摩托车论坛

搜索

关于香港摩托车的环境和费用

状态   [当前离线]

发表于 香港 2014-9-2 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到网友的帖子,想分享自己的经验,希望对大家有帮助:

香港的确不禁止和限制摩托车(全世界没几个地方禁止摩托车,毕竟是一种正常的交通工具嘛),但也没感觉政府提倡………

学习驾驶执照费用不像网友说的那么便宜,我学车报名花了5000多港币,租车练习大概2000,考到暂准牌照后大概花2000请教练带着熟悉一下路线,总共学车大概花了一万港币(八千人民币)。
当时学摩托车认识了八九个朋友,最后只有两个人考到牌照,通过率并不高。我因为在北京开过自己那辆没上牌的国产motocross 150cc在昌平跑过,所以驾驶水平明显高出一截(很自豪有木有),就这样也用了一年时间才考到牌照(因为下雨所以路试推迟了4个月,可见运输署并不鼓励大家简简单单考到驾照)。

老年人开车的确没有年龄限制,过70岁要提交体检报告,不过也没看见太多老人家开摩托车。个别年纪大的都是小商贩骑个20年的vespa送货。。。大街上N多南亚人骑破破烂烂的本田单缸250送外卖。。。我骑得也是本田250好不好,不过俺有四个缸 :)

摩托车一年的牌照费为1314港元。125cc以上的摩托车随便上高架。楼主说的没错。但汽车牌照从五千多到一万多不等,要看排量。而且摩托车也有首次登记税(只限买新车的时候),燃油税(这个一样,一般一升汽油十块多港币,税一般6块多),隧道费(大约是汽车一半,比如西区隧道汽车收50,摩托23)。摩托车比汽车便宜很多,这点毋庸置疑。

总的来说,在香港骑摩托的环境不错,负担也不大,好的大排车也相对便宜一些。但摩托车还是相对小众,毕竟香港太热了,雨多,台风多,车多,人多,地方小,路窄,颇多(开始忍不住抱怨了)…………

以下是我的买车经历及花费,给大家参考:

2013年初买了辆汽车,二手,十年车龄,车很便宜。后来因为停车贵和车有点问题就很快卖掉了,我的z33。。。。

2013年底买了辆二手本田小蜜蜂250(本地人都这么叫,好难听)

买车加第三者险和一年牌照费:大概港币 27,000

停车:一个月280港币,因为是政府停车场,很便宜。停路边的公共车位不要钱,只是不常有位置,而且不安全(你这车十几年了,贼都不偷了吧,嘿嘿)。说说汽车,同样是政府停车场,要3,700一个月,我楼下私人停车场至少4,500。当然,便宜的露天停车场在偏远的地方也有2,000左右的。

油钱:一公里一块港币,一个月也就3百公里,我只周末开。地方太小了………我绕香港岛一圈也就几十公里,一个小时多一点……

保养和维修:目前为止,换了一次机油 600, 换了电池 700, 换了离合线 400, 日本人的车质量要赞一个,12年的车了,一万两千转还跑得很顺,车况不错。

总的来说摩托车太便宜了,和汽车没得比。当然,这是我们屌丝自说自话。看着朋友新买的monster 1200S 和 Brutale 1090 还是羡慕,烤漆那叫一个亮啊。。。。

在网上看到大家对摩托车环境的微词很多,但其实大家也在这种特殊的环境里找到了自己的空间和乐趣,所以才会有了这个论坛吧。反而我在香港骑车时,不知为什么,总是怀念当年,在小汤山的风和日丽的午后一个人骑着车进山,温暖的阳光在高高的杨树的叶子间闪烁,两旁的农田在一片湛蓝下消失在天际,眼前的路通向哪里呢,可能是家的方向吧。
Hornet 250.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2014-9-2 16:31 | 显示全部楼层
第一辆是我的小蜜蜂,其他的照片是去年香港车展。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2014-9-2 16:33 | 显示全部楼层
杜卡迪展区

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-9-2 16:45 | 显示全部楼层
礼貌回贴,路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-2 22:06 | 显示全部楼层
以香港的收入那是天空飘来五个字那都不是事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-3 16:37 | 显示全部楼层
路过看贴,随便帮忙顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-9-20 01:15 | 显示全部楼层
我觉得街上的Tmax,foza,比跨骑多多了。一天一半以上见到的都是大踏板。送餐的很多劲战啊。而且,香港的雨说下就下,在高架上又不能停下来穿雨衣。。所以阴雨天只能穿那种摩旅的防雨衣,车就干淋。。忽的出个太阳还不透气,挺折磨人的。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-9-23 08:00 | 显示全部楼层
文章最后一句说的真好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-23 12:56 | 显示全部楼层
羡慕。。香港

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-10-23 14:13 | 显示全部楼层
赞一个吧!!很不错的帖子,不过后来呢???

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-10-25 08:58 | 显示全部楼层
都是好车啊   顶顶顶、、、、、、、、

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-2 07:00 | 显示全部楼层
真不错的环境,顶起

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-1-29 13:43 | 显示全部楼层
车好,骑车环境更好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-3-4 09:08 | 显示全部楼层
鼠标一抖,1分到手!手握酱油,低头猛走!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-17 07:22 | 显示全部楼层
香港..............
摩托..............
车友..............

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-4-5 18:33 | 显示全部楼层
人家环境真好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-4-14 18:13 | 显示全部楼层
以前太傻 只看不顶 这么久级别还这么低
现在学聪明了 见贴就顶 顺便混个眼熟

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-5-27 11:33 | 显示全部楼层
好帖,顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-21 13:20 | 显示全部楼层
#68##68#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-6-28 06:34 | 显示全部楼层
#68#

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:24