摩托车论坛

搜索

世界那么大,先去趟拉萨--土鳖和GN125的24天1万公里

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-7-6 02:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年6月9日,早晨出发,GN125,由吉林四平奔赴拉萨,后再由青藏线经由内蒙古返回。途中见到传说中的情商哥,拜会了川藏线的标志人物泸定邓师.......历时24天,行程1万零三百公里!
这第一帖先把准备去西藏的车友们都关心的路况问题以及自己的重要体会简单汇报一下,图片和正片后续更新。
第一个问题:沿路天气:我去的6月份,阴雨天和晴天对半分,但是阴雨天所占比重略大,所以御寒衣物和雨衣雨鞋是必须品!7-8月份进入雨季,肯定是几乎天天下雨的。入秋之后雨季过去,有很多摩友甚至会选择在10月份进藏,那个时候肯定已经十分寒冷,御寒衣物必须带足。同时根据路上所受“折磨”,深有一个体会——电吹风啊!必须带!至于所谓的日常药品,建议不带,我一路几乎都没有用上,反倒占用了很多包裹空间。其实所谓常用的药品,在哪里都能买得到。而至于高原安之类的抗高反、缓解高反的药品,在我们东北这平原地带来说,即便你想提前带上也是买不到的。如果觉得自己需要,就到竹庄情商哥那里买一盒就可以了。
第二:路况:沿路路况均可以。几乎没有特殊难度。论坛里讨论最多的是通麦排龙天险和一些过水路面,首先,通麦天险路况依旧比较艰苦,只是比往年改善的一点是过了通麦大桥之后开始的天险路段,第一个最艰难的傍山和悬崖路段旁边的隧道已经完全通车了,可以通行,这就省去了最危险的开头路段,是个福音。但是后续的路况依然是窄路、爬坡、烂泥浆,后边开通了的三个隧道也可以通行,只是隧道里边积水和淤泥很多,加之没有照明,需要注意安全。总之,无论在哪里,大家都需谨慎驾驶。
再有过水路面的问题,我个人认为第一个谈得上有点难度的过水路面开始于4044公里处,因为雨季水流量很大,入水后会明显感觉车子被水的力量横着向下游河道的方向推,需要确定好路线,把稳车把,稳定通过。(不要逞强不要二逼,很重要,看到网上视频有摩友勉强入水,然后又蒙圈,无能为力之后车被冲跑,幸好人被救回)。后续的几段(尤其是林芝地区的几段)漫水路段都几乎没有太大难度,甚至其中一处虽然水量吓人,但是突然发现在国道旁边靠近江堤的地方有一座可供行人和单车通过的便桥。最后一处比较难的过水路面大概是在米堆2号明洞之前的那一处(抱歉我实在记不准确切地点了),不但水流湍急,而且水下不是平整的国道路面,而是大小不一的鹅卵石!入水后前轮总在不同的鹅卵石之间滑动,加上水流的推力,有点难度,需要稳住油门保持动力,绝对控制住不要摔车,否则一旦倒在水里,结果肯定是悲催的!
第三:我知道有很多摩友由于这样那样的原因而对高反心存恐惧,总会问:我的身体状况.........会不会.....这样的问题,其实我自己体质就不算强,常年缺乏锻炼,没有过任何健身经历,三十米远跑去追赶一辆进站的公交车都赶不上,腰椎间盘突出........特别一般,甚至有些怂。但是通过我自己的切身感受,结合我也同很多遇到的徒步者、自行车骑手以及摩托车手和汽车自驾进西藏的人有过交流,发现高反人人都会有一点,但是轻重不同而已。目前我还没听过谁高反严重到绝对忍受不了的地步!我自己经历了两次比较严重的高反,头疼、晕眩、乏力、呼吸急促等等症状一应俱全,但是这两次高反都是因为自己粗心大意而导致的,这个在后边正文里会详细说到。总之,只要不剧烈运动透支体力或者除非自己体质特别差,诸如有心脏方面的问题需要特别注意之外,进藏肯定都没问题,大家尽可放心。
简报完毕。另外,如果你在进藏途中,遇到一位背着巨大行囊,拄着拐杖的,腿部有些问题,又只求资助不求搭车的“行者”,你要是乐意给他钱,随你便,因为很多时候我们(主动)上当不是因为我们的 智商,而是因为我们的慈悲。但是,他似乎常年在那一段来回走,来回走,看起来,他根本不想去拉萨的样子......而且,他的大背包,貌似,一点也不重,总之,自行掌握吧..............
在此一并感谢在我准备进藏期间浏览论坛时,他们的帖子给了我不同的参考和鼓舞的人,请原谅无法一一呈现他们的名字,是这些“前辈”的游记给我提供了许多不同的参考素材,可以说没有众多前辈们无私奉献自己的旅行记录,就没有后来人一次次平安的行程,在此一并表达衷心感谢。
(现在通麦天险的大桥和隧道全都贯通了,通麦天险变通途,这是个好消息,也是个让人有丝丝失落的消息,呵呵。本帖往返拉萨以及因这次行程而衍生出来的三段小故事至5256楼全部讲完,后续就是跟摩友们互动了,祝大家健康快乐。)

[ Last edited by 老少年 on 2016-3-2 at 16:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-6 02:29 | 显示全部楼层
期待后续

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-7 02:57 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-8-4 09:42 | 显示全部楼层
这一段怎么跑这来了,好奇怪!!这是快到拉萨的段子啊

从高速公路的桥下绕过来,我停留在水边照相的时候,后边上来一部吉普车,车牌照大概是安徽的吧,记不准了,一对老夫妻自驾游,老先生开车,经过我身边,停下来,车窗落下,两个人兴奋地问我:“你真的是从吉林省过来的么?
我说是的
老妇人很兴奋的说:”我老家也是吉林省的,很激动,看到你很激动啊!你要注意安全呀!一定要慢点骑车啊!一定注意安全啊!“
让人心里很暖和,我道谢,同时也告诉他俩要慢点开车,然后道别。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-8-9 00:17 | 显示全部楼层
老少年
国字脸,体重不详, 婚姻状况不详
传说第三条腿挺长
和初恋女友纠缠不清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by wyb007 at 2015-7-14 18:52:
写得好,必须顶一个,期待下回分解

多谢支持,我努力好好写

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-6 02:28 | 显示全部楼层
牛人!顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-6 02:30 | 显示全部楼层
期待后续

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-6 02:40 | 显示全部楼层
快坐前排

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 02:42 | 显示全部楼层
Originally posted by lcz北方的狼 at 2015-7-6 10:30:
期待后续

正在整理照片和文字,单位网速不给力,请不要着急。肯定有头有尾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 02:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 金牌机器 at 2015-7-6 10:40:
快坐前排

多谢捧场,正在整理照片和文字,单位网速不给力,请不要着急。肯定有头有尾。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-7-6 02:48 | 显示全部楼层
期待你的文字与图片,然后就是祝贺你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 02:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 窝头哥哥 at 2015-7-6 10:48:
期待你的文字与图片,然后就是祝贺你

多谢祝贺,整理好后陆续上传,与大家分享。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-6 03:02 | 显示全部楼层
我5年看帖不回的习惯今天被你打破了!!!!!!!!!楼主你不能太监啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-7-6 03:03 | 显示全部楼层
期待一路骑行感受、所见所闻、车辆表现,让我等网游一番。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-6 03:05 | 显示全部楼层
羡慕旅行,祝你平安归来,期待上片。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-6 03:07 | 显示全部楼层
坐等大片……

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-7-6 03:24 | 显示全部楼层
等着呢 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-6 03:39 | 显示全部楼层
坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-7-6 04:06 | 显示全部楼层
等着看《老少年》的精彩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 05:34 | 显示全部楼层
Originally posted by qq33186485 at 2015-7-6 11:02:
我5年看帖不回的习惯今天被你打破了!!!!!!!!!楼主你不能太监啊!!!

我一定详细汇报,容我把图片 压缩整理完。多谢捧场!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 05:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 梦成功 at 2015-7-6 12:06:
等着看《老少年》的精彩

等我把图片压缩整理完,尽力详尽汇报。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 05:35 | 显示全部楼层
Originally posted by muotuo at 2015-7-6 11:39:
坐等大片

整理图片当中,尽快汇报

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 05:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 清凉居士 at 2015-7-6 11:03:
期待一路骑行感受、所见所闻、车辆表现,让我等网游一番。

我会从选车买车开始,尽量详细

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:45