摩托车论坛

搜索

风雨雪 中秋行——甘肃摩旅俱乐部南巡记

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2011-9-16 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间:2011年9月10日—14日
人员:沙尘暴、老知青、切格瓦拉
车辆:嘉陵JH250-E、DD150、铃木125
路线:兰州—甘草—临洮—会川—岷县—宕昌—两河口—陇南—三水镇—陇南—两河口—舟曲—迭部扎尕那—郎木寺—若尔盖草原—唐克—郎木寺—碌曲—合作—临夏—莲花渡口—刘家峡—兰州
五天行程1730多公里;五天吃住每人262元,平均每天每人50多元;五天车辆加油(嘉陵JH250-E共340元、DD150共330元、铃木125共295元)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 16:59 | 显示全部楼层
        这次的中秋摩旅行程,却是在一次我和切格瓦拉品茶畅聊中形成的。对摩旅充满了激情的切格瓦拉告诉我,买上摩托车,最远也没跑过百公里,非常想跑一次长途,体验摩旅路上的快乐。正好要过中秋节,有几天假,叫上老知青,9月10日早7点,三人如约赶到了榆中县的和平镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:02 | 显示全部楼层
        原定的路线是走天水到陕西的凤县,再到青木川的,凤县三天的天气预报都是中雨,青木川更是暴雨。计划不如变化,三人商量后决定,改道走无雨的岷县,争取当天赶到陇南。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2011-9-16 17:03 | 显示全部楼层
#003##003#   (y)(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:05 | 显示全部楼层
        甘草—临洮的山路大雾弥漫:dance:,好在那段路不长,大雾消失,露出了青色。#003#正所谓:雨过天晴山色新,满眼仓绿,感觉很爽。#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:17 | 显示全部楼层
        出门心情就是好啊,#003#不知不觉,就过了双石门,到了噎虎桥。到了吃午饭的档口,每人一碗河沿面片子(c),味道不错(y),#003#也实惠,我每次路过这里都会吃上一碗。#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:27 | 显示全部楼层
        吃饱喝足后,不敢停留,毕竟要赶到陇南,还有很长的路要赶#028#。一路观察切格瓦拉,骑得还稳当:titter:。加了油,一口气就骑了近百公里的路程,来到了哈达铺,切格瓦拉竟然坚持了下来。#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:34 | 显示全部楼层
        我心里有了底#040#,从哈达铺出来,接着一口气就干了上百公里,#003#过了两河口,到了长江流域,停车休息。切格瓦拉自豪的说:沙哥,我从没骑过这么长的路,这次真是火线练兵啊,看来我还能跟上啊。#003#我笑着说:这才是万里长征的第一步,路还很长,也很艰辛的,要做好心里准备啊。:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:48 | 显示全部楼层
        天黑前,终于按计划赶到了陇南,找到一家小巷里的招待所,住宿放车,每人十三元。(y)#003#第二天,陇南下起了小雨,查了天气预报,周边都是雨#004#,青木川是暴雨。:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 17:51 | 显示全部楼层
        陇南变化很大,几乎颠覆了我对她曾经的印象。:dance:#041#看着在新建的高楼中“挣扎”的莲湖公园和古老的民居,心里却不是个滋味:dance:,总感觉似被儿女抛弃虐待的“老人”一般,孤苦伶仃。。。。。。:laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:01 | 显示全部楼层
        为了有效抵御大雨的侵袭,沙尘暴建议他俩每人购买了一双雨鞋。#028#切格瓦拉仿效帖子中的五十元经典装备,背上编织袋,调侃的说道:猜猜我是干啥的?#031##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:07 | 显示全部楼层
        雨中的陇南很美,似有江南小镇的感觉。#003#收拾好物品,三人风雨兼程,赶赴姚渡。#005#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:16 | 显示全部楼层
        陇南—姚渡间有两条路可走。一条是翻过著名的高楼山到姚渡,约有180公里,:laugh:且山高坡陡,崎岖难行;#004#另一条路是经三水镇到姚渡,约有130公里,:dance:也都是山间小路,崎岖不平。#041#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:22 | 显示全部楼层
        一路的风,一路的雨,一路的滑坡落石,#004#那条原本就难行的山间小路,在雨水的肆虐下,已演变成了瀑布一般。#041#低洼之处,便是涝坝,这哪里还是条路啊。:laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:33 | 显示全部楼层
        泥浆、沙石、沟槽、水坑,#004#我们跋山涉水,艰难骑行了35公里,终于被一条“河水”挡住了去路。#041#一条4、5米宽的洪水,将道路分为两岸。:laugh:       
前方艰险难测,回头是岸。#005#我们果断的改变了行程,返回陇南,改道甘南。:dance:       
         第二天才知道,大雨使陇南的多处道路被冲毁,;(#041#真为我们的“英明决策”而自豪。#003#当天,我们冒雨赶到了灾后重建中舟曲。:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:43 | 显示全部楼层
        重建中舟曲,道路坑洼不平,:dance:物价居高不下,#041#吃住都很贵。:dance:绕城一周,终于找了一家招待所,三人间70元,简单干净,车放在院子里也很安全。#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 18:54 | 显示全部楼层
        尽管是穿了雨衣和雨鞋,无孔不入的雨水还是侵湿了衣裤;(带来的电吹风也无济于事:dance:沙尘暴便利用招待所的所有设施救急。先是利用电褥子烘干大件衣裤:)再利用电风扇吹干手套、袜子和鞋垫(y)别说这招还真管用(y),第二天起来,温暖上路。#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 19:02 | 显示全部楼层
        前几年来过舟曲,基本都是砂石路:dance:现在到迭部的路修得很好,舒舒服服骑到了迭部。#003#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-9-16 19:05 | 显示全部楼层
好好耶、我喜欢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2011-9-16 19:28 | 显示全部楼层
未完待续——

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:22