摩托车论坛

搜索

我的春风-650tr

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-14 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
购车:在2012年我就想换车,当时是一辆隆鑫-250车,车什么问题都没有,只是在爬坡、超车时略感动力不足。开始看中的是嘉陵600,后来发现了春风-650tr。2013年我专程到清风旗利大兴店专门看了一次春风650tr,没有舍得换车,因为隆鑫250我2010年更换的发动机,到了2014年2月隆鑫250的后真空胎龟裂漏气,我才决心更换春风650tr。我在清风順源店先交200元订金,订的是14款春风650tr红色车,等到3.5日我要提车时,店里一问库房14款红车给卖了,问我要不要老款的春风650tr有红色的46800元赠3000元大礼包,我说老款春风650tr网上才卖42800元,后店里同意42800元,什么赠品均无(我开了19年车了什么都有也就不需要什么赠品了)。购车时北京清风順源店赠车衣一套。

2014.3.6在林萃桥北京清风顺源摩托车销售中心购买,购车时里程表为2.9至今已经到了10064公里。早在我以前发的帖子中就有朋友要求介绍车辆的使用、保养情况。

1.车辆的保养。
     车辆首次保养300公里更换机油、机油滤芯在清风順源店进行收费200元(不收工时费只收材料费)。以后分别在1500、5000、9000公里,更换机油及滤芯均自己更换,滤芯为网上购买春风配件19元,机油我一直使用长城SJMA10W-40捷豹王使用效果不错(原车是隆鑫250),而机油我一直从长城公司购保真,而且我一买就一箱(价格在40元/瓶以下)。而且型号、规格符合说明书对机油的要求。为了拆卸机油滤芯从汽配城购买专用板子。

车辆在6000公里时更换空气滤芯,空气滤芯比较好更换就在油箱下面,只有两条螺栓,但需要两个人进行,一人抱油箱,一人更换。

链条自己进行一次调整。防冻液在行驶到6300公里时没有了,补充后至今不缺。ECU维护(30小时、120小时)进行两次,按说明书进行,分别在1220、7320公里时进行。
    2.车辆的改装
     车辆购买后没有进行大的改装。我加装了一个12V充电电源插座。我购买的是2012年生产的车,更换了一块14板风挡玻璃(300元网上购买)。加装一个后尾箱,尾箱采用哈雷摩托车的,从厂子订购一个没有喷漆的白箱子420元。在汽车修理厂按春风摩托车的本田红进行配制、烘烤效果见图。

[ Last edited by SHS1966 on 2014-11-15 at 19:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-14 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
车辆行驶到2000多公里时发现后刹车片磨刹车盘,刹车盘被磨的发蓝,往刹车盘上喷水咝咝帽白烟,而前刹车盘用手摸是凉的。到清风顺源店后,维修人员调整了后刹车泵,并将后刹车片、盘解体,发现刹车片都发白了,擦拭后重新安装。但跑几十公里问题依旧,而且刹车泵死抱在刹车盘上,用手活动活动刹车泵,叫刹车泵在刹车盘上能活动有旷量后就不磨刹车盘,但每跑几十公里就开始磨刹车盘,因此每次停车都要用手活动活动后刹车泵。后我将刹车泵活动杆上的一个密封橡胶圈铰漏后问题解决。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-14 14:00 | 显示全部楼层
楼主半年多跑了上万公里,厉害····

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-10-15 03:27 | 显示全部楼层
顶楼主,期待楼主继续发表TR的使用情况#65#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-15 10:34 | 显示全部楼层
对TR一直挺关注的!~

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-10-15 10:58 | 显示全部楼层
#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-16 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
车辆使用到7月份后,又发现前轮刹车没有以前柔和了,刚捏刹车没有,再捏制动力又大了,使得前轮一刹车就点头极不好控制。8月份到清风顺源店维修,维修人员说前刹车泵有问题,泵头活塞发涩,需更换但无配件需厂家发货。为了安全起见我自己购买了一个前刹车泵(90元)自己更换先使用。到9.20日清风顺源店维修人员,为车辆更换一套前刹车总成,包括泵、2个刹车钳、刹车油管。
    大概在行驶到3000多公里时自己调整过一次链条。
    小毛病:在购买车辆的当天就出右侧箱,用钥匙打开后锁不上,当时清风维修人员就将侧箱解体维修。后又出现同一侧箱锁上后打不开的问题,也由清风順源店维修人员给解决。
      在维修过程中林萃桥清风順源店的维修人员、销售人员服务均比较到位。我开摩托车19年行驶16万公里,前后使用三辆摩托车嘉陵145B(1996年购1.2万元)、隆鑫250(2005年购1万元)、春风650tr(4.7万元)。均为国产摩托车,主要就是为了一.可以购买当时国内的顶级好车,二.配件好购、维修方便、不挨宰。

2015.5.12.13:40在石景山加完油刚走了2、3米就灭车了,怎么也打不着了,故障灯也没有亮,问旗利店,叫我将电瓶拆下来再装上为电脑清零,也不管用。只好叫救援车将车拉到旧宫旗利店,一检查发现 汽油泵损坏,更换一新的问题解决,由于在保修期没有产生费用。拖车花了500元。

[ Last edited by SHS1966 on 2015-5-12 at 21:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-16 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
109国道1000公里处

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-10-16 11:56 | 显示全部楼层
现在tr出abas版的了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-10-16 13:46 | 显示全部楼层
楼主你的风挡加高了吗?如果是的话!给兄弟说说途径好吗?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-10-16 13:46 | 显示全部楼层
楼主你的风挡加高了吗?如果是的话!给兄弟说说途径好吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-16 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年生产的车,更换14版风挡玻璃。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-17 14:38 | 显示全部楼层
真能跑啊。我9,12买的14款灰色TR,刚跑600.希望多交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-18 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我认为车辆的耗油主要决定与开车人的手法。我开车在等红灯时,超过30秒以上均灭车等灯(春风650说明书严禁空挡着车超过5分钟),而且在能看见红绿灯时,只要是过不去的情况下,就不要加油了灭车滑行过去。在正常行驶时要有预见性尽量不用刹车,用油门控制车速。但这不等于车开的慢,开摩托车玩的就是发动机,在公路上我开车基本是6档100-110公里/小时。我住在门头沟区,我经常跑山路,我开车上坡基本在70、80公里/小时的车速,而下坡时基本都是将发动机关闭挂空挡滑行。没有滑行过的车友你们试试,根车队出行滑行的速度一点不慢掉不了队,而单车出行下坡滑行超汽车绰绰有余。
      春风650说明书上标注的耗油量为5.2升/百公里。我开车的平均耗油量4.11公升/百公里。从2014.3.6-10.7行驶9943公里,加油408公升。
      我是一名工程技术人员,许多摩友都认为汽油的标号越高油的质量越好,这是一种误解,汽油的标号只代表辛烷值,加油只要按说明书规定的就行,我只加92的无铅汽油。在此我多说一句如果你是开化油器的摩托车,你可以往汽油中适当的加一些机油,此时摩托车有劲而且还省油。
     我1995年家中就有电脑,在1996年购买摩托车后就用当时的CCED电子表格做了一个摩托车耗油的计算表格后用off,三辆摩托车的详细耗油量均有记录。嘉陵145B的耗油量2.2公升/百公里。隆鑫250的耗油量3.03公升/百公里。

[ Last edited by SHS1966 on 2014-10-19 at 11:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-18 14:55 | 显示全部楼层
我认为车辆的耗油主要决定与开车人的手法。我开车在等红灯时,超过30秒以上均灭车等灯(春风650说明书严禁空挡着车超过5分钟),而且在能看见红绿灯时,只要是过不去的情况下,就不要加油了灭车滑行过去。在正常行驶时要有预见性尽量不用刹车,用油门控制车速。但这不等于车开的慢,开摩托车玩的就是发动机,在公路上我开车基本是6档100-110公里/小时。我住在门头沟区,我经常跑山路,我开车上坡基本在70、80公里/小时的车速,而下坡时基本都是将发动机关闭挂空挡滑行。没有滑行过的车友你们试试,根车队出行滑行的速度一点不慢掉不了队,而单车出行下坡滑行超汽车绰绰有余。
      春风650说明书上标注的耗油量为5.2升/百公里。我开车的平均耗油量4.11公升/百公里。从2014.3.6-10.7行驶9943公里,加油408公升。
      我是一名工程技术人员,许多摩友都认为汽油的标号越高油的质量越好,这是一种误解,汽油的标号只代表辛烷值,加油只要按说明书规定的就行,我只加92的无铅汽油。在此我多说一句如果你是开化油器的摩托车,你可以往汽油中适当的加一些机油,此时摩托车有劲而且还省油。
     我1995年家中就有电脑,在1996年购买摩托车后就用当时的CCED电子表格做了一个摩托车耗油的计算表格后用off,三辆摩托车的详细耗油量均有记录。嘉陵145B的耗油量2.2公升/百公里。隆鑫250的耗油量3.03公升/百公里。
顶楼主,不愧是搞技术的,细心啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-10-18 15:26 | 显示全部楼层
看帖跟帖

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-19 10:11 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-10-20 08:58 | 显示全部楼层
顶起,楼主经常100码左右难道不觉得有点伤车吗!转速上不来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-20 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
开车主要在手法,春风650挂上6档只要上80迈车,你不急加油车辆没有任何不良反应,而且发动机声音极好。我试过在3档以上如果急加油发动机必须在4500转以上,否则就有敲缸声。我开车一不轰油,二不急加油给油要柔和,我一般发动机上4000多转就换档。有开650nk的车友说一档能开到60迈车,我认为那是毁车!我在红绿灯起步一档开到20-30迈之间换二档就能将汽车拉出半个红绿灯的距离。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-10-22 12:16 | 显示全部楼层
顶LZ!!细心的摩友是无敌的!!宝驹跟对主人了!!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:00