摩托车论坛

搜索
楼主: 肥肉

独行荒野之地,探寻野性之美:219、大北线、一错再错、 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-9-27 07:44 | 显示全部楼层
好啊,顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 07:48 | 显示全部楼层

人多了,摩旅的步调就难以一致,总有需要迁就的一方。
我和小潘提前都有所准备,办理通行证以前,加油,吃饭,路上的干粮这些事情都已经安排好。
而小孙呢,没吃早饭,机油也该换没换,油箱还没加满,备用油也没抽出来,怎么办呢,他也不好耽误大家时间,只好挑要紧的先做,抽了备用油,然后加满油箱。

另外,小孙对219毫无准备,衣服手套鞋子都很单薄,后面的路没少挨冻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 07:51 | 显示全部楼层

也没耽搁好久,我们出发了
我和小潘在219零公里停下来,小孙已经跑没影了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

从叶城出来后先跑不到一百公里的上好油路,预热一下,然后就开始翻越新藏线的第一座达坂-库地达坂

库地达坂险,犹似鬼门关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 08:19 | 显示全部楼层

翻过库地达坂,小孙已经又冻又饿,我和小潘只好也跟着停下来,陪着他一起吃饭,可我们一点都没食欲。饭前,小孙把机油换了。然后就讨论后面的库地检查站能否让大家携带汽油。

我跟他们说,这条线每个摩托必带汽油,兵匪心知肚明,只要是个有点良知的人,就不会为难大家。
事实这里的官兵并不关心汽油,只是走走形式,让我们打开后尾箱, 对油馕油壶问都没问就让大家过去了。
不得不说,现在的兵一点军人的样子都没有,站没站样,走起路来活像汉奸土匪,军人的尊严尽失。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 08:26 | 显示全部楼层

过了库地检查站,接着就翻第二座达坂-麻扎达坂,由于遭遇雨雪天气,空气不通透,麻扎达坂的险要大家都没察觉到

把去年拍的照片放上,看看沿路的大流沙是不是很漂亮,其实新藏线的达坂,我觉得最有看头的就是麻扎达坂和和黑卡达坂。

麻扎达坂尖,陡升五千三

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 08:33 | 显示全部楼层

接着就是第三个达坂-黑卡达坂,这段路去年还有三十公里没铺油路,半山腰下面有十几公里厚厚的浮土路,而今年只剩下六公里土路没修,咬咬牙就过去了

看看今年和去年的对比

黑卡达坂旋,九十九道弯

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-27 08:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 肥肉 at 2014-9-27 01:33:

大北线,百度百科把它解释成安狮公路(区道301)和219为主体围成的环线,这样实在不科学

简单点,就是西藏的区道301,由安多经尼玛县、洞措、改则、革吉至狮泉河镇,全长1338公里,全线 ...

肥肉兄这次走的这个大北线厉害!#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 08:39 | 显示全部楼层

翻过三座达坂,当天的任务也就接近完成,天黑前抵达三十里营房,入住老李的接待站。
老李是四川南充人,做得一手好菜。
据他说,因为今年拉萨停办阿里通行证,从西藏来新疆的人锐减三分之二,生意冷清得很。
这个我们也感觉明显,路上就没见几辆车,遇见的车也几乎都是从新疆去往西藏方向的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:01 | 显示全部楼层

三十里营房海拔三千六,相比叶城提升了两千三,但这里的氧气还不算稀薄,一般人不会出现严重高反,这也是走新藏线最佳的途中住宿点。
再往前就只有大红柳滩,那的海拔四千多,住宿吃饭条件都不如三十里营房。

一觉醒来,我休息得不错,精神饱满,如果我一个人的话,大概8点就出发了,天黑前必到狮泉河,因为后面的路况极佳。

而小孙有点不舒服,想多休息一会,gw250和rx3的油箱都闪警报,他们都把备用油加进去了。
三个人不紧不慢,在9点半多才出发。

在距离红柳滩几公里的地方,我脱离队伍,率先抵达红柳滩加油站等待,还不知道小孙的rx3已经耗尽汽油,正是靠着小潘从油箱里抽出的汽油才支撑到加油站。

跑了一天多的翻山路,rx3这车的性能确实不理想,虽然也是电喷单杠,但一到海拔四千以上动力下降明显,爬坡无力,平地也上不来速度,怠速也不稳,油耗超过gw,小潘刚开始还对rx3的仿水鸟外形相当喜欢,翻了三座山之后,就只剩下吐槽的话了。

红柳滩的中石油加油站只有两台加油机,一个汽油一个柴油,都靠发电机临时供电。油价和阿里地区不相上下,9.6元多。

我的天剑王已经闪起警报40公里,但加得满满的油也只才用了14.7升。480公里的翻山路也才不到15升油,那后面到日土的450公里的高原路就更不用备用油了,看来我在叶城准备的4升油派不上用场了。

路上的天气依然不给力,小孙取暖全靠发抖

[ Last edited by 肥肉 on 2014-9-27 at 17:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:14 | 显示全部楼层

红柳滩之后,翻越奇台达坂,经过甜水海死人沟这些219还是烂路时的补给点,就开始进入西藏

这段路有野生动物保护区,去年路过时看到不少野生动物

[ Last edited by 肥肉 on 2014-9-27 at 17:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:19 | 显示全部楼层

进入西藏以后,在泉水湖检查站发放了一张检查单,后面三个检查站都要盖章,在临近狮泉河那个检查站,这张单子被收回。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-27 09:19 | 显示全部楼层
好,顶一板手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:32 | 显示全部楼层

在龙木错遇见了三位从叶城骑车过来的朋友,他们已经花了一周时间

[ Last edited by 肥肉 on 2014-9-27 at 18:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:37 | 显示全部楼层

界山达坂以后直到日土这段路,都是去年下半年才修好的全新油路,去年被这一程折腾得死去活来,路边的风景忽略大半,实际上这一段路两旁的风景是非常独特的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:43 | 显示全部楼层

多玛乡新修了检查站,219从叶城出来,有两个正式的检查站,一个是把关新疆部分的库地检查站,一个就是把关西藏部分的多玛检查站。
如今路修好了以后,就再不用在这里住宿了。
多玛还修了一个加油站,不过我们经过时还没开始营业。

过了多玛,抵达日土以前,才见到进入219以来最漂亮的一个湖-班公错,天气不好,天色也黑了,只能将就一张意思一下。

再奉上去年拍的几张班公错,顺便缅怀一下附近的浮土路

[ Last edited by 肥肉 on 2014-9-27 at 17:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-9-27 09:53 | 显示全部楼层
架势顶起来哦。。天剑王的油箱的确是摩友的最爱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 09:55 | 显示全部楼层

天黑前抵达日土,虽然比我预期的狮泉河有差距,但总算能入住县城,不至于住在多玛这种穷地方。
但我们还是到的有点晚,找到一家可以洗澡的酒店,已经客满,房价将近300。
后来还是住了只有公共卫生间的三人间,100元,在对面有淋雨澡堂,水很热,每人20,解决了洗澡问题。

当晚我就盘算着从狮泉河往后的路,起初还担心通行证被收回怎么办,后来想想,我不是在成都办了一张日喀则的通行证嘛,起码可以顺利离开阿里。
由于当天是周六,如果要在狮泉河办理通行证,还要等到周一才行。狮泉河的办证比起叶城还要麻烦,先要去排队审批,然后再排队办证,运气最好也要半天整。

这一夜我也有明显高反,几乎就没睡着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 10:14 | 显示全部楼层

第二天早上,小孙高反加重,打不起精神。

我呢,仿佛就是为摩旅而生的,甭管休息如何,只要骑上摩托,给起油门,马上满血复活,精力无限,在我的摩旅路上,根本不存在休整这个必要。

日土与多玛之间的浮土路已经成为记忆,但日土到狮泉河之间却因为一小段路维修需要走便道,而便道就有一段浮土路。

小潘在浮土路以前就消失在最前面,我呢紧跟着小孙在后面慢慢跑,小孙没吃早饭,体力精力都很不到位,刚走进浮土路,就在我眼前表演了一次慢镜头摔倒,修路工人还真挺好,马上过来帮忙扶车。
小孙以前没遇到过这么深的浮土路,旁边有相对好点的路他也不走,再一次冲进去,马上第二次摔倒,这次他被压到腿,我想马上帮他,又找不到停车的地方,只能让他多忍几十秒。

对面过来一辆越野,司机马上停下来,下来两个人,帮小孙扶起来,人一点事没有,就是身上沾满了灰土。我跟他说慢点再慢点,先选好了路线在往前走。

没想到他还没摔够,没走多远又摔了,这次对面过来的小车司机可没那么善良,我挥手求助他都不停车,还在我们身旁快速通过,掀起大量灰尘给我们吃,不帮忙就算了,你慢点通过能死啊。

这次小孙没压到自己,我们两个还能勉强把车扶起来,我们刚到高海拔地区,体力都严重打折扣,就扶车这么一个动作都要喘得要命。

可能是摔够了,后面那几百米,小孙明显谨慎多了,很快过了这段浮土路。

[ Last edited by 肥肉 on 2014-9-27 at 18:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-27 10:24 | 显示全部楼层

我们后面的行程各有不同,到了狮泉河,我准备走大北线或一错再错,而他们两个计划继续沿着219南下,准备去拉萨在走318回去。

抵达狮泉河,我们在去往革吉的路口道别,结束了这段短短的缘分,他们需要在狮泉河等待办理通行证,而我我马上就要开始一个人的穿越

无论是大北线,还是一错再错,我都需要经过雄巴,那么,先到雄巴再说。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:52