摩托车论坛

搜索

一次说走就走的旅行,单人单车无后援走318

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2015-7-12 17:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://bbs.fblife.com/thread_3755170_1.html这里面发帖子太慢了,在别处发全了,全部更新完了

这次吧,其实什么也没准备,平时也因为经常玩越野汽车(顺便介绍下我自己我是秦皇岛越野E族,秦皇岛分队一员,我的ID是随波逐流3368),再加上忙,一直也没有时间出去走走,憋了也很长时间了,家里也因为装修忙了好几个月,我记得好像是20号的晚上,没事和哥们领着老婆孩子去了趟海边,回来又一起喝的酒因为太晚了,老婆孩子先回家了,就聊起了,西藏,西藏是个多么神秘和神圣的地方啊,我有个哥们也跟我有同样的梦想,只不过因为种种时间金钱工作,一直脱不开身,当时,突然想起来了,我就问他,你还记得你的梦吗?他楞了一下,啥?我说梦啊?啥梦啊?我说你猜,他说车?(最近想换车呢)我说你俗不俗,他说西藏?不可能至少现在不可能,我说为什么不可能啊?哪有时间啊?扯蛋?我说骑车去呗,非得开车啊。他说了太遭罪了,我说你爱去不去,我想好了,我去。大概就这样一边喝酒一边扯蛋到了12点多,我想了很久,自己到底是不是扯蛋,我想了,正好这段时间装修告一段落了,在过段时间又没准什么时候了,家里老婆孩子父母还能帮忙照看一点,就这样想定了,说走就走了,定了4点的闹钟
     D1天 昌黎-郑州 表显1000公里  凌晨4点起来,收拾下衣服,都说高原冷多带点吧,基本上把我冬天所有的衣服都带上了,反倒是这个季节的短裤短袖就带了一套,大概收拾一下,出发了。由于准备的不太充分啥也没带,没有导航支架,没有下载音乐。。。。。大概看了下导航,确定自己走318,第一目的地设置好成都,首先沿海高速到天津塘沽,不用拐弯,就这样上了高速,结果刚跑一小时,到了乐亭附近,呼呼的喷水,(以前怠速的时候就有过这问题,在当地售后全拆了,检查了下说没问题)找地下高速,顺便休息一下,当时真的在想,要不就这样吧,带着问题上路不好吧,但是又一想,都说出来了,没走100公里呢,就回去丢人不?走,加油!就这样先找修车的,由于太早根本没有修车的开门,顺便问路,打听去乐亭县城应该有修车的开门,没想到走了1公里左右有一家,看到门口有电话硬着头皮打了个电话,很久才有人接了,估计没起呢,大哥,我的车坏了,能帮我修一下吗?我出远门,没办法,这才打搅您的!,犹豫了一下,说你在哪了,我说在你家楼下了,他说你等会吧,没过一会一家全下来了,估计这样也就全部起床了,一家两口两个小孩,小的和我家的差不多,真可爱,大哥麻利的拆了,检查了下,顺便找我问了下症状说可能是因为水箱盖密封不严导致的,我说咋整啊?要不换个水箱盖,我说我还要去成都呢(不知道能不能坚持到拉萨,没到成都前,我都是称自己目的地成都)他说没事,就找了个轮胎里带剪了个水箱盖形状的垫子,然后补了点防冻液,他说没事了,继续跑吧,我感觉也应该没事了,就这样,继续上路。第一天跑,虽然起太早了,有点困,但是有红牛顶着,(是不是有点广告成分)也兴奋,继续。我也品出来了,交通法规定是不允许超过80,但是事实跑120以下真的很累,基本上%80的车都在100以上120以下跑,这其中也包括那些大半挂,甚至100多吨的大半挂,你这个速度,人家就要超你,超你要么按喇叭让你让路,要么直接毫无声响的超你,你看到还好没看到吓一跳,这个速度你完全没有心思注意前方,全是在前看一下,后看一下,随时准备别人超你(话怎么感觉有点不对哦)后来我干脆就125-130左右跑,这个速度很好,完全是你超别人,这样你完全注意力集中在前面,有些人说摩托在高速危险,其实,真的危险不危险全靠自己,摩托嘛毕竟是小众,尽量在行车道和重车道来回行驶就好了,去超车道那边瞎晃就真有点不爱惜自己了。高速跑车说完了,继续回归正题,基本上在每个服务区休息的时候少则几人,多则十人围着你的车看啊,打听啊,我最直接的感觉就是在看耍猴的,我我或许是猴车或许是猴。。中午的时候在高速服务区休息了一下,1个小时,感觉很好,长时间跑车真的不饿,可能也是没习惯,一天没吃饭,也没感觉到饿,也不知道吃什么,看到什么都没胃口,就是红牛一直盯着,今天我也不知道我能到哪里,只是跑着看,到哪里算哪里,尽量找个大点的城市,方便休息,我记得以前看过一个北京的大哥跑西藏,他自称屌丝,我记得他第一天赶到了汉中,我想也尽力吧,即便到不了也应该差不多,就这样一路跑,休息,加油,继续,这样跑到了快到郑州了,有点小堵,我就从应急车道超,真的很爽,堵不到感觉太爽了,穿过车流,大概几分钟过后,就感觉不对,直线跑还行,并道的时候,一闪一闪的,感觉不对,但是这个路段车太多了,咬着牙坚持到了一个郑州方向的岔口,停车一看,轮胎基本0胎压,轮胎有有点烫手了,这是新换的建大的加宽胎,感叹质量真不错,刚才感觉到轮胎问题的时候还跑到了一百,赞一个,就这样打了点气,继续跑到最近的下口,下了高速打听到补胎的,可是那里不太专业,要么自补液要么胶条,我问他哪个结实,他胶条吧,就准备赛胶条,都已经扎的时候,我说我是跑长途,目的地成都,他惊讶的看着我,说要不还是自补液吧,多打几瓶,我记得好像有人说过自补液腐蚀轮毂,我说没事吗?他说没事,咱这是好的,就这样加了3瓶,到了郑州正好我一个很久没见的兄弟,在这,打电话给他,他们两口子过来找我,请我吃了顿饭,招待的我,在此谢谢兄弟了!

[ Last edited by 在路上.旭 on 2015-7-17 at 10:39 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2015-7-12 17:37 | 只看该作者
期待更新。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 17:42 | 只看该作者
DAY2 郑州-三门峡   22号由于在外地不知道什么原因很早就起床了,给他打电话,准备收拾收拾也就走了,昨天晚上吃饭的时候,提起了我心里的不安,(由于自补液补得,我总感觉不靠谱)他说肯定不靠谱,电动车还行,你这一天跑了1000公里,肯定不行,我带你去汽配城找个补胎的,我说既然找就好好找个,能火补的,我感觉还是火补靠谱(因为我以前的轮胎就是冷补一个补丁补看4次始终慢撒气,看来冷不只适合汽车)汽配城找遍了也没有一个愿意给摩托火补,可能也是都不行,没有火补设备,他忽然想到他一个哥们玩宝马的,他肯定知道,首先去他父母那问了下,没起呢,打电话吧,要了电话,开始不通后来通了,确实没起呢,说了我这事,说确实有个火补的,可是你们估计找不到,等我带你们去吧,就这样,先找,后来等他都差不多10点多了,后来他来了领着我们去了那,到了那那哥们还不敢拆说怕弄坏了,可能也是宝马不像咱这国产车好弄,我说弄吧,没事坏了,不找你,要不我帮你,拆了,补上了,也省心了,后来取了装备行李,聊了几句表示了下感谢,继续赶路,大概走到了,郑州和三门峡交界的地方,又呼呼的喷水了,我操,什么情况,昨天修完一天都没事,今天咋又喷了,而且好像喷的厉害一点,这咋办啊,这前不着村后不着店的还在高速上,找了个没人的能停车的休息下,顺便打个电话吧,我想起我前段时间因为免费升级轮毂的事给厂子打过电话,这次再打一下吧,问问能不能看看在这附近有没有他们的售后去维修一下,接通了说确实有。问我要三门峡的还是郑州的,我想既然出来了,就三门峡吧不像往回跑,联系了一下,确认了地址,一看距离还有不到100公里。。。我晕,继续吧,不跑也不行啊,自己小心点吧,慢点跑,就这样坚持到了三门峡服务站,直接是老板接待我的,知道我是长途摩旅的特别热情,然后大概聊了下车的情况,拆,检查,有些不懂得还给郑州的技术人员打电话,整整忙了一下午,我估计电话费都得好几十的了,真的是整整一下午啊,中午忙活到了,晚上8点多,差不多能确定问题出在了水温感应塞,中途我也给我俱乐部队长孙队打过电话,也给泸定的邓师打过电话,基本上也都确定,因为水温感应塞的损坏导致,风扇没有正常工作,导致开锅,我当时就想把问题解决了,但是他们没有货,还需要从厂家发,我肯定等不急了,我 说你们从厂家发到我下一目的地吧,我说几天能到,他们说不确定,我说那算了,正好我查了下淘宝3天之内能到成都,还不错,自己就发了件,我后来跟孙队聊了下我的意思,确定了问题所在,他说要不你就这样,加一个强制风扇开关,手动控制风扇,这样能让你坚持到下一目的地,我说这样最好,后来就麻烦三门峡的老板帮我加了一个风扇开关,就这样完事了,大哥真的是个好人,他说就算知道了问题所在,你最好要么回去,要么就在成都修好检查好了再确定继续下一步,我表示了下感谢,然后准备算一下多少钱,好几个大人忙活一下午,我都想好了,决不能亏待人家,后来大哥说了,只收个开关钱,我说那怎么行啊。。我说工时你也算一下,说啥都不要,哎,大哥,好人啊,他说了,我也知道你跑这一趟不容易能帮就帮点吧,当时原本想在泸定邓师那保养得,算了,就这吧!,保养完准备请大哥喝点说啥也不喝,只能再一次表示感谢,让他有时间来秦皇岛玩,兄弟在做东!三门峡豪爵专卖赞一个!!!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 17:56 | 只看该作者
day3    三门峡-汉中    刚起床有点轻微可见的小雨,这次出来的急也没带雨具,因为起来的太早也都没开门呢,就这样吧,跑吧,以前去白羊裕玩的时候也遇到过小雨,也没啥事,骑行服应该能顶得住,就这样跑,结果没想到好像还有点大了,但是还没湿透,渐渐的出了河南,陕西这边有点阴天但是没下,又坚定了我继续跑下去的决心,跑到了大概快到西安的时候吧,又开始下了,到了西安的时候开始有点大了,有点透了,当时也考虑过在西安下,可是西安禁魔,郑州也禁,但是又朋友啊,在西安,禁魔,全靠导航,再跑差了够麻烦的跑吧,(在这里值得称赞一下,这个建大的轮胎,我反正在雨里骑行经验不足,原厂的感觉一般,但是这个,真的即便下这雨,而且雨还不小,一点没有打滑的迹象,并道,行驶过沥青的地方,有实线的地方一点感觉没有,真的不错)算了,反正湿了,也不在乎这点了,继续,大概跑到了快到朱雀口,越来越大,越来越冷,实在受不了了在朱雀口下了,找个没人的地,擦干身子,休息了下,真想找个地哪怕吃口面也行啊,但太荒凉了那,基本上没几家人口,大概休息了半小时,聊了几句QQ加了点衣服,咬着牙继续上路了,就这样赶到了汉中,到了汉中就是先添了套雨具,然后找宾馆,一直想找个带洗衣机的宾馆,但是太难了,找了好几家都没有,当时就想这样随便找个地住算了,突然想到了青年旅社,他们那应该有办法,网上找到了电话,打通了,确实有洗衣机。,过去了,但是看了下,真的环境太一般了。。。还好有洗衣机有晾衣服的地方知足吧,,,住下了这样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 17:57 | 只看该作者
#27##27##27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 18:19 | 只看该作者
DAY4 24号 汉中-成都  这一路基本上没啥说的了,一路高速,就是在秦岭山脉那,走的隧道有点恶心,基本上走2分钟,就得走十几二十几分钟隧道。。想想都恶心,中途也有出事的,因为路窄而且隧道还下雨,但是跟摩托没关系啊,一路穿,进入了四川境内,然后再服务区吃了点东西,很早就到了成都,在经过成都市区在环城高速的时候,遇到了一个开蓝色宝马的美女,他做副驾驶,主驾驶应该是他老公,没有贴车模,他看到我之后,从后面过来的,应该是看到我的车牌了,跟我晃一下手,然后竖起了大拇指,当时真的很感动,至少有人了解我了,没有再拿我当耍猴的,说真的眼睛都有点湿润了。。。。。。到了成都才感觉环境真的很好,但是没有心情欣赏,首先修车,修完车还要西藏呢,所以首先找到了,成都接待站,环境真不错,而且还便宜,在那有站长讲解路况及日程安排还认识了一个好哥们!这是后话,入住了之后,先联系了配件确定到了,但是我是发到了我同学那,市中心,摩托又进不了市区,只能打车,跟庄主聊了下,他说他帮我拿一下,我说了最好。。晚上吃饭聊天的认识了一个老家巴中的,现在宁波工作的哥们也是准备进藏,因为身体原因休息了好几天了在这,准备明天进藏,我说我如果明天能修好,我也准备明天走,站长也说你们可以同路啊,我说行,聊了一会,站长介绍路上有多危险,他说他准备一路40码过去,我说我可等不了,也受不了,太慢了,就这样只能自己了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 18:21 | 只看该作者
#27##27##27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 18:35 | 只看该作者
DAY5  25号 成都-泸定  上午早早的就拿上配件导航去了金摩市场,我记得是不到八点,他们还没开门,等了一会开门了,正好开门的是个年龄跟我差不多的哥们,说明了我的情况,说没问题,我帮你换上,拆,换件,检查,排气。。。。等等又弄了一上午,应该是弄好了,只能说应该谁也不敢确定,怠速的时候还有点开锅,但是风扇转了,但是好像还不是太灵敏,就这样吧,赶路要紧,换件工时+防冻液要了100,临走他们还把四川地区主管电话给了我,说有事可以联系他,就这样回到了接待站,跟庄主说明了问题解决了,要出发了,结完账,拿好装备就出发了,首先按站长说的没有走二郎山隧道,说那里修路太难走了,让我直接奔石棉,然后石棉直奔雅安然后泸定,到了泸定,直接搜索邓师,很出名的,直接导航过去,到了那顺便让邓师也帮我检查下开锅那问题,邓师看了下我的车况大概检查下,应该没问题,摩托车一共这几样东西,你的全都没事,应该没事,放心跑吧,他后来还是看我不放心,又帮我给节温器拆了,能帮助水的循环,我也同意了,弄完车,还看到了成都接待站的小狗(真名姓苟,他也愿意称他小狗,但我后来更愿意称他为屌丝)然后车放好,一起吃的饭。晚上吃完饭还和邓师聊了下,我时间比较赶,准备早点跑完,然后走青藏,他说了,首先318路都是弯太急了容易出事,还有他说其实好好跑完318就行了,青藏肯定没有318美,有时间在跑一样一年四季通车,然后跑完欣赏完318,摩托车托运回去一样,时间也刚好,确实后来我也接受了这个建议,第二天为了保佑我们还送了我们藏传佛教的六字真言贴到我们车上,真的谢谢了,邓师!!

[ Last edited by 在路上.旭 on 2015-7-13 at 03:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 18:50 | 只看该作者
day26  26号 泸定-理塘  我的恶梦之旅正式开始了,在翻越折多山和高尔寺山的时候还好,一路很正常,但是翻越剪子弯山的时候就完了,呼呼的又开始喷水,我想不能再跑了,给四川的唐主管打电话吧,我当时有点生气,不是在成都,而且是在厂家的指导之下修好了吗?怎么还这样,最后判断可能是因为我在淘宝买的件的关系有可能是假的,所以导致问题继续,哎,就算问题是这样,我咋办啊,往前折多山高尔寺山两个都在海拔4000多,往后N多海拔4000多的,咋整,当时电话就先放了,思考人生,我下一步该怎么办就这样放弃了?我中途又打了两个电话一个是我经常玩越野时候的修理厂老板小刘,他们厂子也叫小刘修理厂,我感觉水冷,摩托车跟汽车差不多,大概聊了一下,确实能出问题的这几个东西也都换了,难道真的事假的?他也说不出啥来,然后我说了我的想法,有点想打退堂鼓,他说了,都走到这一步了,还想往后退??就算摩托车到最后费了,也要坚持到拉萨啊。我想也对,然后又给我们俱乐部孙队打了个电话,他的意思也是,坚持下去,然后还告诉我继续把风扇强制开关接上,坚持下去没问题,好,就这样,既然大家都这么支持我,继续!!然后我给唐主管打了个电话,让他安排把件发到下一站,他说下一站出了四川,但是可以帮我联系,中途我们沟通了好几次,终于联系好了,把件发到八一,我说没问题,在这里说一句,唐主管人真的很好很热心,真的谢谢了!!这边定好了,经过这两次的维修,大概我也会了,加水,排气,这些步骤,好在进入藏区,别的都缺,就是不缺水,然后给小狗打了个电话,问他到哪了,如果在后面顺便帮帮我,没想到不知道什么时候跑前面去了,好像快到镇子了,我日,只有自己了先推了段上坡,哎有点高反,出气困难,在高原干活就是费劲,推几步还好就是大下坡,下坡底端就是水源,加上水。。。这些步骤弄好了,接上风扇,继续前进,这一路真的很累,一边看风扇,不能唱时间开启,如果风扇烧了就真走不了了,不能开锅,,还不能让水壶里缺水,后来干脆把边盖拆了,好在车辆还能正常行驶,件在前面等我,,加油,然后坚持到了理塘,318可能也是中国海拔最高的小镇。对了,在这里还不得不提一个人,就是山东的摩友,张健,他也给我了很大的动力,他在经过二郎山的时候,出了事故,追了同伴的尾摔车了,车倒了脚上导致脚骨折,在邓师那休整,我们都以为他要回家了,没想到他的决定吓我们一跳,他决定再休整几天,新定的踏板也到了,要继续他的旅程,我们都担心他的脚,他说拍片子看了,只要不用力就没事,哎,太佩服了!!偶像,现在这个时候好像已经到拉萨了!!!加油兄弟!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 18:52 | 只看该作者
#13##13##13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 19:02 | 只看该作者
#13##27##27##27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 19:17 | 只看该作者
#13##13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 19:22 | 只看该作者
#13##13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-12 19:24 | 只看该作者
#13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-12 22:27 | 只看该作者
不错的旅行。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-13 00:57 | 只看该作者
看看水箱里面的水有没有在循环,有没有进水和出水,要是在循环就是风扇的问题,看看水温传感器是不是坏了,温度高了风扇就自己转,不转就开锅,散热系统就两个部分,循环与散热,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-7-13 00:58 | 只看该作者
Originally posted by 練習曲 at 2015-7-13 01:37:
期待更新。

lz这是回来了么?真够厉害的,一个人独闯啊,话说这gw的质量这么不可靠

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-13 01:05 | 只看该作者
水温传感器应该也是两根线,温度高了就接通,风扇就转,温度低了就断开,这些都可以检测的,水箱应该是两根水管,进水和出水,拔掉上水管看看有没有出水,在有进有出说明水泵和节温器都正常,温度高了之后风扇不转就是水温传感器和风扇的问题,其实就四个零件而已,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-7-13 01:13 | 只看该作者
首先哪个神仙把我新手的身份给去了啊,太难受了二十分钟只能发三个帖子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-7-13 01:15 | 只看该作者
回复楼上的,你们说的都对,我们也都是这样检查的,水泵,保证没问题,电脑没问题,水温传感器,节温器,包括水箱盖都换了,还有风扇叶是好的,都不是这些的问题,一会告诉你们

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 23:21