摩托车论坛

搜索

老讯光的漫漫翻新路~~~~~(40楼以后有高清无码清晰大图 ...

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-12-20 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经好久以前骑过一辆老雅马哈讯光125,那是QM125-4,4CW的发动机,据说是整车进口,那车确实不错,陪伴了我好多年,后来有车开了,慢慢的就不骑了,车就给了老爸骑,老爸一直当个宝贝一样呵护它......
      但是一直放不下对机车的情怀,安奈不住自己的情绪就搞了辆最新款的劲战,大冷天的车都不开了,天天当个宝贝似的走到哪儿骑到那儿,由于还没过新鲜劲儿,总往朋友的修理铺跑,得瑟呗嘿嘿......
      前几天偶然的机会朋友的修理铺又得到了一辆老讯光125,96年的,车子已经破的不成样子,毕竟已经16年了,但是感觉发动机还行,试骑了一下,机器转速能上去,就是车速上不去,我觉得应该是传动系统的问题,这都是小事儿,本来没想弄它,后来在网上见好多人都玩儿凌鹰还玩儿的劲儿劲儿的,遂突发奇想,翻新它,于是就白菜价把这堆废铁买了......
    于是就动手拆车,都拆的差不多了才想起来拍个照片做个纪念啥的......
      下面我就用图说话吧,不会写啥文章,这几个字费了好大的劲儿才挤出来~~~~~~~

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 23:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 15:41 | 显示全部楼层
皮带,还是原装的4CW

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 15:42 | 显示全部楼层
用力拆,满手的油污,拍照真的不方便哦~~~~~

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-20 at 23:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-12-20 16:27 | 显示全部楼层
专业人士啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-12-20 16:33 | 显示全部楼层
顶顶顶,期待下文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 16:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 469188185 at 2012-12-21 00:27:
专业人士啊。。。

谢谢,啥专业人士啊,就是喜欢摩托车,偶尔看过一句话“汽车装载男人的身体,机车承载男人的灵魂”其实这句话给了我翻新这车的很大的动力~~~~~

其实很难搞的是这个,这种摆臂试的前减震已经很多年都见不到了。摆臂里的衬套都已经老化、松动,某宝上找了半天也没有配件,没办法,之后找机械加工车床的师傅车了一套尼龙衬套才散搞定摆臂的事,灰封都只剩下铁皮了。还有减震的顶端的螺丝,与减震内衬套之间锈死,减震拿不下来啊,费了九牛二虎之力,喷松动剂,锤子敲,撬棍撬,好不容易把前减震搞下来了,前减震已经不行了,这玩意儿一次性的,修不了,治好换掉。网上找不到原厂,还好某卖家有配套的减震,量了下尺寸,几乎一样,就定力下来,105米

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 00:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-12-20 16:54 | 显示全部楼层
哇 好多积碳油泥    这车跑了多少公里啊!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 17:09 | 显示全部楼层
Originally posted by tecero2013 at 2012-12-21 00:33:
顶顶顶,期待下文。

谢谢帮顶哦,不着急,慢慢来,呵呵,只允许我回复三次,还要等20分钟......

先说说工具的事,翻新这车费了我九牛二虎之力,先是到标准件的地方买了M10、M12、M14、M17、M19的梅花扳手,和同样型号的T型加长杆套筒,和十字和一字的螺丝刀,老虎钳,尖嘴钳,活口扳手,锤子,还有4号,5号,6号的内六角扳手,砂纸,30目,和300目分别根据需要买还有很多需要的东西,后面再细说......
      其实工具是最重要的,开始到卖工具的地方,老板问我要好的还是便宜的,我说有没有又好又便宜的,呵呵,那老板说给你拿差不多的吧,我同意了,倒是不贵,这些东西一套下来才二百多块钱。事实证明真的不行啊,这车太老,各部件的螺丝修的都不成样子,工具不硬实,干不了这活儿啊,结果好几个套筒被我拧秃,螺丝刀拧掉牙,......我都无语了,最后还是到正规的卖工具的店里买的品牌工具,虽然贵点儿,但是好用结实,不会是一次性的,切记,工具一定要买好的,不能贪图便宜哦~~~~~~

在洗件儿的过程中不小心把呼吸盖的O圈放到汽油里,一拿出来就这样了,长了这么多,这个还不好买,咋办#031#......放在哪儿放了两天,居然奇迹般的缩小了喜出望外哦~~~~~~~#001#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 17:20 | 显示全部楼层
轮毂已经掉漆严重了,这车的轮毂和轮圈是分开的,轮毂是铝的,轮圈是铁的,五颗M10的螺丝固定,拆下,现用除漆剂刷一遍,带到漆面出现褶皱的时候用锯条之类的坚硬的东西把漆面挂掉,别刮伤了铝轮毂哦,然后用砂纸打磨光滑,上自喷漆伺候,由于自喷漆没有烤漆那么有效果,就多喷几遍呗,其实要效果是次要的,最关键的是防腐蚀防锈,每次不要喷太厚,薄薄的,干了以后喷下一遍,最后上一遍自喷清漆,效果不错哦~~~~(轮胎不打算要了,换新的,手里没有撬棍,就没扒下来,实际证明是个错误的方式,一定要把轮胎扒下来,轮毂里面全是锈啊......要清理,上漆才行~!)

狗骨头和发动机连接架也同样用自喷漆伺候的~~~~~~

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 01:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 17:30 | 显示全部楼层
前减震,机油滤网,曲轴油封,普利盘、风扇、皮带和后减震(买的拆车件,成色还不错),到货......

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 01:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-12-20 17:33 | 显示全部楼层
哇  末日直播  最爱老车 !!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 18:00 | 显示全部楼层
Originally posted by zr999 at 2012-12-21 01:33:
哇  末日直播  最爱老车 !!

吼吼,感谢支持哦......同样喜欢老车呵呵~

某宝上找了N多个配件商,拆车件卖家,才凑够了整车的板子,一共四块要喷漆的,搞出三种颜色,又无语......

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 02:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-20 18:07 | 显示全部楼层
发现整理帖子也不容易哦,尤其对于肚子里没词儿的,嘴拙的我来说......

困了,睡觉,末日继续,呵呵~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-12-21 00:40 | 显示全部楼层
坐等更新!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-12-21 01:27 | 显示全部楼层
关于密封圈,等汽油干一干就好了,我洗化油器的时候,被喷到清洗剂的密封圈都会变长,过一会干了就变回去了。另外关于工具,最好是买那种黑色的工具,也就是铬钒钢的,非常结实。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-12-21 04:02 | 显示全部楼层
期待整车效果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-21 06:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 颍州居士 at 2012-12-21 08:40:
坐等更新!

谢谢支持哦,我来啦,呵呵

继续更新......关于整车线路,要仔细检查,有破损的地方包好,有老化的电线换掉,一定要细心,最后把整车的大线重新整理好,缠一遍~~~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-12-21 06:09 | 显示全部楼层
迅光的转向灯哪买的?!跪求!!!
同求 两边外壳!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-21 06:15 | 显示全部楼层
Originally posted by tecero2013 at 2012-12-21 09:27:
关于密封圈,等汽油干一干就好了,我洗化油器的时候,被喷到清洗剂的密封圈都会变长,过一会干了就变回去了。另外关于工具,最好是买那种黑色的工具,也就是铬钒钢的,非常结实。

对呀对呀,我后来才发现,当时给我吓了一跳,这可咋办,搞不到件儿了呵呵,工具确实一定要买好的,便宜真的没好货啊~~~~~~~

这回说说轮毂,开始喷漆的时候没扒轮胎,后来换轮胎的时候扒下来一看,晕菜,全是锈啊,用除锈剂清理,然后手磨机伺候(为翻新车,特意买了个手磨机......)处理完效果还算满意,后来到做板子漆的时候让小工往里面喷了一层厚厚的底漆,能防多少锈就防多少吧还好装上轮胎整个圈还不漏气......

[ Last edited by qhdyww on 2012-12-21 at 14:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-12-21 06:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 佐夫子 at 2012-12-21 12:02:
期待整车效果

嘿嘿,别急,慢慢来,可以提前告诉你,效果至少我很满意:cool:
没多少钱的东西,一来是喜欢,二来是自己也很享受这个过程,一手弄出来的东西,心里有底啊~~~~~还有就是小小的感受一下成就感~~

还有就是所有的塑料件,仔细清理清洗干净晾干~~~~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:25