摩托车论坛

搜索

热车的正确方法(长时间原地热车是错误的)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-12-4 01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在汽车网上看到一则热车的方法,摩托热车也应如此吧。
  汽车维修专家表示,冬季气温降低,热车十分必要,但大多数车主认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。
  根据统计数据显示,发动机机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。
  热车的主要原因在于,车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。因此点火后,发动机的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。
虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式并不可取,因为只有发动机在动,其余部分没动,动能无法转换,只有等上路后慢慢行驶一段时间才能改善发动机工况。
  正确的热车方法应该是,在发动后30秒至一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,发动机转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转,否则发动机及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待发动机温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-12-4 02:58 | 显示全部楼层
的确如此,贵在坚持。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-4 03:05 | 显示全部楼层
汽车基本是水冷的吧,小排量摩托车是风冷的多吧

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-12-4 03:07 | 显示全部楼层
也不知道你说的是不是对的,反正我耐心是不够,一般一分钟不到我就挂档走了,先是二档走五六分钟,再三档走五六分钟,然后高档跑了。。。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-12-4 03:09 | 显示全部楼层
楼主粘贴的是汽车的热车方法,不适合摩托车,你摩托车热车30秒 2000转起步一个试试看。
不要盲目的模仿和照搬,那是汽车 不是摩托车。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-12-4 03:11 | 显示全部楼层
就电喷技术的摩托车是可以短时间热车后即可行驶,那也不可能2000转起步和行驶的,不信你们就试试看。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-4 04:42 | 显示全部楼层
汽车和摩托车差远了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-12-4 05:04 | 显示全部楼层
我的简赛是不可能一边慢行一边热车的,因为没有充分热车的话,我的车会一顿一顿的走不了!像人喘不过气一样。如果硬要走的话,一定会熄火。看来这个方法是不适合我的赛驰啦!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-4 05:25 | 显示全部楼层
在冬季要是不原地热车打着火直接挂档走肯定是直接熄火要不就是一喘一喘的,除非打开风门还能强点,所以说汽车的热车方式不合适摩托车

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-12-4 06:06 | 显示全部楼层
楼主,不热车走不动啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-12-4 07:29 | 显示全部楼层
这里的关键是:原地热车,只是发动机空转,没有带动其他转动机构运转,起不到好效果。慢走热车,整个运转机构都工作。我认为,如果实在要原地热地,可将大支架架起,加一、二档热车,这时候发动机和运转机构都动起来了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-12-4 07:38 | 显示全部楼层
我一贯坚持热车,步骤与方法和上面的有些出入。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-4 07:54 | 显示全部楼层
以前我也迷信热车,现在不了,点着火缓几秒,拉风门控制好开度,我原来二四轮也热车,冬天不冒白烟怠速不降不走,现在知道了完全没这个必要
低速man行足矣了,化油器拉风门走人
那必竟是钢筋铁骨的机器,血肉之躯的人跟它没有可比性,很多人只是把机器拟人化后的臆想罢了,还有人说的要热车后让机油变稀附到零件上,本身这话没错,但这又回到机油的品质上了,机油具备的吸附和流动性就是在主动保护机器,丨:晚上收车后,机油的吸附性绝定了每个部件上能挂住多少油以备随时启动来减少摩擦,而机油流动性绝定了在丶:启动一瞬间机油能否迅速对各部件提供保护的效果,因启动时的摩损相当大。有句广告语说“未启动先保护“,再说该做广告了
所以所谓的热车,关键拼的是机油哇,什么清洗,防腐功能不说了,机油好坏就体现在启动一瞬间和高速高温的恶劣工况下,是否还能有很强的吸附效果,而不至于变成白开水

[ Last edited by 嘉陵兽兽 on 2014-12-4 at 16:06 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-12-4 08:00 | 显示全部楼层
热车能起歩就走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-12-4 08:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 村上87 at 2014-12-4 13:04:
我的简赛是不可能一边慢行一边热车的,因为没有充分热车的话,我的车会一顿一顿的走不了!像人喘不过气一样。如果硬要走的话,一定会熄火。看来这个方法是不适合我的赛驰啦!

我的车前段时间也这样,原来以为是油质不好。到修车处,师傅把火花塞刮了几下,没收一分钱。现在又好启动,又有力了,跑起来的声音也清脆。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-12-4 10:16 | 显示全部楼层
摩托上机油只需10秒。有些不到10秒。至于磨损。没有那么多讲究。凸轮摇臂本来就是沾着油呢?没有什么。到时有些车需要热车,那是化油器不给力!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-12-4 12:21 | 显示全部楼层
只要转速够,就能润滑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-4 17:25 | 显示全部楼层
根据修摩托车的经验,摩托车一两秒就有机油到达凸轮轴,到曲轴连杆应该更快些;个人感觉,摩托车热车一两分钟还是有效果的、必要的---摩托车机油带走中缸、缸头的热量给各个部件加热,使之更加吻合。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-12-4 20:58 | 显示全部楼层
学习了……(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-12-4 23:01 | 显示全部楼层
主要还是冷车燃烧不充分发动机没劲,和润滑没关系。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:00