宾馆的路上碰到了一个骑着摩托车值夜班的警察,我上前询问在蓬莱有无雅马哈摩托车专卖店,他说有就在附近,并告知了具体的方位,等明天再去找吧。
第二天早晨8点30分,老板用他的三轮车(全封闭的那种)带着我到他说的那个朋友那里去,结果他的那个朋友今天有事外出了,店员说明天才能回来。我就不能等到明天了,在回宾馆的路上我又让他带我去昨天晚上警察说的雅马哈专卖店去看看,到达后发现老板不在店里去修理店了,我们又去了修理店,到了后发现老板认识这个修理店的老板,这就好办了,我把车的情况说了一遍,他说把车拉过来让他看看,回到宾馆老板又用他的摩托车把我的车拖到了修理店,修车老板打开坐垫简单的看了一下立马打电话(可能是给雅马哈的技术人员)询问如何修理,十分钟后出来说这辆车是电喷的发动机,线路很复杂他修不了,并建议我还是不要再找其他人修理了,直接托运回青岛修吧。得,在蓬莱修好摩托车的希望彻底的破灭了,只有托运回青岛了。回到宾馆后开始办理托运之事,正在办理中,宾馆对面的一家旅店内出来一个小伙子(当地人)听说我要将摩托车运回青岛说他可以帮助找车,我问什么车?多少钱?在运输途中能保证我的摩托车不损坏吗?,他立马打电话询问:是大头车,1000元,绝对保证不损坏摩托车,此时我想,我办理托运的话是960元,当天还不一定能到青岛,而且我还得座长途车回青岛,想到这里就与他协商一千元贵了点,九百元可成交,他又打电话问了说可以,还说什么时间走,我说越早越好,最后定在12点半出发,这时,已经11点多了。此时,又接到孙经理的电话说已跟山东雅马哈总经销商联系了,过一会会给我来电话告诉我去哪里修。12点左右,山东雅马哈总经销的一个女的给我打电话了,说就在蓬莱有一家雅马哈专卖店,让我到那里去修,我说是不是到《建成车行》去修,她说是的,我说我已到那里去了,店老板看了说是电喷的他修不了,她说这个老板没有参加电喷知识的培训,所以无法修理,那只能运回青岛了。
12点半,大头车准时来到了宾馆,将摩托车推上车进行了五花大绑,看上去确实固定稳了。1点钟,开始往青岛返,经过4小时35分的“摩旅”于5点35分到达青岛的雅马哈维修点,孙经理已经在哪里等着了。由于时间比较晚了,我简单的说了一下情况孙经理说明天再修吧。
第二天上午8点40分左右我来到维修点,看到孙经理和另外一个修理工已经开始检查修理了,看到摩托车该打开的地方都打开了,孙经理在电脑上查看线路图,修理工在顺着线路查找故障点,当检查到氧传感器电缆时发现当初在安装保险杠时安装工误将该电缆压在了固定保险杠的螺栓和车架之间,孙经理看到后肯定的说故障就在这里,立马拆下保险杠将电缆的外包皮打开发现里面4根导线的外包皮全部压破,因而造成线路短路,导致一打开关就烧保险丝和无法启动的故障。问题找到后,将破损的导线包扎好重新固定了电缆,再将好的保险丝重新插上,打开开关,一按启动按钮,发动机立马启动成功。
事后,对造成该故障的原因进行了分析,首先是在安装保险杠时挤压了氧传感器的电缆,虽然当时的外包皮已被压破,但四根导线之间的位置没有发生位移,也就是没有搭在一起,因而也就没有造成线路短路,所以在安装上保险杠后的骑行过程中故障也就没有发生,但是当发生倒车后,由于是保险杠先着地,再加上该摩托车比较重,倒地时固定保险杠的位置发生了扭转,使本来就已被压破皮的导线在强行扭转下搭在了一起,因而造成了短路,导致了该故障的发生。
由于一个小小的低级操作失误,导致了电缆被压破造成发动机无法启动的故障。该故障发生后,我既感到庆幸又感到后怕,庆幸的是第一次倒车就发生了该故障而且是在离青岛不远的蓬莱(200多公里)既能找到人帮忙也能找到车运回青岛;后怕的是假如这次倒车,故障没发生(该故障早晚会发生的,只是时间问题)那我到了西藏(我买这辆车的目的就是要去西藏)无人的地方才发生,到那时真是叫天天不应,叫地地不灵了,我现在想想腿肚子都发软,心还砰砰的跳。
来到蓬莱后,从倒车、发生故障、推车、修车、到托运一路下来得到了很多人的帮助,为此,在这里一一向他们表示衷心的感谢:
1、首先感谢帮我推车的两个当地人,当时天气很热,座在树荫下都出汗,他们不顾这些还自愿的帮我推车,感谢他们;
2、感谢金顺宾馆的老板和老板娘,他们积极主动的帮我拖车和联系修车人,虽然没修好但还是要感谢他们。他们的宾馆共有7个房间,可以住20多人,车库可以停放4辆摩托车,假如有去蓬莱的摩友不妨到他们那里住,态度非常好,非常热心。老板娘的电话:13863813953
3、感谢警察,他为我提供了蓬莱雅马哈车行的地址。
4、感谢雅马哈山东总经销商,他们及时的帮忙联系、协调修车之事。
5、感谢帮我联系车辆托运的小伙子,这样既可以人、车同时“摩旅”到达青岛,还免去了座长途汽车的烦恼。
6、感谢孙经理,故障发生后,始终与我保持联系,积极协调各路关系,为排除故障出谋划策。
7、感谢所有帮助过我的人,感谢蓬莱人。

2015年7月18日于青岛

[ Last edited by 就爱WY125-A on 2015-7-22 at 21:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-7-22 13:49 | 显示全部楼层
楼主,这些费用由谁来承担???

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-7-23 13:01 | 显示全部楼层
写的挺好,就是没分段,不会排版你也不能没个段落吧,累死眼睛了啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-23 13:42 | 显示全部楼层
只要用心蓬莱雅马哈车行的人是能修好的...........

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-23 13:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 海鲜1 at 2015-7-21 15:48:

目前还不会往上发照片

其实也不难,新手要修改照片大小的......

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-7-24 08:07 | 显示全部楼层
感谢你的提醒 我的车售后装保险杠也把线装里边了 今天自己动手改回来了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-7-25 01:00 | 显示全部楼层
其实好多故障都是人为搞出来的,粗心大意,所以说改装也好,增加附件也罢,一定要细心,😄

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-7-25 10:30 | 显示全部楼层
莫言的兄弟嘛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-7-25 15:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱WY125-A at 2015-7-22 21:49:
楼主,这些费用由谁来承担???

这些费用均有我来出,原因如下:首先保险杠不是原车带的,是加装件,我在网上定的直接发到了车行,在购买之前就跟车行协商好让其帮助安装,他们答应免费安装,到货后他们就给安装上了。由于是免费安装,且是帮忙性质的,只是安装不小心造成的问题,所以就不能让他们来出这笔费用。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-7-26 00:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 海鲜1 at 2015-7-25 23:19:

这些费用均有我来出,原因如下:首先保险杠不是原车带的,是加装件,我在网上定的直接发到了车行,在购买之前就跟车行协商好让其帮助安装,他们答应免费安装,到货后他们就给安装上了。由于是免费安装,且是帮忙 ...

吃一堑长一智,有人说了东西装上都是有用的,但是他也给你带来了隐患,关节越多,可能出的问题也会越多,正常呀,所以平时没事时车停在那要多擦,多看,擦车也是对车的一种检查。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-10-25 11:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2015-7-20 10:16:
楼主受累了
不过楼主下次能分段一下吗,这个看着眼睛受不了呀

山东雅马哈服务还是不错的,这个该点赞

渝版啊你就不能把它先存为文本然后用 ebook 之类的阅读吗?背景可调为类似小学生预防近视的作业本的淡黄色(甚至还有LOMO风格哦),我碰到较长的白底黑字的文章大多会如此处理,这样看着眼睛很爽啊! #28#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-10-26 10:45 | 显示全部楼层
细节决定成败,注意细节的严谨不是一两天能做到的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-10-26 11:01 | 显示全部楼层
楼主好人,有那么多人相助(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-10-26 11:08 | 显示全部楼层
好人还是很多的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-10-26 15:35 | 显示全部楼层
看贴帮顶!真乃是:骑到老、学到老!如那位北京摩友所言:相信别人的同时、更需相信自己的眼睛!長言道:眼见为实、耳听为虚!其实不然!话说一木匠师父携徒给人做活。近午时师父腹中饥、令徒前去大树下一馄饨摊买碗暂充饥。待徒双手捧碗送与与师父食后。师父不悦、明一碗二十、为何只有十九?突然想起徒儿离开树下明見他咀朝碗边添了一下。莫非徒儿偷食之?因此教训徒弟不忠不义、如饿可明言不可偷食之!徒大呼冤枉说:树上飘下一叶至碗中、皆因碗烫腾不岀手、用咀叼岀。后貭问卖焜饨者为何数量不对、他竟从锅内捞出漏下一只!此不正应了那句:"眼见也有三分假"的常言!#27#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:54