摩托车论坛

搜索

单人独骑向西域,拉萨珠峰唐古拉,川进青出画个圈,时间 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-4 07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
单人独骑向西域,拉萨珠峰唐古拉,川进青出画个圈,时间用了30天

自从接触了摩托迷,我就开始中毒,就萌生了摩旅西藏的想法,并于2012年4月底买了跨骑摩托车替换骑了十多年的踏板车。摩旅西藏我已经想了整整两年的时间,终于在今年暑假实现了!!!

今年暑假,校长没有安排工作给我所在的部门,于是我在7月2日上午将期末联考的各项统计表交给校长后,下午便开始进行摩旅西藏的各项准备工作。

我于7月4日上午从江苏泰兴出发直插浙江长兴,沿着G318骑行于7月10日抵达四川雅安,继续沿着G318川藏线骑行于7月18日抵达拉萨;7月19日在拉萨市内游玩了一天;7月22日抵达珠峰大本营;7月25日开始沿着G109青藏线返回,经G312于8月2日晚安全返回泰兴。这次摩旅西藏总共用了30天的时间,骑行10612公里,拍了5200多张照片,最终圆了我摩旅西藏的梦!!!

在摩旅西藏的过程中,我每天写日记,记录当天的摩旅过程。下面帖子的内容有:2楼是这次摩旅的目录,3楼开始是我的摩旅准备、每天的摩旅日记和拍的照片以及摩旅后记。希望我的帖子能够对初次摩旅西藏的摩友有所帮助,这也是我发帖子与大家分享的目的,同时敬请各位摩旅前辈指正。

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-4 at 17:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-11 16:55 | 显示全部楼层
在折多山上停留了二十几分钟后下山,向被誉为“摄影天堂”的新都桥骑行......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-11 16:19 | 显示全部楼层
在康定城里找到一家药房,买了一盒“肌苷口服液”,是三姐昨晚讲课时介绍的。她说:红景天只能增强抵抗力预防高反,但是真正有了高反后吃红景天是没有用的,“肌苷口服液”是在出现高反后使用,效果很好。虽然我尚未出现高反,但是买一盒以防万一吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-11 16:10 | 显示全部楼层
摩友、驴友们都陆陆续续地出发,开始了一天的骑行......

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-12 at 00:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-11 09:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 路迷 at 2014-8-11 16:58:

这就是你所说的文化??你可知道里程碑是跑长途货运或客运司机的一个很重要的参考标志物??也许你是对的这是文化,我只能说我自己读书读的太少了不懂这种文化了……

现在是GPS时代了,长途货运或客运司机是看里程碑跑长途的吗?里程碑被涂鸦了就找不到方向了吗?夜里不要开车了吗?事实上,现在的司机顶多看一看悬挂在空中的路牌指示吧!!!

你是有素质的摩友,我肯定你、点赞你,但也不要对其他摩友、驴友、徒步者在里程碑上写了几个字就觉得犯了什么大事吧。其实你骑摩托车是会污染环境的,你最好骑自行车或徒步才对!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-8-11 07:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 砂石木 at 2014-8-11 08:51:

百度地图首次下载时有“避开高速”之功能,后不久自动升级为“少收费”功能。

我手机下载了三次百度地图,卸掉三次,都因这种情况。
现在第四次下载了百度地图,不再去卸载了。
原因:百度地图与 ...

喔喔!难道是我的软件没更新嘛,我的一直是避开高速!或许是系统也有不同吗?我用爱疯上的百度地图!您什么系统的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-9-26 13:33 | 显示全部楼层
Originally posted by jianghaigg at 2014-9-26 06:56:
哈哈,你看摩友急的,相信“后记”也好看。

#70##70##70#

《后记1:摩旅西藏30天的费用》

很多摩友非常关心我摩旅西藏的费用的事。好的,今天的《后记1》就和盘托出我这次摩旅西藏的全部费用,供摩友们参考。

(1)汽油费2,041.84 ,平均每天70.41

(2)吃饭费1,341.00 ,平均每天44.70;其中晚餐783.00 ,平均每天26.10

(3)住宿费2,236.00 ,平均每天77.10

(4)饮料、面包286.00 ,平均每天9.53

(5)门票350.00 (色拉寺50、珠峰大本营180、纳木措120)

(6)其他702.00

合计6,956.84

我认为,“汽油费”会因摩托车的排量不同而悬殊很大;“吃饭费、住宿费”会因各人的消费观点不同而相差很大。所以,我的上述费用只能作为想摩旅西藏的摩友们的一个参考。

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-9-26 at 21:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-8-9 09:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 牧羊人wjx at 2014-8-9 00:55:
在万州市区吃过午饭,继续向前骑行。从万州往梁平的G318大概有30-40公里在修路,几乎都是弹坑路、砂石路,我骑得非常慢、非常小心,总不能一日三摔哦!

我骑累了,在一农户屋前的阴凉处休息了一会儿。一位骑单 ...

俺爷们不敢想的事,却都被这些“女汉子”做了,经常想起进藏途中出现的那些女汉子故事,除了结冻外也给自己增加了勇气!女汉子们,佩服您!顶您!

[ Last edited by jianghaigg on 2014-8-9 at 18:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:16 | 显示全部楼层
摩旅目录:
7月2日,准备工作,3楼起。
7月3日,准备工作,11楼起。
D1,7月4日,进藏1,江苏省泰兴市---安徽省岳西县,骑行612.0公里,42楼起。
D2,7月5日,进藏2,安徽省岳西县---湖北省仙桃市,骑行387.8公里,92楼起。
D3,7月6日,进藏3,湖北省仙桃市---宜昌市桥边镇,骑行302.1公里,140楼起。
D4,7月7日,进藏4,宜昌市桥边镇---利川市,骑行367.4公里,178楼起。
D5,7月8日,进藏5,湖北省利川市---重庆市梁平县,骑行225.2公里,236楼起。
D6,7月9日,进藏6,重庆市梁平县---四川省遂宁市,骑行344.4公里,284楼起。
D7,7月10日,进藏7,四川省遂宁市---雅安东升竹庄,骑行380.0公里,335楼起。
D8,7月11日,进藏8,雅安东升竹庄---康定柳大妈骑游之家,骑行230.9公里,369楼起。
D9,7月12日,进藏9,康定柳大妈骑游之家---雅江相克宗村布珠民居,骑行185.7公里,438楼起。
D10,7月13日,进藏10,雅江相克宗村布珠民居---巴塘胖姐休闲庄,骑行303.5公里,601楼起。
D11,7月14日,进藏11,巴塘胖姐休闲庄---左贡雪山宾馆,骑行267.5公里,679楼起。
D12,7月15日,进藏12,左贡雪山宾馆---八宿三雅饭店,骑行209.6公里,735楼起。
D13,7月16日,进藏13,八宿三雅饭店---鲁朗院长客栈,骑行399.1公里,779楼起。
D14,7月17日,进藏14,鲁朗院长客栈---工布江达南方商务宾馆,骑行213.1公里,830楼起。
D15,7月18日,进藏15,工布江达南方商务宾馆---拉萨藏獒越野俱乐部,骑行299.6公里,868楼起。
D16,7月19日,在拉萨市内游玩、休整一天,929楼起。
D17,7月20日,去珠峰1,拉萨藏獒越野俱乐部---羊卓雍措---日喀则明珠宾馆,骑行362.7公里,1025楼起。
D18,7月21日,去珠峰2,日喀则明珠宾馆---定日巴蜀人家餐厅宾馆,骑行248.9公里,1113楼起。
D19,7月22日,去珠峰3,定日巴蜀人家餐厅宾馆---珠峰大本营雪域扎西旅馆,骑行137.3公里,1181楼起。
D20,7月23日,下珠峰1,珠峰大本营雪域扎西旅馆---拉孜公路养护段宾馆,骑行222.2公里,1254楼起。
D21,7月24日,下珠峰2,拉孜公路养护段宾馆---曲水渝豪旅社,骑行372.2公里,1318楼起。
D22,7月25日,返回1,曲水渝豪旅社---堆龙德庆---当雄---纳木措---当雄青年旅社,骑行338.2公里,1399楼起。
D23,7月26日,返回2,当雄青年旅社---沱沱河青渝宾馆,骑行618.0公里,1465楼起。
D24,7月27日,返回3,沱沱河青渝宾馆---格尔木江南宾馆,骑行433.6公里,1537楼起。
D25,7月28日,返回4,格尔木江南宾馆---茶卡便民旅店,骑行501.7公里,1642楼起。
D26,7月29日,返回5,青海茶卡便民旅店---甘肃兰州天河宾馆,骑行560.4公里,1705楼起。
D27,7月30日,返回6,甘肃兰州天河宾馆---陕西宝鸡联盟宾馆,骑行502.5公里,1763楼起。
D28,7月31日,返回7,陕西宝鸡联盟宾馆---陕西丹凤红枫宾馆,骑行392.4公里,1795楼起。
D29,8月1日,返回8,陕西丹凤红枫宾馆---河南潢川蓝天商务宾馆,骑行564.9公里,1858楼起。
D30,8月2日,返回9,河南潢川蓝天商务宾馆---江苏泰兴,骑行626.1公里,1955楼起。
后记1《摩旅西藏30天的费用》,2054楼。
后记2《摩旅西藏30天的油耗》,2069楼。
后记3《摩旅途中犯困时除停车休息外,吃西洋参含片与喝红牛、乐虎饮料的效果对比》,2085楼。
后记4《摩旅西藏30天体重减轻了多少》,2101楼。
后记5《摩旅西藏30天,每天的骑行线路图》,2313楼。
……

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-11-15 at 10:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:19 | 显示全部楼层
7月2日下午,到泰兴市行政服务中心一楼大厅办理“中华人民共和国边境管理区通行证”,手续非常简单,只需提交居民身份证原件和复印件,我从进去到出来只花了10分钟的时间。到珠峰大本营需要边境通行证,若只到拉萨则无需办理。

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-9 at 23:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:27 | 显示全部楼层
到药房购买摩旅西藏的常用药品,这些药品都是平时看摩旅西藏帖子时摘录的:眼药水、云南白药喷雾剂、创口贴、葡萄糖口服液、风油精、息斯敏、健胃消食片、诺氟沙星、阿莫西林、板蓝根冲剂、正天丸、西洋参含片、紗布、绷带、白胶布等等。还顺便在药房称了一下体重69Kg。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:37 | 显示全部楼层
到我的摩托车御用技师那里更换全合成机油和机油滤芯,机油及滤芯都是我自己网购的,该机油每跑3000公里更换一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:42 | 显示全部楼层
续图......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 07:45 | 显示全部楼层
续图......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:01 | 显示全部楼层
7月2日晚上在家制作摩旅西藏的路书。

泰兴---拉萨路书:

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-4 at 16:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:08 | 显示全部楼层
拉萨---珠峰大本营路书:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:10 | 显示全部楼层
拉萨---泰兴路书:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:29 | 显示全部楼层
据说全国网点最多的银行是邮政储蓄银行,在任何偏僻的乡镇都能取到钱。于是我在7月3日下午到泰兴邮政储蓄银行办理了一张银行卡,加上原先的3张银行卡,这次摩旅西藏一共带了4张银行卡出行,有备无患。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:32 | 显示全部楼层
银行卡办妥后,到小商品市场买了一根10米的绳子,对折后有5米长,用作拖绳,当摩托车出现故障无法骑行时就用此绳将摩托车拖到能够维修的乡镇喽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:37 | 显示全部楼层
到泰兴中国石化加油站,往我的加油卡中充值,以便沿途加油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:40 | 显示全部楼层
为了防止GDW边包对摩托车外壳和后减震器的磨损,我采取了下图中的方法……

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-4 at 20:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 08:45 | 显示全部楼层
由于西洋参含片说明书上印有“抗疲劳”字样,我又特地到药房买了两盒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-8-4 09:04 | 显示全部楼层
7月3日晚上,将所有物品装入GDW边包和横包,包括:夏天衣服两套、春秋衣服一套(含羊毛衫、棉毛衫裤各1件)、冬季羽绒衫裤一套,4瓶全合成机油(其中1瓶是开过的,我的摩托车一次需加机油1.2L,开过的机油兼作链条油使用),洗刷用品,药品,食物、运动饮料和保温水杯,休闲皮鞋、冬季高帮运动鞋、雨靴、拖鞋各1双,GDW防潮垫(途中休息用),大功率电吹风,电源接线板,手机、照相机、导航仪电源线,手机充电宝,便携笔记本电脑,摩托车常用维修工具,胎压计,打气筒,地图及路书等等,做好7月4日早晨出发的一切准备!!!

[ Last edited by 牧羊人wjx on 2014-8-4 at 22:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-8-4 09:19 | 显示全部楼层
大片,请继续。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-8-4 09:27 | 显示全部楼层
牧羊兄终于如愿进藏,领跑王用户帮顶,说说车子在高原的表现,我关心的是高反。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-8-4 09:36 | 显示全部楼层
5200张PP有的看咯!LZ抓紧更新!期待中。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-8-4 09:40 | 显示全部楼层
太好了,围观

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:37