摩托车论坛

搜索

红旗飘飘——穿越韶山、井冈山、瑞金暨参加长汀年会纪实

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-11-29 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久以前,我就向往到井冈山、瑞金等红色根据地去看看,刚好有摩友年会在福建长汀举办,这样我就找到一个出去跑跑的很好的理由。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-11-29 13:25 | 显示全部楼层
摄影技术很好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 13:26 | 显示全部楼层
网上联系了监利胖哥、荆州晶哥,我们一行三人决定走韶山、井冈山、瑞金到长汀。这也算是一趟红色之旅吧!
    22日白天在荆门把车检修了一遍,晚上准备休息,晶哥来电要求最好晚上过去。我连夜赶到荆州,十点钟了,一帮朋友还在等我。大家喝酒、吃螃蟹、畅谈摩旅的感受,虽说是第一次见面,我却感到特别亲切!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 13:33 | 显示全部楼层
23日早上八点,我和晶哥准时从荆州出发,还没到公安,公路上就雾气弥漫了,且越来越浓。我们不得不放慢速度,对今天能否顺利游览韶山感到很担忧。好在到石首后雾气渐渐散去。因为大雾,胖哥不能过江,让我们在石首苦等了近两个小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 13:38 | 显示全部楼层
胖哥来后,我们经华容、南县、益阳、宁乡一路南下,傍晚时分抵达韶山。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-11-29 13:42 | 显示全部楼层
坐下慢慢看直播

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 13:43 | 显示全部楼层
找到住宿地后,我们一致表决:来韶山一定要尝尝毛氏红烧肉。那个吃得过瘾咯!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-11-29 13:51 | 显示全部楼层
將摩旅進行到底!支持一下!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-11-29 13:52 | 显示全部楼层
那菜看着就很有食欲啊···

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 13:54 | 显示全部楼层
24号,我早早就起来了,漫步街头,感觉早晨的韶山站很宁静、美丽。
    通往韶山冲的路旁参天大树林立,我对伟人的崇敬之心油然而生。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 14:07 | 显示全部楼层
穿过身后的这个小洞,就来到了韶山冲上屋场。首先映入眼帘的是主席的邻居(现在警卫班驻地),主席旧居坐南朝北。1893年12月26日,毛泽东同志诞生于此,并在这里度过了他的幼年时代。后来他离开家乡到长沙求学,1925年又回到家乡开展农民运动,在自己的家乡建立了中共韶山党支部。1927年他在考察湖南农民运动时,在旧居召开农民运动干部和农民座谈会。1929年,国民党政府没收了旧居并烧毁。1950年人民政府按旧居原貌修复。“毛泽东同志故居”七个黑底镏金大字,是1983年4月2日时任中央军委主席的邓小平同志亲笔题写的。

[ Last edited by 劲松886 on 2011-11-29 at 22:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-11-29 14:11 | 显示全部楼层
看看几位大哥和我去年走的路线有什么不同,呵呵。
井土 663.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 14:20 | 显示全部楼层
从旧居出来,外面已是人山人海了。因为时间关系,我们就放弃了去毛泽东铜像广场,只能留待下次观瞻了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 14:37 | 显示全部楼层
然后从韶山经湘潭、衡山、衡东、攸县、茶陵、龙市到茅坪。一路路况良好,就是从衡东到攸县的S315段路正在修路。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-11-29 14:49 | 显示全部楼层
顶了再看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 15:04 | 显示全部楼层
砻市,是一个山清水秀的小山镇,位于井冈山北麓的莽莽丛林之中。在砻市,有闻名中外的会师桥、会师广场、会师纪念馆和会师纪念碑。从会师纪念碑往西北方向步行500米,就是毛泽东与朱德当年相会的文星阁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 15:11 | 显示全部楼层
第二天清晨(25日),我和晶哥步行到茅坪景区。工作人员还没上班,门票又省下来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 15:20 | 显示全部楼层
《八角楼上》
    在井冈山艰苦斗争的年代,毛主席住在茅坪村的八角楼。每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了。
    这是个寒冬腊月的深夜,毛主席穿着单军衣,披着薄毯子,坐在竹椅上写文章。他右手握着笔,左手轻轻地拨了拨灯芯,灯光更加明亮了。凝视这星星之火,毛主席在沉思,连毯子滑落下来也没觉察到。就在这盏清油灯下,毛主席写下了许多光辉著作,指明了中国革命胜利的道路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 15:27 | 显示全部楼层
景区外面是茅坪乡政府大楼,及新修的居民楼。
旅店老板听说我们是从湖北骑摩托来的,很钦佩,欣然与我合影留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2011-11-29 15:29 | 显示全部楼层
在通往茅坪的路口留影。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:11