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静心之旅。安徽合肥单人骑行44天游遍祖国西部(完结篇)

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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 01:32 | 显示全部楼层
2015年6月21日、22日
出发里程8475KM,由318向拉孜县进发
离开日光之城,颇具异域风情的一座城市,会再来的。继续沿318西进,游人骤减,骑车的、搭车的都不见了,一天中只看到一部分自驾游的,还都是往拉萨方向。看来,拉萨果然是大多数游客的终点。植被也减少的很厉害,土地贫瘠,雅鲁藏布江如一条门前小溪般静静流淌,这就是日喀则地区,班禅的领地比达赖的差多了。日喀则市应是西藏第二大市了,因旅游资源的缺乏,人流量不大,此号称世界青稞之乡,看着地里一片片如小草般的植物应该就是高原人的主食了。快到拉孜时,有一条支路通往萨迦古城,此地名头不小,为元朝时西藏首府,因路线原因下次再去。拉孜县,堆谐之地(不明白意思,包括后面的萨嘎县是甲谐之地)。此地藏刀有名,浏览了一下均是弹簧钢所制,工艺一般,但有一名品曰孜龙藏刀,在附近孜龙村,是一位刀匠的个人品牌,很有名气,据说他做出的藏刀是带磁性的,可见其研磨的功力。晚上第一次被警察查房了,查看了身份证就走了。在拉孜还花了10元钱买了个5升塑料桶,正好放在边箱里,有备无患,如果要给备用油桶加油,一定要隐蔽,用吸管把自己油箱里的油抽出来,不能在加油站直接加,会被叫停的。
第二天出了拉孜就有两条路一条通往尼泊尔(珠峰大本营),另一条就是G219,G219的终点就在此三叉路口,我现在是反向往该路的零点处进发,一路车流稀少,景色开阔,很有大草原的感觉,周围的居民也已放牧为主了,大概是地里除了草也种不活什么作物。看这些牛羊吃草,你就会明白为什么草要疯长了,因为牛羊们基本除了睡觉、休息外就是吃草,不停的吃。越往后,放牧的规模也越大,土地沙化的也越严重。今天翻的山有四座,大概是四千多米的三座、五千多米一座。进入萨嘎县区域,就开始查通行证了,我的通行证超全的,走哪都没问题。晚上想看看星星,说来也怪,因为藏区天黑的太晚了,自己都没怎么抬头看看星空。仲巴居然十点了天还没黑。。。。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 01:46 | 显示全部楼层
2015年6月23日星期二
出发里程:9327KM
早晨离开老仲巴招待所,这是一家藏式旅馆,连门都没锁的。服务员都不在,房费也没法给,我将仅有的20元零钱放在桌上,算是买单了。仲巴这地方冷,头一次感受到了刺骨的感觉,还好有羽绒服套着。但刚刚经过的牧羊青年,还穿着短袖,没法比啊。中途带了个藏民,我后座已经被行李装满了,可是他好像很着急似的,双眼充满血丝,脸上还有沙子,那就挤挤吧。他说的话,我听不懂,但我说的他好像听得懂,我跟他说快到了,你就叫啊。一路无语,走了大概半个小时,后面突然传来啊啊的叫声,我急忙停车,原来下了坡就快到了,下了公路又送了一小段来到个岔路口,我们就互致告别了。些许是做了好事,在我准备发动车的时候,看到了一只小藏羚羊,从我面前跑过,快的来不及拿相机了。今天还碰到了一辆卖大麻花的小货车,就是平常在街上后面一个玻璃罩罩着一车麻花的那种,牌照还是皖D的,因为是行驶中,也没法拍。不过这位老乡挺潇洒的,一路卖着麻花游西藏,淮南人就是爱远足。前几天我看到一路骑行的人,也是打着淮南一路同行骑行俱乐部的旗号。过了中午来到阿里,远远的阿里密境欢迎您几个大字就映入眼帘,办理完安检手续就进去了,这段地方已经归武警管辖,不似在日喀则地区是由交警管理。进了阿里果然风光突变,无人区的感觉非常明显,荒凉而神圣,周围路边还有好多绿色的石头,不知道这是不是绿松石,不过实在太多,所以也不想捡了。路过公主错,特意下去转了转,公主错周围,有一些牦牛或者马的尸骨,已经残缺不全了,我不禁想要是能见个牦牛头骨挂车头上一定很酷,但是看到的都是些残存着皮毛的骨头,上面苍蝇飞舞,恐怕还要再风化一段时间才行。过了公主错没多久就来到神山圣湖景区了,此处已经颇具规模了,就是游人稀少,神湖门票150,转湖坐车280,去神山门票150等等。在此放慢了速度,一路在神山圣湖的怀抱中缓缓穿行,心情平静如水。在神山前的一段路,连续遇到两辆坏了的藏民摩托车,其中一辆内胎爆了,我车是真空胎,没有内胎配件,没帮上,还有一辆已经有一个藏民在帮忙修理了,也不需要帮忙。过了景区,狂奔200多公里来到狮泉河镇住下,此地乃是阿里地区核心城市,人口2万多人的城,在阿里已算是异常繁荣之地了,还有昆莎机场连通此处。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 01:50 | 显示全部楼层
冈仁波齐
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 02:03 | 显示全部楼层
2015年6月26日星期五
出发里程10808KM   经219到叶城转315到和田

   两天没记录了,住宿和天气条件影响。言归正传,在狮泉河遇到了一位来自四川的钢筋工,不容易啊,跑这么远来修路。听他说是他老乡这些年在西藏修路赚了钱,介绍他过来,结果来了才一个月,气候适应不了,准备回去了。这位钢筋工老兄全国各地好多地方都干过,北京、上海、安徽、浙江、新疆、西藏。。。。。。四川人吃苦耐劳的性格展露无疑。据说他新疆乌鲁木齐的一个老板还欠他工资,他打算去要账。离开狮泉河,检查站开始要看新疆的边境通行证了。好在我两手准备,这边的边防警相当牛逼,全都挎真枪,钨钢闪闪发着幽光,看得我心痒痒。中午到日土县,西藏境内最后一个大城市,吃了顿回锅肉加白米饭,说来也怪,我这从进藏就开始吃回锅肉,一路吃过来就没变过。不过西藏的高海拔对烹饪影响太大,高压锅煮的米饭都是夹生的。日土这边有岩画,现在的藏民也在刻,就是在质地比较坚硬的山石上,刻画出图案和文字的符号。下午就经过界山大阪,大约晚上7点多来到泉水河检查站,这里的边防队员还对我说,没事跑到三十里营房来得及,我没那么傻,这么冷的天,再跑四个多小时,玩命啊。正好这个检查站下有个简易房,能提供住宿,15元一个床位,已经有三个骑车的勇士在那住下了。一个山东的和两个四川的,都是从叶城方向过来的,到这已经是第七天了。闲聊中, 得知这里就是鼎鼎大名的死人沟。景色相当不俗,山上融化的雪水已经将沟填满,曾经的兵站就浸泡在湖水中,略显阴森,半面湖水上的浮冰还没化完,远处的咖啡色的山脉,顶上都布满皑皑白雪。一派深山仙境的感觉。听其中一个介绍,以前就骑过川藏、青藏线,一趟下来,掉个十几公斤很正常,所以来之前都把自己催肥了再上,想减肥的朋友不要错过哦,而且这哥们还有连续骑行600多公里的记录,所以骑上西藏前还是先练点基本功才行。这开店的老板好像也在这当过兵,热情的为我们生起了火炉,最后火炉的功力太强,烤得哥几个子哇乱叫,那位山东大汉,光着膀子都扛不住。到了半夜炉火灭了,又是那个山东大汉第一个把睡袋套上,陆续的剩下几个都套上了。我没有睡袋,傻眼了把能套的衣服都套上,不管用,然后又去倒腾炉子,就是生不起火,玩炉子玩到7点,天亮了就赶紧出发了。
     今天奔着一下骑到叶城的计划去的,所以很少停留,一路上整个G219线就想是在搜寻昆仑山中的缝隙一样左右摇摆,在此地有部队驻扎,到处都刻着战神的字样,有刻在单独一块石头上的,有直接标记在山体上的。通过大红柳滩时起了沙尘暴,下午来到三十里营房,又开始下雨,大概是一路走来都太顺了,有点辱没了G219的名声,所以老天给我增加了点难度。进入叶城县境内,开始爬山,到了半山腰就下起雪来,雪夹杂着山风横飘过来,不一会我的头盔面罩就看不清了, 只能掀开跑,到了下山的时候,6KM的冻土路基已变成搓板路,在雨雪的调和下湿滑无比,我只能挂低档,小心翼翼的往下挪,好不容易挪到山底,云开雾散,太阳出来了,好幸福啊,冻僵的手指也恢复了知觉,心里想着是不是就算从高原下来了。一想到今晚就能在叶城住下,好好洗个澡休息休息,我不禁哼起了小曲。跑着跑着又开始爬坡,这一爬就是几十公里,心里咯噔一下。果然到了高处雪和雾又如约而至,既来之则安之,爬吧,还是一如既往在最艰难的路上,只有大货车相伴,因为他们也开不快。到了山顶,感觉这是我这之前爬得最高的山了。(这山,远看白雪皑皑、云里雾里,在阳光下闪着耀眼的金光,好不壮丽,近看就是如此啦,风雪交加,道路泥泞。是不是也有这种人,越是孤冷高傲,越是难以接近,)到了山顶,有个小牌子,连续下坡,下吧,不就几十公里嘛,噩梦开始了,这条路是在山谷之间,转过一座山,前面又是一座山,无穷尽也,此时的我除了衣服没有淋透,手脚膝盖都已冻僵,雨衣也懒得翻出来了, 除了麻木向前,什么也不想做,现在我最想看到的就是连续陡坡的指示牌,因为这代表我能更快的接近//平地。大约过了1个小时吧,雪渐渐变成雨,山体泛起了绿色,期间路面的碎石还是很多,都是从山上滚落下来的,不过这已见怪不怪了,从几率的角度上看,被滚石砸中的几率是很小的。出现了一个检查站,我慢慢的下车,这时已经像走太空步了,因为脚冻僵了,办理了安检,问了下士兵,离叶城还有160KM,时间是晚上9点半。再一询问,检查站下面就有小旅店,赶紧入住。小旅店是个退伍兵开的,小兄弟当了8年汽车兵,跑遍了这里的山山水水,听他说,我今天走得路就是号称最险公路的路段,我跟他说来的时候,我还看到一辆军车翻在山下,他说正常,这里几乎天天都有事故。话不多说,一杯热茶下肚,照旧来份回锅肉,花生米,劲酒一小瓶,兹留一口酒,吧唧一口菜,我又活了过来。这时候,十点多了,附近执勤岗也吹熄灯号了,陆续的有几个新兵蛋子留到老板店里,看电视,不禁想起我上学那会也是为了看个电视,都要到处蹭。跟他们吹吹牛,我就睡了,这一夜睡的那叫一个舒服,虽然就睡在一块板上。
     起了床,鞋子已经湿透不能再穿了,拿出凉鞋穿上厚袜子,再套个塑料鞋套,简易鞋就做成了。咨询了一下,此处海拔2900,原来我下了一个多小时才下了一半。剩下的路就好走多了,因为海拔低,雨基本停了,又翻了一座三千多米的山,就来到了阿克孜。眼前的路豁然开朗,一眼望不到尽头的大平原与之前的崇山峻岭形成强烈反差。很快就来到0KM处。此次来新,就一个目的罗布泊,按照地图上,最近的路是往和田方向,下午就基本是在沙漠中行走。只有城镇附近才能看到绿树。在这里,我测了一下车的最长行程,油跑干,能跑550KM,这个距离我很满意。
PS:G219加油点攻略
   萨嘎160K仲巴(中兴油站)72K帕羊(雅江源油站)236K神山冈仁波齐附近(中石油)360K狮泉河镇(中石油)132K日土(中信油站)450K大红柳滩(私人油站,很多只要是小商店都卖汽油约10元一升)407K哈拉斯坦普萨油站。
结论:我的GZ150不用备用油箱也能过,只是有个备用油箱,心情好,跟贩私油的砍价有底气。基本上从拉萨到日土都不用考虑加油的问题。[/img][/img]
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 02:09 | 显示全部楼层
界山达坂、泉水湖
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 02:17 | 显示全部楼层
走下高原
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-15 03:11 | 显示全部楼层
2015年6月23日星期二
出发里程:9327KM
早晨离开老仲巴招待所,这是一家藏式旅馆,连门都没锁的。服务员都不在,房费也没法给,我将仅有的20元零钱放在桌上,算是买单了。仲巴这地方冷,头一次感受到了刺骨的感觉,还好有羽绒服套着。但刚刚经过的牧羊青年,还穿着短袖,没法比啊。中途带了个藏民,我后座已经被行李装满了,可是他好像很着急似的,双眼充满血丝,脸上还有沙子,那就挤挤吧。他说的话,我听不懂,但我说的他好像听得懂,我跟他说快到了,你就叫啊。一路无语,走了大概半个小时,后面突然传来啊啊的叫声,我急忙停车,原来下了坡就快到了,下了公路又送了一小段来到个岔路口,我们就互致告别了。些许是做了好事,在我准备发动车的时候,看到了一只小藏羚羊,从我面前跑过,快的来不及拿相机了。今天还碰到了一辆卖大麻花的小货车,就是平常在街上后面一个玻璃罩罩着一车麻花的那种,牌照还是皖D的,因为是行驶中,也没法拍。不过这位老乡挺潇洒的,一路卖着麻花游西藏,淮南人就是爱远足。前几天我看到一路骑行的人,也是打着淮南一路同行骑行俱乐部的旗号。过了中午来到阿里,远远的阿里密境欢迎您几个大字就映入眼帘,办理完安检手续就进去了,这段地方已经归武警管辖,不似在日喀则地区是由交警管理。进了阿里果然风光突变,无人区的感觉非常明显,荒凉而神圣,周围路边还有好多绿色的石头,不知道这是不是绿松石,不过实在太多,所以也不想捡了。路过公主错,特意下去转了转,公主错周围,有一些牦牛或者马的尸骨,已经残缺不全了,我不禁想要是能见个牦牛头骨挂车头上一定很酷,但是看到的都是些残存着皮毛的骨头,上面苍蝇飞舞,恐怕还要再风化一段时间才行。过了公主错没多久就来到神山圣湖景区了,此处已经颇具规模了,就是游人稀少,神湖门票150,转湖坐车280,去神山门票150等等。在此放慢了速度,一路在神山圣湖的怀抱中缓缓穿行,心情平静如水。在神山前的一段路,连续遇到两辆坏了的藏民摩托车,其中一辆内胎爆了,我车是真空胎,没有内胎配件,没帮上,还有一辆已经有一个藏民在帮忙修理了,也不需要帮忙。过了景区,狂奔200多公里来到狮泉河镇住下,此地乃是阿里地区核心城市,人口2万多人的城,在阿里已算是异常繁荣之地了,还有昆莎机场连通此处。
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发表于 广东省 2015-7-15 10:56 | 显示全部楼层
#68#
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发表于 广东省 2015-7-15 10:58 | 显示全部楼层
#68#
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发表于 安徽省 2015-7-15 11:48 | 显示全部楼层
马鞍山风行老范赞一个
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:13 | 显示全部楼层
感谢大家支持!!!!!
2015年6月27日星期日
出发里程11223KM   经315过民丰到若羌
接下来就是南疆狂奔了,这两天适应了这里的作息,早上可以睡到8点起床,推算的话,在内地算是5点起,因为这边的天还是10点半后才黑。休息加整理照片资料,磨蹭到中午才出发,路是相当好走,在新疆也许是雨水少的关系,道路的破损不严重,国道线都是柏油路,大直道,摩托车动力小的特点暴露无疑。一路上检查站还是以县、乡为单位,按点设置,基本上重点查汽车,长途车。摩托车很多地方都直接放行。路边的景色以荒漠、戈壁为主,城镇周围都种好了防风林和绿化带。看着如此严苛的自然环境下长出的树木,带给我们这些游人一片阴凉显得格外珍贵。细看这些树木的外表,因缺水、干燥而裂开的树皮,像迟暮老人的皱纹一般,让人不忍直视,而开在枝头的点点绿叶,却明亮润泽,向周遭表述着顽强、旺盛的生命力。一直到若羌景色都比较单调,都是沙漠、戈壁、灌木交替出现。来到若羌时,阵雨刚完,给在阳光下骑行一天的我带来一丝清凉。这边的当地人,说话基本听不懂,跟西藏很像,他们能听懂我说的,但说不好普通话。在民丰和若羌都住得安徽老乡开得旅馆,分别是阜阳和蒙城人开得,他们都喜欢到新疆淘金啊。
在民丰咨询了罗布泊的路线,问旅店老板得到的答复是,邪的很,容易迷路不要去。吃早饭时遇到河北的地勘人员,他们说好走的很,应该尝试在沙漠露营。小马过河的场景在此重现。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:30 | 显示全部楼层
2015年7月2日星期四
出发里程13255KM

准备穿行罗布泊之前,去旅馆老板推荐的若羌博物馆参观了一下。10:30才开门,重点介绍了楼兰的古迹,文明。其中最大的文物当属干尸了,男的、女的、大人、小孩包括他们的棺木,散发着幽怨的闷腐之气。此地干尸众多,得益于干燥的气候条件,尸体上头发胡须清晰可见,早起的楼兰文物挖掘自斯文赫定起基本都是外国人所为,他们在留下科学考古的数据文献的同时,理所当然的也将挖掘出来的文物,悉数带回自己的国家,可算是文化掠夺吧。如今的博物馆里大面积展示的都是些照片。
中午十二点,离开了若羌,前往100多公里外的上S235省道路口,事先可在36团处加满油,这样跑到罗中镇就没问题了,距离250KM。此次进罗布泊,瞻仰余纯顺的墓地是我的目的,这位仁兄可算是不做死就不会死的典型代表,就凭他一生投入大自然,不断挑战自我极限的精神就值得我敬佩了。如今整个罗布泊于2014年列入军事禁区,任何私自穿行罗布泊的行为都是违法行为了。一进去后,首先近百公里的碎石路,再接一百多公里的盐碱路,整二百多公里对摩托车悬挂和轮胎都是极大考验,还好我在若羌将原配的走了一万二千多公里被戳了3个洞的后胎换了,不然很可能栽在这里。一路上我都在关注任何有关余纯顺墓的指示标记,遗憾的是根本看不到,而一个人要脱离公路前往沙漠也是不明智的,因为整个罗布泊的地面不是我们想象中的沙滩而是一种盐碱土块,这种土块在太阳的暴晒下,比较坚硬和锋利。。。。可看的地方是罗布泊中心处的晒盐池,还有夕阳下的沙漠风景。经过了连续19个小时骑行,终于来到了哈密,这是我第一次通宵骑行,感觉精力耗尽。疲惫的同时,也带给我沙漠的日升日落,值得体验。
第二天睡到中午,爬起来查询了一下,此地有坎儿井和魔鬼城。离哈密市区有80KM左右,坎儿井是新疆的比较独特的水利工程,说白了就是水井和水道修在地下,防止蒸发、有效利用。魔鬼城又叫雅丹地貌地质公园,弥补了我不能亲入沙漠的遗憾,整个地质公园占地非常大,从园门口到魔鬼城有20多公里的直线距离,期间有很多山体在风沙的消磨之下展现的独特风情。魔鬼城又名雅丹古城,难以想象古人在如此严酷的环境中生存。爬上魔鬼城,在背阴处找个平地远眺沙漠,地平线处的沙漠和蓝天交融在一起,就像一片蔚蓝的海面一样令人心旷神怡。魔鬼城的名字来源于此地风起后,独特地形所发出的鬼哭狼嚎般的声音。而雅丹一词源于维语:平地凸起的岩土。喜欢探险的朋友还可以去公路以外的地方探险,要不是太热,我也想再多转转。
从哈密到敦煌,400多公里,路很好走,延G312不知不觉就走上G30高速,而且还不用缴费。用了6个多小时就把400多公里跑完,来到了敦煌市。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:37 | 显示全部楼层
罗布泊,可惜没有定位的东西和路线图,找不到余纯顺他们的纪念碑
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:46 | 显示全部楼层
哈密的朝霞和坎儿井
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:48 | 显示全部楼层
哈密城郊魔鬼城
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 03:54 | 显示全部楼层
哈密魔鬼城
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 04:01 | 显示全部楼层
2015年7月3日星期五

   敦煌莫高窟景区新增观影环节,有球幕电影可以看,但节奏太缓慢,看的想睡觉。莫高窟景区游览已进入流水线模式,全天的参观人数控制在6000人,一批批的游客按指定的时间段,先看电影,看完电影被区间车拉到莫高窟,然后有景点导游带队参观若干洞窟,最后再坐车返回观影点。离开的时候看到两辆个贵A牌照的酷悦,分外亲切。下午犹豫是走河西走廊还是青海湖,结果来了场沙尘暴没走成。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 04:43 | 显示全部楼层
2015年7月6日星期一

出发里程14269KM
从7月4日进入青海到7月6日离开,都没写日记。自我检讨了一下,有以下原因:1、青海路况太好,面积太广,每天跑的路程都在500多KM,到宾馆就像歇;2、青海的风景比较单调,青海西部荒凉,可写的不多。回顾起来,感受较深的是,入青海起阴冷来袭,从青海西北角进入以后,气温骤降,还好我的羽绒服还没甩,外面再套雨衣,总算是没冻僵。青海的人烟也算是稀少,总之全国最大的三个省全都是地广人稀。另外青海从花海子到刚察几乎都是允许摩托车通行的高速,每过一个收费站就收费2元,很人性化。青海公路的指示牌上应该是三种文字显示,除了汉字还有藏文和东巴文字(不确定)。路况好带来的不安因素就是车祸,每天都能看到冲出道路的车。德令哈市附近还有个外星人遗址,可是正儿八经官方认定的景点哦,增加了些许神秘感。来到青海湖周边,就热闹多了。骑行环湖的人不比入藏少。初看青海湖,除了一望无际外就是蓝,整个湖面泛出或浅或深的蓝,显得无比静。周边还种了成片油菜花,在青海湖边油菜花因温度的原因刚刚开放,展现出耀眼的杏黄色。此地未做太多停留,也许是西藏的记忆将此处美景冲淡,或是思乡的急切也未可知。只要进入西宁,就是重归文明,温度上升,海拔下降,人口剧增,一个接一个的工地,灰尘扑面而来,一辆辆洒水车无力的掩盖着漫天的尘土,与之相对那湛蓝的天空、朵朵的白云、连绵的青山、如镜的碧水也随之消散。物理有能量守恒,大自然又何尝不是,获取方便生活的同时,也要承受资源缺失带来的困扰。G312路兰州到合宁段全面翻修,不过对摩托车来说不算难走。
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 04:47 | 显示全部楼层
西宁附近和甘肃的清真寺
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 楼主| 发表于 安徽省 2015-7-16 04:53 | 显示全部楼层
2015年7月9日星期四

出发里程14269KM

行程中最后一处重点——西安就在眼前了。未入城前,各种墓就接踵而来,各种古塔此起彼伏。到底是文明古城,汉唐大都啊,人文气息非常浓厚。第一目标就是华山了。小时候去外婆家,都要经过华山,早就被华山天下第一险的名头所吸引。从西安去华山非常方便,我选择的是,早上八点的高铁,半个小时就来到华山北站,出站就有免费的景区交通车,将你拉到游客中心买票,买完票后分别有玉泉院步行,北山索道,西山索道三套上山方案选择,我当然是步行上山啦,自古华山一条路的体验,必须用脚。再坐免费车去玉泉院。就算是正式进入华山山门了。今天整座山都笼罩在薄雾之中,给美景增添一丝神秘感,希望不是雾霾,因为我没出现难受的感觉。华山由东南西北中五峰组成,据说形成莲花造型,也是宝莲灯故事的发生地。步行上山第一站就是北峰,来北峰前将经历千尺瞳、百丈崖等陡峭路径,在爬山的时候,我发现不时有游客从我身边走过,不禁感叹体力变差,想当年只有我超别人,哪有别人超我的道理。到了北峰可以遥望其它四峰,中间由一段山脊连接,名苍龙岭。望着岭上那一路向上的狭窄山路不禁有些腿软,既来之则爬之,哪有半途而废的道理。依次走过中、东、南、西四峰,以南为最高,各峰之间的距离不算太远,而且是环道,不用走回头路。每座峰顶都修有楼房,用于当做宾馆、饭店、道观等。估计在这种石头山上盖楼,基础是唯一可以省力的地方。经过数十年的经营,整个华山的险地不多了,鹞子翻身和长空栈道是其中著名的险境,都安排了保险绳,而且单独收费,非常煞风景。每个从华山回来的朋友都会在朋友圈发一张长空栈道悬空的照片,也算是华山特色吧。一天步行爬完五峰再走下山,对体力是个挑战,而且从北峰下有好长的回头路要走。我就坐了个索道下去了。全程下来,累是必须的,但是出出汗也把这几些天骑车没活动开的身体润滑了一下,运动果然能令人开心,再看看景那就锦上添花了。
第二天去了小雁塔附近的西安博物院,看博物馆已成了我初到一城的必修课了。这个博物馆分地下一层和地上二层,规模不算太大。这座历经十三朝的古都,当然有很多文物珍品,因时代久远,能保留下来的多为石刻、陶器、青铜器等,瓷器比较少见。本次参观两处亮点,印象深刻。其一是唐十三美女的石刻,让我对唐代美女的造型有了全方位的认识,特点有:夸张的发型、肥胖的身材、樱桃小口等。其二是秦的兴亡展,虽都是图片文字,实物没有,但信息量大,颇长知识。
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