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. 大同刀削面
一
刀削面,我国著名的面条之一,这一优秀的面食加工文化,发源于山西遍布于世界。起源无法考证,逐步演绎成了各种神奇的传说。
大同刀削面以它独特的魅力被誉为山西刀削面王中之王,它的加工技法粗旷奔放,但是工艺要求却非常道严格,一斤面三两水,先打面穗再揉团,饧面是关键,削面是功夫。传统刀具是薄铁片加工而成,手掌大小,弯弧上翘。削面的时候,同时有几个削面师傅托举各自的面板,围着一口特大号的铁锅,铁片推削,柳叶凌空飞舞,银鱼争先恐后,寻入翻滚的清泉热浪之中非常的写意。由于现在的卫生环境的改善和装饰的提高,大锅已经隐身在隔断封闭的后厨之中了,以前的大铁锅热气腾腾地直接摆放在面馆里的一角,用大同的煤块燃烧加热。现在早已改用燃气炉灶,甚至还出现了电热不锈钢锅。这里一轮儿削出的面条,可以一次满足二三十位食客的需求。买面的顾客可以直接站到铁锅附近,一边等候自己那一碗面条的成熟捞取,一边又能静静地欣赏那娴熟的绝技动作带来的精神愉悦。现在这些表演现在只能在窗口的间隙中窥探一二,但走出城市,在燃气达不到的乡村依然可以体会得到。
二板小南街刀削面是大同市家喻户晓的传统面食传承店之一。现在大同名唤小南街的削面馆很多,但叫二板的就只能有它一家,名声在外是无形的资产,其他都是在努力模仿二板的风格和特点。
很早的时候,二板是位于小南街的一处古城墙下。狭长的布局,油亮的水泥地板放置着几十张方桌子,到处是圆凳子,就这样,就餐高峰时食客云集,有时也要端来面站在一旁等待空座儿。在二板吃面,当时是米黄色的搪瓷小铁盆,分大中小碗售卖。饭量小的人小半碗面也卖,记得是一元钱。
时过境迁,由于发展旅游,大同城墙附近建筑的大规模拆迁,二板,自然也受到了同样的波及,我当时也怀着复杂的心情,争着吃了几回最后的小南街,然后目送它在市中心地带搬空撤离,最后拆毁移平。
二板,曾经一度在大同消失了踪影。
好在经过若干时间以后,有一年在出租车司机的口吻中得知了二板重开的消息。刀削面价格实惠,简单快捷,量大滋味好,正是工作忙碌的出租车司机口中的最爱。第二天的中午阳光明媚,骑着摩托车走了九公里,拐弯抹角地在城市的东北角,正在建设的高楼群中,才寻到了新开的店面,大有一种酒好不怕巷子深的体会。
这是一个崭新的店面,当时周围很多空置的店面还没售卖或者出租出去,这一切映衬着二板的招牌格外的醒目,招牌依然写着二板小南街刀削面,是的,这名牌自然叫的响亮,而且依然是这憨憨的本土化韵味。
还是老板夫妻俩和那些伙计们熟悉的身影,他们依然忙碌,虽然远离了市中心,但食客们依然趋之若鹜络绎不绝,门前路边停满了各种车辆。店里的面积没有以前的大,桌椅密集,铺砖吊顶,柜台高大,厅厨分开。当然,还有换了崭新的塑料碗筷,印着金色的LOGO,一幅城市节奏的快餐画卷展现在了眼前。
不是说山西刀削面的臊卤都是一样的,我走过山西南北很多的面馆,也遇到过酱油作料鸡精汤加点肉渣 ,而这臊卤就恰恰是决定生意兴隆的关键。
说到刀削面香,其实就是说肉香,传统猪肉面,我最中意的就是二板,他家的调味配方是餐饮里智慧精华的浓缩。如果留意,可以看到这里厨间整大盆卤汁炖好的带皮大肉块,再把这些半斤重的肉块剁成小块,连肥带瘦浸入肉汁就是刀削面的臊子卤汤,这是二板的重要特色,肉香浓郁,瘦不柴满口飘香,肥不腻入口即化像鲜嫩的豆腐,这一切,强烈地激发着食客的食欲,肉食主义者幸运的福音。
现在经常见到很多北京太原的回头食客利用周末专门驱车前来,大快朵颐。
很多外地人对大同方言都听不太懂,让他们非常差异的是:买,不叫买,叫要不要。这里也不例外,忙碌的老板娘一口地道完美的大同话,在你买面的时候,她热情地问你还要啥,还要的食材就摆在你面前,它们用大盆装满,红烧丸子,卤鸡蛋,卤尖椒,火腿肠,扒肉条,油豆腐,豆腐干,还有炖骨头。
凉拌菜大概有五六种,随时令变化不同,大致有土豆丝洋葱白菜,海带芹菜花生等等以新鲜蔬菜为主,可以单点也可拼盘。
二板削好的面条是属于偏宽类型的,近一指宽,棱线分明,不是很厚,但口感韧性很好。售卖时分小,中,大碗,现在售价六,七,八。
面,离锅装碗从厨窗口传出来,老板娘豪爽地浇进去一大勺充足的肉臊,给人以买了一碗肉块的感觉,肥瘦油寡可以提前告知,然后再加进去点选好的套蛋一类,没有约定俗成,大致丸子卤蛋每人几乎必点。食客端面在手,可以随自己口味,选择性地再加入香菜和青葱碎蒜瓣,这样,一碗美味诱人的刀削面就呈现在眼前了。
大同饭店开始营业的时间一般是遵规守矩的,三餐来早了不开门,但卖完关门时可以延后至食客尽兴离开。
如果时间有闲,很多人都会在这里喝上一杯酒,我也时常在这里寻个角落和好友对酌小饮,谈谈天气说说心情。
我吃面比较慢,有时候看到邻桌的食客三下五除二,片刻之间干进去满满的一大碗肉面,那飞快的劲头,竟真真的以为是鲁智深在世下山来了。
2015年3月22日,小东草记
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