摩托车论坛

搜索

95年嘉陵70改装沸腾水冷中缸,普通中缸,自己焊水套。改 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-7-22 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
开始有改装的想法是在看了论坛老摩托迷的帖(《摩托车水冷》http://motorcycle.sh.cn/t_16971146.htm)之后产生的。

改装了沸腾水冷后效果很明显,走平路时,水套偶尔会冒一两个泡泡上来。试爬了一个平均坡度20度,长约500米的坡。坡是在热车状态下爬的,爬前水温接近95度。当爬了50米后,水开始剧烈沸腾。可以看到水管中的气泡前赴后继,往上钻到水箱中,水箱上钻的通气孔不断的有白烟喷出来。美中不足的是,水箱小了,水太加得太满。热水会从通气孔中喷出来。把我大腿都快煮熟了。打算以后再慢慢改进。
    爬到坡顶了。此时剧烈的沸腾并没有马上停止,而是继续持续了半分钟。检查发动机,没有焦臭味,用手沾水抹到曲轴箱上,没有沸腾,温度大概85度。中缸更是不用说啦,大概98度。缸头因为有高温废气流过,又没有弄水冷,温度略高,水沾上去就呲啦的一声。但休息一会之后,温度就掉下来了。(风冷发动机要求曲轴箱温度65-95度之间,中缸,缸盖在100度至200度之间,完全合格。)

先看张全景

[ Last edited by 吴方 on 2012-7-23 at 20:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 10:29 | 显示全部楼层
水箱用的是三菱车刹车总泵的储油罐,有点小了

[ Last edited by 吴方 on 2013-6-17 at 13:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 10:31 | 显示全部楼层
同上:)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-7-22 11:48 | 显示全部楼层
dddddddddddd

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-7-22 11:53 | 显示全部楼层

dddddddddddd

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 11:53 | 显示全部楼层
在这里发图有点麻烦。。。

水管接头是用活塞销做的

抹上黄油是因为那里漏水

中间的那一块焊肉里面是水道。先用角磨机开一条深槽,再慢慢堆焊,就成了这样了

[ Last edited by 吴方 on 2012-7-22 at 19:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 12:03 | 显示全部楼层
看另一边。这道焊缝是看着最整齐的,也是我唯一不用护目镜,全凭感觉焊的一道

[ Last edited by 吴方 on 2012-7-22 at 20:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-7-22 12:05 | 显示全部楼层
高手,,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-7-22 12:13 | 显示全部楼层
最好再加一个水散和循环泵,这样就是真正意义的水冷了
你的沸腾水冷搞的跟老式柴油拖拉机呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-7-22 12:18 | 显示全部楼层
搞沸腾式水冷,水箱容量一定要大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 12:24 | 显示全部楼层
接下来。看一看我的给力牌火花帽

原装的火花帽不知道为什么,装上之后,火花塞火花很弱。开始以为是点火线圈的问题。后来发现,如果你把高压线直接插到火花塞上,火花就很弱,必须拉开一个间隙,火花才强。后来想起来,电弧是一种非线性电阻。如果直接搭上去,相当与把高压包次级短路了,电压就很低,还可能烧高压包。这样改装之后,不仅可以杜绝由于火花帽异常造成的火花弱,还方便随时观察点火系的工作情况,晚上看着,更是很给力。:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 12:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 我是白菜 at 2012-7-22 20:13:
最好再加一个水散和循环泵,这样就是真正意义的水冷了
你的沸腾水冷搞的跟老式柴油拖拉机呢

对了,这和单缸农用机是同一个玩意。特点就是结构简单,可靠,气缸温度始终维持在100度左右,适宜发动机工作。缺点是耗水量大。

加水散和循环泵的话,首先这两样不好买,其次原车6V电瓶再带水泵,负荷也太大,再者说,那样没有节温器也没有多大意义。而且结构复杂了,故障率高。散热强度太大,发动机温度提不起来也是伤机子的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-22 12:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 970740028 at 2012-7-22 20:18:
搞沸腾式水冷,水箱容量一定要大

你看我的水箱才多大?开了60公里,水位下降不到2厘米。一瓶绿茶的量,少说也能开几百公里。当然,如果一直是爬坡的话可能消耗量会大点。通气孔接一段胶管。能够冷凝部分水蒸气,回收。有时间去跑一趟山区试验看看,再来补充信息。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-7-22 12:49 | 显示全部楼层
早年学车时,师傅就讲过把火花塞帽适当脱离火花塞,有利于故障车的启动,本地叫法“吊火”

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-7-22 12:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 吴方 at 2012-7-22 20:35:

对了,这和单缸农用机是同一个玩意。特点就是结构简单,可靠,气缸温度始终维持在100度左右,适宜发动机工作。缺点是耗水量大。

加水散和循环泵的话,首先这两样不好买,其次原车6V电瓶再带水泵,负荷也太 ...

水散在二手市场很容易淘到,淘宝上也有(油冷器),今天我还看了呢,样式很多,循环泵可以到汽车修理店找雨刮器电泵,买的话也不贵,温度的控制可以用一个75度温控开关,轻松实现恒温控制,保证了发动机的工作温度!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-7-22 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
沸腾水冷,简单可靠。请教楼主,杠头正时盖上的螺丝有什么用?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-7-22 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个螺丝有什么妙用啊?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-7-22 16:16 | 显示全部楼层
顶顶帖……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-7-22 16:42 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-7-22 17:02 | 显示全部楼层
好牛吗,,,顶一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:08