摩托车论坛

搜索

汤浅免维护电瓶加水充电后完全恢复功能

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2012-8-7 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
09年锋影电瓶三年整了,前一段发现电瓶热量较高,近日电启动困难。早上按下启动开关继电器哒哒响,就是不能电启动。脚启动后跑一段路程勉强能电启动。根据故障模式断定是电瓶馈电,充电8小时安装上后毫无效果,依然电启动不能,并且感觉充电时电瓶比较热,考虑电瓶缺水。
  锋影电瓶是加水湿式免维护电瓶,可以采用补充蒸馏水进行充电。于是准备小螺丝刀一把、一次性针管一个、医用蒸馏水一瓶,开始作业。
  汤浅免维护电瓶是用胶垫密封的,用小螺丝刀沿四周慢慢撬开就拿下来了,每个加水孔加20ml,居然倒不出一滴水来,暂时就加这么多吧。充电7小时装车一次启动,启动电机运转非常有力,功能恢复如初。

[ Last edited by 易怒 on 2012-8-14 at 23:39 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 12:33 | 显示全部楼层
先加了10ml感觉太少,最后加了20ml

[ Last edited by 易怒 on 2012-8-7 at 20:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-8-7 13:05 | 显示全部楼层
也想尝试一下,但不知道到底应该加多少水。

再者这种免维护的蓄电池,直接加水到底好不好,有没有安全隐患?

不好意思,多考虑了一点,楼主不要介意!!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-8-7 13:11 | 显示全部楼层
我家零九年锋影也不行了,易怒老师救星啊!!!!!
    装车时我清楚记得每个孔注水量起码有七八十毫升,不知二十毫升少不少?多了会怎样?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-8-7 13:14 | 显示全部楼层
20毫升够多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 13:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 好果果 at 2012-8-7 21:05:
也想尝试一下,但不知道到底应该加多少水。

再者这种免维护的蓄电池,直接加水到底好不好,有没有安全隐患?

不好意思,多考虑了一点,楼主不要介意!!

加水多少是个问题,没有参考资料。
每个电瓶消耗不一样,另外我考虑他也不同于普通加水电瓶,所以宁少勿多。我先加了10ml,充电三小时安装上一次启动,电瓶启动有力。但是充电时热的较快,没有气泡的声响,所以又加了10ml .这回充电正负极有反应了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 13:28 | 显示全部楼层
撬密封盖时要小心,不要把密封套弄坏。
加水后盖上密封盖倒置一会,让电解液均匀一些。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-8-7 13:37 | 显示全部楼层
好,学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 13:41 | 显示全部楼层
Originally posted by zhujunfeng at 2012-8-7 21:11:
我家零九年锋影也不行了,易怒老师救星啊!!!!!
    装车时我清楚记得每个孔注水量起码有七八十毫升,不知二十毫升少不少?多了会怎样?

新电瓶补充充电时能听见电瓶正负极吱吱的充电声音,加水少听不见这种声音,我就以这个作为标准了。像普通加水电瓶一样加水量,恐怕充电压力过大。供你参考

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-8-7 14:05 | 显示全部楼层
前天看了一下电瓶不缺水,但是感觉电量不足,电瓶必须拿下充电吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 14:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 无照驾驶580 at 2012-8-7 22:05:
前天看了一下电瓶不缺水,但是感觉电量不足,电瓶必须拿下充电吗?

每天骑行距离短的两个月应该补充充电,还是拿下来充电方便些,不是难事啊!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-8-7 14:23 | 显示全部楼层
多谢指教,经常跑长途也算充电了吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-8-7 14:33 | 显示全部楼层
加水时针筒上的金属针头要拿掉,可接一根软管,避免电池内正负电极短路。加水时不能加多,以超过电极板1.5mm左右为准。电池不要倒置,避免漏液腐蚀。最好拿下来充电,如果在车上充电,充电时不允许操作任何电气部件。很多时候电量不足,充电电池发热不一定都是电池缼水造成的,如果电池硫化过于严重,电解液发黑混浊,基本上就报废了。
以上观点纯属瞎猜,如有雷同,那是巧合。
哈哈、、、好象在网上看过这么一篇文章,大概是这么个意思,真心不知道对不对哈,弟兄们只是参考一下就行了,我不能保证都是对的啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 14:35 | 显示全部楼层
经常跑长途充电不是问题了,电瓶水极易蒸发,需要及时补充。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-8-7 14:45 | 显示全部楼层
才3年就要坏了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-7 14:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 狼烟大漠 at 2012-8-7 22:33:
加水时针筒上的金属针头要拿掉,可接一根软管,避免电池内正负电极短路。加水时不能加多,以超过电极板1.5mm左右为准。电池不要倒置,避免漏液腐蚀。最好拿下来充电,如果在车上充电,充电时不允许操作任何电气部 ...

网上的东西需要自己判断,不能全信啊,呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-7 14:53 | 显示全部楼层
针头拿掉是对的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-8 01:16 | 显示全部楼层
今天早上电启动一次成功,启动电机运转非常有力,犹如新的一般。看来极板硫化不太严重,极板间没有短路、隔板损坏或击穿,电解液中杂质过多造成自行放电现象。
实践证明,这次免维护电瓶加水充电取得成功,提醒摩友当遇到免维护电瓶发热量较大时应该考虑电瓶缺水;当喇叭响声正常且转向灯正常闪烁情况下电启动困难,应该考虑电瓶电量不足及时充电;当电瓶馈电不能电启动时喇叭、转向灯往往影响不大。另外,电瓶馈电造成不能电启动,往往会误判为启动开关接触不良或启动继电器故障,因为馈电情况下按下启动开关有时感觉没有反应,不像正常状态下轻轻一点即发,需要使劲按。仅供摩友遇到相同情况时作为参考

[ Last edited by 易怒 on 2012-8-14 at 23:33 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-8-8 01:36 | 显示全部楼层
学习又加分。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-8-8 02:40 | 显示全部楼层
学习一下

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 03:36