摩托车论坛

搜索

学生党4500人民币十日穷游台湾攻略!轉帖

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2013-6-26 07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来计划去青海的,可是有新政策,在广州上学的学生不用广州户籍也可以台湾自由行。果断圆梦去了!!攻略可能网上可以搜到很多,但是还是希望这个攻略里有细节可以帮助到部分人~ 当然写这份攻略也是为了自己!!因为 台湾 我肯定是要去第二次的!!不过我去的地方不多,顺时针,主要就是台北-花莲-垦丁-台北,很简单的行程,很遗憾绿岛、兰屿、阿里山、农场这些我都没去,时间和开销预算不允许。
我就不烦大家发邮箱了~直接上!!

【准备阶段】:
1.大陆居民往来台湾通行证。拿户口和身份证到当地公安机关办理。我在广州办的,20天拿到。
2.入台证。没必要找实体旅游店办理,我在淘宝上找了一家福州的旅行社办,价格250。速度快到我都要呆了,半夜12点交齐证件(不需要扫描,用普通的数码相机拍得清楚一点就可以,这点实在方便),第二天中午2点老板就打电话过来说办好了,让我5点上网接受PDF格式的证件。老板是台湾人,服务态度实在太好。好多额外的问题都替我解答了。不过LZ再去找宝贝已经下架了..大家找别的家试试..入台证在你离开台湾之前会被机场人员收走~
3.机票。为了省一点钱从广州去香港过,淘宝买的广州直达香港国际机场的车,(包括过关都是坐车,很方便。)订的是长荣航空的特价票,1280元含税香港国际机场-台北桃园机场往返。很便宜对吧。也不需要提前多久定。
通行证:50人民币
照片:50人民币
入台证:250人民币
机票:1280人民币
广州到香港机场:148人民币
总计:1778人民币
【2月26日香港到台北】:
飞行时间不到两小时,15点半左右落地桃园机场。
第一件事是兑换台币,走到大厅就可以看到有几个兑换点了,我当时的汇率是4.66,手续费是30台币。
然后是办理电话卡,走到大厅的服务中心问下工作人员,他会告诉你售卡的位置。中华电信、大哥大等大家都熟知的运营商都在同个地点,我选的是电信,500台币十天上网,内含100台币的电话费。(但是如果打电话多的100真的不够用,打电话用这个卡还不如直接大陆漫游合算。)但我主要是为了上网,离开前电话费还是有剩。中华电信在全台覆盖是最广的,包括大海边和山上。WIFI热点也多。

有需要的话,大家最好还是买台湾的电话卡。有旅馆老板告诉我,如果他有事想联系客人的时候,用大陆卡的他就不是特别愿意打,因为他们打到大陆相当于打到国外。办张卡对你对老板都有好处。
当然台湾的WIFI覆盖率很广,街边的电话亭,捷运站,车站,711,到处都是。捷运站也都是充电的地方。
走出机场大厅在右边坐国光客运到台北车站,车票是125台币。台北车站很大,包含捷运高铁台铁等交通,注意指示牌不要走错了。
在台北车站办了悠游卡,200台币,其中100是押金,小心保管没有破损在离开前可以退回押金和余额。台北交通个人觉得还是蛮贵的,一个站的距离就是20台币。

当晚住的是橙舍,在西门,4人女生间是500台币一晚,单人房是800台币,我定了两天的床位。地理位置很方便,走10分钟就是西门町。风格我也很喜欢~
橙舍网址:http://www.taipeibackpackers.com/
在线上直接订房,橙舍会给你回邮件,按步骤订好。大陆的朋友可以免预订金。比较方便。
因为一切准备妥当已经夜幕降临了,我就去逛了个西门町。吃了阿宗面线,果然名不虚传,很对我的口味。

兑换手续费:30台币
电话卡:500台币
机场大巴:125台币
悠游卡:200台币
住:1000台币(兩天)
吃:213台币
其他:45台币
总计:2371台币

【2月27日台北】:
早上下雨了,还是暴雨,就睡到了11点(……)。下午去猫空,坐文湖线到动物园站。出来就可以看到猫空的指示牌了。猫空缆车100台币可以买一张卡,押金是20。可以中途在指南宫站下车,如果买单程票就不能在指南宫下车。我没下,直接到最后一站。一路上很是壮观,坐水晶车厢的话车厢地板是透明玻璃的,会很刺激。雨还是很大,而且非常冷,名副其实的“冬季到台北来看雨”。个人感觉猫空有点点鼓浪屿的感觉,当然是没啥商业气息的鼓浪屿,有很美丽的小路。因为实在太冷了,没能逛全我就回程了。有机会去的童鞋一定要好好体验~ 山顶真的有美到。听说指南宫那边的寺庙可以免费吃斋饭,提前预定就好。有兴趣的话可以上网查下。

晚上去了101,拿学生证买是400,大陆的学生证可以直接使用。没有学生证或者青壮卡的话就450。在市政府下车,再走一段路。101观景台在22点就会关闭,一定要早去,21去可能都来不及,因为会有很多旅游团,排队要拍半个小时以上。
101有世界上最快的电梯,真的很快, 嗖一下就到89楼。观景台有免费的WIFI,拿票可以免费拿一份讲解器。走之前要退还。不得不说台北的夜景实在很很很惊艳,真的看不够。所以大家一定要预留时间。
离开之前临时决定去逛师大夜市,听说士林夜市很商业就没有去。恕我真不是什么美食兴趣者- - ,走到一半就被一家二手书店吸引去了,看了两个小时的书,提一句台湾就连二手书都很贵,超过内地的新书。夜市的很多卤味都在排长龙,但是试过一次,真的不是那么对味。然后我就去逛衣服店了,师大夜市有的衣服还是很便宜的!

猫空缆车:100台币
台北101:400台币
食:341台币
书:100台币
购物:860台币
总:1801台币

【2月28日平溪一日线】:

台北到瑞芳的车到的当天就买了,但还是站票。2月28是台湾的公共假期,和平纪念日,所以出行的人特别多。台北到瑞芳大概是45分钟,票价是49台币。到了瑞芳之后不用出站,直接在站台购买“平溪一日票”,52台币。一天之内随便坐我玩了猴硐平溪菁桐。猴硐的猫实在太可爱了,最推荐去的地方,很安静很舒服的沿铁路小村庄。猴硐有家阿蝦古早味,很多明星都在那里吃过,可以去试试。
平溪就是《那些年》的拍摄地,我吃了电影里他们吃的那种鸡蛋冰,我觉得很好吃耶。>.< 然后看到很多人放天灯,还原了电影里很多的场景~ 菁桐最热闹,我写了一个许愿的竹筒,30台币,挂在的铁路旁边的架桥上~ 偷偷的说,愿望好像已经出现了即将实现的苗头…大家可以去试试,哈哈。每个车站都可以盖章,猴硐有个“永保安康”的章我很喜欢,哈哈。
要提醒的是,每个地方的火车时刻大家一定要提前看好,每个站的站台里都可以看,万一错过一班等下一班的话要等很久,有的班次在非假日是没有的,都要看清楚。最好用手机拍下来。我差点就错过赶不上回台北的车了。

下午返回瑞芳去花莲,票价是281台币。忘了说台铁有很多种,莒光号会便宜但是慢,自强号相对就是快而贵,我为了省钱买的是莒光号。坐了差不多3小时,一路位置都很空。而且路上可以看到漂亮的海。到花莲的时候买了一盒台铁便当。有家的味道,而且份量很足。60台币。

花莲的交通很不方便,我还没见到过公交- - 。当然肯定是有,班次比较少,时间也较疏。所以我都是打车。民宿老板给我了一个租车公司的电话,市区内不管去哪里都是100台币。出了花莲火车站往前走向右拐可以看到个“格上租车”,就是那家。话说我也找了很久,还是火车站门口的保安叔叔很热心的帮我打了电话才找到。
我当晚住的民宿是the bottle 花莲背包客栈。博客网址:http://thebottlehostel.blog.163.com/

老板人很nice,骑单车不到半个小时就可以到七星潭。房价很便宜,而且现在可以人民币付款了。我当时住了3晚是850台币。在花莲是很便宜的价格,适合穷游~
我个人很喜欢这里,因为认识了很多人,当时有个香港的女生和辞了职的设计师在这家客栈做义工,还有一些环岛的年轻人,一起聚餐喝酒,跟他们一起聊天收益了很多。

火车票:49+52+281=382
食:225
打车:100
住宿:850(3天)
明信片:105
总计:1662台币

【3月1号花莲】:
来台湾之前就在微博的拼车凑团的微群和两个广东的女生约好一起拼车,早上8点赶到她们的民宿和她们汇合。当时车上还有一对日本情侣。每人是700台币。拼车的路线是七星潭、太鲁阁、清水断崖。清水断崖是我看过最漂亮的海,一定要去。其实如果有国际驾照也可以自己骑机车去。比起拼车就有了不限时的优点,比较远就是。司机虽然一路很热情但是总体是还“敷衍”了我们,因为有的司机就会带游客去一些私房景点,会更漂亮。我们的司机只是很常规的带了我们走一遍。太鲁阁的话个人就觉得很一般,就是峡谷。大陆的张家界、桂林山水我都觉得完败太鲁阁。但是台湾不多这样的景,所以当地人才会觉得很美吧。对于我这种山区长大的人就勉勉强强了。七星潭的海水就是太平洋,岸上可以轻而易举地找到很漂亮的石头,海水真的是清亮清亮的,旁边是军事机场,会有很多飞机从你头顶飞过去喔~
不得不说花莲的红茶很好喝~尤其是我推荐的那间客栈的附近,有一家老婆婆开的,很有名,但是我忘了叫什么~ 你们可以去问问。
晚上的时候,认识的一位机车环岛的女生带我去市区的“赖桑寿司”,正到爆阿!不枉我排队了一个小时!生鱼片超有份量,吃到撑才190台币。一定要去,问下当地人或者民宿老板应该都知道,因为我已经不记得具体在什么路了..(中正路还是中华路什么的)

食:497
包车:700
总计:1297台币

【3月2号花莲】

今天是租单车去玩了~在民宿租的,150一天~但是天气不太好~ 骑车去七星潭了,总觉得七星潭的海美得看不够~ 在海边遇到了一个祖籍是福建的阿姨 和我聊了很久 走之前还让我多穿些衣服,好感动~ 台湾最最好的地方就人好。从没有旅游到一个地方超过一周还舍不得走。台湾破格了。
下午去璞石咖啡館喝的下午茶(sorry我又忘记地址了 但是花莲市区不大 出门前带个美食地图就可以找到)这家店也很有名,吃的是水果焗吐司,好吃到爆!!!!!推荐指数十颗星!
晚上我们一群人在民宿聚餐,每个人带一道菜回去,相当热闹~ 然后一群人聊到了3点才睡。到后来有人问起我最喜欢台湾哪里,我都说是花莲。可能就是因为度过了这样一个晚上吧~

租单车:150
食:387
明信片:150
总:687台币

【3月3日花莲-垦丁】:

出发之前就在网上订了花莲到枋寮的车票,因为据说不好买,但事实上我做的那个车厢超级空(……),但是大家为了安全还是提前订吧,网上也有很多人买不到票的例子。学生没有信用卡,我爹的信用卡又不是VISA,所以我是上了神灯帮帮网(http://www.119tw.com/ )在这个网上可以让台湾人帮你订一些车票和住宿之类的东西,方便了我这种没办法国际付款的人TAT~ 他们的台币转成人民币好像是统一的4.5汇率,很低。手续费也是15-30人民币,略偏贵。

票我是后来在花莲的711用通行证取的,手续费是8台币,很便宜很方便~

花莲到枋寮的车票是540台币,买的是自强号,坐了4个小时。到枋寮之后出站往前走到第一个路口左拐就是坐枋寮到垦丁的大巴(车站门口有很多拉客的车不要被误导了),票价是184台币。时间是1个多小时。

到了垦丁,傍晚去租车行租了电动车,600台币三个电瓶,时间是一天,租车店的老板都会告诉你路线,也会给你地图,这不用担心。但电动车最高时速是30km/h,对!!就是30!!当你看着那些机车党一个个从你面前飞过的时候你就知道这有多怂了!!但是没办法啊!!当时天气不太好,又冷,骑到后壁湖就回头了。但是!!!一定要去后壁湖的渔港吃生鱼片!!!一大盘才100台币!!!!!

当天晚上住的是淳青背包客栈,算是垦丁最有名的一家的吧..几乎都是大陆人。299台币一晚,4人间。我住了3晚。交通位置超级好,就在垦丁大街上,去哪都方便。网址:http://www.ktyh.com.tw/
淳青是要付预订金的,我也是上了神灯帮帮网找人代订的。手续费收了30RMB。

晚上回到垦丁大街,买了一些水果,100台币4盒。正!!!!!!!!!!阿!!!!!!!!!!!!!!!!呆垦丁三天我就光靠吃水果过活了!!!!!!尤其是洒了梅粉的莲雾和超甜凤梨!!!回厦门之后再吃莲雾味如嚼蜡!!!!!!
还要推荐一个吃的就是711有卖的像装洗洁精一样瓶子的咖啡类饮料,乳白色的瓶子叫“重乳拿铁”,超级好喝!!!!!!!!阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

车票:540
大巴:184
食:389
住宿:897(三天)
总计:2182台币

【3月4日垦丁】:

今天又骑了后壁湖那边,为的就是生鱼片!!!又吃了一次!!选了另一家吃了150台币的份量哈哈哈吃不完阿!!老板还不肯收我饭钱!!超好人!!然后没有去猫鼻头直接去了白砂,很漂亮,少年PI电影的还原度很高。
然后返回骑到台湾最南端和鹅銮鼻。鹅銮鼻要门票,40台币,里面有宣传****的老奶奶们,因为我没有入团也没有入党,她们居然叫我退出少先队!!我打哈哈地逃离了现场!! 灯塔很漂亮,但好像没有之前图片中看到的大。
最南端电动车进不去,要不行几百米。车可以停在专用停车场,停车费是10台币。

门票:40
停车费:10
食:250
总计:310台币

【3月5日垦丁】:

电动车电瓶不够用,加上中途浪费不少!!!就没有骑着去恒春!!和一对小情侣拼车到了古城,100台币。吃了有名的绿豆蒜,很有口感!!!然后就向我最向往的阿嘉的家出发了!!个人是因为海角七号才有的台湾情节,所以不能不去阿!!房间里一切都是原来的模样,还放着个小音响在放电影里的歌。阿嘉的妹妹帮我拍了照。上楼要收50台币的喔!门口有寄明信片的地方,还有很多跟电影相关的章可以盖。
下午就在古城比较隐蔽的一家小咖啡馆耗了一个下午,当时就在想,当年做的遥不可及的梦阿,谁能想到此时此刻的我面对的落地窗外,竟然已经是恒春的午后阳光洒满的街。
真是一个让人不自觉小清新起来的地方!!
回垦丁搭的是大巴,34台币。

车费:134
门票:50
明信片:72
食:310
总计:556台币

【3月6日垦丁-台北】:

从垦丁到高雄的客运貌似是也是300多吧,但是我是半路被一个计程车司机拉上车的,也是350到高雄,快了很多,1个多小时左右就到了。之前车票买错了,买成新左营到台北,后来到车站补了一张高雄到新左营的票。高雄到台北的车票总计是653台币,莒光号,坐了我7个小时(……)但是没办法,穷人买不起动车!!动车大概是2个小时不到能到台北,我看的时候已经没有早鸟票了,全价大概是1500台币左右,只能牺牲时间省下一半多的钱。
橙舍当晚已经被订满了,这里要跟大家说一下,个人觉得台北的住宿不太好订,我是人在花莲的时候就发EMAIL订橙舍的房,以为时间充裕谁知道已经没有房了,最后十几个电话才订到一家。在西门差不多位置的地方找到一个台北警光会馆,大概是给一些公务人员和非台湾籍的游客住的,需要有青壮卡,我临时在高雄车站办了一个。400一个床位,但是是双人间的大床位,当天没有人跟我住,我就一个人一间,独立卫生间,空调,电视都有。唯一不方便是没有WIFI。有门禁,11点前要回来。
电话是:886(02)2381-0240

当天晚上出去逛的时候买到一个非常好吃的东西,应该有很多人知道,就是那种卷着芋头的蛋糕!!看到一定要买个吃喔,很好吃!!我看的到那家是160台币一大盒,我一个人吃不完有剩浪费了。

不得不说,对于台湾的很多夜市的名小吃我倒真没什么感觉!!倒是台湾街头巷尾的面包店里的蛋糕和面包!!!!!!!!绝阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回来的时候在台北车站,有个很老的奶奶在里面卖报纸,经过的十个人里面有9个多给人钱并说不用找。那一刻是我来台湾最感动的一刻。

车费:1003
食:400
其他:20
总计:1423台币

【3月7日台北】:

早上去西门町SHOPPING了,加看了场电影,有人说在台湾看场电影是是旅行体验。学生票价是240,比正常票价省几十台币。
晚上的时候去了市政府那边的香堤广场,五月天代言HTCONE的发布会,我跟我的五迷朋友说我今晚要去当人海中的肉饼了!!!其实我真的想太多了!!根本没有任何人会挤你,人和人之间都保持礼貌的间隙。让我得到了一场完美的视听盛宴!!10米的距离免费听了7首歌喔,主持人还是黄子佼耶!!
当年年幼的我连做这样的梦都感觉奢侈,谁知道现如今居然可以在台北街头与他们合唱。
发布会结束散场之后,遇到一个流浪狗收容所的大叔在宣传免费领养,有好多金毛和苏牧都可以免费领养,可惜无能为力,给他们捐了一点钱。大叔说,当年五月天也是在这里开live,那时候还没有很红,没想到现在有这么多粉丝。我说是阿是阿。
晚上回住的地方洗了个澡,就出发去了诚品敦南店看了通宵的书。可能是因为第二天就要离开台北了,心里很不舍得,就想多清醒一点时间多看看它。

购物:600
食:315
电影:240
住宿:400
悠游卡充值:100
其他:150
总计:2003台币

【3月8号地震的台北】:

凌晨离开了诚品,在西门町买了早餐三明治,很便宜,18台币左右,坐在西门町旁边的大树下看了一场日出,因为旅馆还没有开门。后来闷头睡了一早上。结果!!!11点的时候!!地震了!!!!!我这没经历过地震的人顿时吓得!!!!!!!为什么吓!!!因为老娘总喜欢裸睡!!!!!!!!!!床大幅度晃动了10秒有余,我赶紧就穿上!!了!!衣服!!!!!!
阿 真是连台湾最特色的东西都体验完了呢。
傍晚18点的飞机到香港,台湾旅行就在地震的心有余悸里结束了。搭的飞机是HELLOKITTY的专机喔!!餐具阿靠垫阿什么什么都是HELLOKITTY!!桃园机场只要是长荣航空的就都是HELLOKITTY!!真是有少女情怀呢!!
喔对~离开前大家记得把发票捐掉喔 ~
食:311
伴手礼:210
机场巴士:125
总计:646台币

回到厦门后,没有一天不在想念那里的日子。每天都能看到台湾海峡,却看不到对岸。飞机腾空离开台北的那几秒,我最后看了一眼它的夜景,谢谢你给我年少的梦一个完整的交待。我一定会再来,一定一定会再来。
在台北车站买的那两株盆栽,在我的桌上长得十分健康繁茂。每个人都说它很漂亮。

台币换成人民币之后加上先前的差不多总计是4800多元,主要是交通和住宿,而且台湾吃的还是蛮贵的。我算是大手大脚了,加上买的一些个人的东西。穷游的同学们其实还是可以更省下一点控制在4500以内的~

可惜的是只能跟你們分享一些實用性的東西 在台灣收穫最多的東西卻是無法描述的..你一定要去自己走過那裡的每一條街道才能知道這座島是多奇妙的存在..

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-6-26 08:52 | 显示全部楼层
厉害!高手!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-6-26 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
#003#好贴!顶台湾好玩吧!咯咯

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-6-26 11:09 | 显示全部楼层
不错!高手!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-19 07:23 | 显示全部楼层
学习了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-7-25 08:13 | 显示全部楼层
好贴要顶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-7-27 07:49 | 显示全部楼层
偷偷的收藏起来  没准以后用的到

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-10-28 14:53 | 显示全部楼层
可惜的是襄樊还不能办理大陆居民往来台湾通行证

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-10-31 14:13 | 显示全部楼层
台湾好地方 去了就不要回来了  要不就不要去了   台湾最美的风景是人  真的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-12-2 09:17 | 显示全部楼层
#67# 废话少讲,直接上图观看大片。   #66#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-12-18 06:30 | 显示全部楼层
支持一下吧

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2013-12-18 16:43 | 显示全部楼层
怎沒有來趟摩旅?尤其是花蓮墾丁,摩旅樂趣特大啊!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-22 18:30 | 显示全部楼层
可惜  没图

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-28 12:49 | 显示全部楼层
学习了!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-7 03:52 | 显示全部楼层
没图,多少来点啊,自拍也好成啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-7 03:53 | 显示全部楼层
没看到是转帖

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-3-24 00:23 | 显示全部楼层
我为你人工置顶帖

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-3-24 08:51 | 显示全部楼层
学习啦,,,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-4-9 09:10 | 显示全部楼层
太长了,没看完就顶了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-8 02:56 | 显示全部楼层
来点图片,就好了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:12