摩托车论坛

搜索

一位南京少年自行車環台灣(轉帖)

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2013-5-4 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
环岛日记(4月16)       轉自LKGOOD的豆郵
    圆梦,如此遥远,但又却近在咫尺。
    图书馆有个姐们儿写了一句话“一念兴,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯”。

曾经在喜欢的女孩子面前夸过海口,说自己有朝一日会把自行车骑到台湾,她只是呵呵了一下……

今早上五点起床,六点的大巴到达机场,经过海关,安检,很顺利的登机.

飞机经香港转机,港龙航空的空姐很迷人,略带休爹的普通话,加上甜蜜的微笑,差点让我HOLD 不住,幸好哥一直念着菠萝菠萝蜜……

11点到达香港机场,飞机落地前贴近海面飞行,下面的轮船拉出长长的尾巴,阳光之中泛着金光,清晰可见……

机场很大,换乘飞机居然要用地铁,太霸气了……

香港机场是世界上公认的一流机场,每一位工作人员甜蜜的微笑就是它最大的软实力。硬件也一流,免费上网专区,儿童游乐设施,无障碍通行,免费电话……

之后香港飞台北,坐的国泰航空的波音777飞机,宽体大气。空姐看到我提着驼包,又背着大包,赶紧接过我的机票给我指路,并且帮我装箱……很是感激……

3点半,飞机平稳降落桃园机场。机场工作小姐看到我戴了个帽子,用非常卡哇伊的台湾腔说到:“先生,您需要量量体温哦”这是我到达台湾听到的第一句话。此刻,哥的心都软了,旅途的劳累烟消云散……说完就拿着一个探测器插到我耳朵里,问我有没有不舒服,有没有感冒过……哥坐怀不乱……

之后过海关,大哥双手微笑接过我的入台证,看到我第一次到台湾,用台湾国语说道:“先生,欢迎您第一次到台湾,玩的愉快哦。”这种服务程度,大陆已经绝境……这让我想到了今早在禄口机场那板着脸的工作人员,像是我欠他钱似的.

都说香港像清朝,台湾像民国,大陆就是共和国。传统的东西在台湾和香港还保存的很完好……反观(此处省略一千字)

拖着大大的箱子,提着满满的驼包,找到了国光大巴的司机,司机大哥非常和善。当我向他问路,他非常热情的给我解答,并且将放下在最靠近自行车行的车站,到了之后又下车给我指路,把箱子抬到我肩膀。尽管他的国语讲的很吃力,但非常耐心给我指路。

拉着箱子,走在台北的街头,不时引来围观,因为我的箱子上面印的是简体汉字,台湾同胞看了就知道我是大陆来的,都投来好奇的目光,也许他们很少看见这么疯狂的单车爱好者……

走了20分钟终于找到了自行车行,师傅很快很细致的帮我装车,尽管收了我500新台币,稍微有点贵,但我还是很感激……毕竟台北的物价还是蛮高的,他也需要养店……

装好之后,我介绍说自己是南京来的,他很惊喜“南京”。因为在中华民国的宪法里面,首都不是台北,是南京,只不过括号沦陷……哈哈。他说话超级像柯浸腾,那语调,那眼神……

拿出南京手绘地图,送了一本给他,并且和他合了一张影……

之后我就上路了,自行车大包小包骑在台北路上,显得另类,因为路上除了我一辆自行车就是机车了(也就是摩托车),都是一个模样的,而且多的一米。

台北的街道非常干净,道路地上的箭头非常的新,出租都是黄色的丰田,很帅气,很舒服……

路上问了两个交通警察,顺利找到了青旅,老板非常热情,之前邮件咨询他,回复的非常及时……“欢迎入住,非常感激”老板帮我把箱子板上进了房间……

唉,感动于台湾人的礼貌,感动于他们的微笑,感动于他们的温文恭谦谅……

晚上在小吃街逛了一圈,东西略贵,吃了一碗牛肉面,130,手抓饼40块钱,之后在街上瞎逛。能感觉到台湾人无论什么时候都非常遵守规矩,即便是红灯前面没人,也要停下来……

推开窗户就能看见台北101,不是传说中的那么神秘吧,外面不时传来机车在路上狂飙的声音……

寝室还有一个罗马尼亚哥们,很壮实,是来台的背包客……

明天逛诚品,游故宫……

加油!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-5-4 15:07 | 显示全部楼层
福玛特和美利达!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2013-5-4 15:25 | 显示全部楼层
环岛日记(4月17)
今天早上三点钟就醒了,可能是太兴奋,窗外时常有机车飚车的声音,也许这就是台北的夜生活。

早上六点出门吃早点,走在台北市中心的大道上,道路两旁停放了整齐的机车,都是《海角七号》那种模样。路上车辆还是很少,商店没有开门。几乎每一个路口都有维持秩序身着黄色马甲的治安员,与他们有过短暂的目光交流,他们都报以甜蜜的微笑以及轻微的点头。这种感觉很温馨浪漫,路边的早点摊和大陆比起来要专业很多,手套,各种工具,卫生程度……来了一份套餐,55块台币,大约12块人民币。最后付款的时候老板得知我从大陆来,脚踏车环岛,都表示惊讶,之后又敬佩。最后不忘一句谢谢。

吃完饭之后沿着路一直往前走,经过一个中学,旁边每个红绿灯路口有身着红色制服的学生,他们拿着棍子,标准站立,没有聊天。沿途三三两两的学生身着不同学校的校服,排着队过街,很有规矩,说话都很小声。

经过学校正门,里面三四米远的地方一个穿着警服的人挺着腰注视着大门,和《那些年》的场景非常类似,好有赶脚啊。

回到旅店,和罗马尼亚哥们拍了张宣传亚青会的照片。

今天天气很好,改变了行程。于是我装上车包,骑着车,穿着南航单车的衣服,出发了。

第一站是国父纪念馆,在红绿灯等车时,机车司机看到我衣服上面的简体字,都投来一样的目光……台北街头是只有机车道和汽车道,没有脚踏车道,而且路上就我一辆脚踏车,非常的另类。每当起步时,机车一加速我就只能在后面狂追了。不过在台北街头骑车很是舒服,因为骑车礼让机车,机车礼让脚踏车,而一般路上是不会出现行人的,所以脚踏车就成了弱势群体……

远远看到一个 巨大的宫殿,这就是国父纪念馆,路旁停的都是机车,怕把车丢了,所以我推到门卫处,得知我从南京来,大哥非常激动,他祖籍是山东高密的。首先欢迎我,愿意帮看车,又提醒我快到10点,正门有仪仗队交接仪式的表演,让我赶紧过去。非常壮观的海军仪仗队交接表演……出来和我聊天说道两岸三地迟早会统一,不过得慢慢来,到时候什么美国俄罗斯都不怕……很感动……

之后又马不停蹄的赶到中正纪念馆,总统府,以及凯达格兰大街,请路人帮忙照相,他们都非常的友善,可爱……喜欢这种人情味……

之后沿着罗斯福路,一路狂飙,到达国立台湾大学,这里的建筑我也说不上来是什么风格,很奇特……同学很少,可能是正午太热……

旁边的台南卤肉饭很可口哦,才25块,又要了一碗鱼丸,35块。。。。很舒服,好好吃。。。

下一站是20公里之外的忠烈祠和台北故宫,先到忠烈祠,这里是没有自行车停放点,所以到达咨询处,请工作人员帮忙看车……咨询处有提供免费的饮水,有热开水,温开水,和7度的冰水,我把两个瓶子装的漫漫的……太温馨了……

朋友来就推荐忠烈祠的仪仗队交接表演,果然没有白来,拍了录像,回头分享……

然后到达士林的台北故宫,这里也没有自行车停放点,所以放在对面,请保安大哥帮忙看管。。。。买票进去160块台币,真不贵……

里面四层楼全是宝贝,从商周的青铜器一直到民国齐白石的画作,当年北京故宫的精华都在这里,一共69万件……真的好感兴趣,不过时间有限。。。。不过下次真得预备一天的时间来好好欣赏……

出来有点飞雨,遇到一个骑车的老先生,和他一起回台北,路上聊了很多,他今年64岁,四年前单人脚踏车环岛,非常厉害,非常友善。。。。。又带我去买SD卡,电话卡……帮我和老板交流……得知我对台湾日式建筑感兴趣,又绕道带我到了一家日式咖啡厅……最后分别时不忘对我环岛加油……

谢谢您……

回到宿舍,洗澡,出去吃饭,老板一听口音就知道我是大陆来的,问我吃得惯卤肉饭么……之后聊天,聊老蒋,聊两岸的变化……很温馨,很舒服,表达彼此的看法……思维的碰撞……政治是一套,民间的老百姓不关心这些……

今晚寝室除了我,还有一位来自名古屋的老太太,她一个人来台湾旅游,得知我从南京来,首先表达歉意,并对当年日军的罪行强烈谴责。之后她蹩脚的英语,汉语,再加上纸笔,我们之间的交流没啥障碍……从秦始皇,隋唐遣唐使聊到李白杜甫陶潜.再从半岛局势聊到钓鱼岛,我们都希望和平,日本国民都希望避免战争,他们更关心的是国民福利,医疗教育住房……

已经很晚了,由于众所周知的原因,豆瓣要审查我的文字,所以有所滞后……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2013-5-4 15:28 | 显示全部楼层
环岛日记(4月18)

早上5点过就醒了,昨天的日记还需要修改一下,于是打开了电脑,靠在青旅软绵绵的床上,窗外传来机车飞驰而过的声音。

写着写着,可能是我的拙手按键盘声音太大,名古屋老太太被我惊醒,用蹩脚的日式英语说“GOOD MORNING”, 显得是那么和蔼。

7点我换上了略装13的南航骑行服,把东西收拾,装包。寝室又来了一个香港朋友,来台湾看望女朋友。得知我专门飞到台北骑脚踏车环岛,眼中充满敬意,说了好多鼓励的话语。青旅就是这样,很多惊喜,可以结交来自不同国家地区的朋友。

我们三个来自不同地区,不同文化的,在同一间宿舍邂逅的朋友在窗口拍了一张留影。

装车出发,和老太太,香港仔在窗口告别……

踏上了环岛的征程……

出门第一件事就是找邮局,台湾的邮局非常的有意思,同样是绿色,简体换成了繁体,里面除了可以寄信件,还可以网购食品,非常的方便。

工作人员看了我的着装,非常热情的告诉我,寄明信片到澳大利亚需要10块,寄到美国需要11块,寄到大陆需要6块……

又买了些明信片,寄给在我空间留地址的朋友。

随后找到一家早点店,吃了一碗卤肉饭,一份烫青菜,很惊讶于台湾的饭店给的分量都很小,小小一碗,一个普通人的分量,不会太多,吃多少加多少,也便宜,不会产生浪费。

路上看到一个机车大哥,询问往中坜方向的台1线怎么走?司机大哥瞪大了眼睛“中坜,还有好远好远,你要骑脚踏车……”司机大哥用非常吃力的国语,加上动感的手势,告诉我怎么走怎么走……非常的可爱。

经过他的指点,又加上一路的问询,我很快找到了前往台1线的道路,翻过一座大桥,回头望望这座城市,干净,简单,整洁,街道上没有垃圾桶,但也没有一丝垃圾。建筑除了101,还有几座高楼,几乎都很矮,没有国际化大都市的架子,民众很亲切,和蔼,礼貌,可爱。

沿着台1线,一路穿过桃园,中坜,新竹,往山里面骑行。在一处爬坡拐角处休息的时候,看到一个穿白衣服的青年,非常吃力的骑行,我俩目光对视,他首先竖起了大拇指,非常给力的一句“加油加油!”

他叫Alex,28岁,工作了五年,这次为了实现梦想,辞职来环岛的,打算用25天……我一惊讶,“我可是打算用十天的时间环完啊,每天至少120公里,这哥们按照这种进度每天只需要50公里就足够了”

但非常敬佩他的这种对梦想的执着,同时也庆幸自己还年轻,没有工作的烦恼与家庭的牵挂……

出于车友之间的这种纯真的友谊,我俩于是结伴而行,互相鼓励,一个人的环岛除了寂寞,还比较危险,这样路上有个照应。

刚刚进入新北市,一路爬坡,在山里面骑了好久,比较吃力,没有传说中的西部台1线的轻松。

台一线穿过了西部很多城镇,非常多的红绿灯,速度老是提不上去,非常苦恼。

中午,到了一家餐馆,老板是原住民,墙上贴了很多“赛德科巴莱”装扮的照片,非常的有赶脚。

老板知道我们是环岛,不忘提醒我们中午注意休息,如何合理喝水的注意事项,这就是台湾人的善良。

沿途遇到了好多85度C和永和豆浆,非常的普通,没有南京加盟店的火爆场面。

台湾的水果很出名,据说有超过两百种,而且品质一流。看到一家西瓜店,老板非常热情,我们两个人吃不完一个西瓜,“没关系,可以给你们切一小块”,老板熟练的在堆积如山的西瓜中东拍拍西拍拍……切了一个西瓜的四分之一,足足有8斤,80块台币,差不多17块钱。我们俩如狼似虎的吃了半天,还是没有吃完。这时老板说,可以免费帮我们把西瓜榨成水,又给我打包了三杯,好感动。物价真的好便宜,台湾人真的好可爱。

下午的路比较平顺,由于红绿灯的缘故,速度还是提不上来,我们穿过了桃园中坜新竹,到达了后龙的海岸风景区禄口。一个骑车的老先生看到我们拿着地图徘徊在十字路口,主动过来看我们是否需要帮助,得知我们想到海岸风景区自行车道骑行,又专门骑车5公里带我们去,原来大哥也是刚刚环完岛,骑车的人骨子里都有一种侠肝义胆,热情,豪爽,耿直,善良……

告别了大哥,我们一路顺着海岸骑行,逆风,风很大,右边是台湾海峡,对岸就是福建省,近处的风光确实不怎么样,很大一块区域是滩涂,沿途还有好多台湾人称之为大风车的风力发电机,不过台湾人是不喜欢他们的,因为大风车在发电的同时会产生噪音,牧农的牛羊对此非常敏感,而且鸟类的生活也受到了影响,随处可见抵制大风车的标语也显示了台湾的民主。

沿着海岸自行车道骑行,遇到了一队红色骑行服的车友,他们是华视传媒的朋友,得知我们远道而来,非常热情,帮助我们顺利找到了旅店,又盛情邀请我们吃饭,我们出于天色渐晚,心领了他们的好意。互留了电话,QQ号码。

谢谢你们……

晚上住宿苗栗县的竹南镇,一个小镇,却有着所有大城市的繁华,建筑不高,最多也就三四层,但麻雀虽小,五脏俱全,有麦当劳,肯德基,屈臣氏……

我们找到一家旅舍,一晚980台币,年轻帅气的前台小伙看到我们推着车进来,非常有礼貌的接待了我们。宾馆的装修是典型的国内八九十年代的类型,但是却非常的干净,服务态度非常好……设施一流……

我们不停的说谢谢,他微笑着用台湾国语回答“不会不会”(在台湾“不会”就是我们“不客气”的意思)

洗了澡,顺便把衣服洗了,用旅馆洗衣机甩干,晾上之后我们出门到竹南的夜市逛逛,这里的物价不高,比南京还要低一点,但是每个小摊点的招牌做的都非常干净,明亮,而且卫生设施也很到位。

竹南是个渔港,我们吃了两碗特色海鲜盖浇饭,有点了些海鲜小吃,两个人才40块人名币。餐馆里很舒服,客人用餐都尽量压低声音,没有大陆人的喧闹,同样是华夏子孙,这种差异让我很震惊。

回到宾馆,发了些照片,朋友们的鼓励,支持,让我很感动。夜已深沉,好疲惫,明天还有好长的路。

睡了,加油!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-5 01:16 | 显示全部楼层
看这样的贴很舒服;香港象清朝,台湾象民国,大陆共和国;民间的友好,牵扯到政治那就是和平。
在这里老百姓的东西很多,关注这贴子。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-5-11 09:25 | 显示全部楼层
这么后的帖子这么没人顶啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-5-11 09:27 | 显示全部楼层
不好意思,打错了啊,不是这么后,是这么好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-5-11 09:33 | 显示全部楼层
我是11年去的台湾,100年的双十的时候,就在台北玩了5天。看了这个帖子,真的还想再去台湾,有很多地方还没玩过啊,去了台湾才知道什么是礼义廉耻,温良恭俭。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-5-11 11:48 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-4 13:01 | 显示全部楼层
顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2013-6-5 04:41 | 显示全部楼层
歡迎來到台灣:handshake

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-7-20 05:45 | 显示全部楼层
看着就想去台湾环岛了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-8-21 14:21 | 显示全部楼层

看着就想去台湾环岛了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-9-26 11:55 | 显示全部楼层
咋么发照片   台湾好地方 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-11-15 07:03 | 显示全部楼层
南京摩友来顶一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-18 04:13 | 显示全部楼层
寫得真好,讀起來很舒服

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-21 00:49 | 显示全部楼层
恩看见大威包包了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-15 07:54 | 显示全部楼层
感谢分享,真的很不错。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2019-1-18 01:46 | 显示全部楼层
lora 发表于 2013-5-4 23:25
环岛日记(4月17)
今天早上三点钟就醒了,可能是太兴奋,窗外时常有机车飚车的声音 ...

首都 南京 沦陷  深思,如今互联网时代,太透明了···

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:43