摩托车论坛

搜索
楼主: 方有才0

拒绝水份! 锐彪 CB125 购买、长期使用报告,不断更新中 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-4-17 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看了一篇反对禁摩的帖子,看到一个不同的生声音,复制过来供大家看一下,引以为戒!
原帖链接:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_167649_11.htm
反对声音在200、201、202
按现在当今时下,那些骑摩托人的素质,不禁还真不行,来中国摩托迷网站的占中国骑摩托人口的多少呢?就是我们这里所有的人提高素质,出行戴头盔,这总是骑摩托人最基本的常识了吧,那么看看我们身边,切实生活中有几个人戴头盔的,我们公司二万多人的钢铁企业,以前是湖南第一家禁摩的企业,现在开了禁,又有多少骑摩人去反思啊。
更有甚者,我们公司就在我的身边,那些骑摩托的排气管震天,音箱轰天,蓝烟比我们单位的烟囱冒出来的烟还要浓,车子买回来就不洗,脏得比地上的灰尘还要厚,骑车边打手机的,骑车蛇行的,超速的,那天没有?还有那些无证无牌驾驶的,汽车再怎么的这些现象就没摩托普遍,别不承认。
还有那些不遵守交通规则的,胡乱并线的,胡乱停车的,我就经常看见摩托车出问题了,就在马路正中处理的,连推到边路都不用了,就很大方的在大马路中间开搞。
在我们的身边几个开摩托的为这些不正之风去斗争呢?几个人站出来说不呢,几个人想过搞一个摩托日来做宣传呢?爱我摩托,从我做起,反对禁摩,从我做起。
其实我们并不是弱势集体,如果意识弱势了,那么就算强势了,也必然成弱势。
我爱摩托,从我做起,最起码我管好自己,管好家人,管好自己的车车,这样才能彻底的扭转摩托骑士在世人中的影响,真正的骑士哪个不是彬彬有礼,从中国到外国,那些飞将军,那个在闹市撒欢的,摩托骑士们,从我做起,从家人做起,从身边做起,爱我摩托,才是真理!
禁摩确实是每一个从内心深处爱摩人痛心的事情,可是谁真正的从内心深处反省过自己骑车车以来的所做所为呢,摩托无罪,有罪的是我们这些操作控制它的人们,它本来是用来造福这个世界的人们的。
我爱我们这个论坛,可是从我进这个论坛的第一天起,就只看见谁征服了西藏,谁把红旗插遍了全中国,可以我没有看见过任何文字或者图片来反映我们的摩友来征服自己的,所谓征服自己就是征服人心啊,我在冰灾和四川大地震时期,没看见有弘扬我们摩友爱心的任何活动,人家很多省的的士就开展了黄丝带活动,免费载客什么的,曾经何时又看见过我们的摩托网号召,组织过摩友举行过盛大的献爱心,尊纪守法的活动呢。红旗插到了西藏最高峰,哪怕是哪个车队,哪个部落在自己所在城市街头插红旗,宣传过正面活动没,甚至节假日拿出哪怕征服西藏那微弱的一点劲头在街头小巷帮助过那些不懂交通规则,胡闯乱开的人们没。很多人都是机械高手,不过是改装几个机车,谁真的免费在街头边宣传摩托文化,边插红旗帮人免费补过那怕是一个胎没?
不是说不要征服西藏,不要巡游世界,我们一生毕竟不都是在征服那些山山水水,更多的是宣扬我们的精神啊!
什么摩托聚会日子,是不是全中国的摩友在车队,在迷网的号召下,有纪律有组织有爱心的在各个城市宣传过我们摩托文化,摩托精神没,没有,我看见的只是看山水,吃喝玩乐,飚快车,破记录,禁摩就怪政府,谁认真反思过,我们摩托文化的精髓到底是什么?
那次聚会不是在风景优美,山川胜地举行,什么巡游什么的,我们扎实的为这个社会,为我们摩托营造一个好的环境做个点什么?为那些不懂摩托,甚至只是把摩托做为娱乐或者生存工具的人们做过什么,宣扬过什么?
畅游世界仅仅是启迪了自己的心境和思想,怎么把摩托文化引导到有利社会,有利我们生存环境上来,才是真正爱摩人征服自己,征服人的最高境界,也是玩摩托的最高境界。
这里的高人很多,很多话我就不说了,各版的版主是不是该把中国摩友的思想往正面引导一下了,别围绕着西藏中国做文章了,人心那才是最大最广阔的世界呢!
要改变一个世界,先要改变自己。难道我们有志向的摩友可以征服高山大川,就征服不了一纸禁摩令吗?
想想,如果,我们绝大多数摩托爱好者都能尊纪守法,都能关爱摩托一样关爱与摩托有关的任何事物,那么那个政府会发神经要禁止能为国家带来财政收入,能解决工作岗位,能拉动GDP,能丰富群众生活的摩托运动呢?
望迷网各大版主真正把那些把摩托爱好带到千家万户,能把摩托百折不饶的精神发扬光大,能把摩托优秀品质传递四方,能参与摩托运动提高修养,我想,如果能做到国外摩托爱好者那样把社会责任同摩托爱好紧密的融合在一起,那么我们中国摩托的春天一定会来得比国外更加灿烂!

[ Last edited by 方有才0 on 2013-4-18 at 08:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-4-17 14:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 方有才0 at 2013-4-17 21:04:
今天看了一篇反对禁摩的帖子,看到一个不同的生声音,复制过来供大家看一下,引以为戒!
原帖链接:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_167649_11.htm
反对声音在200、201、202
按现在当今时下,那 ...

郑州市在2011年曾经全面禁电瓶车,后招致大面积反对才改为限电,楼上的认为城市里该不该全面禁摩禁电呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-4-17 16:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 数据SN at 2013-4-17 22:45:

郑州市在2011年曾经全面禁电瓶车,后招致大面积反对才改为限电,楼上的认为城市里该不该全面禁摩禁电呢?

您可能误解了我的本意,我把他引用过来,是想告诫大家:生命是第一位的,安全驾驶,文明驾驶!对于上面的情况,有则改之,无则加勉。也许,只要我们每个人都做到文明驾驶,到那时就不会出现“禁”和“限”了吧!
信不信由您,本人自2000年1月,驾驶摩托车至今。不敢说,完全做到文明驾驶,但从未出过大的事故,没有给自己带来大的伤害!在我的印象中有下面四次险情:
第一次,我带LP路过一个摩托车修理店,这时从修理店中直接窜到混林土公路上。记得此时我的驾龄不到一年,还是新手。当时的速度大约50迈以上,绷紧身体和双臂,直接来个猛刹,前后刹车同时抱死,摩托车直接在路上摆起来。由于自己的刹车及时,对方直接窜过公路,没有撞上。自己及时松开刹车,摩托车也没有倒地,吓了一声冷汗啊!
第二次,我一个人骑车,走在乡村的柏油公路上。速度也在50迈这样,看到路上走着一个大约70岁左右的老太,鸣了一下笛,同时断开离合松开油门。老太向路右边让过去,可是还没让到路边;老太突然又向路左边避让。此时我与老太的距离,至多只有10米了。路边是一处农村自建房的工地,路面上有很多细沙,根本很难刹住车。只好向左打方向避让,幸好路左边有一堆建房用细沙,把车子开到细沙上,既没有撞到老太,也没有摔倒!这是在一旁看到整个过程的瓦工师傅都说,幸亏小伙子骑车技术不错,否则就被老太害惨了!
第三次,相对来说是我的错。骑车到银行取钱,进门之前没注意,不知道用的是前刹还是后刹。取完钱出来,刚刚起步,两只脚都还没有放到摩托车上。由于道路上的人很多,想在两个人中间穿过,眼看摩托车的前把,就要撞到行人的胳膊了,紧急刹前刹,前刹失灵了。而此时再抬脚刹后刹,已经不可能了。由于他的胳膊又是向后甩时撞的,因此把他撞的很痛。停下车后,说了很多对不起,这位大哥还不错,我说明情况后,只是简单的教训我一下,你今天撞到我,要是撞到一个老人,怎么办!并没有为难我,走了。在此还要向这位大哥说说:“谢谢”!
第四次,我从主路右拐,进入一个不大的岔道。这时从人行道上,一辆踏板快速驶过,就在我看到他的时候立马刹车,可是他一点都没有减速,直接撞在我车子发动机和保险杠之间。我们同时倒在地上,他的车子保险杠和前罩碎了一地,并且脚别在我的摩托车上,估计很痛,走路都一跳一跳的。我的车子没事,只是脚后跟划破一点皮。对方当时叫我赔钱等等,我都不屌他。立马指出对方不刹车,没有走机动车道,超速等等。而我没有任何责任,既开方向灯,也刹车,最重要的是我是正常行驶。对方在我的据理力争下,灰溜溜的走了。由于当时有点事,没有报警,到交警队是很麻烦的,即使有理也很耽误时间!
总之,本人的第一辆摩托车,除了像方向灯的意外损坏外,其他的修理都是正常的磨损修理。其实这都与本人的驾驶习惯有关,从不飙高速,遵守交通规则。

[ Last edited by 方有才0 on 2013-4-18 at 00:12 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-4-18 14:16 | 显示全部楼层
新大洲本田的CB125现在是主打车型,各个专卖店都是有销售的。这款车的优点是省油,开开摩的,代步足够用的。缺点是四档位,而且没有档位显示。价格如果能控制在6000元就完美了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-4-19 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
总结一下,安全驾驶的一点心得,说错勿拍砖,谢谢!
本人自2000年1月骑摩托车至今,虽不敢说一点事都没有,但从没有出过大的安全事故。可以简单的总结为十个字:“慢、专心、勤检查、遵守交规。”
第一点:慢!
由于经常在路上行走,看到过太多的事故,于是摩托车的速度越开越慢。不论在网上,还是实际中,看到了太多了血的教训。网上有一句话,引以为戒:“你想以40km/h的速度开车到80岁,还是以80km/h的速度开车到40岁?”
下面的数据是我从网上搜的,简单加以整合和修改:
摩托车的轮胎和地面的情况不同,摩托车和地面的摩擦因数差别很大。最普通的公路胎在柏油路面上的滑动摩擦因数大概就有0.72,静摩擦因数接近1,其实,现在会开车的多数都是高中以上水平,对于匀加速运动应该不陌生,现在最好的车,在相当好的路面上测试,由专业的驾手操控,从时速100km/h急刹车到停车,刹车距离很少有小于四十米的,这是个什么概念呢?就是平均刹车减速度为1g左右。而对于匀减速运动刹车距离S=V*V/2a,实际测试的刹车距离跟用匀减速运动公式算出的距离差距不大。
就以摩托车的减速度0.7g来算吧,并假定反应时间为零点五秒,急刹踏死!则相应各个速度的刹车距离为:
40km/h:14.37米;
60km/h:28.17米;
80km/h:46.38米;
100km/h:69.00米;
120km/h:96.03米。
如果你没有踩死刹车,则减速度还要小,比方说只有0.5g,则相应的刹车距离为:
40km/h: 17.90米
60km/h:36.11米
80km/h:60.49米
100km/h:91.05米
120km/h:127.77米
通过以上数据,你就可以看出,在平常驾驶时,高速的危害!特别是在过路口时要放到四十以下,高于六十出问题的几率很大。
第二:专心!
骑摩托车还要专心,这点你还别不信!骑在摩托车上,你要特别小心,毕竟是“肉包铁”玩意,必须时刻注意着!必须要做到:“眼观六路,耳听八方”,“小心驶得万年车”,也许危险就在你分心的一刹那间!最反对的是一边骑车,一边带着耳机听音乐.在你沉浸在音乐的旋律和美好的歌词中时,危险在向你靠近。别和我说:“我的驾驶技术好,没事的,我经常如此!”君不见,淹死的,基本上都是会水的!常在河边走,哪有不湿鞋的!路边的美女,可以看一眼,但别忘了,你正在驾驶的摩托车,那美女也许就是五阎王勾你去的小鬼!很多次生的车祸,都是途径的驾驶人员不专心开自己的车,分心造成的!来电话了,把车子停在路边再接,一手扶着车把,另一手接着电话,和别人再聊着天。紧急情况,也许就差那0.1秒,发生了!骑摩托车实际上是很累的,必须时刻警惕,才能避免事故的发生!
第三:勤检查
关于摩托车的检查,我只说关于安全方面的,也就是安全方面的保养。 以下参照了别人的帖子,有修改:
1、油量检查:看燃油量和油路系统是否有漏油等现象。别在准备超车,加油门时让你陷入尴尬的境地,只有无动力缓慢靠边,很危险!
2、链条的检查:检查链条的松紧度是合适,链节是否松脱。过长了要紧,否则关键时刻它就掉链子,把你扔在路上!
3、检查胎压:前轮胎的胎压是否正常. 是否摆动, 小心长途行驶时爆胎,或者瘪了。  
4、制动器的检查:检查前后制动器的自由行程,制动作用是否有效。别到关键时刻,才发现失灵,那就晚了!
5、离合器握把的检查:检查离合器握把的自由行程,是否太松,能否正常分离离合。
6、油门操纵手把检查:检查油门操纵手把是否灵活顺畅, 别发生油门卡住失控现象!
7、信号检查:检查左右转向灯,喇叭,制动灯等电器部分是否正常,夜间时,应检查大灯:近光和远光。
以上的所有检查,并不需要很长时间,只要看一下(1、2),压一下(3),捏一下(4、5),转一下(6),拨一下(7);就可以解决了,在热车时,一分钟就可以搞定!
第四:遵守交规!
关于遵守交规,我不想多谈,要想遵守交规,必须先了解交规;要想安全驾驶,必须遵守交规。
谁也不能保证自己骑摩托不会发生事故,哪怕是一次小小的刮蹭。如果真让你碰上了,你该怎么办?如果你是按章行驶,是对方违章,你能够做到据理力争吗?你怎么能够知道你是对的,而对方是哪里违章了?
我不相信,一个连摩托车上路都需要什么手续、摩托车几年审一次这些问题都搞不明白的人,他们能够在发生事故的时候正确维护自己的合法权益吗?特别是遇到类似碰瓷的事件,你能理直气壮的打电话报警吗?
就说这么多吧,就一个意思,奉劝广大摩友,交通法规是一定要学习的,并且,我们一定要遵守。我们不惹事,但我们也不怕事。
总之以上四点十个字,是本人的一点总结,也参照了不少帖子。如果总结的不对,请勿拍砖!只要能对你安全出行有帮助,那将不胜荣幸!
本帖地址:http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =vk7nen#pid33432069

[ Last edited by 方有才0 on 2013-4-20 at 12:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-4-20 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人没有任何改装摩托车的技术和经验,也认为没有那个折腾的必要,买回来之后,就没有动过她。只是在网上买了两把锁,由于是新买的摩托车,怕一不小心就从身边溜走。一开始买了一把玥玛锁,锁牙盘,由于牙盘孔小了一点,只好将锁的橡胶套,割去一段,用上了。在论坛上看看,玥玛锁似乎防技术开锁性能不怎么样,于是又紧接着买了一个狗王锁,研究了一下如何安放在车上,有图有真相。
下面简单说一下摩托车至今的花费:
1、        买车:          6800 元,送保险杠,头盔,雨披,一次机油。
2、        保险和上牌:    426  元
3、        加三次油:      150  元
4、        网购玥玛锁:    43   元
5、        网购狗王锁:    148  元
总计:          7567元

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-4-20 10:44 | 显示全部楼层
少了个档位,有点遗憾的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-4-21 04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
回帖来了哈。不错,之所以选择建设,是想支持下国产。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-21 16:02 | 显示全部楼层
我支持,锐彪油耗百公里2.0升左右!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-21 16:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 方有才0 at 2013-4-20 17:21:
本人没有任何改装摩托车的技术和经验,也认为没有那个折腾的必要,买回来之后,就没有动过她。只是在网上买了两把锁,由于是新买的摩托车,怕一不小心就从身边溜走。一开始买了一把玥玛锁,锁牙盘,由于牙盘孔小了 ...

我支持,锐彪油耗百公里2.0升左右!
锐彪10.30 -9.jpg
锐彪10.30 -4.jpg
锐彪10.30 -3.jpg
锐彪10.30 -1.jpg

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-4-22 10:40 | 显示全部楼层
路过顶贴…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-4-22 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
说来也许是个巧合,百度一下“如何选购摩托车”,结果误入了摩托车论坛。特别是看了“晕倒”前辈的帖子:《给想买车的新手一点建议》,中毒很深。自己骑车,十多年,竟然还有很多,骑摩托车方面的知识不了解。于是就想等换了新车后,一定注册一个号,到这个论坛混混。
本论坛我只关注四个方面的帖子:
1、        建设:刃 -----失之交臂啊!在论坛很少,看了之后不后悔!
2、        建设:Z6太子款。曾经我非常迷恋她,但问过几个骑过的朋友后,打消了念头!
3、        新本:CB125的交流贴。看看这款摩托车的使用者的真实反馈,防止有自己不正确的驾驶行为,对自己的车子产生不良的影响。
4、        摩托车行车安全和摩旅方面的帖子。
5、        附晕倒的原帖,当你决定买摩托车时,看看不错:
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ght=%2B%D4%CE%B5%B9

[ Last edited by 方有才0 on 2013-4-22 at 20:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-5-3 08:41 | 显示全部楼层
随着天气温度的升高和里程的不断增加,骑行后感觉怠速越来越高。看了一下自己的记录,第一次调怠速在4月10号,今天正常骑行10公里后,听声音怠速感觉还是高,显示超过1500转。再次动手,将怠速往下降,调制1000与1500之间。过很长一段时间后,发现也并不难启动!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-5-6 11:48 | 显示全部楼层
跟我一样滴车车,只不过我的是圆灯版,我本人喜欢圆灯,车况良好,极速可以拉到110:)

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-5-6 15:55 | 显示全部楼层
路过,有事,有空在看,做个记号

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-5-7 03:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 方有才0 at 2013-3-21 22:34:
本人的第一辆摩托车是2000年1月入手的,五羊125-4,太子款,圆灯碟刹。市面上这款车很少,不是五羊本田的,当时买的时候,误认为是的,买了才知道不是;报价10800,找了熟人,9000整入手。跑了有9W公里,至今还能 ...

锐彪不错!6480元,2011年8月买的,省油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2013-5-7 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
长期骑摩托车,不知诸位摩友有没有碰到,骑行途中离合线断裂的情况,本人曾有三次经历。第一次是在一位摩托车修理师傅的电话指导下完成,后来再遇到心理就有谱了!
1、起步有点难度,首先必须把车子停在下坡处,滑行后挂上一档。如果直接静止挂一档,肯定熄火!
2、换挡相对简单一点,当把车子加速到相应的速度后,加一下油门,在回油门的一瞬间,可以进行相应的加减档操作。
3、以下是加减档时的速度大致值,仅供参考:一档上二档:20 ,二档上三档:30, 三档上四档:40 ,减档也是如此!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-9 08:32 | 显示全部楼层
五羊我也买过,开始也以为是五羊本田。回来细一看车标不一样,直接去就让给退了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-9 08:48 | 显示全部楼层
这车在我们这里要价6800,6300元就能买下。我问过。本来开始是想买本田的车,但后来没买,原因是这车是四档车,我不喜欢,再就是我同事买车的时候叫着我去给试车的。我试骑了金锐箭,感觉也就那样。热车的时候气门声不好听,所以后来就没考虑,我选车是在牌子里选自己听着舒服的车子。还有就是你说的车车热车很麻烦。冬天没有个近十分钟拉风门也走不起。一加油就灭火。过了磨合期也是那样。我同事骑着的。我知道。夏天还好点

[ Last edited by 风在路中 on 2013-5-9 at 16:55 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-5-9 14:53 | 显示全部楼层
看看我的,我老板批发价给我的!6000M

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:40