摩托车论坛

搜索
楼主: 沙漠鱼

摩旅西藏——转山冈仁波齐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-27 15:15 | 只看该作者
  过了芝热寺便是一路上坡,为了跟上他们,只得咬牙强撑,累的我是一佛出世,二佛升天。之后的平路段看见一个磕长头转山的女孩,额头沾满了灰土,已经出来13天了,汉语说得非常好,一个印度三哥找她合影时,发现她还会英语,看来是受过良好教育。路上有许多印度人,有的骑马,有的步行。有的顺时针转山,有的逆时针,可能属于不同教派,却又穿着一样的羽绒外套,令人费解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-27 15:19 | 只看该作者
翻越卓玛拉山口时,仁次早已不见了踪影。稍年长的那位与另一个藏民边聊边走,我跟在后面只有大口喘气的份。到达山口,仁次已等候多时,路边有一些休息吃饭的藏民,非常热情,见有人经过就递上食物邀人共享,三哥们是一口不吃,我便不客气了,来着不拒。吃饱喝足之后,随着仁次见人超人,见牛超牛的一路冲下山去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-27 15:24 | 只看该作者
在最后一个帐篷休息点,他们又开始捣茶,做糌粑。我则一点胃口也没有,只喝了一点水,见他们吃的慢便提着半瓶水先出发了。出了帐篷,很快就意识到自己犯了一个严重的错误,难怪他们在那又吃又喝的养精蓄锐。高原午后的阳光灼热地砸在身上脸上,水很快告罄,路边也再没有干净的小溪,饥渴难耐中,脚底越发的疼了。仁次他们追上我时,已无法跟上他们的速度,就让他们先走了。
    最后这十公里的路让我苦苦走了三个多小时,转过了一个山脚又一个,总见不到塔钦的影子,几乎中暑。现在想来,可能是在卓玛拉山口没有放一点血,或留下缕头发什么的,因而不能抛下苦难,重新做人。看来这山是白转了。

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-28 at 01:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-28 16:13 | 只看该作者
继续期待。楼主的好帖。表示关注

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-28 23:42 | 只看该作者
不错,明年我也要去

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-29 03:18 | 只看该作者
歪江,回来了哈,看来是收获不小,有什么遗憾没,写的真好看,期待下文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:29 | 只看该作者
Originally posted by 海盗骆驼 at 2013-6-29 00:13:
继续期待。楼主的好帖。表示关注

谢谢关注:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:31 | 只看该作者
Originally posted by 老孙闯天涯 at 2013-6-29 07:42:
不错,明年我也要去

(b)先预祝一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:35 | 只看该作者
Originally posted by 海纳呵呵 at 2013-6-29 11:18:
歪江,回来了哈,看来是收获不小,有什么遗憾没,写的真好看,期待下文

哈哈,没有歪着回来
遗憾的是没有跳到圣湖里洗洗身子#024#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:40 | 只看该作者
    回家的路

在我心里,从最后一个帐篷点出来,既是踏上转山结束的里程,也是整个旅途返家的起点,只是这回家的路漫长而辛苦。
    回到塔钦简单吃了些饭,稍作休整后,便联系了黄哥骑车赶往狮泉河。后两个小时的夜路车辆极少,在漆黑的高原一个人骑行,于疲惫中感受到的除了孤独还是孤独,狮泉河的街灯如同塔钦小镇的屋顶一样,总也看不见。
    零点过后赶到狮泉河,窝进宾馆前厅的沙发里就不想动了,直到混了只值班小姑娘的麻辣鸡爪后,才缓过神来去停车、卸包。阿里,这个在脑海里荡过无数次的地方,于黑夜中闯入她的首府,还没来得及多看一眼,便又匆匆离去。没有挥一挥手,也没有留下一张照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:45 | 只看该作者
  过了日土县城,柏油路在美丽的班公湖畔中断。恰逢道路施工,被堵了几个小时,在烈日的暴晒下,班公错的美景也在眼中慢慢褪色。之后的路时常被阻断,而便道上的浮土就像日土的名字一样令人惆怅。近凌晨一点时,在距多玛不足30公里的地方无奈扎营。
    11日的路况是这次旅行中最糟的,其中十几公里的便道,不是浮土就是软沙,与黄哥左冲右突的折腾了四个多小时才得以解脱。不想出来后黄哥发现丢了一个包,又回身冲了进去。我守在道口苦等良久不见人影,又担心他在里面摔车,焦躁不已。这次第啊。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:49 | 只看该作者
继续上图

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-29 at 17:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-29 09:54 | 只看该作者
下午早早的在多玛住下,多玛是出藏的最后一站,干燥荒僻。晚饭时问开着四川面馆的藏族小姑娘:“你们这的水是从哪里来的?”“是旁边学校里的。”“那学校里的水是从哪里来的?”“就是在学校里的水。”哦。
    黄哥问我,如果让你住在这你愿不愿意,那还用说。小住一下还行吧,我说我一天都不愿意。没有充足的电,没有上下水,没有自己的卫生间,没有… …每天脏乎乎的出门,又脏乎乎的进门,连骑个摩托都要天天钻土窝子。
    对于有些游客而言,穿着光鲜的衣服,游走在山水与村镇之间,自诩是怀着一颗真诚的心来感受西藏,甚至自以为是的要净化心灵时,在穷苦边民的注视下,乘着豪车呼啸而过的那一刻,不知道TA们的内心是饱含关切呢?还是充斥着高高在上的优越感?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-6-30 00:47 | 只看该作者
:laugh::laugh:#005#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-6-30 15:00 | 只看该作者
文字照片都很好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-30 15:43 | 只看该作者
到鄯善转盘处,是我先见的你们吧!指向e家宾馆了。童老师我也认识呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-7-1 06:34 | 只看该作者
Originally posted by 天意 at 2013-6-30 23:00:
文字照片都很好

:handshake:handshake后面有一段还在念叨你的网名:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-7-1 06:38 | 只看该作者
Originally posted by 6211 at 2013-6-30 23:43:
到鄯善转盘处,是我先见的你们吧!指向e家宾馆了。童老师我也认识呵呵。

记得你哩,不想又在这遇见了(b)缘分啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-7-1 06:44 | 只看该作者
冬雷阵阵

过了多玛依旧是搓板加便道,但基本是硬质路面,比较好走。两边的风景也渐渐有了起色,遇见搓得狠的路也不着急,慢慢骑着欣赏湖光山色。从红土大板前到龙木错之间极美,浅浅的绒草将大小山体包裹着,呈现出多种色彩,或青或黄,远近相宜,如同一幅立体的油画在眼前伸展,直欲让人融入其中。
    一路美景下来,心情大好,一扫前两天的阴霾。与黄哥二人昨日还信誓旦旦的称,再也不作此长途骑行,此时却相视而笑,嗯,还可以来。

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-7-1 at 14:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-7-1 06:53 | 只看该作者
继续上图

遇见一只英国来的车队,15俩一水的宝马1200,#003#羡慕淫

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-7-1 at 14:57 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 05:25